Подарок для Скривенса
Трактор (Челябинск) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:1 1:2)
Нижнекамцы – короли буллитов
Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) 2 – 1 Б (1:0 0:0 0:1 0:0 1:0)
Первый «сухарь» Ежова
Лада (Тольятти) – Витязь (Московская область) 3 – 0 (1:0 2:0 0:0)
Пятая победа «Локомотива»
Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
Удачный выход Серебрякова
Торпедо (Нижний Новгород) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (2:1 0:1 0:0 0:0 0:1)
«Сочи» непобедим в «Большом»
ХК Сочи (Сочи) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 1 (1:1 2:0 0:0)

Подарок для Скривенса

Трактор (Челябинск) – Динамо (Минск) 2 – 3 (0:0 1:1 1:2)

10 сентября в Уфе динамовцы одержали первую победу в чемпионате, над «Салаватом Юлаевом» (2:1), после чего голкипер команды канадец Бен Скривенс, чей день рождения уместился как раз между играми в Уфе и Челябинске, заметил в интервью пресс-службе «Динамо», что хочет привезти из этой выездной серии еще два подарка. С чем вряд ли согласился бы визави Скривенса Василий Демченко, отстоявший на ноль в предыдущем поединке с рижанами. Челябинцы проводили второй матч за два дня, что, безусловно, повлияло на их игру.

В первом периоде голкиперам пришлось включаться по полной сразу после стартового вбрасывания, самый же опасный момент у своих ворот ликвидировал Скривенс. Наверное, только он сможет объяснить, как успел переместиться и отразить щитком бросок Алексея Кручинина.

Первый гол сделал герой предыдущего матча с рижанами Максим Якуценя. Почему-то никто из динамовцев не пресек его маневры в зоне и не помешал броску, который вблизи ворот немного подкорректировал Пол Щехура. Спустя девять минут уже хозяева были на удивление пассивны, встречая атаку четвертого звена «Динамо», чем минские игроки великолепно воспользовались.

В начале третьего периода Скривенс поставил под большое сомнение возможность очередного подарка к своему дню рождения. Вратарь минчан, авантюрно сыграв за воротами, сам сделал подарок Щехуре, перехватившему шайбу и оформившему дубль. 2:1. Однако обрадованных болельщиков «Трактора», предвкушавших очередные три очка в копилке любимого клуба, ждала обескураживающая концовка. Двумя бросками из-под защитников Никита Комаров и Роб Клинкхаммер принесли победу минчанам.


Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Вторая игра за два дня и нам не хватило концентрации на концовку. Допустили ошибки, пропустили голы, очень обидное поражение. Еще подвела реализация. Имели столько моментов, нужно было забивать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо» (Минск):

- Мы знали, что «Трактор» будет подсаживаться в концовке, потому что они играли вчера. Наша цель была играть глубоко и стараться заставить хоккеистов соперника потратить как можно больше сил. Мы искали свою удачу у ворот «Трактора» и были за это вознаграждены. Сегодня это сработало, но завтра может не сработать. Хочу поздравить тренера челябинцев – у него хорошая команда.

наверх

Нижнекамцы – короли буллитов

Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) 2 – 1 Б (1:0 0:0 0:1 0:0 1:0)

Несмотря на поражение в Москве от «Спартака», вратарь «Амура» Юха Метсола, пропустивший лишь одну шайбу в двух последних матчах, был признан КХЛ лучшим голкипером недели. Если игру в обороне хабаровский клуб более-менее стабилизировал, то с атакой явные проблемы. Пять шайб в последних пяти матчах – явно мало. Работать над этой проблемой «Амуру» предстоит уже дома – игра c «Нефтехимиком» завершала пятиматчевую выездную серию хабаровчан.

Первый период прошел с заметным преимуществом хозяев, правда воплотить его в заброшенные шайбы у них получилось лишь однажды, да и то в большинстве. Рихард Гюнге, находившийся в окружении нескольких соперников, сумел, тем не менее, нанести прицельный бросок.

Следующей шайбы зрителям пришлось ждать до 50-й минуты, попутно отдавая должное мастерству Метсолы и его коллеги и соотечественника, голкипера «Нефтехимика» Вилле Колппанена.

«Амур» заметно прибавил в заключительной трети, однако заброшенная шайба – на счету защитника, причем самого опытного в составе хабаровчан. Виталий Атюшов продемонстрировал, что его умение сильно и точно бросать от синей линии никуда не делось. Этот гол стал первым для капитана «Амура» в нынешнем чемпионате.

В итоге третий матч из последних четырех с участием «Нефтехимика» завершился серией бросков. При счете 2:2 в центральный круг вышел нападающий нижнекамцев Дэн Секстон. Именно он ставил точку в недавних буллитных «перестрелках» с «Медвешчаком» и «Витязем». Однако лучший голкипер недели с его броском справился. Тем не менее, у «Нефтехимика» нашелся еще один буллитный мастер. Сергей Коньков, реализовавший первую попытку в начале серии, был точен и во второй. В итоге «Нефтехимик» выигрывает уже четвертую в чемпионате буллитную серию – абсолютно лучший результат.


Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Мы тщательно готовились к игре, специально просмотрели три последних матча «Амура». Даже та проигранная игра в Сочи, когда «Амур» крупно уступил, была практически равной. «Торпедо» они вообще не дали ничего сделать, со «Спартаком» – играли лучше, чем соперник, просто не повезло команде. Чтобы ее пробить, нужно много сил. Поэтому настраивал ребят на тяжелую игру, так и получилось. В первом периоде начали здорово, создали много моментов, но опять наша проблема: нужно забивать. У нас пока получается, что на один гол мы должны создать 13 моментов. Не знаю, или ребята зажаты, или еще не вошли в нужную форму. Потому что игроки хорошие и должны делать результат. Но если не идет, значит нужно забивать с мясом, играть на ворота, действовать проще. Хорошо то, что по буллитам выиграли и взяли два важных очка.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Были определенные опасения по поводу нашего физического состояния, потому что это пятая игра на выезде. Оказалось, с физикой все в порядке, выдержали всю игру, больше того – прибавили в движении третьем периоде. Хромает реализация моментов, это наша болевая точка. Сложно выигрывать, когда мало забиваешь. Сегодня опять забил защитник, нападающие, возможно, и играли более агрессивно, чем в предыдущем матче, но все равно: один гол – это мало. 



наверх

Первый «сухарь» Ежова

Лада (Тольятти) – Витязь (Московская область) 3 – 0 (1:0 2:0 0:0)

Накануне матча тольяттинцы укрепили линию атаки двумя опытными нападающими: Андреем Ивановым, выступавшим в прошлом сезоне за «Югру» и «Ак Барс», а также Максимом Рыбиным, последним клубом которого был «Нефтехимик». Рыбин сразу же был включен в заявку на матч с «Витязем».

Интересно, что обе команды последние матчи неизменно доводили до буллитов. «Лада» - два, «Витязь» и вовсе три. Однако на сей раз уже после двух периодов стало ясно, что матч, судя по всему, завершится в основное время. И завершится в пользу хозяев, к 36-й минуте отправивших в ворота Харри Сятери три безответные шайбы. Преимущество «Лады» не вызывало сомнений на протяжении двух периодов, лишь в заключительной двадцатиминутке гостям удалось навязать борьбу тольяттинцам, однако голкипер Илья Ежов был безупречен и по праву заслужил первый «сухарь» в чемпионате.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Поздравляю «Ладу» и тольяттинцев с победой. У нас сегодня практически ничего не получилось в первых двух периодах, а в третьем результат уже был сделан. У нас это была шестая игра через день, причем два предыдущих матча в Нижнекамске и Казани отняли много сил. Тольятти был намного быстрее и свежее, и мы проигрывали им в движении. Тем не менее, это не оправдание. Мы должны уметь играть такие матчи, но, к сожалению, не получилось. Будем учиться играть, когда непросто, когда тяжело.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Первыми двумя периодами я доволен. Третий мы немного смазали, дали шансы сопернику. Если в первых периодах у Ильи Ежова работы не было, то затем он нас «подтащил». Мы тоже учимся, это процесс бесконечный. Надо учиться такого не допускать - при счете 3:0 надо играть по счету. Все равно соперник что-то создаст, надо не играть пассивно, не делать подарки сопернику. Но в целом я доволен и результатом и содержанием игры.

наверх

Пятая победа «Локомотива»

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

«Локомотив» приехал в Казань, имея за плечами четырехматчевую победную серию, в то время, как хозяева могли похвастать лишь двумя выигрышами подряд. И в первом периоде ярославцы испытали на себе всю мощь атаки «Ак Барса», однако Алексей Мурыгин отводил все угрозы. Рекордсмен прошлого сезона по количеству «сухих» матчей сумел «договориться» даже со штангами ворот, и дважды в течение первой трети матча они сыграли за ярославского вратаря.

Гости открыли счет после быстрой контратаки, Атте Охтамаа упал перед Андреем Локтионовым, ничуть не смутив нападающего «Локомотива», изящно объехавшего соперника и с неудобной руки отправившего шайбу под перекладину ворот Эмиля Гарипова.

«Ак Барс» продолжил наседать на ворота Мурыгина и во втором периоде, но реальных угроз хозяева создать так и не сумели. Гости спокойно ждали своего шанса, и он представился на 51-й минуте. На острие атаки на сей раз оказался Петри Контиола, со средней дистанции пробивший Гарипова. Мог счет стать и крупным, реализуй Павел Красковский выход один на один.

«Локомотив» одерживает пятую победу подряд, Мурыгин, похоже, снова отправился в поход за рекордом. Этот «сухарь» стал уже третьим для ярославского голкипера в шести проведенных матчах.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Я считаю, что недостаточно остро играли в атаке. Несмотря на то, что бросали, особо серьёзных моментов у нас, в общем-то, не было. Это и не дало нам сыграть удачно».

- Насколько Вы довольны игрой в обороне? У «Локомотива» было не так много моментов, но он забросил две шайбы…

- Мы сыграли в обороне не идеально. У нас ещё есть щели, которые мы пока закрыть не можем. Есть ребята, которые пока не со всем и не всегда справляются. Поэтому вопросы остаются.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Я думаю, что зрителям понравилась игра. Интересная, со множеством единоборств – такая игра плей-офф. Естественно, все старались сыграть очень надёжно, не совершая ошибок. Наверное, поэтому было немного голевых моментов. Но самое главное – мы добились результата. Огромное спасибо за это ребятам.

- Вопрос по атаке «Локомотива». До середины третьего периода у вас было шесть бросков в створ. Вы довольны игрой ваших нападающих?

- Недостаточно остро сыграли. Количество бросков, естественно, заставляет говорить об атаке. Мало бросаем, мало создаём. Но в третьем периоде какие-то моменты появились. Постарались внести корректировки, но, в общем, да, атаку надо улучшать.

наверх

Удачный выход Серебрякова

Торпедо (Нижний Новгород) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (2:1 0:1 0:0 0:0 0:1)

Матчем с «Адмиралом» нижегородцы завершали четырехматчевую домашнюю серию, и общий итог первых трех поединков вполне можно назвать успешным для подопечных Петериса Скудры: семь очков из девяти.

Первый период вместил три гола, которые оказались похожими друг на друга. Торпедовцы Алексей Потапов и Картер Эштон, а также нападающий «Адмирала» Роберт Саболич забивали после бросков со средней дистанции. После второй шайбы хозяев Иван Налимов уступил место в воротах Никите Серебрякову, и во втором периоде торпедовцы устроили ему настоящее испытание. Молодой голкипер справился блестяще, а один из эпизодов наверняка украсит Топ-10 вратарских спасений недели. После рикошета шайба ползла в ворота, но голкипер «Адмирала» в прыжке сумел клюшкой выбить ее уже практически с ленточки.

А вскоре гостям удалась быстрая атака два в одного, завершил которую все тот же Саболич. Мог он стать и единоличным героем этого поединка, когда вышел третьим из игроков «Адмирала» на буллитную серию. Счет к тому моменту был 1:1, и удачная попытка стала бы и победной. Однако словенский нападающий не смог переиграть Илью Проскурякова. Правда, очень скоро это сделал Андрей Сигарев, положив в копилку дальневосточной команды еще одно очко.



Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Мы начали первый период робко, во втором заиграли, но надо забивать свои моменты. Когда этого не делаешь – даешь возможности… В итоге 2:2, буллиты, в которых «Адмирал» был лучше.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Хорошая игра получилась, боевая. Очень понравилось, как наши ребята сегодня действовали в единоборствах, на «пятаке». Нам было непросто во втором периоде, но еще раз повторю, что очень доволен тем, как ребята отдавались игре. Отсюда и положительный результат.


наверх

«Сочи» непобедим в «Большом»

ХК Сочи (Сочи) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 1 (1:1 2:0 0:0)

Последовательно обыграв обоих гостей с Дальнего Востока, сочинцы дома расправились и с представителем Китая, завершив трехматчевую домашнюю серию со стопроцентным результатом.

Интересно, что в первом периоде у хозяев солировала четвертая тройка в составе Павла Падалкина, Александра Дельнова и Артема Томилина. Возможно, это стало неожиданностью для гостей, позволивших этому звену открыть счет – Дельнов оказался самым настойчивым на пятачке ворот Андрея Макарова.

«Куньлунь» отыгрался довольно быстро. Чед Рау коротким и сильным броском застал врасплох Константина Барулина. Китайский клуб в этот момент играл в большинстве.

После перерыва инициативу в свои руки взяли уже лидеры сочинской команды. Два гола с интервалом в две с небольшим минуты от Ильи Крикунова и Ивана Захарчука стали весомой заявкой на победу. Особенно красива была вторая шайба. Нападающий хозяев, объехав защитника «Куньлуня» Ансси Салмела, разобрался с Макаровым в ближнем бою.

Это был пятый домашний матч ХК «Сочи», и пока соперникам не удалось увезти из ДС «Большой» ни одного очка.




наверх

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться