Лидеры старались. Забивали другие

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Рига) 2 – 1 (1:0 0:1 1:0)

И снова этого не произошло. Перед матчем болельщики «Магнитки» возлагали на него особые надежды. По удивительному стечению обстоятельств именно в ворота рижского «Динамо» забрасывали в свое время 400-е шайбы легенды - Вячеслав Старшинов и Борис Михайлов. Могли рижане стать «участниками» и еще двух супердостижений двух суперигроков. Сергею Мозякину оставался один гол до рекорда всех времен Михайлова, Данису Зарипову – одно очко до пятисот в КХЛ. 

Надо сказать, что лидеры «Магнитки» сделали все, чтобы рекорды состоялись. Практически не уходили со льда, особенно в те моменты, когда хозяева оказывались в большинстве. Мозякин, расположившись на любимой позиции под синей линией, раз за разом обстреливал ворота Якуба Седлачека. Партнеры искали кандидатов в рекордсмены всякий раз, как только представлялась возможность обострить ситуацию. Но и рижане не собирались оставаться в истории как «соавторы» достижений соперников. 

Игра получилась, в целом, равной, на гол Ли в концовке первого периода «Динамо» ответило несколько сумбурной комбинацией на 34-й минуте. Георгий Пуяц, казалось, уже слишком далеко отпустил от себя шайбу, однако сумел в последний момент подтолкнуть ее к Микелису Редлихсу, а тот, скорее, наудачу тут же бросил по воротам Василия Кошечкина. К изумлению трибун, голкипер оказался не готов к такому развитию событий. Апогея напряжение достигло на 49-й минуте, когда рижане остались втроем против пятерых соперников. Мозякин рвал и метал, но шайба в сетке так и не оказалась. 

Рекорды рекордами, но когда перед хозяевами замаячила перспектива потерять очки дома, главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев взял тайм-аут. Тем более, у рижан за сдвиг ворот на скамейку штрафников отправился Патрик Маллен. И у первого звена в итоге все получилось. Правда, снова без рекордов. Мозякин записал на свой счет второй ассистентский балл, а автором шайбы стал Войтек Вольский. Победа «Металлурга» - 2:1. Обычно в подобных ситуациях те, от кого ждут голов и передач, говорят: «Важнее победа команды». И в данном случае это не было бы простой скромностью или штампом. Победа «Магнитке» была нужнее, чем чествования рекордсменов. А рекорды еще будут.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Здорово Рига отработала. Вообще сейчас хоккей несколько видоизменился, как раз в эту сторону – переработать, а не поиграть. Не самый фееричный стал хоккей, но, вместе с тем, очень быстрый: давление, выход из-под давления... Забили две в большинстве. Как вы видели, мы немного свое большинство поменяли. Сложно нам пока даются голы, но будем работать.

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо»:

–С нашей стороны желания и старания было много, но исполнения - мало. Опять погорели на дисциплине, на удалениях. Так что будем очень серьезно с этим разбираться. Это уже не первая такая игра. Что могу сказать? Обидно в конце пропустить. На последних минутах сдвига ворот я не видел, это очень отважное решение судей – в последние минуты дать такое удаление. Так что посмотрю видео, что там было, чего не было.  

Два финна – в героях, победитель - один

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Йокерит» (Хельсинки) 2 – 3 (0:0 1:1 1:2)

После домашнего поражения по буллитам от рижского «Динамо» (2:3) главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин посетовал на то, что у команды пока нет конструктивной игры, но при этом отметил, что его подопечные усердно работают. 

Плоды этой работы хозяева вполне могли пожинать уже в первом периоде матча с «Йокеритом». Однако все их усилия свел на нет голкипер финнов Рику Хелениус, остановивший и выход Линуса Умарка, и выручивший еще в нескольких эпизодах. Если же говорить о полевых игроках, то в главные звезды матча можно записывать двух финнов: Теему Хартикайнена и Томми Хухтала. 

Первый открыл счет, поразив ворота соотечественников в большинстве, а на 55-й минуте сравнял его, использовав великолепный пас Умарка из-за ворот. Хухтала дважды выводил «Йокерит» вперед, вторая шайба оказалась победной. До овертайма команды не доиграли полминуты, когда хозяева грубо ошиблись в средней зоне и позволили финскому форварду убежать один на один со Сведбергом. «Йокерит» провел пятую игру из семиматчевой выездной серии, одержав в ней третью победу.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»: 

- Такие матчи очень сложно комментировать. В спорте можно играть хорошо и при этом проигрывать. Сегодня мы примерно это и видели. Могу сказать, что команда работает много, это выражается в количестве бросков, мы бросаем много. Но мы сейчас похожи на паровоз. Там коэффициент полезного действия – два процента. Мы в таких ситуациях бывали уже. Единственный рецепт в такой ситуации – продолжать работать и верить в то, что мы делаем. Мы делали очень много хорошего и в процессе матча сегодня. Но глупая, а может быть, закономерная, ошибка привела к тому, что мы не смогли выиграть эту игру. Это печальный итог сегодняшнего матча.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»: 

- Старались сыграть хорошо, но большую часть времени «Салават Юлаев» был лучше. Но мы сумели проявить командный характер и справиться с давлением, особенно во втором периоде. Все выездные матчи в КХЛ очень сложные, а в Уфе хорошая домашняя команда, здесь всегда тяжело побеждать, поэтому мы очень рады, что удалось это сделать. Теперь отправляемся на следующую игру в Магнитогорск.

Четвертая победа «Локомотива»

«Лада» (Тольятти) – «Локомотив» (Ярославль) 2 – 3 Б (1:1 0:1 1:0 0:0 0:1)

Ярославцы с победы начали трехматчевую выездную серию по маршруту Тольятти – Казань – Нижнекамск и продолжили до четырех матчей серию победную, начатую еще 31 августа. Однако, несмотря на солидное игровое преимущество, подопечным Алексея Кудашова пришлось довольствоваться двумя очками. «Ладе» удавалось дважды догонять выходивших вперед ярославцев. 

Оба раза тольяттинцам помогло большинство. В начале первого периода при счете 0:1 в штрафной бокс один за другим отправились Михаил Пашнин и Денис Мосалев. В результате Александр Бумагин с близкого расстояния сумел распечатать ворота Алексея Мурыгина. 

В третьей двадцатиминутке, при счете 1:2 один на один с Эдгарсом Масальскисом убежал Максим Тальбо, однако упустил возможность оторваться от соперника на две шайбы. И почти тут же Антон Шенфельд сравнял счет. В итоге все решилось в серии бросков, где единственным игроком, сумевшим отличиться, оказался Андрей Локтионов.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Соперник был сложный. Сегодня «Лада» играла еще лучше, чем с «Динамо». Оборона отличная, и проходить ее очень тяжело. Поэтому очень рады победе при хорошей игре и против серьезного соперника.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Скажу честно, что мне изначально не очень нравилась игра нашей команды. Спасибо надо сказать Масальскису за два спасения в первом периоде. Забей соперник там, у нас, может, ничего сегодня бы и не получилось. Было слишком много удалений с нашей стороны и слишком много потерь, особенно в средней зоне. Это нужно исключить, мы об этом говорим и над этим работаем. Команда завелась по-настоящему, так, как я хочу видеть, лишь после счета 2:2. Поверили, что надо цепляться, очко же есть, надо начинать играть. И с того момента и до конца я доволен игрой и ее качеством.

«Адмирал»: все в сборе, результат - налицо

«Спартак» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) 1 – 2 (0:0 1:2 0:0)

Четыре победы на старте – такого с красно-белыми не случалось давно. Тем не менее, подопечные Германа Титова, не демонстрируя ничего сверхъестественного, вернулись из европейского турне с шестью очками, а затем дома одолели минское «Динамо». В итоге «Спартак» забрался весьма высоко в турнирной таблице Запада, и в домашнем матче с «Адмиралом», вроде бы, выглядел фаворитом, учитывая незавидное положение «моряков» на Востоке и два поражения в последних двух поединках. Однако не стоило забывать о том, что в команду из сборных после олимпийской квалификации вернулись нападающий Роберт Саболич и защитник Оскар Бартулис. Кроме того, ожидалась премьера североамериканского легионера Джеймса Райта, на днях заключившего с «Адмиралом» контракт.

