Сборная России выиграла выставочный матч у команды Чехии в рамках подготовки к Кубку мира. О том, как это было – в репортаже khl.ru с места событий.

01_20160908_RUS_CZE_KUZ 14.jpg

Ну, Кубок мира, погоди!

У сборной России давно не выдавалось столь ответственного года, как 2016-й. Всего три месяца назад завершился чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге, где болельщики требовали от команды Олега Знарка только золотых медалей. А сейчас, когда впечатления от выигранной бронзы сгладились, остаётся каких-то пара недель до старта Кубка мира. Турнир соберёт абсолютно всех лучших игроков планеты (за исключением разве что Яромира Ягра), многие сравнивают его с Олимпиадой, а кто-то ставит выше. Давление на российскую команду в этой обстановке, конечно, соответствующее.

Как сборная России с этим справляется? Без проблем. Знарок и его подопечные серьёзны, настроены и мотивированы, но атмосфера в команде при этом просто потрясающая. Игроки НХЛ стали подъезжать на сбор в Санкт-Петербург в конце августа. Чемпионат КХЛ к тому времени уже стартовал, и во время матчей СКА в пресс-центре «Ледового» можно было встретить, например, Артемия Панарина, мирно беседующего с болельщиком в инвалидной коляске. Или Владимира Тарасенко, хохочущего над замечанием от местных знакомых: «Что-то ты похудел».

Но дальше, вдоволь набесившись с малышнёй, маскоты вдруг скинули свои плюшевые головы, и оказалось, что Шарик – это Овечкин, Матроскин – Кузнецов, а Волк – Малкин!

А ближе к первым дням осени в Северной столице собрались уже все звёзды. За игрой Павла Дацюка, Евгения Дадонова и Вадима Шипачёва, переговариваясь, наблюдали из вип-ложи их будущие партнёры по сборной на Кубке мира – Овечкин, Варламов, Кузнецов, Зайцев, Емелин, Нестеров... Чуть позднее подъехал Евгений Малкин, успевший по ходу дела презентовать в Москве, в Парке Легенд, свежевыигранный Кубок Стэнли. 

И когда 2 сентября в перерыве матча СКА – «Лада» на лёд развлекать зрителей выехали Кот Матроскин, Шарик и Волк из «Ну погоди!», публика на трибунах не удивилась. Такое в «Ледовом» бывает частенько. Но дальше, вдоволь набесившись с малышнёй, маскоты вдруг скинули свои плюшевые головы, и оказалось, что Шарик – это Овечкин, Матроскин – Кузнецов, а Волк – Малкин! Восторг публики словами было не передать. Тут-то как раз и стало понятно, что ответственность ответственностью, а удовольствие от хоккея никто не отменял. Тем более, от хоккея того уровня, что будет на Кубке мира.

01_20160908_RUS_CZE_KUZ 18.jpg

За Панарина радовался дедушка

Официально сборы стартовали 5 сентября. А уже 8 числа в Петербурге прошел выставочный матч со сборной Чехии. Каждый день до этой игры российская команда на удивление проводила открытую тренировку. Конечно, не по своей инициативе, таков регламент турнира. Охотнее всего на них с прессой общались Евгений Кузнецов и Артемий Панарин, развлекая аудиторию привычными для них шутками-прибаутками. Панарин, правда, в эти дни признался, что формой своей пока недоволен. Впрочем, до Кубка мира ещё есть время всё поправить.

На обыкновенном секторе, среди простых болельщиков в атрибутике сборной России аплодировали заброшенной шайбе бабушка и дедушка Артемия Панарина.

Капитаном сборной был назначен Александр Овечкин. Именно назначен, решением главного тренера. Имена ассистентов в таком случае были предсказуемы – Павел Дацюк и Евгений Малкин. 

