СКА и «Ак Барс» выдали матч-триллер, «Слован» забил шесть раз после удаления Ржиги, а «Куньлунь» одержал первую победу в официальных матчах – о новостях всех клубов короткой строкой.

Дивизион Боброва. Волевой СКА и первый «сухарь» Титова

«Динамо» Мн

Команда Крэйга Вудкрофта начнёт регулярный чемпионат последней, до сих пор минчане ещё не сыграли ни одного матча. Главным же событием для клуба на прошедшей неделе стала олимпийская квалификация: в сборной Беларуси играет 16 «зубров». Пока национальная сборная, в тренерский штаб которой входит и сам Вудкрофт, победила в двух матчах квалификации и сразится со словенцами за право сыграть на Олимпиаде-2018. А первую игру в чемпионате «Динамо» проведет 6 сентября, со «Спартаком».

«Динамо» Р

У латвийского клуба та же ситуация, что и у минчан – матчей на этой неделе, в связи с олимпийской квалификацией, не было. Делегация рижан на турнире несколько меньше, чем у их минских одноклубников. Пока же у команды было время, чтобы проанализировать свой неудачный старт в чемпионате – 0 очков в 3 матчах. На следующей неделе рижан ожидает непростой выезд на Восток – «Салават», «Магнитка», «Трактор».

СКА

СКА на минувшей неделе провёл два матча. В обеих встречах подопечным Олега Знарка удалось забросить по 5 шайб, однако в игре с «Ак Барсом» этого для победы не хватило. Встреча с казанцами получилась фееричной: сначала «барсы» четыре раза реализовали удаление Евгения Кетова, затем вынудили СКА отыгрываться со счёта 1:5, но самое невероятное, что это питерцам удалось. Правда, в серии буллитов верх взяли подопечные Зинэтулы Билялетдинова, но Олег Знарок отметил, что боеспособный коллектив в Санкт-Петербурге потихоньку создаётся.

Во второй же встрече СКА принимал «Ладу» и без особого труда одолел соперника 5:1. Кроме того, на минувшей неделе «армейцы» с Невы продлили контракт с голкипером Игорем Шестёркиным на три года. Уже на следующей неделе СКА ожидают серьёзные потери: в сборную уедет тренерский штаб во главе с Олегом Знарком, а также хоккеисты команды – Павел Дацюк, Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, а клуб на время примет Пётр Воробьёв. Кстати, в преддверии Кубка мира звёзды сборной России Евгений Малкин, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, прибывшие в Питер для подготовки к Кубку мира, регулярно посещают матчи СКА. Накануне ответственного турнира для сборной России игроки немного повеселились и побывали и в роли хоккейных маскотов.


Олег Знарок: «Тренер всегда должен учиться»

«Медвешчак»

Стартовые игры второго сезона под руководством Горди Дуайера у «Медвешчака» удались, однако после трёх побед подряд по «медведям» катком проехалось «Торпедо» Петериса Скудры, победив в Загребе 6:1. Затем «Медвешчак» также дома уступил «Спартаку» 0:1. Теперь же подопечных Дуайера ожидает выезд длиной в 8 матчей – в следующий раз на домашней арене команды сыграет лишь 30 сентября.

Горди Дуайер: «Быть принятым в КХЛ – привилегия»

«Слован»

После двух поражений на старте чемпионата «Слован» был близок к тому, чтобы проиграть и в третий раз: команда Милоша Ржиги перед третьим периодом уступала «Торпедо» 1:3, а сам наставник был удалён до конца встречи. По-видимому, именно этот эпизод стал ключевым в матче: за оставшиеся 20 минут игрового времени «орлы» поразили ворота соперника шесть раз, лишь однажды пропустив в свои, и в итоге победили 7:4, а в следующем матче обыграли «Сочи» 3:1, серьёзно поправив своё турнирное положение.

«Спартак»

Красно-белые отправились на выезд. В первом матче гостевой серии команда Германа Титова играла с «Медвешчаком», победив соперника 1:0 – эта встреча стала для спартаковцев первой «на ноль» под руководством Германа Титова. Вообще же «Спартак» не пропустил впервые со 2 марта 2014 года. Тогда оставил ворота в неприкосновенности молодой Игорь Шестёркин, в этот раз его достижение повторил новичок москвичей Маркус Свенссон.

