Кареев отразил 51 бросок

«Металлург» (Новокузнецк) – «Слован» (Братислава) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

К поединку со «Слованом» новокузнецкий «Металлург» подходил, имея за спиной серию из пяти поражений кряду. «Югра», «Автомобилист», «Витязь», «Локомотив» и московское «Динамо» – все они победили «Кузню», не отдав ей ни единого балла. Больше того: в сумме за минувшие пять игры кузбассцы забросили всего четыре шайбы! Победа «Металлургу» в такой обстановке была очень нужна. Хотя бы для того, чтобы уверенность в своих силах почувствовал недавно принявший на себя обязанности главного тренера Валерий Зелепукин.

И победа случилась! Хотя сказать, что она досталась непросто, значит не сказать ничего. Приехавший в госте к «Кузне» «Слован» нанёс по воротам Андрея Кареева 92 броска, и 52 из них пришлись в створ! А пропустил Кареев за 60 минут игры всего однажды – когда Вацлаву Недоросту удалось удачно подправление в большинстве. До этого новокузнечане дважды успели огорчить голкипера соперника, отличились Кирилл Семёнов и Денис Вихарев. И этих двух голов «Металлургу» хватило для того, чтобы на этот раз оставить дома три очка.

И.о. главного тренера «Металлурга» Валерий Зелепукин:

- Мы знали, что Милош Ржига – очень хороший тренер, и что он привезёт отличную, мастеровитую команду. Готовились получить мастер-класс. И мастер-класс удался, мы почерпнём очень многое от ребят из команды Милоша. А когда тебе дают мастер-класс, и ты плюс к этому зарабатываешь очки – приятно вдвойне.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Мы не были так агрессивны перед воротами, как хотелось бы. Да, четыре раза шайба попала в штангу, но один гол – это очень мало. Перебросали соперника, но он терпел и выдержал. «Металлург» горячее хотел эту победу.

Салак принёс с собой «сухарь»

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Медвешчак» (Загреб) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Первые пять матчей нового сезона «Сибирь» играла без своего основного голкипера Александра Салака, отбывавшего дисквалификацию за прошлогодний плей-офф. В рамке чеха подменял дебютант КХЛ Алексей Красиков, у которого точно всё ещё впереди, но который пока не может похвастаться стабильностью. В результате за пять встреч «Сибирь» набрала шесть очков, и возвращения Салака новосибирские болельщики ждали с нетерпением.

В итоге чешский страж ворот стартовал в чемпионате с «сухаря». Игра сибиряков с прибывшим к ним «Медвешчаком» получилось очень нервной, со второго периода с обеих сторон одна за другим стали сыпаться удаления за грубость, и не удивительно, что первый гол матча был забил в большинстве. Авторм его стал Йоонас Кемппайнен, выстреливший в девятку из круга вбрасывания. Чуть позднее почин земляка поддержал Эро Эло (кстати, с передачи Евгения Артюхина), а точку в игре на 47 минуте поставил Максим Шалунов. Потасовки, впрочем, продолжались вплоть до финального свистка, и среди них была даже полноценная драка – Виталий Меньшиков против Майка Глумака.

 

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- Хорошая игра, две команды неплохо двигались. Для нас этот матч был важен и в турнирном плане, и в плане становления команды как таковой. Игрой и результатом на сегодняшний день я удовлетворён. Были ошибки индивидуального плана, но пока сложно надеяться на то, что молодые ребята в каждом матче будут играть без ошибок.

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер:

- Наша команда старалась, несмотря на то, что мы потеряли лучшего защитника. Самоотдача была на высоком уровне. Мы создавали много моментов, но отличную игру провёл Александр Салак. Реализуй мы свои моменты – игра бы пошла по-другому. Мы не ищем возможности для драк, мы стараемся играть в быстрый, силовой хоккей, как это делают «Сибирь», ЦСКА и другие команды лиги.

