Подарок для Скривенса

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Минск) 2 – 3 (0:0 1:1 1:2)

10 сентября в Уфе динамовцы одержали первую победу в чемпионате, над «Салаватом Юлаевом» (2:1), после чего голкипер команды канадец Бен Скривенс, чей день рождения уместился как раз между играми в Уфе и Челябинске, заметил в интервью пресс-службе «Динамо», что хочет привезти из этой выездной серии еще два подарка. С чем вряд ли согласился бы визави Скривенса Василий Демченко, отстоявший на ноль в предыдущем поединке с рижанами. Челябинцы проводили второй матч за два дня, что, безусловно, повлияло на их игру.

В первом периоде голкиперам пришлось включаться по полной сразу после стартового вбрасывания, самый же опасный момент у своих ворот ликвидировал Скривенс. Наверное, только он сможет объяснить, как успел переместиться и отразить щитком бросок Алексея Кручинина.

Первый гол сделал герой предыдущего матча с рижанами Максим Якуценя. Почему-то никто из динамовцев не пресек его маневры в зоне и не помешал броску, который вблизи ворот немного подкорректировал Пол Щехура. Спустя девять минут уже хозяева были на удивление пассивны, встречая атаку четвертого звена «Динамо», чем минские игроки великолепно воспользовались.

В начале третьего периода Скривенс поставил под большое сомнение возможность очередного подарка к своему дню рождения. Вратарь минчан, авантюрно сыграв за воротами, сам сделал подарок Щехуре, перехватившему шайбу и оформившему дубль. 2:1. Однако обрадованных болельщиков «Трактора», предвкушавших очередные три очка в копилке любимого клуба, ждала обескураживающая концовка. Двумя бросками из-под защитников Никита Комаров и Роб Клинкхаммер принесли победу минчанам.


Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Вторая игра за два дня и нам не хватило концентрации на концовку. Допустили ошибки, пропустили голы, очень обидное поражение. Еще подвела реализация. Имели столько моментов, нужно было забивать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо» (Минск):

- Мы знали, что «Трактор» будет подсаживаться в концовке, потому что они играли вчера. Наша цель была играть глубоко и стараться заставить хоккеистов соперника потратить как можно больше сил. Мы искали свою удачу у ворот «Трактора» и были за это вознаграждены. Сегодня это сработало, но завтра может не сработать. Хочу поздравить тренера челябинцев – у него хорошая команда.

Нижнекамцы – короли буллитов

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Амур» (Хабаровск) 2 – 1 Б (1:0 0:0 0:1 0:0 1:0)

Несмотря на поражение в Москве от «Спартака», вратарь «Амура» Юха Метсола, пропустивший лишь одну шайбу в двух последних матчах, был признан КХЛ лучшим голкипером недели. Если игру в обороне хабаровский клуб более-менее стабилизировал, то с атакой явные проблемы. Пять шайб в последних пяти матчах – явно мало. Работать над этой проблемой «Амуру» предстоит уже дома – игра c «Нефтехимиком» завершала пятиматчевую выездную серию хабаровчан.

Первый период прошел с заметным преимуществом хозяев, правда воплотить его в заброшенные шайбы у них получилось лишь однажды, да и то в большинстве. Рихард Гюнге, находившийся в окружении нескольких соперников, сумел, тем не менее, нанести прицельный бросок.

Следующей шайбы зрителям пришлось ждать до 50-й минуты, попутно отдавая должное мастерству Метсолы и его коллеги и соотечественника, голкипера «Нефтехимика» Вилле Колппанена.

«Амур» заметно прибавил в заключительной трети, однако заброшенная шайба – на счету защитника, причем самого опытного в составе хабаровчан. Виталий Атюшов продемонстрировал, что его умение сильно и точно бросать от синей линии никуда не делось. Этот гол стал первым для капитана «Амура» в нынешнем чемпионате.

В итоге третий матч из последних четырех с участием «Нефтехимика» завершился серией бросков. При счете 2:2 в центральный круг вышел нападающий нижнекамцев Дэн Секстон. Именно он ставил точку в недавних буллитных «перестрелках» с «Медвешчаком» и «Витязем». Однако лучший голкипер недели с его броском справился. Тем не менее, у «Нефтехимика» нашелся еще один буллитный мастер. Сергей Коньков, реализовавший первую попытку в начале серии, был точен и во второй. В итоге «Нефтехимик» выигрывает уже четвертую в чемпионате буллитную серию – абсолютно лучший результат.


Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Мы тщательно готовились к игре, специально просмотрели три последних матча «Амура». Даже та проигранная игра в Сочи, когда «Амур» крупно уступил, была практически равной. «Торпедо» они вообще не дали ничего сделать, со «Спартаком» – играли лучше, чем соперник, просто не повезло команде. Чтобы ее пробить, нужно много сил. Поэтому настраивал ребят на тяжелую игру, так и получилось. В первом периоде начали здорово, создали много моментов, но опять наша проблема: нужно забивать. У нас пока получается, что на один гол мы должны создать 13 моментов. Не знаю, или ребята зажаты, или еще не вошли в нужную форму. Потому что игроки хорошие и должны делать результат. Но если не идет, значит нужно забивать с мясом, играть на ворота, действовать проще. Хорошо то, что по буллитам выиграли и взяли два важных очка.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Были определенные опасения по поводу нашего физического состояния, потому что это пятая игра на выезде. Оказалось, с физикой все в порядке, выдержали всю игру, больше того – прибавили в движении третьем периоде. Хромает реализация моментов, это наша болевая точка. Сложно выигрывать, когда мало забиваешь. Сегодня опять забил защитник, нападающие, возможно, и играли более агрессивно, чем в предыдущем матче, но все равно: один гол – это мало. 



Первый «сухарь» Ежова

«Лада» (Тольятти) – «Витязь» (Московская область) 3 – 0 (1:0 2:0 0:0)

Накануне матча тольяттинцы укрепили линию атаки двумя опытными нападающими: Андреем Ивановым, выступавшим в прошлом сезоне за «Югру» и «Ак Барс», а также Максимом Рыбиным, последним клубом которого был «Нефтехимик». Рыбин сразу же был включен в заявку на матч с «Витязем».

Интересно, что обе команды последние матчи неизменно доводили до буллитов. «Лада» - два, «Витязь» и вовсе три. Однако на сей раз уже после двух периодов стало ясно, что матч, судя по всему, завершится в основное время. И завершится в пользу хозяев, к 36-й минуте отправивших в ворота Харри Сятери три безответные шайбы. Преимущество «Лады» не вызывало сомнений на протяжении двух периодов, лишь в заключительной двадцатиминутке гостям удалось навязать борьбу тольяттинцам, однако голкипер Илья Ежов был безупречен и по праву заслужил первый «сухарь» в чемпионате.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Поздравляю «Ладу» и тольяттинцев с победой. У нас сегодня практически ничего не получилось в первых двух периодах, а в третьем результат уже был сделан. У нас это была шестая игра через день, причем два предыдущих матча в Нижнекамске и Казани отняли много сил. Тольятти был намного быстрее и свежее, и мы проигрывали им в движении. Тем не менее, это не оправдание. Мы должны уметь играть такие матчи, но, к сожалению, не получилось. Будем учиться играть, когда непросто, когда тяжело.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Первыми двумя периодами я доволен. Третий мы немного смазали, дали шансы сопернику. Если в первых периодах у Ильи Ежова работы не было, то затем он нас «подтащил». Мы тоже учимся, это процесс бесконечный. Надо учиться такого не допускать - при счете 3:0 надо играть по счету. Все равно соперник что-то создаст, надо не играть пассивно, не делать подарки сопернику. Но в целом я доволен и результатом и содержанием игры.

Пятая победа «Локомотива»

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

«Локомотив» приехал в Казань, имея за плечами четырехматчевую победную серию, в то время, как хозяева могли похвастать лишь двумя выигрышами подряд. И в первом периоде ярославцы испытали на себе всю мощь атаки «Ак Барса», однако Алексей Мурыгин отводил все угрозы. Рекордсмен прошлого сезона по количеству «сухих» матчей сумел «договориться» даже со штангами ворот, и дважды в течение первой трети матча они сыграли за ярославского вратаря.

Гости открыли счет после быстрой контратаки, Атте Охтамаа упал перед Андреем Локтионовым, ничуть не смутив нападающего «Локомотива», изящно объехавшего соперника и с неудобной руки отправившего шайбу под перекладину ворот Эмиля Гарипова.

«Ак Барс» продолжил наседать на ворота Мурыгина и во втором периоде, но реальных угроз хозяева создать так и не сумели. Гости спокойно ждали своего шанса, и он представился на 51-й минуте. На острие атаки на сей раз оказался Петри Контиола, со средней дистанции пробивший Гарипова. Мог счет стать и крупным, реализуй Павел Красковский выход один на один.