«Йокерит»

У команды Юкки Ялонена также выдалась неделя без игр. На старте «регулярки» «Йокерит» набрал 3 очка в 3 встречах. Помимо тренировок, «джокеры» провели встречу с болельщиками. Кстати, на родном льду фанаты увидят свою команду нескоро: «Йокерит» начинает чемпионат с 7-матчевой выездной серии и сыграет на «Хартвалл Арене» лишь 17 сентября.

Дивизион Тарасова. Непобедимое «Динамо» и пари Петерссонов

«Динамо» М

Московские динамовцы под руководством Сергея Орешкина взяли мощный старт в регулярном чемпионате: 5 побед в 5 матчах. На неделе команда разобралась в гостях с «Локомотивом» (3:2), а затем дома с новокузнецким «Металлургом» (5:0) и «Сибирью» (4:1). А 4 сентября в рамках празднования 70-летия клуба на арене «ВТБ Ледовый дворец» состоялось торжественное поднятие стяга с именами динамовцев, под капитанством которых на протяжении всей своей истории клуб становился чемпионом страны. Всего на стяге 10 имён.

ЦСКА

Команда Дмитрия Квартальнова без поражений прошла неделю: дома были повержены «Нефтехимик» (4:1) и «Ак Барс» (4:2). «Армейцы» вынуждены обходиться без своих игроков, отправившихся на олимпийскую квалификацию. Пополнил состав ЦСКА 24-летний американский нападающий Джей Ти Барнетт, заключивший контракт сроком на 1 год. Главный менеджер клуба Сергей Фёдоров рассказал, что Барнетт очень хотел выступать в системе ЦСКА, однако американцу, вполне возможно, придётся пробиваться в основной состав через ВХЛ.

Фотолента матча ЦСКА – «Ак Барс» 

«Локомотив»

Команда Ярославля вновь предпочитает яркости эффективность. В трёх домашних матчах «Локомотив» сначала уступил московскому «Динамо» (2:3), затем в овертайме нанес первое поражение в сезоне «Авангарду» (3:2), а «Кузню» одолел с минимальным счётом – 1:0. В этом матче голкипер ярославцев Алексей Мурыгин уже во второй раз в сезоне сыграл на ноль. Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов пообещал, что команда будет работать над увеличением скоростей и комбинационной игрой.

«Торпедо»

Первое поражение в сезоне «Торпедо» потерпело в Братиславе, пропустив от «Слована» шесть раз за период. На следующий матч Петерис Скудра настроил свою команду очень серьёзно, и нижегородцы камня на камне не оставили от «Медвешчака» - 6:1. Кстати, перед очередной игрой «Торпедо» с ХК «Сочи», 4 сентября, шведские нападающие команд Фредрик Петтерссон («Торпедо») и Андре Петерссон («Сочи») заключили пари, кто наберёт в очном противостоянии больше очков.

03_20160827_TOR_JOK_SOK 2.jpg

ХК «Сочи»

Сочинцы дважды успели сыграть на выезде, заработав лишь одно очко. В матче с «Медвешчаком» команда Вячеслава Буцаева уступила в овертайме (2:3), а «Словану» южане проиграли в основное время (1:3). Пополнил состав ХК «Сочи» в обмен на денежную компенсацию форвард Игорь Левицкий, выступавший за «Спартак».

«Северсталь»

Три домашних поражения – таков неутешительный итог этой недели для череповецкой «Северстали». По буллитам подопечные Александра Гулявцева уступили «Ладе» (3:4), в основное время «Нефтехимику» (0:2) и в овертайме – «Ак Барсу» (2:3). Всего по итогам 6 матчей на счету «Северстали» 4 очка. Теперь череповчане отправляются на шестиматчевый выезд.

«Витязь»

После нелёгкой дороги на Дальний Восток, «Витязь» сумел собраться и победил «Амур» 3:1. Затем команда Валерия Белова вернулась в Подольск, где сыграла с «Авангардом» и в упорной борьбе уступила – 2:3. Сезон в Подольске открывали празднично, с участием легенд местного хоккея.

