«Куньлунь»: третье поражение с одинаковым счетом

«Амур» (Хабаровск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 3 – 1 (0:1 2:0 1:0)

Матчем в Хабаровске 1 сентября началась история выступлений китайского клуба в КХЛ. Началась с победы над «Амуром», вырванной на последней минуте после дальнего броска Туука Мянтюля. И вот, спустя две недели – новое свидание клубов на Дальнем Востоке. В воротах – все те же Юха Метсола и Андрей Макаров. И снова «Куньлунь» открыл счет в первом периоде. Даже автор того, первого, исторического гола китайского клуба Шон Коллинз на сей раз тоже отличился. Правда, в качестве ассистента у Эту Пёйсти. Финн убойным броском со средней дистанции поразил ворота хабаровчан.

Но на этом параллели с первым матчем закончились. В начале второго периода Томаш Зогорны и Алексей Бывальцев с интервалом в четыре минуты вывели хозяев вперед. Шайба чеха наверняка попадет в топ самых красивых голов недели. Перед нападающим «Амура» было три соперника, тем не менее, он сумел изящно просочиться между ними и разобраться с Макаровым.

При счете 2:1 в пользу «Амура» Шон Коллинз мог-таки вписать свое имя в итоговый протокол, в качестве автора заброшенных шайб. Но за Метсолу после его броска сыграла штанга. А Бывальцев мог стать автором дубля, но его гол судьи после просмотра видео отменили, определив, что при заходе в зону нападающий «Амура» находился вне игры. После того, как на 51-й минуте Артем Зуб забросил третью шайбу, стало ясно, что хозяева победу уже не отдадут. Тем более, в концовке поединка отправился в штрафной бокс Ансси Салмела, сделав невозможным финишный штурм «Куньлуня». Интересно, что китайский клуб третий матч подряд уступает с одинаковым счетом – 1:3.  

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

-  У нас было много голевых моментов. Создавали, выходили на ударные позиции, на вратаря. Но реализация остаётся проблемой. Согласен с тем, что игра проходила на встречных курсах. Я не очень это приветствую, хочется играть в правильный хоккей. В целом парни выполнили свою задачу, победа нам важна для уверенности.

Владимир Юрзинов-младший, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- По игре в нападении провели один из лучших матчей. Было большое количество моментов, владели инициативой. Подводит нас, к сожалению, реализация. А соперник играл хорошо, использовал свои моменты. Допустили несколько индивидуальных грубых ошибок. Жаль, что не получилось заработать очки. 




И «Биг Мо» не помог…

«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Магнитогорск) 5 – 3 (1:2 3:1 1:0)

Перед уральским дерби болельщики «Трактора» имели возможность изучить неутешительную для себя статистику уральских дерби. В последний раз челябинцы побеждали дома «Металлург» 6 октября 2011 года. И к 16-й минуте матча ничего не предвещало того, что эта печальная для «Трактора» традиция будет прервана. Очередной «гол в историю» забил Сергей Мозякин. Травмированного Даниса Зарипова в первом звене чемпионов, вроде бы, без ущерба для качества заменил Войтек Вольский. Он ассистировал Крису Ли, когда тот удваивал результат. Ответная шайба Артема Севанькаева казалась досадным недоразумением на фоне ощутимого преимущества «Металлурга». Тем более, что, если бы Сергей Терещенко как следует подстраховал сделавшего сумасшедший сэйв Василия Кошечкина – уйти бы «Металлургу» на перерыв «сухим».

Но во втором периоде изумленные зрители уже видели, как «Магнитка» атаковала, а забивал «Трактор». В своей пятой игре в КХЛ Севанькаев сделал дубль, а на очередную шайбу Мозякина челябинцы резво ответили двумя голами «в раздевалку» - за авторством Николая Белова и Александра Черникова. Причем первый судьи засчитали только после просмотра эпизода.

В заключительной двадцатиминутке команды включили запредельные скорости, и оказалось, что команда Анвара Гатиятулина вполне способна и в этом компоненте противостоять чемпиону. Еще один гол в ворота Кошечкина – и окончательный, весьма неожиданный итоговый результат игры. Впервые в нынешнем чемпионате «Магнитка» пропускает пять голов.