В итоге, дальневосточная команда предстала слаженной и обновленной, вернувшийся в состав Саболич открыл счет в начале второго периода. А когда спустя шесть с половиной минут Александр Горшков удвоил результат, поклонники «Спартака» вспомнили о том, что и в прошлом сезоне вторые периоды были головной болью красно-белых.

Пропустив две шайбы, хозяева предприняли  титанические усилия для того, чтобы отыграться, и на последней минуте второго периода Ярослав Дыбленко сократил разрыв в счете до минимума. В начале третьей двадцатиминутки «Спартаку» удалось забросить и вторую шайбу, однако, посмотрев видео фрагмента, судьи пришли к выводу, что Никита Ли играл высоко поднятой клюшкой. Тренерский штаб «Адмирала» умело сбил тайм-аутом попытку последнего штурма, удачно на последнем рубеже действовал Никита Серебряков. В итоге гости выстояли и довели матч до победы.

Герман Титов, главный тренер «Спартака»:

- Все серии когда-то заканчиваются, и сегодня, к сожалению, закончилась наша. Но по игре скажу так: на игру ребята сегодня вышли не такими сконцентрированными – думали, что выиграли четыре игры, и дальше всё будет продолжаться в том же духе. Но надо выходить на лед и работать. К нам приехала очень хорошая команда, поэтому не думаю, что недооценили соперника. Просто не включились на полную мощь с первых секунд, а сделали это только во второй половине матча. После второй пропущенной шайбы ребята прибавили в движении, в конце второго периода мы даже могли сравнять счет, но Вадим Бердников не попал в пустые ворота – соперник в этот момент находился в замешательстве.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Последние две игры мы провели не очень удачно, поэтому довольны, что увозим из Москвы три очка. Неплохо провели два периода, повели 2:0, но допустили ненужную ошибку, из-за которой страдали в прошлых матчах, и пропустили шайбу. В третьем периоде старались играть по счёту, не дать соперникам никакого шанса. Думаю, с этой задачей мы благополучно справились.

Сэкстон – король буллитов

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Витязь» (Московская область) 2 – 1 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 1:0)

Третья игра подряд с участием «Витязя» завершается со счетом 2:1. Однако если в Подольске этот результат в поединках с новокузнецким «Металлургом» и «Северсталью» оказался победным, то в Нижнекамске подопечные Валерия Белова уступили. Самые интересные события уложились в две минуты второго периода. Сначала Марио Кемпе, войдя в зону хозяев, неожиданно бросил с кистей из-под защитника. Вилле Колппанен оказался бессилен. Однако очень скоро «Нефтехимик» отыгрался. Рихард Гюнге в большинстве проник на пятачок «Витязя», секундного замешательства защитников гостей ему хватило для того, чтобы замкнуть передачу от борта в исполнении Дэна Сэкстона.

Сэкстон в итоге стал главным героем матча, хладнокровно реализовав свою попытку в серии бросков. Интересно, что позавчера «Нефтехимик» также сумел отыграться в поединке с «Медвешчаком» (правда, в отличие от сегодняшнего матча отыгрывать пришлось две шайбы) и довел дело до буллитов.  Человеком, принесшим нижнекамской команде два очка был все тот же Сэкстон.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- Несмотря на то, что заброшено было всего две шайбы, я думаю, зрителям понравилась игра. Она получилась интересной, было много голевых моментов. И, по-моему, оба вратаря сыграли здорово. У нас, кстати, Сапрыкин, проводил свою первую игру. Единственное, наверное, что огорчило – мы упустили победу в конце, когда надо было забивать в большинстве. Я уже говорил, что у нас в последнее время пошла такая тенденция: не можем забить в большинстве. Несмотря на то, что обращаем внимание на это наших лидеров.

Евгений Попихин, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Полностью присоединяюсь к своему коллеге, думаю, что игра была интересной и захватывающей. Бывают игры с крупным счетом, а тут, вроде, 1:1, но обе команды играли активно, силовых приемов и экшена было много. У «Витязя» хорошая команда, всем нужно опасаться этого соперника. Мы забили в большинстве, моменты были, но нужно работать, усиливать атаку, мы мало забиваем.

