В шаге от юбилеев

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Рига) (начало в 17:00 мск)

«Сталевары», победив дома «Амур» 4:1, прервали трехматчевую серию поражений. Однако капитан «Магнитки» Сергей Мозякин не может покончить со своей безголевой серией, растянувшейся на те же три матча. Очередной результативный бросок главного бомбардира КХЛ позволит ему догнать первого снайпера чемпионатов страны Бориса Михайлова, на счету которого 428 шайб.  

Три матча уходит со льда без набранных очков Данис Зарипов, остановившийся в шаге от гроссмейстерского рубежа в 500 баллов за результативность в КХЛ.

Так уж получилось, но рижское «Динамо» еще с советских времен стало «полигоном» для бомбардирских рекордов-юбилеев. Именно в ворота латвийцев влетели 400-е шайбы Вячеслава Старшинова и Бориса Михайлова.

Подопечные Нормунда Сейейса с удовольствием продлят этот статус, но при одном условии: если победят обладателя Кубка Гагарина. В понедельник, они прервали стартовую серию из трех поражений, победив 3:2 по буллитам в Уфе «Салават Юлаев». Решающий бросок реализовал Пётр Счастливый. Однако по регламенту КХЛ эта заброшенная шайба не учитывается в индивидуальной статистике игрока, остановившегося на отметке 149 голов в чемпионатах страны. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Захаркин – «злой гений» финнов

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 17:00 мск)

Вот уже второй матч подряд уфимцы превращают в догонялки. Им трижды удавалось сравнивать счет в Екатеринбурге, а потом дома отквитать в третьем периоде две рижские шайбы. Но в обоих случаях команда Игоря Захаркина уступала в серии бросков.

В последней игре «юлаевцы» решили засветить запасного вратаря. Андрей Гаврилов подменил Никласа Сведберга на буллитах и проиграл две дуэли из трех.

«Йокериту» в Челябинске удалось прервать серию из двух поражений в гостях, во многом благодаря надежности вратаря Райана Заполски, отразившего 40 бросков. Победный гол на счету 24-летнего канадца Джои Хишона, сделавшего почин в КХЛ.

С приходом на тренерский мостик «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина «шуты» стали для уфимцев удобным соперником - обе встречи завершились убедительной победой российской команды – 5:1 в Хельсинки и 4:0 в гостях.

Удастся ли новому наставнику «Йокерита» Юкке Ялонену покончить с неприятной традицией?     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

«Лада» набирает ход?

«Лада» (Тольятти) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 18:00 мск)

Вазовцы, пройдя сквозь армейский строй в Санкт-Петербурге и Москве (разгромы от СКА и ЦСКА 1:5 и 1:6), отыгрались на московском «Динамо», нанеся команде Сергея Орешкина первое в чемпионате поражение в гостях. Пусть и в серии послематчевых бросков.

В дуэли вратарей Илья Ежов переиграл дважды самого ценного игрока плей-офф Александра Ерёменко. Голкипер хозяев взял верх во всех четырех дуэлях с динамовскими буллитмейстерами. Лучший снайпер «Лады» Георгий Белоусов реализовал единственную попытку из восьми.

Железнодорожники продолжили серию «скупых» побед. Для успеха в домашнем матче с «Сибирью» (3:1) им хватило двух шайб, заброшенных в течение 52 секунд в ситуации «5 на 3».    

Практически бездействовавший в игре с «Амуром» (всего 10 отраженных шайб) Алексей Мурыгин уступил место Александру Судницину. Тот справился с 26 бросками новосибирцев.

Соперничество Алесея Кудашова и Артиса Аболса на уровне главных тренеров пока ограничивается одним матчем. 29 января в Тольятти вазовцы уступили железнодорожникам - 2:4. Три из четырех шайб у победителей на счету игроков, которых в «Локомотиве» уже нет.

Откроет матч в Тольятти торжественная процедура. К сводам «Лада-Арены» будет поднят именной свитер с номером «34» защитника Марата Калимулина, который четыре сезона провел в клубе из Тольятти и 7 сентября 2011-го погиб в авиакатастрофе с «Локомотивом». 

Выйдет ли «Амур» из пике?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)

Похоже, братиславский конфуз (4:7) автозаводцами забыт. После кошмарного третьего периода в матче со «Слованом», когда в ворота гостей влетели шесть шайб, подопечные Петериса Скудры проехались по «Медвешчаку» и ХК «Сочи», одолев их с общим счетом 9:2.  

Первый гол в чемпионате забил ветеран «Торпедо» Александр Фролов, пропустивший старт из-за травмы. Двумя точными передачами в матче с южанами отметился новичок команды Кирилл Рассказов.

Хабаровчане продолжают серию из пяти матчей в гостях. В Магнитогорске и Сочи они уступили с суммарным счетом 2:11. За удар коленом большим дисциплинарным штрафом до конца игры был наказан, а вчера и дисквалифицирован на два матча нападающий «тигров» Вячеслав Литовченко.

Лихорадит вратарей. Впервые не попал в заявку на матч финн Юха Метсола. Вышедшего в стартовом составе Александра Печурского после трех пропущенных шайб (отразил 14 бросков) заменил Евгений Аликин, который не справился с четырьмя бросками из 17. 