Майкл Пелино. и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Очень интересная получилась игра. Надеюсь, что болельщики не зря потратили свои деньги. Обе команды бились очень хорошо. Мне кажется, что в первых двух периодах у нас было преимущество, и меня это удивило. Неоправданные удаления в конце второго отрезка немного сбили наш темп. В то же время «Трактор» играл очень хорошо, создавал моменты и довел встречу до победы.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Начало было обескураживающим. Хочу свою команду поблагодарить за самоотдачу, за то, что не «развалились», а наоборот сплотились. Потихоньку мы выровняли игру, начали создавать моменты и реализовывали их. Нам эта победа была очень нужна. Поражения не придают уверенности, а победы придают.

Первый «сухарь» Гарипова

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская область) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

Матчем с «Авангардом» «Ак Барс» завершал пятиматчевую домашнюю серию. Результат ее противоречив. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно обыграли московское «Динамо», но при этом уступили ЦСКА, имели проблемы с «Витязем», победа над которым досталась им только в серии буллитов. В итоге казанцам удалось завершить серию на мажорной ноте, впервые в чемпионате оставив ворота в неприкосновенности.

При равной в целом игре исход поединка решило индивидуальное мастерство Джастина Азеведо и несогласованные действия гостей в обороне. Казанцы отстояли в меньшинстве, Азеведо выскочил из штрафного бокса и тут же подключился к атаке, которая началась с того, что у омича Антона Бурдасова в своей зоне сломалась клюшка, и он позволил Артему Лукоянову обокрасть себя. Игроки «Авангарда» были явно не готовы к такому стремительному развитию событий, позволили Азеведо объехать ворота и с неудобной руки послать шайбу под перекладину.

«Авангард» имел несколько великолепных возможностей отыграться, однако в завершающей стадии игроки гостей были не точны.

Также, как и для «Ак Барса», этот матч стал первым «сухим» и для его соперника, с той лишь разницей, что подопечные Федора Канарейкина впервые не смогли поразить ворота соперника. Также прервалась и впечатляющая серия Александра Пережогина, забивавшего до этого в пяти матчах подряд.

Минск: победа в первом домашнем матче

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)

Чемпионат, наконец, дошел и до Минска. На трибуны местной арены отметить это событие пришли 13 с лишним тысяч зрителей. Волею календаря соперник в этот день динамовцам достался вполне проходимый. В активе рижан к отчетному матчу было лишь два очка в семи играх и последнее место в общей таблице чемпионата КХЛ. Однако, несмотря на незавидное турнирное положения латвийской команды, она доставила хозяевам немало проблем. 

При общем довольно ощутимом преимуществе минчан, гостям удалось создать несколько опаснейших моментов. В одном из эпизодов голкиперу белорусов Бену Скривенсу пришлось демонстрировать чудеса пластики, в прыжке останавливая шайбу, катившуюся в ворота.

Первого гола «Динамо» в чемпионате на домашней арене зрители дождались лишь в концовке второго периода. Марк-Андре Граньяни при попустительстве рижской обороны долго прицеливался, с его броском Якуб Седлачек совладал, однако Евгению Ковыршину гости почему то дали добить не зафиксированную голкипером шайбу. После гола команды чуть было не пошли стенка на стенку. Рижанам не понравились действия автора гола. И спустя пять минут они наказали хозяевДарзиньш убежал один на один со Скривенсом и изящно переиграл минского голкипера.

В итоге все решилось в овертайме, где хозяевам хватило 41 секунды, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Роковым для рижан стало четырехминутное удаление в концовке третьего периода Патрика Маллена, неаккуратно сыгравшего клюшкой против Сергея Костицына. Последний и выступил ассистентом у Мэтта Эллисона в эпизоде с решающим голом.  

 Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Наш соперник оказался очень непростым. Мы знали, что у них сложилась непростая ситуация и что они голодны до побед, что привнесло дополнительную значимость в игру. Мы были вынуждены играть жестко. Поначалу у нас это получалось – провели неплохой первый период. Очевидно, что второй был не лучшим в нашем исполнении, а затем в третьем у нас вновь появились возможности забросить, в особенности в большинстве, которое сегодня было несколько пресноватым. Мы рады, что добились результата, и в то же время команде необходимо совершенствовать свою игру.

