Прервет ли чемпион черную серию?
Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) (начало в 15:00 мск)
Ржига против «Спартака»
Слован (Братислава) – Спартак (Москва) (начало в 15:30 мск)
Можно ли остановить «Динамо»?
Динамо (Москва) – Авангард (Омская область) (начало в 17:00 мск)
Аболс знает секрет ЦСКА?
ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) (начало в 17:00 мск)
Подольск в ожидании первой домашней победы
Витязь (Московская область) – Металлург (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)
Петтерссон vs Петерссон. Битва за обед
Торпедо НН (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 17:00 мск)
СКА: дальше – без «сборников»
СКА (Санкт-Петербург) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 17:30 мск)

Прервет ли чемпион черную серию?

Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) (начало в 15:00 мск)

Соперники в пяти стартовых матчах чемпионата потерпели по четыре поражения. Причем для обладателей Кубка Гагарина черная серия началась после матча за Кубок Открытия, в котором «сталевары» одолели ЦСКА.

Ворота «Магнитки» бессменно защищает Василий Кошечкин, а его юный дублер Илья Самсонов после возвращения из молодежной сборной оказался в лазарете. На посту номер один «Амура» два последних матча финн Юха Метсола. Он помог «тиграм» победить «Адмирал», но дебютанту КХЛ «Куньлунь Ред Стар» из Китая его команда уступила.

После этого поражения в Хабаровске сделали оргвыводы – отказались от услуг ветерана Андрея Таратухина, на драфт отказов выставили Алексея Угарова и Владимира Первушина.  

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин объявил о том, что наставник «сталеваров» Илья Воробьёв, как и планировалось, отправится в сборную, которая 5 сентября в Санкт-Петербурге начинает подготовку к Кубку мира. Исполнять обязанности главного тренера будет его помощник Майк Пелино.

Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин, забросивший в первых трех играх три шайбы, в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске ушел в поля без гола. До вечного рекорда Бориса Михайлова ему остался один результативный бросок.    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (14:50) 

наверх

Ржига против «Спартака»

Слован (Братислава) – Спартак (Москва) (начало в 15:30 мск)

В пятницу спартаковцы впервые играли на выезде и одержали победу над «Медвешчаком». Единственную шайбу в Загребе забросил чешский форвард красно-белых Лукаш Радил, откликнувшись на изумительную передачу из угла поля на пятачок Вадима Бердникова. А швед Маркус Свенссон засушил первый сухарь в КХЛ, отразив 32 броска.

После двух гостевых поражений на старте «Слован» одержал столько же побед в Братиславе, забросив в этих матчах 10 шайб. На счету защитника словаков Ивана Шварни уже три гола. Для главного тренера хозяев Милоша Ржиги «Спартак» - клуб, в котором чешский тренер сделал себе имя в России и заслужил признание болельщиков.

Счет очных встреч Ржиги и наставника красно-белых Германа Титова 1-1. В прошлом сезоне они обменялись победами в гостях – в Братиславе 4:0, в Москве – 5:2. Матч от 11 января в Сокольниках стал для хозяев одним из худших в чемпионате.   

наверх

Можно ли остановить «Динамо»?

Динамо (Москва) – Авангард (Омская область) (начало в 17:00 мск)

Минуло без малого четыре с половиной года, а в Омске помнят об упущенном Кубке Гагарина, когда, ведя в финальной серии 3-1, «ястребы» проиграли три матча подряд и уступили бело-голубым главный трофей лиги.

Ныне «Динамо» не знает поражений, потеряв всего одно очко (во Владивостоке москвичи победили «Адмирал» в серии бросков). «Авангард» допустил единственную осечку в Ярославле, проиграв в овертайме «Локомотиву».

В пятницу бело-голубые дома уверенно победили «Сибирь» - 4:1. Дебютировал в чемпионате вратарь Александр Ерёменко, которого гости побеспокоили всего 17 раз. Также впервые вышедший на лед центрфорвард Алексей Цветков набрал 2 (1+1) очка.

В связи с отсутствием нападающих Лукаша Кашпара (травмирован) и Мартиньша Красумса (приглашен в сборную Латвии на олимпийскую квалификацию) распалось ударное звено бело-голубых. Однако это никак не отразилось на боеспособности команды Сергея Орешкина.

Омичи в Подольске переиграли «Витязь» 3:2. Вернулись в строй залечившие травмы Илья Зубов и Антон Бурдасов. На подходе новичок команды Дерек Рой. Не исключено его участие в сегодняшнем матче.

Усеченным получилась премьера в КХЛ вратаря омичей Олега Шилина (в прошлом сезоне он выходил в домашнем матче с «Адмиралом» на серию бросков). В Подольске его после двух периодов заменил Доминик Фурх. Как объяснил главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин, - чтобы лучше подготовиться к важному матчу с «Динамо».

Свое последнее свидание с бело-голубыми новый наставник омичей вряд ли захочет лишний раз вспоминать – 29 декабря его «Спартак», лишившийся финансирования, получил в Сокольниках теннисную баранку – 0:6.

Да и «Авангард» успехами в очных встречах с «Динамо» похвастать не может – после финала плей-офф-2012 в восьми матчах омичи смогли одержать лишь одну победу, да и ту по буллитам. Впрочем, три из четырех последних московских поединков завершались за границей основного времени.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

наверх

Аболс знает секрет ЦСКА?

ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) (начало в 17:00 мск)

20 сентября 2015 года вазовцы дома в упорной борьбе уступили чемпионам России 2:4. Тот матч стал дебютным для Артиса Аболса в статусе исполняющего обязанности главного тренера. А 25 декабря в Москве «Лада», проделав работу над ошибками, нанесла Александру Радулову и его команде поражение - 2:1, немало удивив зрителей в ледовом дворце на Ленинградском проспекте.

Сегодня последний матч перед отъездом в сборную для подготовки к Кубку мира проведет форвард армейцев Иван Телегин. По-прежнему отсутствуют Стефан Да Коста и Ян Муршак, вызванные в сборные Франции и Словении на олимпийскую квалификацию. 

Зато выписался из лазарета забивший два гола в матче за Кубок Открытия Дмитрий Кугрышев. Залечил травму защитник Григорий Панин. На больничном лишь новичок ЦСКА Константин Алексеев, упавший в матче с уфимцами в открытую калитку.

У тольяттинцев в списке  травмированных новобранец Тэйлор Аронсон, забивавший армейцам в прошлом сезоне Александр Большаков, Алексей Мастрюков и Василий Стрельцов

 

наверх

Подольск в ожидании первой домашней победы

Витязь (Московская область) – Металлург (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

Команда из Подмосковья первый домашний матч проиграла 2:3 «Авангарду». Интригу до финальной сирены сохранял вратарь хозяев Харри Сятери, отразивший 31 бросок. Голкиперов омичей беспокоили куда реже – Олег Шилин за 40 игровых минут справился с 9 бросками из 10, а сменивший его Доминик Фурх ни одной шайбы не парировал, единственная атака его ворот оказалась результативной. Спасибо за это болельщики «Витязя» должны сказать опытному Максиму Афиногенову. На его счету 4 гола.   

На один больше у новичка команды Алексея Копейкина. Если в Хабаровске он забивал изысканно, то в Подольске забросил шайбу из угла площадки, с отрицательного угла, «сыграв в бильярд» с потерявшим концентрацию Шилиным.

«Металлург» после отставки с поста главного тренера Николая Соловьёва потерпел второе поражение подряд. И опять с сухим счетом. И если домашние 0:5 от московского «Динамо» исполняющий обязанности наставника «сталеваров» Валерий Зелепукин назвал мастер-классом москвичей, то 0:1 в Ярославле – пусть маленький, но успех. И личная удача вратаря Андрея Кареева, отразившего 26 бросков.

А вот атака «Кузни» вновь была неубедительна – всего 10 раз вступал в игру голкипер железнодорожников Алексей Мурыгин.

В прошлом сезоне «Витязь» дважды с трудом одолел «Металлург» 2:1 (бул.) -  дома и 3:2 - в Новокузнецке. 

наверх

Петтерссон vs Петерссон. Битва за обед

Торпедо НН (Нижний Новгород) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 17:00 мск)

Автозаводцы в Загребе с лихвой реабилитировались за конфуз в Братиславе, где пропустили в третьем периоде 6 шайб и не удержали перевес 3:1.

Сочинцы обе встречи на Западе проиграли – 2: 3 ОТ в Загребе и 1:3 в Братиславе. Единственный гол «леопардов» на «Словнафт Арене» получился шведско-канадским – забивал Бен Максвелл, ассистировали Оскар Фантенберг и Эрик О’Делл.

История встреч команд Петериса Скудры и Вячеслава Буцаева складывается в пользу нижегородцев, выигравших у южан шесть матчей из восьми.

Вряд ли об этом знают форварды соперников Фредрик Петтерссон и Андре Петерссон. Шведские с точностью до одной буквы однофамильцы, познакомившиеся в сборной на одном из этапов Евротура, заключили пари. Тот из них, кто сегодня наберет меньше баллов за результативность, оплачивает совместный обед. Андре может похвастать хет-триком в матче с «Йокеритом» и четырьмя передачами. На счету Фредрика - 2 (1+1) очка. 

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

наверх

СКА: дальше – без «сборников»

СКА (Санкт-Петербург) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 17:30 мск)

После погони в матче с «Ак Барсом», все-таки обернувшейся поражением армейцев 5:6 Б, ворота в игре с «Ладой» вновь доверили Игорю Шестёркину. Ему предстоит подменять уезжающего на Кубок мира финна Микко Коскинена.

Бронзовый призер ЧМ-2016 на этот раз пропустил лишь одну шайбу, отразив 21 бросок.

Атака же хозяев заставила голкипера вазовцев трудиться вдвое больше. Второй дубль в чемпионате сделал молодой Александр Барабанов, 2 (0+2) очка набрал его партнер по звену Сергей Широков. А на первый план вышли форварды тройки Вадима Шипачёва. Сам он записал в актив одну передачу и коэффициент полезности «+3». У Евгения Дадонова и Никиты Гусева – 3 (1+2) и те же «+3».

На этот раз в тени остались Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Сегодня капитан СКА на пару недель попрощается с питерскими болельщиками. Его, как и Шипачёва, Дадонова, Коскинена, ждет Кубок мира.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:20)

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться