Брюле и Жиру спасают «Медвешчак»

«Металлург» (Новокузнецк) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 5 (1:2 1:0 1:3)

Перед «Медвешчаком» стояла задача во что бы то ни стало прервать четырехматчевую серию поражений. Подопечные Горди Дуайера, резво начав чемпионат, вдруг резко сдали позиции, откатившись в нижнюю часть турнирной таблицы Запада. «Кузня» же решала схожие задачи в предыдущем поединке, со «Слованом», и смогла, наконец, выиграть после пяти фиаско подряд. Эта победа стала первой для и.о. главного тренера «Металлурга» Валерия Зелепукина.

Матч с «Медвешчаком» начался обескураживающе для хозяев. Уже на первой минуте Колби Геноуэй при полном попустительстве игроков обороны «Кузни» приехал на пятачок, куда и последовала тут же передача Брэндона Макмиллана. К чести хозяев, они пришли в себя довольно быстро, и спустя 4 минуты, перехватив шайбу в средней зоне, вывели на бросок Игната Земченко. Нападающий «Кузни» не промахнулся. 

В дальнейшем «качели» продолжились вплоть до последней пятиминутки. Склонил их в сторону хозяев Денис Вихарев, отличным броском с разворота сделав счет 3:3, однако затем на первый план вновь вышел автор третьей шайбы в ворота «Металлурга» Жильбер Брюле, подкорретировав направление полета шайбы после броска от синей линии. За десять секунд до сирены Александр Жиру поставил точку в матче, поразив пустые ворота.



Скабелка-младший: первая шайба и хет-трик Горди Хоу

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 7 – 1 (2:0 2:1 3:0)

«Сибирь» сделала шикарный подарок ко дню рождения своему тренеру Андрею Тарасенко. Семь шайб в ворота «Югры» вкупе с тремя, заброшенными позавчера в ворота «Медвешчака» при всего лишь одной пропущенной – великолепный баланс двух последних матчей новосибирцев.

Хозяева сразу обозначили свои намерения. Сергей Шумаков, словно, решил поучаствовать в соревновании на скорострельность. В матче новокузнецкого «Металлурга» с «Медвешчаком» нападающий гостей Колби Геноуэй открыл счет на 42-й секунде. Новосибирцу потребовалось 34. Вторым голом «Сибирь» еще больше укрепила всех во мнении: сегодня преимущества она не отдаст. Степан Санников подхватил шайбу в чужой зоне и в одиночку разобрался с Владиславом Фокиным.

На 26-й минуте ханты-мансийцам удалось впервые в этом чемпионате пробить Александра Салака. Голкипер «Сибири», отбывая дисквалификацию, видимо, накопил столько спортивной злости и желания играть, что в первом матче после возвращения не оставил никаких шансов атаке «Медвешчака». Справедливости ради стоит заметить, что шайбу Виталий Шулаков забросил для ТОП-10 лучших голов недели. Защитник «Югры» неожиданно пошел вперед, по пути изящно обыграл двух игроков «Сибири», а затем и вратаря.

Однако, этот гол лишь раззадорил хозяев и, не прошло и минуты, как они восстановили разницу в счете. Автору гола Константину Окулову ассистировал сын главного тренера Андрея Скабелки Алексей, проводивший третий матч за «Сибирь». Это очко стало для него первым в КХЛ, а в третьем периоде состоялась и дебютная шайба в лиге. 23-летний нападающий лучше всех сориентировался перед воротами в большинстве. По общему счету эта шайба стала шестой, в этот момент в исходе матча уже мало, кто сомневался. Интересно, что в первом периоде Скабелка успел подраться с Александром Акмальдиновым. В итоге у нападающего хозяев - хет-трик Горди Хоу!

«Сибирь» забивала голы на любой вкус, Владислав Фокин и Александр Шарыченков разделили печальную ношу итоговых семи пропущенных шайб в соотношении две к пяти. 





Бенефис Якуцени

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Рига) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)

Это был последний матч долгой выездной серии рижан. Старт чемпионата для подопечных Нормундса Сейейса получился ожидаемо трудным. В шести матчах добыта лишь одна победа, да и та по буллитам, в Уфе. Хотя, и некоторые проигранные матчи «Динамо» может занести себе в актив. Например, со «Спартаком» или магнитогорским «Металлургом».

В челябинском поединке феерило первое звено «Трактора», в особенности – Максим Якуценя, который поучаствовал во всех трех голах хозяев. Челябинцы выступали в ретро-форме, в честь завоеванных в 1977 году первых медалей в своей истории. Тогда именно победа над рижским «Динамо» (4:2) позволила челябинцам взойти на пьедестал.