«Барыс» побеждает без Назарова

«Барыс» (Астана) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

6 сентября в КХЛ грянула вторая тренерская отставка: в связи с неудовлетворительными результатами с поста рулевого астанинского «Барыса» был уволен Андрей Назаров. Имя нового наставника казахстанский клуб объявил уже на следующий день, бразды правления принял известный белорусский специалист Эдуард Занковец. И под его руководством «Барыс» после трёх поражений на старте одержал первую победу сезона.

Не сказать, правда, что «Югра» попалась астанинцам под горячую руку. Нет, северяне оказали противнику достойное сопротивление, и сама за себя тут говорит статистика бросков в створ ворот – 27:27. Однако хозяева площадки оказались ровно на один гол точнее. Дважды «Барыс» выходил вперёд, и дважды хантымансийцы отыгрывались: на гол Даллмэна вскоре ответил Панов, на шайбу Боченски – Шулаков. И только когда незадолго до второго перерыва Александр Шин эффектно реализовал выход три в одного, контраргументов у гостей не нашлось. В третьем периоде «Югра» перебросала казахстанцев в три раза, но ничего добиться уже не смогла.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Соперник нам доставил нам очень много хлопот в обороне. «Югра» играла активно, у них есть мастеровитые ребята, которые могут и поддержать, и создать моменты, заставляли нас удаляться.  В каких-то моментах ребятам представилась возможность проявить  характер, особенно при игре в меньшинстве, ловя шайбы на себя. В принципе, все молодцы без исключений, выкладывались по полной программе.

Главный тренер «Югры» Павел Езовских:

- Настраивали команду и знали, что у «Барыса» новый тренер, самоотдача будет запредельной, высокой. Так и получилось, весь матч пришлось отыгрываться. В конце за счёт грубой ошибки, попали на контратаку и пропустили шайбу. Пытались выровнять ситуацию, были хорошие моменты, но вратарь соперника сыграл надёжно.

Ковальчук не справился без Дацюка

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Перед битвой со СКА ЦСКА возглавлял турнирную таблицу, и все основные бойцы Дмитрия Квартальнову были в обойме. А вот петербуржцы прибыли в столицу в весьма интересном состоянии. Прежде всего, главный тренер СКА Олег Знарок надолго отбыл в расположение национальной команды, оставив за себя на хозяйстве Петра Ильича Воробьёва. А ещё Знарок увёз с собой Дацюка, Шипачёва и Дадонова, и в их отсутствие бремя лидерства в команде целиком легло на плечи Ильи Ковальчука. К которому, кстати, на время вернулась капитанская литера.

Усилиями Грега Скотта ЦСКА в стартовой двадцатиминутке открыл счёт, однако после перерыва Ковальчук в большинстве лично проконтролировал, чтобы Вячеслав Войнов сравнял счёт. В равных составах Илья выходил на лёд вместе с Тихоновым и Плотниковым, и без Дацюка точных передач ему не хватало. А ЦСКА гнул свою линию, и когда художник Стефан Да Коста вывел москвичей вперёд, гости дальше почти ничего не могли создать, как ни старались. Не помогла СКА даже двухминутка численного преимущества в концовке встречи.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Была совершенно равная игра. Единственное, у нас немножко не получился первый период. Обменялись голами в большинстве, но забили на один больше. Мы сделали это в игре с таким серьёзным соперником. Мы этим очень довольны. За что удалили Ожиганова? Он был немножко возмущён. Там был проброс, как нам показалось, а лайнсмен его не свистнул.

И.о. главного тренера СКА Пётр Воробьёв:

- При равной игре удача немножко отвернулась от нас. Поэтому мы проиграли. Как мне возвращение в КХЛ? Проиграли, значит, не очень. Отсутствие «сборников» серьёзно ощущалось. У нас довольно приличное количество народу уехало. В большинстве новые сочетания пришлось испытывать. А моя задача на этот отрезок – выиграть у всех.