Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.


Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

4 сентября «Торпедо» – ХК «Сочи» – 3:1

Гол Мозера засчитан после видеопросмотра

- Здесь индивидуальное мастерство Мозера, а перед этим Рассказов по большой дуге обыграл соперника, хорошо зашёл. Изначально шайба попала в площадь ворот, потом уже он приехал в площадь. Мозер не блокировал вратаря, а видеопросмотр был именно на блокировку Барулина. Но там вторым движением, в момент, когда Мозер уже с другой стороны ворот забивал гол, Рассказов остановился в зоне. Опять же, уже после попадания туда шайбы, а это разрешается. И тогда Вайтенберг ещё разок дал в спину Мозеру, и тот качнулся в сторону Барулина. Так что гол засчитан верно.

5 сентября «Автомобилист» – «Югра» – 2:3

Удаление и последующая дисквалификация Коукала

- Хлыстов получает стопроцентные 2 минуты за удар по клюшке Коукала. Дальше Коукал хватается за перчатку, вроде как ему попали по руке, а это уже более серьёзное удаление. К нему подъезжает Курьянов и начинает ему высказывать, мол, что ты тут показательное выступление устраиваешь. А дальнейшее осталось за кадром. Видимо, Коукал головой как-то сконтактировал с Курьяновым. Формулировка удаления – за удар головой.

5 сентября «Автомобилист» – «Югра» – 2:3

Гол Горбунова засчитан после видеопросмотра

- Желдаков бросает по воротам, и шайба попадает в Горбунова и отскакивает в ворота. В такой ситуации любой здравомыслящий человек, кроме футболистов, не думает о том, чтобы завершать. Это просто неудачный момент для «Автомобилиста»: соперник попытался остановить шайбу, а она отскочила. И вратарь не смог среагировать. Потом был видеопросмотр по поводу касания Лапенковым вратаря. Но там повтор показал, что Лапенков просто мимо проезжал, его даже близко не было в площади ворот. Гол абсолютно правильно засчитан: не было удара ногой по шайбе, ни касания вратаря, ни блокировки вратаря.

6 сентября. «Спартак» – «Динамо» Минск – 4:2

Незасчитанный гол Гавруса

- Такому удару, который получился у Гавруса, любой футболист позавидует. После броска Костицына тут шайба отскочила к Гаврусу, и он попытался её ногой остановить. Намерения забить ногой ни в коем случае не было. Вообще мало таких ситуаций, и они очевидны, когда хоккеист хочет забить ногой. В основном ты рядом с пятаком пытаешься эту скачущую шайбу остановить, потому что клюшкой это сложнее сделать. Но конька шайба очень интенсивно отскакивает, что и получилось у Гавруса. Плюс в этот момент Бобров ударил коньком по шайбе, при этом движение ногой в сторону ворот у Гавруса было, поэтому гол не засчитан.

6 сентября. ХК «Сочи» – «Амур» – 7:2

Удаление и последующая дисквалификация Литовченко

- Литовченко изначально первым шёл «давить» защитника, пошёл на вратаря, пошёл вперёд. Двинулся на правый фланг на Петерссона и собрался его бить, и если бы Петерссон дальше продолжил движение, получился бы удар плечом в плечо. Но сочинский швед – очень быстрый парень, техничный, резкий, он решил обманным движением убрать вправо. И поэтому в итоге получился удар коленом в колено. Понятно, что в таком случае игрок может получить серьёзную травму. Разворот Петерссона обернулся для него не лучшим образом, а Литовченко изначально шёл бить плечом в плечо. Тем не менее, удар коленом в колено, хоть и не умышленный, это всегда дисквалификация.

Судейский вопрос. Спорные моменты недели с Алексеем Бадюковым