Хозяева с первых же минут обрушили на ворота Якуба Седлачека шквал атак, и рижане должны быть благодарны своему голкиперу за то, что ушли на первый перерыв без пропущенных шайб. Счет бросков (13-3 в пользу «Трактора») красноречиво демонстрирует, каким преимуществом владели хозяева.

Во втором периоде рижане сумели отодвинуть игру от своих ворот, наоборот, моменты стали возникать вблизи владений Василия Демченко. Однако ближе к перерыву «Трактор» все же открыл счет. Якуценя навел шороха за воротами соперника и выдал пас на ход Николаю Белову. Рижане продолжили создавать моменты и в третьем периоде, но забивал опять «Трактор». Вернее, Максим Якуценя. Два его гола уместились в полутораминутный интервал. Особенно красив был третий, когда нападающей челябинцев эффектно обыграл Георгия Пуяца. Мог счет стать и крупнее, реализуй Алексей Кручинин буллит на 57-й минуте.

Первую сухую победу в чемпионате «Трактор» посвятил 280-летнему юбилею Челябинска.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Хотелось бы поздравить всех челябинцев с юбилеем города. Мы очень хотели их порадовать. Я рад, что нам это удалось. Сыграли строго, дисциплинированно, смогли создать моменты и выиграть.

Нормунд Сейейс, главный тренер «Динамо»:

- Хочу поздравить «Трактор» с заслуженной победой. После очень неприятного проигрыша в Магнитогорске у нас было два дня паузы. Мы хорошо поработали, готовились, разговаривали, разбирали противника, но то, что сегодня творилось на поле – что-то ужасное. Это была самая ужасная наша игра даже с предсезонки. Проиграли заслуженно.

Ржига напомнил о себе Омску

«Авангард» (Омская область) – «Слован» (Братислава) 3 – 4 (0:2 1:1 2:1)

«Слован» приехал в Омск после поражения от новокузнецкого «Металлурга» и, надо думать, главный тренер словаков Милош Ржига по итогам матча устроил серьезный разговор с командой. Кроме желания у игроков реабилитироваться за проигрыш в Новокузнецке, можно было говорить и о еще одном подтексте матча «Слована» с «Авангардом». Омский клуб был последней российской командой в карьере чешского наставника, и в прошлом сезоне он уступил омичам в гостях (3:5).

Довольно неожиданно словацкий клуб сыграл с подопечными Федора Канарейкина в открытый хоккей с первых же минут, и эта тактика принесла успех – к недоумению омских болельщиков их любимая команда уступала 0:2 к 11-й минуте матча. Причем второй гол омичи и вовсе забили себе сами – шайба оказалась в воротах Доминика Фурха, отскочив от конька Юнаса Анелева. «Авангарду» пришлось предпринимать титанические усилия для того, чтобы отыграться. Однако и у «Слована» не было планов отдавать инициативу. В итоге развязка наступила на последней минуте, вместившей два гола.

Сначала успех принесла настойчивость Александра Пережогина, неуловимым движением подправившего шайбу в ворота Барри Браста. До сирены оставалось 32 секунды и, казалось, что «Авангард» спас игру и овертайма не миновать. Однако, начав с центра, гости перевели игру в зону омичей, а дальше произошло непредвиденное. Джонатан Чичу собрал вокруг себя трех игроков «Авангарда», при этом совершенно свободным от опеки рядом с воротами оказался Джефф Таффе. Передача, выбор позиции, бросок – и Фурх бессилен – победа «Слована».

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Сегодня нам повезло. Но везёт тому, кто подготовлен, а мы серьёзно готовились, потому что знаем, что Омск - на первом месте, что это очень серьёзная команда, и мы рады трём очкам. Две быстрые шайбы хорошо помогают, особенно когда ты в гостях. У нас каждый матч новый состав – травмированные, сборники, сейчас начинаем стабилизировать его.

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Нам сегодня не удалось войти в игру, первый период проиграли в активности и в единоборствах. Может, шесть дней перерыва повлияли, мы выбились немного из ритма. Второй и третий период – уже подняли немного игру. Две шайбы – большой разрыв, удалось его ликвидировать и в итоге сравнять счёт. К сожалению, игру не довели до конца, ошибки видны, ошибки понятны. Будем работать над ними.


Очки – счастливый аксессуар Разина?

«Барыс» (Астана) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 3 – 4 (2:1 0:3 1:0)

За несколько дней до матча стало известно о том, что в казахстанский клуб возвращается один из его ветеранов, человек, не выступавший в КХЛ больше ни за одну команду, кроме «Барыса». Нелепейшая травма помешала Талгату Жайлауову выступить в полную силу в прошлом сезоне. И вот теперь он снова в составе. Правда, на этот матч тренерский штаб пока не включил его в заявку.