А первый гол в матче с чехами забил Панарин. Правда, не после умопомрачительной комбинации, какие они обычно рисуют вместе с Шипачёвым и Дадоновым, зато – очень качественно исполненным броском. Подопечные Знарка к тому времени «горели» 0:1, пропустив ещё на четвёртой минуте после дальнего выстрела Кемпни. Чтобы восстановить паритет, россиянам понадобился почти целый период и удачный отскок на клюшку Панарина. «Юбилейный», к слову, этим вечером был забит под завязку, но точно можно было определить, кто рад голу больше всех. На обыкновенном секторе, среди простых болельщиков в атрибутике сборной России аплодировали заброшенной шайбе бабушка и дедушка Артемия Панарина.

А уже после перерыва выяснилось, что в стартовой двадцатиминутке хозяева только разминались. Чехи не смогли заблокировать божественный кистевой Владимира Тарасенко, затем не укараулили хитрого Никиту Кучерова, забившего едва ли не с нулевого угла, да и многоходовки выдумщика Евгения Кузнецова проходили одна за другой, только партнёрам не хватало точности. Концовка встречи всё равно получилась нервной, даже несмотря на гол Евгения Дадонова, но Сергей Бобровский сумасшедшим сейвом на последних секундах не позволил чехам сравнять счёт. Итог – 4:3 в пользу России, и Бобровский – лучший игрок матча.

01_20160908_RUS_CZE_KUZ 16.jpg

«Наша тройка заиграла бы и в НХЛ!»

В микст-зоне после игры первым остановился капитан. Овечкин выглядел усталым, но в двух словах всё-таки рассказал о причинах мелких сбоев в игре российской сборной:

«Первый матч, чувствовалась небольшая нервозность. А во втором периоде – вы сами видели, что мы справились с волнением и в принципе играли неплохо. Что было в концовке… Нам пока всё-таки не хватает взаимодействий, не так чувствуем шайбы. Уже в следующем матче сыграем намного лучше».

Артемий Панарин и Евгений Дадонов после игры светились. Панарин пожимал плечами на вопрос о том, чем его удивили чехи:

«Если бы в первый раз с ними играли, может, чем-то и удивили бы. А так…»

Напоследок у Панарина поинтересовались: «Как думаете, ваша тройка с Шипачёвым и Дадоновым заиграла бы в НХЛ?». Тот, не раздумывая, как об очевидном, выпалил: «Да!»

Дадонов же уверял: «Никакого дискомфорта не испытывал от того, что большинство парней в нашей команде из НХЛ, а мы с Шипачёвым - из КХЛ. Но войти в ритм, почувствовать маленькие площадки было важно».

Последним со льда выходил Сергей Бобровский, отметивший, что ажиотаж перед турниром постепенно нарастает. Журналисты к тому времени уже потянулись в зал для пресс-конференций, где по очереди своими впечатлениям об игре вскоре пришли поделиться главные тренеры. Йозеф Яндач специально для российской прессы говорил по-русски. Разобрать можно было немного, но чех так явно был горд знанием языка, что переспрашивать его никто не решился.

Дадонов же уверял: «Никакого дискомфорта не испытывал от того, что большинство парней в нашей команде из НХЛ, а мы с Шипачёвым - из КХЛ. Но войти в ритм, почувствовать маленькие площадки было важно».

Ну а Олег Знарок по большому счёту остался доволен своей командой:

«Игра понравилась, очень быстрая, на маленьких площадках, первый период понравился больше всего, по системе игры. Продолжаем работать, на сегодня со своей задачей справились». 

После вопроса о Вадиме Шипачёве и проигранных им вбрасываниях Олег Валерьевич посетовал, что игроки должны сами понимать важность этого элемента. А когда его спросили о бригадах большинства – пожал плечами: «Да всем хочется дать поиграть. Но поймите – тут чутьё нужно».

Что ж, первый матч, относящийся к Кубку мира, сборная России выиграла. Значит, с чутьём у её главного тренера всё в порядке.

01_20160908_RUS_CZE_KUZ 11.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться