Шайбы Кольцова «Трактору» не хватило

«Трактор» (Челябинск) – «Йокерит» (Хельсинки) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Игрой с «Йокеритом» «Трактор» начинал длинную, восьмиматчевую домашнюю серию. И порадовать челябинских болельщиков на старте этого марафона подопечным Анвара Гатиятулина не удалось. Хозяева пропустили первыми, на 18 минуте отличным кистевым Василия Демченко пробил Джои Хишон. После перерыва игроки «Трактора» взвинтили обороты, заперли финнов в их зоне, и старания уральцев увенчались успехом: Кирилл Кольцов дождался передачи на дальней штанге и замкнул уже в пустой угол. Но развить успех челябинцы не смогли. Незадолго до окончания основного времени «Трактор» зевнул контратаку «три в два», которую успешно разыграли Мика Ниеми, Сакари Салминен и Маси Марьямяки. Это гол и стал для «Йокерита» победным. «Трактор» же потерпел третье поражение в шести матчах нового сезона.

 

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Играли неплохо, много создавали моментов, но, к сожалению, подвела реализация. Тем не менее, свою команду хочу поблагодарить за самоотдачу. Может быть где-то чуть-чуть не хватает, над чем мы работаем индивидуально с каждым игроком, показываем им видео. Я уверен, что они от игры к игре ребята будут прибавлять, и будут показывать тот хоккей, в который они умеют играть.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Это была очень тяжелая игра, как и любая игра, которая проходит на выезде. Первый период мы провели очень хорошо, но во втором у нас начались проблемы с контролем шайбы. Следовало много потерь, неточных передач. Наш голкипер Райан Запольски очень хорошо проявил себя, выручал нас и оставил в игре. В третьем периоде у нас пошла игра и это вылилось в гол.

Отыграться с «-2» и уступить по буллитам

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Рига) – 2:3 бул. (0:0, 0:2, 2:0, 0:0)

«Салават Юлаев» этим вечером принимал на своей площадке команду, которая из трёх проведённых в чемпионате матчей проиграла все три – рижское «Динамо». Правда, после этих трёх поражений рижане больше недели проводили работу над ошибками. И судя по всему, она удалась: к началу третьего периода встречи в Уфе команда Нормунда Сейейса вела 2:0. Поспособствовали этому сами хозяева. Галвиньш забил, когда уфимцы были на льду втроём против четверых после удалений Капризова и Нестерова, а Гиллис чуть позднее использовал удаление Лисина. «Салават», впрочем, в заключительном отрезке ответил динамовцам тем же – каждый по большинству реализовали Куляш и тот же Лисин. А в последовавшей затем серии штрафных бросков победа осталась за гостями, решающий бросок на счету Петра Счастливого.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Я вижу, что команда много работает, бросает по воротам, пытается обороняться достаточно квалифицированно. Но я вижу, что это только работа и пока нет у нас такой конструктивной игры, которую нам всем хотелось бы увидеть. Поэтому забиваем мало голов и с таким трудом. Но мне нравится, что парни бьются до конца. К сожалению, мне приходится переходить на три звена. Пока есть так, как есть.

Главный тренер «Динамо» Рига Нормунд Сейейс:

- Мы старались команду настроить на сегодняшнюю игру. Она получилась неплохая, боевитая, удачно забили, но в конце чуть не хватило хладнокровия и, может быть, даже силёнок. Не дотащили до конца, но нечего делать. Хорошо забили буллиты и выиграли. Первые очки заработали и будем работать дальше. 

Ерёменко отдал передачу, но «Динамо» проиграло

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Москва) – 2:1 бул. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0)

Как и в параллельно проходившем матче «Салавата» с рижанами, тольяттинцы и московское «Динамо» забивали друг другу исключительно в численном преимуществе. По крайней мере, с игры. В стартовом периоде Мартиньш Карсумс получил две минуты за бросок клюшки, и «Лада» в большинстве провела отличную атаку «два в одного», в результате которой Виктор Комаров с неудобной руки вколотил шайбу под перекладину. «Динамо» ответило сопернику уже незадолго до второго перерыва. Мартиньш Карсумс на дальней штанге получил передачу от Юусо Хиетанена, а тот, что интересно, от Александра Ерёменко. Затем ни в оставшееся основное, ни в дополнительное время команды победителя не выявили. В серии буллитов в дуэли сошлись Ерёменко и Ежов, и сильнее оказался голкипер «Лады».

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Эта победа для нас была важна в чисто психологическом плане после всем известных последних двух игр. Она нам далась нелегко, но и в принципе победа не может быть лёгкой для нас ни с одним соперником, тем более с московским "Динамо". В первых двух периодах играли довольно плотно и не давали сопернику раскатываться, но в начале третьего немножко дрогнули, начали пятиться. Надо сказать, хорошо, что мы не пропустили.

Главный тренер «Динамо» Москва Сергей Орешкин:

- Хоккей складывается из нюансов: подготовка, работа и дисциплина. Ничего этого не было. В конце буллиты, как все говорят, лотерея, но это неправильно. Лотерея в киоске, а здесь хоккей. Кто опытнее, кто умеет забивать, тот и выигрывает.