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Хорошая игра, боевая. С обеих сторон было много моментов. Могу сказать спасибо ребятам, что боролись до конца. После последних наших не очень выразительных матчей игра получилась очень боевая, ребята отдались полностью. В конце несчастливое удаление на четыре минуты повлияло на исход матча. Что делать, хоккей есть хоккей, работаем дальше и надеемся на лучший результат.

День Патрика для Сочи

«Динамо» (Москва) – «ХК Сочи» (Сочи) 1 – 2 (0:0 1:0 0:2)

Бело-голубых продолжает лихорадить. Победа в Нижнекамске (3:1), вроде бы, вселила уверенность в поклонников «Динамо»: все налаживается. И домашний матч с ХК «Сочи» должен был в случае победы эту уверенность усилить. За хозяев была и статистика. Сочинцы, великолепно выступающие в этом чемпионате дома, умудрились проиграть в основное время все три гостевых поединка: в Загребе, Братиславе и Нижнем Новгороде.

Но в составе южан нашелся человек, который не изучал статистику. Этот человек – Патрик О Делл, поучаствовавший в обоих голах ХК «Сочи». Хотя, к третьему периоду гости подошли, уступая с минимальными 0:1. Сначала канадец в большинстве ассистировал Андрею Костицыну, а спустя десять минут забил и сам. Эта шайба стала для него дебютной в КХЛ.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Не реализовали очень много моментов. Надо, конечно, ко всему относиться максимально ответственно. И в концовке недоработали. Опять-таки может быть присутствовала некая самоуверенность. Будем смотреть видео, будем разбираться. Забивать стали меньше? Знаете, раз на раз не приходится. Раньше получалось, сейчас это куда-то ушло. Надо работать. Появление в составе Клима Костина - это часть стратегии клуба. В прошлом году мы подключали молодежь, а в этом уже будем целенаправленно вводить в состав. У нас много ребят еще, очень много. И, слава богу, что они есть.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Команду хочу поздравить с победой. В целом мы довольны хоккеем в первом и третьем периодах, во втором же мы несколько отошли от игрового задания, и «Динамо» сумело этим воспользоваться. В концовке сумели сыграть по счету.

Испытание Свенссона

«Витязь» (Московская область) – «Спартак» (Москва) 5 – 2 (1:1 3:1 1:0)

Перед матчем «Спартак» испытывал серьезнейшие кадровые проблемы в обороне. Из-за травм в лазарете оказались два ведущих защитника – Яростав Дыбленко и Дмитрий Калинин. Во многом из-за такого ослабления обороны счет бросков по воротам Маркуса Свенссона выглядит ужасающе. Хозяева заставляли голкипера «Спартака» 52 раза вступать в игру, в то время, как Харри Сятери красно-белые побеспокоили 38 раз.

С другой стороны, были в стане «Спартака» и позитивные новости. Покинул лазарет нападающий Константин Глазачев, что позволило тренерам воссоединить первое звено, которое, в основном, и делало результат команды.

Решающим отрезком матча оказалась последняя минута второго периода. При счете 3:1 в пользу «Витязя» красно-белые сумели усилиями Алексея Бондарева сократить разрыв до минимума. Однако «Витязю» хватило 19 секунд, чтобы до перерыва восстановить разницу в счете. Итог за 7 с половиной минут до сирены подвел Никита Выглазов.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

– Ребята эту победу заслужили! А поражения на выезде... Отмечу, что две встречи из трех мы проиграли по буллитам… И, если не брать матч в Тольятти, где игра у нас попросту не получилась, то демонстрировали игру хорошего качества, и все могло сложиться по-другому. Поэтому рад за ребят. И еще отмечу момент, что сыграли довольно результативно. И в большинстве, в том числе забили, что было нашим резервом.

 Герман Титов, главный тренер «Спартака»:

 –  Заслуженная победа «Витязя». Ключевым моментом в матче думаю, был конец второго периода, когда мы отыграли один гол за 27 секунд до сирены на перерыв – 3:2. Но тут же пропустили четвертый гол в раздевалку. Это немного надломило ребят. Мы говорили перед игрой, что «Витязь» будет заряженным. Вернулись домой после двух поражений. Предупреждали! А в итоге в первой же смене получили гол. Потом игру выровняли, но проиграли слишком много единоборств. Поэтому такой результат. Это был не спартаковский день.