Витязь - Авангард 02.09.2016 Торжественно открыли сегодня сезон в Подольске! Трехкратный чемпион мира Вячеслав Анисин, чемпион мира Алексей Ивашкин и двукратный чемпион мира Александр Бодунов - легенды "Витязя" и российского хоккея!!! #АлександрБодунов #АлексейИвашкин #ВячеславАнисин #витязь #хквитязь #hcavangard #хкавангард #витязьподмосковье #будьвкрасном #ялюблювитязь #витязьдайжару #мыверимвтебявитязь #хоккеист #хоккей #живихоккеем #ялюблюхоккей #хоккейсшайбой #кхл #нхл #hockeyfight #khl #кхл #hockey #фотографденисдюдюев

Фото опубликовано hcvityaz (@hcvityaz) Сен 2 2016 в 2:14 PDT

Фотолента матча открытия сезона в Подольске

Дивизион Харламова. Мощный «Автомобилист» и буксующая «Магнитка»

«Автомобилист»

После успешного выезда команда Андрея Разина продолжила радовать болельщиков и в домашних матчах. Екатеринбуржцы обыграли «Магнитку» (2:0) и «Салават Юлаев» по буллитам (4:3) и уступили в дополнительное время «Трактору» (1:2). Кстати, в игре с «Металлургом» дебютировал за клуб Владимир Сохатский, и сразу же сделал «сухарь». Пополнилась команда нападающим Борисом Левитским из ЦСКА, взамен на которого были отданы права на нападающего Никиту Коростелёва.

«Югра»

Трёхматчевая домашняя серия ханты-мансийцев принесла команде две победы и одно поражение. Обыграны были магнитогорский «Металлург» (2:1) и «Трактор» с тем же счётом, но по буллитам, а до этого югорчане уступили «Салавату» (2:3). Четырёх игроков – Дмитрия Марченкова, Егора Иванова, Арсения Хацея и Константина Соколова – «Югра» отправила в ВХЛ.

«Лада»

Обыграв по буллитам «Северсталь (4:3), «Лада продлила свою победную серию до трёх матчей, однако затем команда Артиса Аболса столкнулась со СКА в Санкт-Петербурге, где была бита без вариантов – 1:5. Состав тольяттинцев пополнил 26-летний защитник Дмитрий Костромитин.

«Трактор»

 Команда Анвара Гатиятулина оба своих матча завершила за пределами основного времени, победив в Екатеринбурге 2:1 и проиграв в Ханты-Мансийске с тем же счётом. Знаковый рубеж перешагнул защитник команды Кирилл Кольцов, который в Череповце забросил свою 100-ю шайбу в карьере.

Боец первой сотни. Кирилл Кольцов забросил 100 шайб в чемпионатах страны

Анвар Гатиятулин: «Добиться результата сможем только единым коллективом»

«Ак Барс»

С непростого выезда «Ак Барс» привёз 4 очка в трёх матчах. Одной из лучших игр сезона станет противостояние казанцев и СКА, где «Ак Барс» сначала преподал мастер-класс по реализации большинства, а затем не удержал преимущество в 4 шайбы. Затем команда Билялетдинова уступила московским «армейцам» (2:4) и в непростом матче одолела «Северсталь» в овертайме (3:2). Ближайшие пять матчей «барсы» сыграют в домашних стенах.

Фотолента матча СКА – «АК Барс» 

02_20160830_SKA_AKB_FED 1.jpg

«Нефтехимик»

Нижнекамцы успели прокатиться в гости к ЦСКА и «Северстали». В Москве команда Евгения Попихина уступила со счётом 1:4, а вот в Череповце удалось добиться положительного результата – 2:0. Пополнил состав «Нефтехимика» нападающий Иван Яценко, за которого «Спартаку» была выплачена денежная компенсация.

«Металлург» Мг

После победы в Кубке открытия никак не может вернуться на победные рельсы магнитогорский «Металлург». Команда Ильи Воробьёва уступила «Автомобилисту» и «Югре», а всего серия поражений магнитогорцев достигла четырёх матчей. «Под 70 раз за последние две игры бросили и забили только один гол», - сетовал Воробьёв. Исправлять ситуацию действующий обладатель Кубка Гагарина будет в четырёхматчевой домашней серии.

