Прервет ли чемпион черную серию?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 15:00 мск)

Соперники в пяти стартовых матчах чемпионата потерпели по четыре поражения. Причем для обладателей Кубка Гагарина черная серия началась после матча за Кубок Открытия, в котором «сталевары» одолели ЦСКА.

Ворота «Магнитки» бессменно защищает Василий Кошечкин, а его юный дублер Илья Самсонов после возвращения из молодежной сборной оказался в лазарете. На посту номер один «Амура» два последних матча финн Юха Метсола. Он помог «тиграм» победить «Адмирал», но дебютанту КХЛ «Куньлунь Ред Стар» из Китая его команда уступила.

После этого поражения в Хабаровске сделали оргвыводы – отказались от услуг ветерана Андрея Таратухина, на драфт отказов выставили Алексея Угарова и Владимира Первушина.  

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин объявил о том, что наставник «сталеваров» Илья Воробьёв, как и планировалось, отправится в сборную, которая 5 сентября в Санкт-Петербурге начинает подготовку к Кубку мира. Исполнять обязанности главного тренера будет его помощник Майк Пелино.

Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин, забросивший в первых трех играх три шайбы, в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске ушел в поля без гола. До вечного рекорда Бориса Михайлова ему остался один результативный бросок.    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (14:50) 

Ржига против «Спартака»

«Слован» (Братислава) – «Спартак» (Москва) (начало в 15:30 мск)

В пятницу спартаковцы впервые играли на выезде и одержали победу над «Медвешчаком». Единственную шайбу в Загребе забросил чешский форвард красно-белых Лукаш Радил, откликнувшись на изумительную передачу из угла поля на пятачок Вадима Бердникова. А швед Маркус Свенссон засушил первый сухарь в КХЛ, отразив 32 броска.

После двух гостевых поражений на старте «Слован» одержал столько же побед в Братиславе, забросив в этих матчах 10 шайб. На счету защитника словаков Ивана Шварни уже три гола. Для главного тренера хозяев Милоша Ржиги «Спартак» - клуб, в котором чешский тренер сделал себе имя в России и заслужил признание болельщиков.

Счет очных встреч Ржиги и наставника красно-белых Германа Титова 1-1. В прошлом сезоне они обменялись победами в гостях – в Братиславе 4:0, в Москве – 5:2. Матч от 11 января в Сокольниках стал для хозяев одним из худших в чемпионате.   

Можно ли остановить «Динамо»?

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омская область) (начало в 17:00 мск)

Минуло без малого четыре с половиной года, а в Омске помнят об упущенном Кубке Гагарина, когда, ведя в финальной серии 3-1, «ястребы» проиграли три матча подряд и уступили бело-голубым главный трофей лиги.

Ныне «Динамо» не знает поражений, потеряв всего одно очко (во Владивостоке москвичи победили «Адмирал» в серии бросков). «Авангард» допустил единственную осечку в Ярославле, проиграв в овертайме «Локомотиву».

В пятницу бело-голубые дома уверенно победили «Сибирь» - 4:1. Дебютировал в чемпионате вратарь Александр Ерёменко, которого гости побеспокоили всего 17 раз. Также впервые вышедший на лед центрфорвард Алексей Цветков набрал 2 (1+1) очка.

В связи с отсутствием нападающих Лукаша Кашпара (травмирован) и Мартиньша Красумса (приглашен в сборную Латвии на олимпийскую квалификацию) распалось ударное звено бело-голубых. Однако это никак не отразилось на боеспособности команды Сергея Орешкина.

Омичи в Подольске переиграли «Витязь» 3:2. Вернулись в строй залечившие травмы Илья Зубов и Антон Бурдасов. На подходе новичок команды Дерек Рой. Не исключено его участие в сегодняшнем матче.

Усеченным получилась премьера в КХЛ вратаря омичей Олега Шилина (в прошлом сезоне он выходил в домашнем матче с «Адмиралом» на серию бросков). В Подольске его после двух периодов заменил Доминик Фурх. Как объяснил главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин, - чтобы лучше подготовиться к важному матчу с «Динамо».

Свое последнее свидание с бело-голубыми новый наставник омичей вряд ли захочет лишний раз вспоминать – 29 декабря его «Спартак», лишившийся финансирования, получил в Сокольниках теннисную баранку – 0:6.

Да и «Авангард» успехами в очных встречах с «Динамо» похвастать не может – после финала плей-офф-2012 в восьми матчах омичи смогли одержать лишь одну победу, да и ту по буллитам. Впрочем, три из четырех последних московских поединков завершались за границей основного времени.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Аболс знает секрет ЦСКА?

«ЦСКА» (Москва) – «Лада» (Тольятти) (начало в 17:00 мск)

20 сентября 2015 года вазовцы дома в упорной борьбе уступили чемпионам России 2:4. Тот матч стал дебютным для Артиса Аболса в статусе исполняющего обязанности главного тренера. А 25 декабря в Москве «Лада», проделав работу над ошибками, нанесла Александру Радулову и его команде поражение - 2:1, немало удивив зрителей в ледовом дворце на Ленинградском проспекте.

Сегодня последний матч перед отъездом в сборную для подготовки к Кубку мира проведет форвард армейцев Иван Телегин. По-прежнему отсутствуют Стефан Да Коста и Ян Муршак, вызванные в сборные Франции и Словении на олимпийскую квалификацию. 

Зато выписался из лазарета забивший два гола в матче за Кубок Открытия Дмитрий Кугрышев. Залечил травму защитник Григорий Панин. На больничном лишь новичок ЦСКА Константин Алексеев, упавший в матче с уфимцами в открытую калитку.

У тольяттинцев в списке  травмированных новобранец Тэйлор Аронсон, забивавший армейцам в прошлом сезоне Александр Большаков, Алексей Мастрюков и Василий Стрельцов

 

Подольск в ожидании первой домашней победы

«Витязь» (Московская область) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

Команда из Подмосковья первый домашний матч проиграла 2:3 «Авангарду». Интригу до финальной сирены сохранял вратарь хозяев Харри Сятери, отразивший 31 бросок. Голкиперов омичей беспокоили куда реже – Олег Шилин за 40 игровых минут справился с 9 бросками из 10, а сменивший его Доминик Фурх ни одной шайбы не парировал, единственная атака его ворот оказалась результативной. Спасибо за это болельщики «Витязя» должны сказать опытному Максиму Афиногенову. На его счету 4 гола.   

На один больше у новичка команды Алексея Копейкина. Если в Хабаровске он забивал изысканно, то в Подольске забросил шайбу из угла площадки, с отрицательного угла, «сыграв в бильярд» с потерявшим концентрацию Шилиным.

«Металлург» после отставки с поста главного тренера Николая Соловьёва потерпел второе поражение подряд. И опять с сухим счетом. И если домашние 0:5 от московского «Динамо» исполняющий обязанности наставника «сталеваров» Валерий Зелепукин назвал мастер-классом москвичей, то 0:1 в Ярославле – пусть маленький, но успех. И личная удача вратаря Андрея Кареева, отразившего 26 бросков.

А вот атака «Кузни» вновь была неубедительна – всего 10 раз вступал в игру голкипер железнодорожников Алексей Мурыгин.

В прошлом сезоне «Витязь» дважды с трудом одолел «Металлург» 2:1 (бул.) -  дома и 3:2 - в Новокузнецке. 

Петтерссон vs Петерссон. Битва за обед

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 17:00 мск)

Автозаводцы в Загребе с лихвой реабилитировались за конфуз в Братиславе, где пропустили в третьем периоде 6 шайб и не удержали перевес 3:1.

Сочинцы обе встречи на Западе проиграли – 2: 3 ОТ в Загребе и 1:3 в Братиславе. Единственный гол «леопардов» на «Словнафт Арене» получился шведско-канадским – забивал Бен Максвелл, ассистировали Оскар Фантенберг и Эрик О’Делл.

История встреч команд Петериса Скудры и Вячеслава Буцаева складывается в пользу нижегородцев, выигравших у южан шесть матчей из восьми.

Вряд ли об этом знают форварды соперников Фредрик Петтерссон и Андре Петерссон. Шведские с точностью до одной буквы однофамильцы, познакомившиеся в сборной на одном из этапов Евротура, заключили пари. Тот из них, кто сегодня наберет меньше баллов за результативность, оплачивает совместный обед. Андре может похвастать хет-триком в матче с «Йокеритом» и четырьмя передачами. На счету Фредрика - 2 (1+1) очка. 

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

СКА: дальше – без «сборников»

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 17:30 мск)

После погони в матче с «Ак Барсом», все-таки обернувшейся поражением армейцев 5:6 Б, ворота в игре с «Ладой» вновь доверили Игорю Шестёркину. Ему предстоит подменять уезжающего на Кубок мира финна Микко Коскинена.

Бронзовый призер ЧМ-2016 на этот раз пропустил лишь одну шайбу, отразив 21 бросок.

Атака же хозяев заставила голкипера вазовцев трудиться вдвое больше. Второй дубль в чемпионате сделал молодой Александр Барабанов, 2 (0+2) очка набрал его партнер по звену Сергей Широков. А на первый план вышли форварды тройки Вадима Шипачёва. Сам он записал в актив одну передачу и коэффициент полезности «+3». У Евгения Дадонова и Никиты Гусева – 3 (1+2) и те же «+3».

На этот раз в тени остались Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Сегодня капитан СКА на пару недель попрощается с питерскими болельщиками. Его, как и Шипачёва, Дадонова, Коскинена, ждет Кубок мира.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:20)