«Локомотив» одерживает пятую победу подряд, Мурыгин, похоже, снова отправился в поход за рекордом. Этот «сухарь» стал уже третьим для ярославского голкипера в шести проведенных матчах.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Я считаю, что недостаточно остро играли в атаке. Несмотря на то, что бросали, особо серьёзных моментов у нас, в общем-то, не было. Это и не дало нам сыграть удачно».

- Насколько Вы довольны игрой в обороне? У «Локомотива» было не так много моментов, но он забросил две шайбы…

- Мы сыграли в обороне не идеально. У нас ещё есть щели, которые мы пока закрыть не можем. Есть ребята, которые пока не со всем и не всегда справляются. Поэтому вопросы остаются.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Я думаю, что зрителям понравилась игра. Интересная, со множеством единоборств – такая игра плей-офф. Естественно, все старались сыграть очень надёжно, не совершая ошибок. Наверное, поэтому было немного голевых моментов. Но самое главное – мы добились результата. Огромное спасибо за это ребятам.

- Вопрос по атаке «Локомотива». До середины третьего периода у вас было шесть бросков в створ. Вы довольны игрой ваших нападающих?

- Недостаточно остро сыграли. Количество бросков, естественно, заставляет говорить об атаке. Мало бросаем, мало создаём. Но в третьем периоде какие-то моменты появились. Постарались внести корректировки, но, в общем, да, атаку надо улучшать.

Удачный выход Серебрякова

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Адмирал» (Владивосток) 2 – 3 Б (2:1 0:1 0:0 0:0 0:1)

Матчем с «Адмиралом» нижегородцы завершали четырехматчевую домашнюю серию, и общий итог первых трех поединков вполне можно назвать успешным для подопечных Петериса Скудры: семь очков из девяти.

Первый период вместил три гола, которые оказались похожими друг на друга. Торпедовцы Алексей Потапов и Картер Эштон, а также нападающий «Адмирала» Роберт Саболич забивали после бросков со средней дистанции. После второй шайбы хозяев Иван Налимов уступил место в воротах Никите Серебрякову, и во втором периоде торпедовцы устроили ему настоящее испытание. Молодой голкипер справился блестяще, а один из эпизодов наверняка украсит Топ-10 вратарских спасений недели. После рикошета шайба ползла в ворота, но голкипер «Адмирала» в прыжке сумел клюшкой выбить ее уже практически с ленточки.

А вскоре гостям удалась быстрая атака два в одного, завершил которую все тот же Саболич. Мог он стать и единоличным героем этого поединка, когда вышел третьим из игроков «Адмирала» на буллитную серию. Счет к тому моменту был 1:1, и удачная попытка стала бы и победной. Однако словенский нападающий не смог переиграть Илью Проскурякова. Правда, очень скоро это сделал Андрей Сигарев, положив в копилку дальневосточной команды еще одно очко.



Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Мы начали первый период робко, во втором заиграли, но надо забивать свои моменты. Когда этого не делаешь – даешь возможности… В итоге 2:2, буллиты, в которых «Адмирал» был лучше.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Хорошая игра получилась, боевая. Очень понравилось, как наши ребята сегодня действовали в единоборствах, на «пятаке». Нам было непросто во втором периоде, но еще раз повторю, что очень доволен тем, как ребята отдавались игре. Отсюда и положительный результат.


«Сочи» непобедим в «Большом»

«ХК Сочи» (Сочи) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 3 – 1 (1:1 2:0 0:0)

Последовательно обыграв обоих гостей с Дальнего Востока, сочинцы дома расправились и с представителем Китая, завершив трехматчевую домашнюю серию со стопроцентным результатом.

Интересно, что в первом периоде у хозяев солировала четвертая тройка в составе Павла Падалкина, Александра Дельнова и Артема Томилина. Возможно, это стало неожиданностью для гостей, позволивших этому звену открыть счет – Дельнов оказался самым настойчивым на пятачке ворот Андрея Макарова.

«Куньлунь» отыгрался довольно быстро. Чед Рау коротким и сильным броском застал врасплох Константина Барулина. Китайский клуб в этот момент играл в большинстве.

После перерыва инициативу в свои руки взяли уже лидеры сочинской команды. Два гола с интервалом в две с небольшим минуты от Ильи Крикунова и Ивана Захарчука стали весомой заявкой на победу. Особенно красива была вторая шайба. Нападающий хозяев, объехав защитника «Куньлуня» Ансси Салмела, разобрался с Макаровым в ближнем бою.

Это был пятый домашний матч ХК «Сочи», и пока соперникам не удалось увезти из ДС «Большой» ни одного очка.