Финский бенефис

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Амур» (Хабаровск) 0 – 1 OT (0:0 0:0 0:0 0:1)

Нижегородская команда продолжает испытывать на прочность нервы своих болельщиков. 4:7 в Братиславе, спустя два дня – невероятные 6:1 в Загребе. В итоге в двух последних матчах подопечные Петериса Скудры забросили 9 шайб. И вот сегодня – ни одной. Хотя, в гости к ним приехала команда, набравшая лишь три очка в семи матчах и осевшая в нижней части турнирной таблицы Востока. 

Для «Амура» поединок в Нижнем Новгороде стал третьим в пятиматчевой выездной серии, причем началась эта серия без особых надежд для хабаровчан. Из Магнитогорска и Сочи они увезли лишь плохое настроение после поражений, соответственно, 1:4 и 2:7.

Однако очередной матч турне стал бенефисом финского голкипера «Амура» Юха Метсола. Он был безупречен на протяжении всего матча, особенно же его умения пригодились в третьем периоде, когда, подгоняемые трибунами, хозяева до максимума усилили прессинг на ворота гостей. Те гнулись, но не ломались. И ждали своего шанса. И он пришел в овертайме, когда на первый план вышел еще один финский легионер «Амура» Теему Рамстедт. Игроки «Торпедо» почему-то так и не смогли помешать ни его слаломному проходу по своей зоне, ни хлесткому броску по воротам Ильи Проскурякова.  

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Трудно выиграть, когда думаешь, что соперник должен сам себе забивать или пускать к воротам просто так. Видимо, игроки посчитали, что противник в Сочи проиграл крупно, и здесь все пойдет по накатанной. Игровая дисциплина и выполнение задания было очень слабым. Здесь никого не обыграть, если нет стопроцентного настроя на игру. Завтра покажем ребятам, где они проиграли матч.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Мы готовились к этому матчу, знали, откуда ждать опасности. Ребята выполнили план по игре в обороне. Были и контратаки, но хромало завершение. Спасибо ребятам за победу, она была очень нужна для обретения уверенности.

Фортуна в кармане

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) 4 – 1 (1:0 0:1 3:0)

После пяти побед подряд на старте чемпионата и первого места в общей турнирной таблице динамовцы выдали серию из трех поражений. Правда, два из них – от «Авангарда» и «Лады – в сериях бросков, но вряд ли от этого легче тренерскому штабу и болельщикам. Вообще, бело-голубые довольно много пропускают. 17 шайб – это предпоследний результат на Западе. Больше пропустила только «Северсталь».

Вот и в поединке с «Ак Барсом» нападающий хозяев Иржи Секач уже на второй минуте наглядно продемонстрировал, с какой легкостью влетают шайбы в ворота «Динамо». Изящным финтом он оставил не у дел Юусо Хиетанена а спустя мгновенье разобрался и с Александром Лазушиным. Гости довольно быстро пришли в себя и захватили инициативу, однако отыграться сумели лишь в середине второго периода. Константин Горовиков выиграл выбрасывание, Александр Осипов зарядил от синей линии, а Ансель Галимов оказался самым расторопным на добивании.

Однако все свои козыри «Ак Барс» приберег до третьего периода и выложил в течение десяти минут. Первый – юркий Владимир Ткачев, сумевший за доли секунды извлечь шайбу из-под Александра Лазушина и переправить ее в сетку. Второй – Антон Глинкин, в большинстве нанесший убойный бросок со средней дистанции, и третий – Джастин Азеведо, на последней минуте добивший соперника.

4:1, после поражения от ЦСКА двумя днями ранее «Ак Барс» отыгрывается на другом столичном клубе и поднимается на четвертое место в Восточной конференции.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была неплохая. Во втором периоде не все у нас получалось, «Динамо» больше играло в нашей зоне. Третий период вышел неплохим, мы больше играли в атаке. Результат, думаю, не случайный.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Хочу поздравить «Ак Барс» с хорошей работой, с заслуженной победой. Чисто проигранный третий период, только из-за игровой дисциплины. Игра была до гола. Естественно, надо использовать свои моменты, которые игроки сами создают, но где-то недорабатывают.

- На старте сезона «Динамо» одержало пять побед подряд, а потом проиграло три матча кряду. Это говорит о каком-то спаде?

- Всё может быть. Знаете, фортуну надо держать в кармане. Когда ты её упускаешь, потом тяжело её снова найти. Потерять легко, а найти сложно. Только через работу.

Поделиться