С Китаем легко не будет

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Адмирал» (Владивосток) – 6:3 (3:1, 2:2, 1:0)

В этот понедельник прошло знакомство Китая с большим клубным хоккеем. «Куньлунь Ред Стар» дебютировал в КХЛ несколькими днями ранее, обыграв в гостях «Амур» со счётом 2:1. Не сказать, что подопечные Владимир Юрзинова-младшего тогда выглядели робко, но победа досталась им непросто. Создалось впечатление, что новичок лиги будет вкатываться в сезон постепенно, учась на собственных ошибках.

Однако «Куньлунь» приятно удивил болельщиков КХЛ уже во втором матче сезона! На своём льду «драконы» показали отличный хоккей и уверенно обыграли «Адмирал». Уже в первом периоде хозяева трижды пробили Игоря Бобкова – по голу на свой счёт записали Ансси Салмела, Вадим Перескоков и Макс Вярн. Сразу после перерыва удачно подставил клюшку на пятачке Томаш Марцинко, и Бобкова сменил Никита Серебряков. Только «Адмирал» это не спало. В итоге 3 (2+1) очка в этом матче набрал Салмела, 3 (0+3) – Миика Лахти, 2 (1+1) – Вярн. И хотя «ЛеСпортс-центр» не был забит битком, если пекинская команда продолжит играть так, как нынешним вечером, за билетами на хоккей в Китае будет выстраиваться длинная очередь.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов-младший:

- Сегодня нам противостоял очень хороший соперник, и мы удачно забили в меньшинстве. Но минута расслабленности стоила нам дорого, и соперник сыграл здорово, заставил нас серьезно понервничать. Только третий период и шестой гол сняли напряжение, и мы довели матч до победы.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Праздник для хозяев удался. К сожалению, мы на нем были лишними. Все решила игра в неравных составах. Мы пропустили четыре гола в меньшинстве, в связи с чем, могу сказать, что проиграли мы сегодня из-за командной дисциплины, получив три удаления в зоне атаки

«Цзинь цю» – это гол! В Пекине состоялся первый матч «Куньлунь Ред Стар»

«Югра» вырвала победу на последней минуте

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)

Когда в четырёх матчах нового сезона «Югра» потерпела три поражения, казалось, хантымансийцы будто продолжают доигрывать прошлый, неудачный для себя чемпионат. Но далее подопечные Павла Езовских на характере вытащили уже три тяжелейшие игры – домашние с магнитогорским «Металлургом», «Трактором» и гостевую с «Автомобилистом».

Екатеринбуржцы пару дней назад принимали на своём льду «Салават Юлаев» и победили только по буллитам. После такой энергозатратной встречи противостоять сопернику со схожими козырями оказалось для «Автомобилиста» непросто. Уральцы пропустили первыми, когда на 12 минуте партнёры вывели Евгения Лапенкова на пустой угол. Во втором отрезке команда Андрея Разина перехватила инициативу и дважды огорчила Александра Шарыченкова. Чесалину помог рикошет, Василевский расстрелял ворота с пятачка. Однако развить преимущество у хозяев не вышло. Далее «Югра» вновь завладела инициативой и выиграла этот матч в концовке: за 4 минуты до сирены счёт сравнял Горбунов, за 30 секунд – победную забил тот же Лапенков. Интересно, что в эпизоде с голом Горбунова не обошлось без видеоповтора, а Лапенков реализовал большинство после того, как 5+20 за удар головой получил Петр Коукал.

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин:

- Был отрезок в прошлом сезоне, когда удачно сыграли с четырьмя первыми командами чемпионата. Некоторые хоккеисты не так это оценили - живут на старых дрожжах. Думают, так всегда будет. Сегодняшний матч как никогда показателен - посчитали, что хоккеисты «Югры» сами себе будут забивать. Это проблема тренерского штаба, где-то дали слабину.

Главный тренер «Югры» Павел Езовских:

- Последние мачти по статистике не удавалось выиграть у «Автомобилиста». Хорошая игра екатеринбуржцев во втором периоде, когда ловили нас на пересменках. Рад, что в третьем периоде нашли силы сравнять счет, а потом и выйти вперед.

Роковой промах Шумакова

«Локомотив» (Ярославль) – «Сибирь» (Новосибирск) – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

«Сибирь» на старте чемпионата пока не показывает стабильной игры. На это есть свои причины, и одна из них – отсутствие на последнем рубеже новосибирцев их основного голкипера Александра Салака. Ворота новосибирцев пока защищает дебютант КХЛ Алексей Красиков, и молодому вратарю в такой ситуации трудно предъявлять какие-то претензии. А особенно после таких игр, как с «Локомотивом», в которой Красиков показал себя просто отлично.

Правда, от поражения «Сибирь» это не спасло. Для команды из Новосибирска матч в Ярославле начался кошмарно: один за другим по 2 минуты заработали Полашек и Санников, гости остались втроём, и «Локомотив» дважды реализовал большинство. Один гол новосибирцы успели отквитать достаточно быстро, ещё до перерыва результативную комбинацию придумали Шумаков и Шалунов. Шумаков позднее, уже под занавес второго периода, имел шикарный шанс забить сам, но не попал с метра. А больше такого шанса гостям не представилось. В концовке встречи «Локомотив» прочно завладел инициативой, и довёл встречу до чистой победы, незадолго до окончания матча ещё и забросив в пустые.