В восьми матчах на старте чемпионата «Амур» довольствовался только тремя очками за победу над «Адмиралом».   

Вспомнит ли Белов о татарстанском дерби?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Витязь» (Московская область) (начало в 19:30 мск)

Домашнюю премьеру сезона нижнекамцы ознаменовали волевой победой над «Медвешчаком». Уступая в конце второго периода 0:2, хозяева сквитали счет и взяли верх в серии буллитов.

Вновь место в воротах «Нефтехимика» занял Иван Лисутин, а игравший в Санкт-Петербурге Вилле Колппанен в заявку на матч не попал. Голом-красавцем отметился двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков, которому ассистировал… Лисутин.

«Витязь» во вторник тоже одержал волевую победу, и тоже по буллитам. Но если серия послематчевых бросков в Нижнекамске ограничилась шестью попытками, то в Подольске соперники вдвое растянули удовольствие для зрителей. Победитель определился после 12-го броска. Отличился новичок подмосковной команды Алексей Копейкин, дважды подряд переигравший вратаря сборной Чехии Якуба Коваржа.

Для главного тренера «Витязя» Валерия Белова сегодняшний соперник – отнюдь не рядовой. Тренируя «Ак Барс», он на себе испытал все прелести главного татарстанского дерби. Важно, чтобы его мотивация передалась вверенной ему команде.

26 декабря «Нефтехимик» и «Витязь» провели в Нижнекамске матч-триллер. Безнадежно уступая после первого периода 0:3, гости нашли в себе силы восстановить равновесие, чтобы в третьем игровом отрезке ... пропустить две безответные шайбы и проиграть 3:5.     

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

Продолжит ли «Спартак» побеждать?

«Спартак» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

Красно-белые взяли мощный старт, одержав четыре победы подряд и обнадежив болельщиков. Пока не особо ощущается «потеря бойца» в лице лидера атак Константина Глазачева, получившего травму.

Эстафету подхватил Райан Стоа, хорошо знакомый главному тренеру спартаковцев Герману Титову по совместной работе в Новокузнецке. В последнем матче с минским «Динамо» американский форвард сделал дубль и довел личный голевой счет до пяти. Впервые отличился капитан красно-белых Максим Потапов. 2 (1+1) балла за результативность при показателе полезности «+3» набрал главный бомбардир команды в прошлом сезоне чех Лукаш Радил

Моряки, уступившие в Хабаровске и Пекине, прибыли в Москву во вторник вечером. У них было достаточно времени, чтобы опробовать лед в Лужниках и как следует подготовиться к матчу. В команду вернулись с олимпийской квалификации ее лидеры – капитан Оскарс Бартулис и новичок Роберт Саболич. Правда, с разным настроением. Латвиец, которому предстоит цементировать давшую трещину оборону «Адмирала», огорчен неудачей его сборной. А словенец, чья национальная команда завоевала путевку в Корею-2018, готов горы свернуть. Накануне матча он тренировался в первом звене, заменив там Андрея Сигарёва.

Кстати, Сигарёв в последнем матче в Пекине, проигранном моряками 3:6, набрал 2 (0+2) балла за результативность при показателе полезности «+1».

На старте не отличаются стабильностью вратари «Адмирала». Встречу против «Куньлуня» начинал Игорь Бобков, но после четырех пропущенных шайб он уступил ворота Никите Серебрякову. Не может набрать прошлогоднюю форму и Иван Налимов. Главному тренеру приморцев Александру Андриевскому придется поломать голову, выбирая голкипера на сегодняшний матч.

Первое свидание Орешкина с «Ак Барсом»

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) (начало в 19:30 мск)

«Барсы» во вторник потерпели чувствительное поражение от ЦСКА, уступив двукратному обладателю Кубка Континента второй раз за последние шесть дней. Решающий гол хозяева пропустили после просчета защитника Дамира Мусина.

При дефиците игроков обороны главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов вынужден делать ставку на молодежь. Ровно 20 минут провел на льду в матче с армейцами 19-летний защитник Михаил Сидоров, недавно в Череповце открывший личный голевой счет. Больше сыграли только опытные Степан Захарчук и Атте Охтамаа.

Бело-голубые прибыли в Казань разозленные двумя буллитными поражениями от «Авангарда» и «Лады». Три последних матча динамовские ворота защищал Александр Ерёменко. Не помогло москвичам возвращение с олимпийского квалификационного турнира латвийца Мартиньша Карсумса, реализовавшего в Тольятти численное преимущество.

Главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин не рискнул бросить в бой и продержал весь матч на лавке 18-летнего защитника Егора Зайцева.

Впервые в чемпионате вышел на лед нападающий Егор Дугин, на подходе потенциальный лидер атак Лукаш Кашпар.    

В прошлом сезоне «Ак Барс» дважды одолел «Динамо» - 7 октября в Казани (3:2) и 9 декабря в Москве – (2:0). Правда, бело-голубых тогда возглавлял Харийс Витолиньш. Чем закончится первое свидание с Казанью Орешкина? 

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)