Матч начался с курьеза. Дмитрий Гренц, войдя в зону «Автомобилиста», нанес плотный бросок, с которым Владимир Сохатский справиться не смог. 1:0? Вовсе нет. Оказалось, что в предыдущей атаке на противоположные ворота после броска Дмитрия Мони шайба, ударившись об щитки Хенрика Карлссона, на доли секунды побывала за ленточкой, после чего ее оттуда выбили защитники «Барыса». С помощью видео судьи довольно быстро разобрались в ситуации, объявили изумленным зрителем о том, что гол «Барыса» отменяется, засчитали шайбу «Автомобилиста» и отмотали время назад. Но хозяева не позволили своим болельщикам расстраиваться долго, и уже через три минуты не только сравняли счет, но и вышли вперед. Нелепость не выбила «Барыс» из колеи, наоборот, подстегнула, и в первом периоде подопечные Эдуарда Занковца владели ощутимым преимуществом. Тренерский штаб «Автомобилиста» после второй шайбы решился на замену вратаря, вместо Сохатского вышел Игорь Устинский, а во втором периоде в игре наступил перелом.

Переломным стала концовка второго периода, когда гости, к тому времени уже сравнявшие счет, «выстрелили дуплетом» с интервалом в две минуты. Сначала затяжной штурм «Автомобилиста» закончился убойным броском Рока Тичара, а за 17 секунд до перерыва Александр Торченюк в падении подправил шайбу в ворота Карлссона.

В третьем периоде гости сыграли на результат и позволили «Барысу» лишь сократить до минимума разрыв в счете.

Интересно, что внимательные болельщики «Автомобилиста» подметили: главный тренер команды Андрей Разин впервые появился на скамейке в очках и сразу записали этот аксессуар в разряд счастливых талисманов.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Игра разделилась на несколько отрезков, мы начали очень хорошо, всё было очень быстро, шайбу даже никто из нас не видел, что забили. Потом всё перевернулось, первый период более или менее закончили. Хороший второй период выдали, опять первые десять минут до пропущенной шайбы, очень хорошо играли. В конце же матча просто выстояли. Поздравляю ребят с победой.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- С первой смены соперника было видно, что он свежее. «Автомобилист» заставлял наших хоккеистов очень много играть в своей зоне, что для нас, мягко говоря, не очень хорошо. Поэтому очень много сил мы тратили на то, чтобы выйти из-под давления. Не вышли - пришлось много обороняться в своей зоне, а это требует очень много усилий. К тому же один защитник у нас получил травму. Во втором периоде в меньшинстве ребятам было сложно. Кстати, отдельное спасибо вратарю, за то, что он оставлял нас в игре. Если резюмировать, то соперник был сегодня и свежее, и быстрее, и победил заслуженно.


ЦСКА: перемены не влияют на результат

«ЦСКА» (Москва) – «Северсталь» (Череповец) 5 – 2 (2:2 3:0 0:0)

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов остался верен себе: состав армейцев по сравнению с позавчерашним победным матчем со СКА претерпел весьма значительные изменения: против «Северстали» вышли семь игроков, не попавших в заявку на поединок с питерцами: Артем Блажиевский, Вячеслав Основин, Геннадий Столяров, Бад Холлоуэй, Артем Чмыхов, Евгений Коротков и Андрей Кузьменко. К этому можно прибавить и вратарскую рокировку – вместо Виктора Фаста вышел Илья Сорокин.

В Череповце тоже происходят изменения в составе, правда, вынужденные. Накануне игры с ЦСКА было объявлено, что «Северсталь» отказывается от услуг защитника Андрея Шефера и нападающего Романа Бердникова и подыскивает варианты их обмена.

Обновленному составу ЦСКА потребовался ровно один период на притирку. Довольно быстро открыв счет, армейцы затем позволили хозяевам перехватить инициативу, и к 12-й минуте «Северсталь» усилиями Павла Чернова и Игоря Скороходова даже повела в счете. Однако Грэг Скотт еще до перерыва счет сравнял, а после перерыва хозяева довольно быстро поставили все на свои места. Три гола в исполнении Холлоуэя, Йонаса Энлунда и Блажиевского обеспечили ЦСКА комфортное преимущество, которое подопечные Дмитрия Квартальнова без труда сохранили и одержали восьмую победу подряд, упрочив лидерство в сводной турнирной таблице КХЛ.