Голевой почин Умарка

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Адмирал» (Владивосток) 4 – 2 (1:0 3:0 0:2)

К отчетному матчу «Салават» подошел с тяжелым грузом из четырех поражений подряд. Помимо неудач команды, было и еще одно обстоятельство, наверняка беспокоившее болельщиков уфимской команды. За восемь матчей ни разу не смог поразить ворота лучший бомбардир команды в прошлом чемпионате Линус Умарк. Можно было предположить, что, как только наладится прицел у шведа – начнут сходить на нет и проблемы команды, на счету которой перед поединком с «Адмиралом» значилось лишь 16 заброшенных шайб. А больше трех голов за матч «Салават» в этом чемпионате еще не забивал.

Умарк великолепно настроился на эту игру, как, впрочем, и его партнеры по первому звену - Андреас Энгквист и Тему Хартикайнен. На 16-й минуте Умарк передачей бросил в прорыв Энгквиста, защитники «Адмирала» явно ошиблись, и нападающий хозяев легко разобрался и с Никитой Серебряковым. «Адмирал» создал до перерыва несколько опасных моментов, но счет так и не изменился.

А во втором периоде Умарк, наконец, забил и сам. Защита «Адмирала» дала шведу как следует прицелиться, и после гола он радовался так, словно «Салават» только что вышел в финал Кубка Гагарина. До конца периода хозяева забросили еще дважды и, вроде бы, сняли вопросы о победителе. Однако, «Адмирал» сдаваться не собирался, Дмитрий Лугин и Сергей Барбашев превратили солидное преимущество «юлаевцев» в весьма зыбкое.

Могли дальневосточники и вплотную приблизиться к хозяевам, если бы первый гол в чемпионате забил тот, от которого во Владивостоке ждут результативности не меньше, чем от Умарка в Уфе. Однако на счету Джеймса Райта в четырех матчах голов нет, вот и в концовке поединка с «Салаватом» он не сумел в ближнем бою переиграть Никласа Сведберга.


Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- У нас мало что изменилось, мы сыграли неплохо, но опять реализация была недостаточной. Сегодня повезло – забросили шайбы. Первые два периода всё выглядело неплохо, играли достаточно дисциплинировано, но в третьем мы опять увидели ненужные удаления, слабую отработку в меньшинстве. Остались на тех же позициях, на каких и были.

Мы сегодня радуемся, действительно взяли три очка, это здорово, но ведь принципиально ничего не изменилось по сравнению с прошедшим матчем. Да, мы неудачно сыграли домашнюю серию, набрали только четыре очка, но качество игры и отдача ребят не могут не радовать. Мы за это время значительно подтянули функциональные качества Григоренко и Дениса Бодрова. Они у нас не проходили предсезонку, но сейчас наигрались. Частично восстановилась молодёжь, которая уезжала в сборную. Спортивная составляющая не самая лучшая, но качество позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- К сожалению, нам сегодня не хватило скоростей. Соперник выглядел свежее нас, мобильнее. Отсюда у нас были проблемы в единоборствах, в подборах шайбы. Я считаю, это стало ключевым.

- Вам не хватило свежести на фоне того, что это была заключительная игра выездной серии?

- Да. Это последняя игра, она уже шестая, летим домой – всё это накапливается. Не было, например, тех эмоций, что были в прошлой игре. Это всё-таки связано с усталостью.


Коукал выручает «Автомобилист»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Барыс» (Астана) 3 – 2 Б (1:0 1:0 0:2 0:0 1:0)

Три дня назад соперники играли в Астане, и подопечные Андрея Разина сумели нанести первое поражение «Барысу» после смены его тренерского штаба. «Автомобилисту» по ходу матча пришлось отыгрываться, однако в итоге гости успешно выполнили и перевыполнили эту задачу в основное время. На сей раз командам для выявления победителя не хватило 65 минут.

Преимущество хозяев в дебюте матча было ощутимым, о чем красноречиво говорит счет бросков по воротам: 16-3 по итогам первого периода. Однако воплотить его в гол «Автомобилисту» удалось лишь однажды, да и то судьям пришлось по просьбе Эдуарда Занковца просматривать момент со взятием ворот Петром Коукалом: главный тренер «Барыса» усомнился в том, что в этот момент не было блокировки вратаря. Шайбу в итоге засчитали, и хозяева продолжили осаждать ворота Хенрика Карлссона, героически отражавшего все атаки. И все же во втором периоде затяжную атаку «Автомобилиста» завершил защитник Николай Тимашов, открыв счет голам в этом чемпионате.

На последних минутах второго периода «Барыс» активизировался, организовал выход два в одного, но тревожный звонок не был услышан хозяевами. За что они и поплатились в третьей двадцатиминутке. Гол «из раздевалки» - на счету Брэндона Боченски, а в концовке матча молодой защитник «Барыса» Илья Лобанов сначала убойным броском от синей линии сравнял счет, а затем мог стать и антигероем матча, заработав удаление.

В итоге все решилось в серии бросков. Самый заметный игрок «Автомобилиста» на старте чемпионата Рок Тичар на сей раз не смог отличиться в основное время, и буллитная его попытка оказалась безрезультатной. Хозяев выручил автор первой шайбы Коукал, до этого забивавший еще 23 августа, в первом матче чемпионата. Победа подняла «Автомобилист» на второе место Востока, «Барыс» же пока аутсайдер конференции.


Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Очень недоволен тем, что потеряли одно очко, потому что 92 раза бросить по воротам и забить два гола, - не тот результат, который должен быть. Пусть там хоть стена кирпичная стоит, но даже при этом думаю, что её можно было бы расшибить и забивать как можно больше голов. Плюс, выигрывая 2:0, в третьем периоде допустили чистейшее нарушение игровой дисциплины, которое привело к первому голу. Вот это хотелось бы искоренить. Тот факт, что за 9 игр мы выиграли только один третий период, не говорит о том, что у нас нет сил, мы практически всегда перебрасываем соперника. Но вот играть по счёту мы пока не умеем. Хоть мы и выиграли, но игра, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Сегодняшняя игра была чем-то похожа на предыдущую, также соперник играл очень активно, особенно во втором периоде, очень сложно нам пришлось. Но ребята молодцы, отыграли строго и дисциплинировано в обороне. К сожалению, много удалений нахватали, в том числе абсолютно ненужных в зоне атаки, очень много пришлось играть в меньшинстве. Однако стоит ребятам отдать должное, что в третьем периоде они смогли выжать из себя максимум и чуть больше. В овертайме уже был открытый хоккей, опасных моментов было много у наших ворот, вратарь сыграл здорово. Думаю, такая игра должна была понравиться зрителям.


Первая победа Соколова

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Металлург» (Новокузнецк) 1 – 0 (0:0 1:0 0:0)

«Югра» проводила первый матч после отставки с поста главного тренера Павла Езовских. На тренерский мостик встал Андрей Соколов. У его визави Валерия Зелепукина опыт в должности главного тренера был не многим больше – под его руководством «Кузня» проводила шестой матч.

Поединок не получился зрелищным и главную роль в нем сыграли вратари – Владислав Фокин и Андрей Кареев. 21-летний голкипер в последнее время – железный первый номер «Металлурга». Вот и на сей раз он сыграл без ошибок. А единственный гол гости, по сути, забили себе сами. После броска от синей линии Александра Угольникова путь шайбе попытался преградить нападающий «Металлурга» Станислав Бутузов. С рикошетом от его клюшки Кареев ничего поделать уже не смог.

Самый реальный шанс отыграться гости получили в концовке матча. За три минуты до сирены в штрафной бокс отправился нападающий «Югры» Александр Акмальдинов. Однако в большинстве «Кузня» поиграла лишь 18 секунд – судьи выписали штраф за симуляцию форварду гостей Игнату Земченко. Это удаление, по сути, свело на нет все усилия «Металлурга», а Земченко, крайне недовольный решением арбитров, продолжил выяснение отношений и после сирены, за что получил десятиминутный дисциплинарный штраф. В итоге счет не изменился, а «Югра» впервые в чемпионате сохранила свои ворота в неприкосновенности.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Сегодня была совершенно другая игра, по сравнению с той, что была в Новокузнецке. Сразу скажу, «Металлург» - сложный соперник, команда дерзкая и молодая. Они создают хорошие и опасные контратаки. Но мы все же рады, что выиграли и взяли три очка. По игре вопросов много, будем их решать.

Валерий Зелепукин, и.о. главного тренера «Металлурга» Нк:

- Наша команда попыталась сегодня дать бой после того поражения от «Югры» дома со счетом 1:7. Хотели сыграть строго в обороне и долгое время это получалось. Правда, все же ждали от наших парней контратаки, но не дождались и за это получили гол в свои ворота. В третьем периоде попытались сыграть активней, «лезли» на ворота и заработали удаления.


Подарок на юбилей

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Локомотив» (Ярославль) 2 – 1 (0:1 0:0 2:0)

Подопечным Евгения Попихина удалось прервать пятиматчевую победную серию «Локомотива». Тренерский штаб ярославцев решил впервые в нынешнем чемпионате проверить в деле 19-летнего голкипера Антона Красоткина. И в первых двух периодах он успешно отражал все атаки хозяев, благо, что их было не так много. «Локомотив» же, напротив, по полной программе загрузил Ивана Лисутина. Однако за 40 минут зрители увидели лишь один гол: в меньшинстве «Локомотиву» удалась быстрая контратака, Максим Тальбо бросил, на добивание первым успел Петри Контиола. Во втором периоде прессинг на ворота Лисутина еще более усилился, тем более, что хозяева с завидным постоянством зарабатывали удаления.

Однако в третьей двадцатиминутке все перевернулось. «Нефтехимик» отодвинул игру от своих ворот, и сначала Александр Китаров в падении замкнул передачу от борта Никиты Двуреченского, а на 53-й минуте произошло историческое событие в карьере нападающего «Нефтехимика» Дмитрия Макарова: он забросил сотую шайбу в КХЛ. Партнеры приложили все усилия для того, чтобы не портить юбилей, и довели матч до победы, после которой «Нефтехимик» переместился в зону плей-офф Восточной конференции.



Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Я хочу поздравить ребят с этой тяжелой победой! «Локомотив» поначалу имел преимущество, а мы как-то робко выглядели, но потом завелись и на характере эту игру удалось выиграть. Молодцы!

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- В начале у нас было достаточно моментов. Их надо просто реализовывать. В третьем периоде была установка играть активнее, но начали играть назад, пятиться и отдали преимущество Нижнекамску. Не забиваешь ты - забивают тебе. Сегодня это четко сработало.