Дивизион Чернышева. Первая победа «Куньлуня» и «баранки» Зелепукина

«Авангард»

В Ярославле подопечные Фёдора Канарейкина потерпели своё первое поражение в «регулярке», уступив в овертайме со счётом 2:3. Затем «ястребы» добились непростой победы над «Витязем» с зеркальным счётом. Резервы для усиления состава у «Авангарда» есть, причём для этого даже не надо заключать новых сделок: в Омске продолжают ждать Владимира Соботку. «Руководство в контакте с ним. Есть понимание, что надо встретиться и положить конец этой ситуации. Соботка имеет контракт, и «Авангард» ждёт его. В течение недели должно быть окончательное понимание по этому вопросу», — рассказал Канарейкин.

«Салават Юлаев»

Уфимцы завершили выездную серию победой в Ханты-Мансийске (3:2) и поражением по буллитам от «Автомобилиста» (3:4). В игре с «Югрой» подопечные Игоря Захаркина отыгрывались дважды, в Екатеринбурге трижды, а сам тренер на послематчевой пресс-конференции сетовал, что команда пока не может дисциплинированно провести весь матч.

«Сибирь»

Новосибирцы сыграли лишь один матч, уступив на выезде «Динамо» 1:4. А перед грядущей встречей с «Локомотивом» «Сибирь» посетила мемориал трагически погибшей команды «Локомотив» в Ярославле, отдав дань памяти хоккеистам, попавшим в авиакатастрофу. 7 сентября будет 5 лет со дня это трагедии.

«Адмирал»

Поражение в дальневосточном дерби – единственном матче недели – оставило «Адмирал» с 4 набранными очками после 5 сыгранных матчей. Теперь команде Александра Андриевского предстоит интересный выезд в Пекин, где «моряки» сыграют с «Куньлунем».

«Куньлунь Ред Стар»

Китайский новичок КХЛ провел пока что свой единственный официальный матч, и он получился вполне успешным. На выезде команда Владимира Юрзинова-младшего одолела «Амур» со счётом 2:1. Первую шайбу в истории клуба забросил Шон Коллинз. А свою первую домашнюю встречу против «Адмирала» «Куньлунь» проведёт на арене в Пекине, 5 сентября. Затем 11 матчей команда Юрзинова сыграет на стадионе в Шанхае.

«Амур»

«Амуру» удалось одержать свою первую победу под руководством Мисхата Фахрутдинова. Был обыгран «Адмирал» - 3:1. Однако затем команда оступилась в матче с «Куньлунем». Состав хабаровчан продолжает претерпевать изменения: в ВХЛ были отправлены Складниченко, Первушин и Угаров, рассталась команда с Таратухиным. Приглашён в команду нападающий Глеб Клименко.

«Металлург» Нк

Новокузнечане под руководством Валерия Зелепукина не смогли не только набрать очков, но и забить. Со счётом 0:5 «Кузня» уступила на выезде московскому «Динамо», а затем проиграла «Локомотиву» в упорном матче, но также всухую 0:1. «Ко многим нашим игрокам изменилось моё мнение. Кто-то меня порадовал в лучшую сторону, кто-то огорчил», - рассказал Зелепукин после игры в Москве. Ходили слухи, что новым тренером новокузнечан может стать тренер «Нефтехимика» Николай Заварухин, однако сам специалист заявил, что никаких переговоров с клубом у него не было.

Валерий Зелепукин: «Кузня» знает свое место в иерархии КХЛ»

«Барыс»

Из-за олимпийской квалификации «Барыс» на минувшей неделе не провел ни одного матча, а следующая игра у команды Назарова запланирована на 9 сентября. До этого момента в графе «набранные очки» у казахстанцев останется «0». Олимпийская квалификация же успеха Казахстану не принесла. Противостоять «барсам» на следующей неделе будут «Автомобилист» и «Югра». 

01_20160816_BAR_KNL_KHO 32.jpg