Третье подряд поражение «Медвешчака»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Медвешчак» (Загреб) – 3:2 бул. (0:1, 1:1, 1:0, 0:0)

«Нефтехимик» на своей площадке принимал «Медвешчак» всего через два дня после громкого фиаско в Санкт-Петербурге. Правда, и хорваты прибыли в Нижнекамск далеко не в лучшем настроении, за спиной у них были два домашних поражения – разгромное от «Торпедо» и «сухое» от «Спартака». Трудно сказать, кто настроился на данный матч лучше, однако к 34 минуте «Медвешчак» уже дважды пробили Ивана Лисутина. Лисутин, правда в качестве попытки исправиться затем отличился результативной передачей, отдав точный пас в большинстве Сергею Конькову. А за 10 минут до сирены Томи Саллинен сумел сравнять счёт. Дело перешло в овертайм, а затем в серию буллитов, третью в этом игровом дне. Благодаря удачной попытке Дэна Сектона удача на штрафных бросках улыбнулась «Нефтехимику».

Сумасшедший второй период в Сочи

ХК «Сочи» (Сочи) – «Амур» (Хабаровск) – 7:2 (1:0, 4:1, 2:1)

Хабаровский «Амур» продолжает коллекционировать поражения. Считая поединок в Сочи, дальневосточники сыграли уже семь матчей, и в шести из них проиграли в основное время. Два дня назад их разбила «Магнитка», теперь то же самое сделали сочинцы. Победитель данной встречи был практически ясен по истечении получаса игры, хозяева к тому времени вели 4:0, а Печурского в воротах гостей уже сменил Аликин. Что интересно, три гола команда Вячеслава Буцаева забросила в большинстве, сделали это Игорь Игнатушкин, Евгений Скачков и Андрей Костицын. Ещё до второго перерыва «Амур» усилиями Вячеслава Ушенина сократил разрыв, но уже буквально в следующей смене Денис Толпеко восстановил «+4» в пользу ХК «Сочи». А итоговый счёт составил 7:2 – дубль у Скачкова, 3 (0+3) очка у Фантенберга.

«Спартак» не хотел овертайма

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 4:2 (1:1, 0:0, 3:1)

6 сентября в «Лужниках», позже всех других команд КХЛ, открывало новый сезон минское «Динамо». Причина такого позднего старта была уважительной: олимпийская квалификация. Правда, на Олимпиаду сборная Беларуси (а «Динамо» – её базовый клуб) всё же не пробилась, и потому чемпионат подопечные Крэйга Вудкрофта начинали не в лучшем расположении духа. Хотя, пропустив от Райана Стоа уже на третьей минуте, минчане догнали противника довольно быстро, Ковыршин подправил шайбу после дальнего выстрела Краичека. В заключительной двадцатиминутке хозяева вновь вырвались вперёд, и вновь «Динамо» отыгралось. Казалось, неминуем овертайм, но «Спартак» был против! Победный гол остался на счету неутомимого Стоа, а Максим Потапов незадолго до окончания основного времени забил уже в пустые.

Четвёртая серия буллитов за день

«Витязь» (Подольск) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 бул. (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)

Прошлый сезон «Северсталь» завершила на предпоследнем месте сводной турнирной таблицы, и нынешний начинается для череповчан не лучше. Да, в новом первенстве они уже успели одолеть «Магнитку» и отобрать очки у «Ак Барса», но это не меняет того факта, что перед игрой с «Витязем» «Северсталь» потерпела четыре подряд поражения. Впрочем, и подольчане стабильностью в наборе очков похвастаться не могли, так что матч ожидался упорный. Он таковым и получился. И к тому же, малорезультативным – за 60 минут игры команды пробили друг друга всего по разу, ещё в первом периоде. У гостей забросил Игорь Скороходов, у хозяев – Миро Аалтонен. В овертайме это выяснение отношений не закончилось, а в серии буллитов решающий бросок по воротам Якуба Коваржа нанёс Алексей Копейкин.

Попов забивает – ЦСКА выигрывает

«Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Пять дней назад ЦСКА на своём поле обыграл «Ак Барс» со счётом 4:2. Тот матч стал бенефисом Дениса Денисова, «армейский» защитник набрал тогда 3 (2+1) очка. А ещё именно в игре с «Ак Барсом» свой первый гол за ЦСКА забил нападающий Александр Попов. И судя по всему, в составе столичного клуба Попов становится специалистом по Казани, потому что забросил он и на этот раз. И как: обманул защитника, выехал на пятак и отправил шайбу в «домик» Эмилю Гарипову. А до этого гола случились ещё два. Сперва отличился Максим Мамин, использовавший большинство с подачи Дмитрия Кугрышева, а через 23 секунды после него сравнял цифры на табло, придумавший отличный бросок с кистей сходу. Ну а после Попова окончательно убил интригу в матче Кирилл Петров, пробивший Гарипова за 4 минуты до финальной сирены.