Прервет ли команда Захаркина серию поражений?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

Потерпев четыре поражения подряд, уфимцы вышли на свой прошлогодний график – 8 очков в восьми матчах, 11-е место в Восточной конференции. Тогда в «Салавате Юлаеве» решили усилить штаб. Сначала на скамейке запасных появился тренер-координатор Игорь Захаркин, а вскоре он заступил к штурвалу.   

«Пока вопрос об отставке Захаркина в клубе не ставится», - заявил ТАСС генеральный директор уфимского клуба Валерий Нургутдинов.

Если серия неудач двукратного чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина-2011 затянется, то нельзя исключать прошлогодний сценарий. Впрочем, такие вопросы в Уфе решаются подчас не клубе, а в других кабинетах.

«Пока наш КПД низок, как у паровоза, - всего два процента», - сокрушался после поражения от минчан Захаркин. Эти слова подтверждает и статистика – положительным показателем полезности в уфимской команде могут похвастать лишь защитник Захар Арзамасцев, форварды молодежной сборной России Михаил Воробьёв и Кирилл Капризов, а также сыгравший всего два матча Артём Чернов.

Моряки в Нижнем Новгороде прервали серию из трех поражений, одержав волевую победу 3:2 по буллитам благодаря вдохновенной игре вратаря Никиты Серебрякова, заменившего после двух пропущенных шайб Ивана Налимова. И, конечно, связке Роберт СаболичВладимир Ткачёв. Форвард сборной Словении, со щитом вернувшись с олимпийской квалификации, принялся «штамповать» шайбы – три в двух матчах. А другой новичок «Адмирала» в двух последних играх набрал 4 (2+2) очка, а всего в чемпионате - 11 (6+5).  Кстати, летом в этого техничного, но малогабаритного нападающего мало кто верил - тренер моряков Максим Спиридонов полагал, что Ткачёв годится для пятого-шестого звена. Теперь недооцененного поначалу технаря лига назвала лучшим новичком третьей игровой недели.        

Однако результативности Саболича и Ткачёва недостаточно для возвращения моряков в зону плей-офф. Команда Александра Андриевского желает усилить атаку. Пока адаптируется во Владивостоке и в КХЛ канадский форвард Джеймс Райт, который в трех матчах очков не набрал. «Адмирал» проявляет интерес к его соотечественнику с окаянным правым хватом. Пока фамилия потенциального новичка держится в секрете.

Обороне же моряков должен добавить надежности Антон Волченков, признанный за океаном мастер по блокированию бросков.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Матч-реванш Занковца

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)

Вчера «Магнитка» после победы над минским «Динамо» потеснила «Автомобилист» с первой строчки турнирной таблицы дивизиона Харламова. 

11 сентября подопечные Андрея Разина в Астане одержали победу 4:3 над сегодняшним соперником в матче с витиеватым сюжетом. Форварды Рок Тичар и Александр Торченюк устроили снайперскую гонку, сейчас у обоих по пять голов. И если от словенца этого ждали, то снайперский взлет россиянина – приятная неожиданность. В свое время его забраковали в ЦСКА за скромные габариты.     

Верится, что локальная неудача в Астане вратаря Владимира Сохатского, замененного после двух пропущенных шайб Игорем Устинским, не выбьет его из колеи. В активе Сохатского есть две победы – сухая над «Магниткой» и буллитная над «Салаватом Юлаевым».

«Барыс» под руководством нового наставника Эдуарда Занковца постарается взять реванш. Пока бывший тренер белорусской сборной в Астане одержал одну победу и один матч проиграл. При новом тренере открыл личный голевой счет 20-летний нападающий Дмитрий Гренц.

Сшибка «исполняющих обязанности»

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

После разгрома в Новосибирске 1:7 главный тренер «Югры» Павел Езовских был отстранен от исполнения своих обязанностей. Хотя его команда, несмотря на два поражения подряд, не покинула кубковую восьмерку, а совсем недавно ходила в лидерах Востока. На матч с новокузнецким «Металлургом» хозяев выведет входящий в тренерский штаб Андрей Соколов, двукратный чемпион России (1999, 2001) в составе «Магнитки».  

Езовских – представитель челябинской школы. В «Тракторе» он играл в одной тройке с Вячеславом Быковым и Валерием Белоусовым, ставших знаменитыми тренерами-победителями. Соколов прошел школу Белоусова, а еще в прошлом сезоне входил в штаб Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе».

Для премьеры Соколова в новом статусе календарь ему в соперники определил одного из аутсайдеров Востока, тоже поменявшего главного тренера. Валерий Зелепукин руководит новокузнецким «Металлургом» пять матчей. Для победы над «Слованом» «Кузне» хватило двух голов, «Медвешчаку» «сталевары» забили трижды и проиграли 3:5.

Вчера «Металлург» расстался со своим единственным легионером – украинцем Романом Благим, автором одной шайбы команды в этом чемпионате. И сразу же усилился защитником атакующего плана с мощным броском - Андреем Первышиным, которого генеральный директор клуба Сергей Зиновьев отлично знает по совместному выступлению за «Ак Барс».   

Кстати, гол Благой забил 25 августа в Новокузнецке, где «Югра» на старте чемпионата учинила хозяевам разгром 7:1. Сумеют ли «мамонты», ведомые Соколовым, хотя бы приблизиться к этому результату?  

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Выедет ли «Нефтехимик» на Конькове?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 19:30 мск)

Совсем недавно главный тренер железнодорожников Алексей Кудашов, сам в прошлом ярко выраженный игровик, признался, что для него на первом месте результат, а не хоккейные красоты. Больше трех шайб за матч ярославцы пока не забивали. Однако после победы в Казани 2:0, пятой подряд для «Локомотива», никто не бросит камень в тренерский огород. Оба гола гостей получились эффектными, особенно первый, Андрея Локтионова

Пока загадка, кому Кудашов сегодня доверит ворота, - засушившему в Казани третий сухарь Алексею Мурыгину или Александру Судницину, еще в прошлом сезоне основному голкиперу нижнекамцев. Кому, как не ему, лучше всего известны козыри его бывших одноклубников.

Команда Евгения Попихина после паузы на матч с московским «Динамо» снова испытала счастье в буллитной лотерее. И опять преуспела, одолев «Амур». «Нефтехимик» еще более скуп на голы, его потолок - две заброшенные шайбы.

Может, эту планку поднимет Сергей Коньков, вернувшийся в Нижнекамск после шестилетнего перерыва, а последние три сезона игравший в «Локомотиве»? К слову, именно он принес последнюю буллитную победу над «Амуром».          

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20), КХЛ ТВ HD (19:20)