Снимет ли Ржига «проклятие «Сибири»?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Слован» (Братислава) (начало в 15:30 мск)

В воскресенье подопечные Андрея Скабелки катком прошлись по «мамонтам» - 7:1, отправив в отставку их главного тренера Павла Езовских.

Нападающий хозяев 23-летний Алексей Скабелка делом ответил на доверие своего тренера-отца, оформив хет-трик Горди Хоу – забил (впервые в КХЛ), отдал передачу (тоже впервые) и поучаствовал в драке.  С коэффициентом полезности «+3» завершил матч 19-летний защитник Владислав Наумов.

С вернувшимся в ворота Александром Салаком сибиряки одержали две победы подряд.

Словаки после двух поражений с одинаковым счетом 1:2 дома от «Спартака» и в Новокузнецке одержали удивительную гостевую победу над лидером Восточной конференции «Авангардом». Выигрывая 3:1, гости, казалось, не удержали перевес, позволив Александру Пережогину за 42 секунды до конца третьего периода сравнять счет. Однако через 17 секунд Джефф Таффе поставил точку – 4:3.

В Новосибирск команда Милоша Ржиги приехала в надежде снять «проклятие «Сибири», которой «Слован» уступил в четырех последних встречах.     

Продолжит ли забивать Пережогин?

«Авангард» (Омская область) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 16:00 мск)

Воскресный матч со «Слованом» мог стать бенефисом форварда Антона Бурдасова, сделавшего дубль, если бы «ястребы» одержали волевую победу. Сравняв на последней минуте основного времени счет, хозяева пропустили роковую шайбу за 25 секунд до сирены. Не помог «Авангарду» дебютировавший центрфорвард Дерек Рой, пропустивший старт  чемпионата из-за травмы.

Омичи посетовали на слишком длинную паузу перед встречей со «Слованом», выбившую их команду из игрового ритма. Впрочем, это не коснулось лидера атак «ястребов» Александра Пережогина, продлившего голевую серию до четырех матчей. В воскресенье он покинул лед с положительным показателем полезности – «+1», чем не может похвастать ни один из его одноклубников.    

«Медведи» в Новокузнецке прервали серию из четырех поражений благодаря дублям Жильбера Брюле и Александра Жиру.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Сделает ли Мозякин шаг в новую историю?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Минск) (начало в 17:00 мск)

Меньше суток назад «зубры» закончили матч в Челябинске, где на последних минутах вырвали победу 3:2. 

«Трактор» тоже проводил вчерашнюю игру в режиме «нон-стоп». Теперь подобное испытание ждет минчан, но не дома, а на выезде. Преодолев 300 километров, они переехали из одного города Челябинской области в другой.

В этом сезоне ни одна команда, выходившая на лед два дня подряд, двумя победами похвастать не может.     

Премьерный матч Майка Пелино в статусе исполняющего обязанности главного тренера принес «Магнитке» не только победу над «Йокеритом», но и долгожданный гол Сергея Мозякина и балл за результативную передачу Данису Зарипову. Первый догнал главного снайпера чемпионатов страны Бориса Михайлова, на счету которого 428 заброшенных шайб, второй – набрал 500 очков в КХЛ.

Следующий результативный бросок капитана «Металлурга» выведет его в абсолютные снайперы-рекордсмены.

Михайлов последний гол в карьере, ставший для него 428-м, забил 14 октября 1980 года в Лужниках ленинградскому СКА (ЦСКА победил 13:2). В своем 565-м матче. Для повторения этого снайперского достижения Мозякину потребовалась 861 игра. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Одержит ли Воробьёв первую победу?

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 19:30 мск)

Премьера Петра Воробьёва у штурвала питерских армейцев, готовившихся к дерби с ЦСКА целых пять дней, завершилась поражением (1:2).

Следующий матч обладатели Кубка Гагарина-2015 проводят на четвертые сутки после возвращения из Москвы. Времени предостаточно для восстановления и работы над ошибками. 

Впервые в сезоне с капитанской нашивкой вышел Илья Ковальчук, отдавший голевую передачу Вячеславу Войнову. Новый капитан получил максимальное в команде игровое время – 19 минут 44 секунды. С отрицательным коэффициентом полезности, «-1», закончили дерби игроки четвертого звена гостей – Егор Рыков, Дмитрий Юдин, Александр Хохлачёв, Никита Точицкий, Александр Дергачёв.

«Северсталь» последний матч также провела в Москве против ЦСКА. Выигрывая в первом периоде 2:1, гости не справились с давлением хозяев и уступили 2:5, продлив серию поражений до шести игр.

Впервые в чемпионате ворота защищал Роман Смирягин, выйдя во втором периоде на замену пропустившему четыре шайбы Якубу Коваржу. Российский голкипер отразил 15 бросков, не справившись с только с одним.   

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

Будет ли матч-триллер?

«Динамо» (Рига) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:30 мск)

За победой в Уфе над «Салаватом Юлаевом» 3:2 (бул.) последовали поражения рижан в Магнитогорске и Челябинске.

Во второй раз в чемпионате подопечные Нормундса Сейейса покинули лед без заброшенных шайб, побеспокоив вратаря «Трактора» Василия Демченко 21 раз. Две шайбы из трех гости пропустили в меньшинстве. Пока латвийцы не знают вкуса побед в основное время, набрав в шести матчах лишь два очка.

«Шуты», как и рижане, выиграли в Уфе (3:2, но в основное время) и уступили в Магнитогорске. Голевой почин в КХЛ сделал 28-летний форвард Роопе Талая, эпизодически появляющийся в составе.   

Очные встречи соперников в прошлом сезоне подарили два удивительных сюжета. 31 октября 2015 года в Хельсинки рижане, безнадежно уступая в третьем периоде 0:5, добились победы по буллитам 6:5. Месть «шутов» оказалась беспощадной – 2 февраля в Риге они разгромили хозяев - 7:0.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)