Пекка Ринне, Здено Хара, Леонид Комаров, Йори Лехтеря, Никлас Бэкстрём и другие - KHL.ru вспоминает всех участников Кубка мира, которые когда-либо радовали публику в КХЛ.

Несмотря на то, что костяк сборных-участниц Кубка мира по хоккею составляют игроки, выступающие в Национальной хоккейной лиге, многих из них болельщики помнят по битвам в КХЛ. Звезды мирового хоккея охотно приезжали в Россию во время локаута, а некоторые из них делали первые значимые шаги во взрослом хоккее именно в нашей лиге.

Вратари

Пекка Ринне (сборная Финляндии, «Динамо» Минск)

01_20121007_SPT_DMI_KUZ 2.jpg

В КХЛ: 22 игры, 9 побед, КН 3,08, 89,7% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Ринне, как и многие из этого списка, приехал в КХЛ во время локаута в сезоне 2012/2013. Вероятно, финский кипер постарался быстрее забыть это время, поскольку у него в нашей лиге откровенно не получилось. Меньше 90% отраженных бросков и более трех пропущенных шайб за игру. Вряд ли боссы минского «Динамо» ожидали, что Пекка выступит в КХЛ так слабо. Эксперты утверждают, что Ринне не сумел приспособиться к большим площадкам, что является немаловажным фактором для вратарей.


Микко Коскинен (сборная Финляндии, «Сибирь» Новосибирск, СКА Санкт-Петербург)

01_20160221_LKO_SKA_NEY 7.jpg

В КХЛ: 183 игры, 96 побед, КН 1,94, 92,9% отраженных бросков, 19 игр «на ноль»

Полноправный представитель КХЛ на Кубке мира. Коскинен великолепной игрой за СКА заслужил себе место в сборной Финляндии, которая уже много лет не испытывает проблем во вратарской линии. Находиться в компании Раска и Ринне – очень почетно. В КХЛ Микко уже давно всем всё доказал, став одним из ключевых игроков в составе СКА и выиграв с командой Кубок Гагарина в 2015 году.

Защитники

Сами Лепистё (сборная Финляндии, «Локомотив» Ярославль, «Лев» Прага, «Автомобилист» Екатеринбург, «Салават Юлаев» Уфа)

03_20160323_MMG_SYU_KUZ 4.jpg

В КХЛ: 246 матчей, 106 (31+75) очков, «+19» показатель полезности

Порядочно покочевал по клубам КХЛ. В «Локомотиве» бывший игрок «Чикаго» смотрелся блекло, однако во «Льве», «Автомобилисте» и особенно «Салавате» талант Лепистё засверкал на полную мощность. Успехи атакующего защитника не остались без внимания тренерского штаба сборной Финляндии. Скорее всего, на их мнение повлиял прошлогодний плей-офф, в котором «Салават Юлаев» дошел до финала Восточной конференции.


Андрей Секера (сборная Европы, «Слован» Братислава)

08_20121204_CSK_SLO_KUZ 043.jpg

В КХЛ: 25 игр, 12 (3+9) очков, «-1» показатель полезности

Секера был редким гостем в КХЛ, однако братиславские болельщики вряд ли забыли его активную игру за «Слован». Да, в итоге он уехал за океан с отрицательным показателем полезности, однако на словацкую публику он произвел приятное впечатление.


Михал Кемпни (сборная Чехии, «Авангард» Омская область)

02_20160203_LKO_AVG_NEY 7942.jpg

В КХЛ: 70 игр, 25 (7+18) очков, «+25» показатель полезности

Кемпни лишь этим летом уехал за океан, а в прошлом сезоне чех радовал своей игрой болельщиков омского «Авангарда». Михал зарекомендовал себя как очень надежный защитник. Кемпни принимал участие практически во всех командных действиях: он чистил пятак, активно играл у бортов и неплохо помогал в атаке.


Виктор Хедман (сборная Швеции, «Барыс» Астана)

03_20121006_ATL_BAR_KUZ 2.jpg

В КХЛ: 26 игр, 22 (1+21) очка, «+18» показатель полезности

Один из лидеров обороны сборной Швеции на Кубке мира во время локаута совершенно неожиданно приехал в «Барыс». В Астане швед подтвердил звание защитника мирового класса. Он набирал почти очко за игру и продемонстрировал великолепный показатель полезности.


Томаш Кундратек (сборная Чехии, «Динамо» Рига, «Слован» Братислава)

02_20151024_MMG_RIG_KOV 3335.jpg

В КХЛ: 65 игр, 24 (6+18) очков, «+3» показатель полезности

Кундратек никогда не был на первых ролях в КХЛ, однако он незаметно и качественно делает свою работу. Томаш вполне надежен у чужих ворот и может подключиться к атаке. Защитник не сразу попал в заявку сборной Чехии, он оказался в команде из-за травмы Радко Гудаса.


Здено Хара (сборная Европы, «Лев» Прага)

01_20121208_SLO_LEV_CER 17.jpg

В КХЛ: 25 игр, 10 (4+6) очков, «+5» показатель полезности

Король «Бостона» не остался в стороне и также приехал играть в КХЛ во время локаута. Ради противостояния «Хара против Овечкина» в Праге даже запускали «O2 Арену», которую редко использовал «Лев» для матчей в КХЛ. В целом, появление одного из самых габаритных игроков мира в любом городе КХЛ вызывало небывалый ажиотаж. Например, в Ярославле словак не сыграл, однако к нему все равно выстроилась очередь за фотографиями и автографами. Хара тогда поступил, как профессионал, уделив время всем болельщикам.


Райан Макдона (сборная США, «Барыс» Астана)

В КХЛ: 10 игр, 3 (0+3) очка, «+1» показатель полезности

«Барыс» во время локаута активно собирал под свои знамена защитников из-за океана. Макдона не особенно запомнился любителям КХЛ и позднее вернулся на родину. Шума от его перехода было явно больше, чем от той игры, которую показал американец. Его коллега по НХЛ Хедман выступил в составе «Барыса» куда лучше.


Якуб Накладал (сборная Чехии, «Салават Юлаев» Уфа, «Спартак» Москва, «Лев» Прага)

04_20130914_SPT_LEV_KUZ 069.jpg

В КХЛ: 148 игр, 24 (3+21) очка, «+1» показатель полезности

У Накладала не очень хорошо шли дела в «Салавате Юлаеве». Защитник постоянно подвергался критике со стороны специалистов и болельщиков уфимского клуба, однако в самом удачном сезоне для «Льва» он не испортил картины и показал всему хоккейному миру, что способен играть на столь высоком уровне.

Нападающие

Леонид Комаров (сборная Финляндии, «Динамо» Москва)

01_20140317_DIN_LKO_VNB 016.jpg

В КХЛ: 247 игр, 128 (56+72) очков, «+43» показатель полезности

Его ненавидят практически все фанаты команд КХЛ, но столь же сильно обожают болельщики московского «Динамо». Лео внес существенный вклад в победы бело-голубых в Кубке Гагарина, а также запомнился как профессиональный провокатор. При этом, стоило Комарову уйти с площадки, как он становился другим человеком. Многие любители хоккея в России всегда отмечали, что Лео очень тепло общался с болельщиками после игр. На льду же на его пути лучше было не вставать.


Никлас Бэкстрём (сборная Швеции, «Динамо» Москва)

01_20121123_DIN_SST_VNB 3.jpg

В КХЛ: 19 игр, 25 (10+15) очков, «+9» показатель полезности

Еще один представитель «Динамо» в нашем списке. Во время локаута Никлас приехал в КХЛ специально, чтобы стать центральным нападающим для Александра Овечкина. И уже в дебютном матче в Ярославле в свитере бело-голубых он показал отменный хоккей. После столь яркой первой игры никто не сомневался, что этот швед будет набирать в КХЛ более одного очка за игру. Так и случилось.


Йори Лехтеря (сборная Финляндии, «Локомотив» Ярославль, «Сибирь» Новосибирск)

04_20111210_SIB_MNK_SEM 2_001.jpg

В КХЛ: 209 игр, 164 (55+109) очков, «+61» показатель полезности

Неплохо играл в ярославском «Локомотиве», однако не приглянулся чешскому наставнику Владимиру Вуйтеку, после чего уехал в «Сибирь», где стал символом клуба. Его связка с Йонасом Энлундом не один сезон наводила ужас на соперников. В Новосибирске до сих пор грустят, что Йори покинул их славный город.


Михал Бирнер (сборная Чехии, «Лев» Прага, «Трактор» Челябинск)

01_20140428_LEV_MMG_KUZ 1.jpg

В КХЛ: 83 игры, 21 (8+13) очко, «+4» показатель полезности

Бирнер также не сразу попал в состав сборной Чехии на Кубок мира. В КХЛ Михал пока не полностью раскрыл свой атакующий потенциал. В этом сезоне он приехал в Челябинск, где его пробуют на роль лидера. Всей КХЛ будет интересно наблюдать, сможет ли чешский нападающий значительно улучшить свою статистику в нашей лиге.


Матс Цуккарелло (сборная Европы, «Металлург» Магнитогорск)

01_20130221_MMG_SYU_OVC 5.jpg

В КХЛ: 51 игра, 32 (13+19) очка, «+3» показатель полезности

В Магнитогорске были очень довольны тем сезоном, который провел Матс в составе «Металлурга», и не горели желанием отпускать норвежца. Воспитанник «Волеренги» исправно набирал очки, однако не сумел за один сезон стать топовым форвардом лиги. Сейчас в НХЛ считается основным игроком клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».


Роман Червенка (сборная Чехии, «Авангард» Омская область, СКА Санкт-Петербург)

01_20150323_SKA_TRAINING_FED 13.jpg

В КХЛ: 282 игры, 232 (106+126) очка, «+49» показатель полезности

Один из ярчайших чешских хоккеистов, которые когда-либо играли в КХЛ. Прекрасная игра в «Авангарде» заставила скаутов СКА обратить внимание на персону Червенки. В Петербурге он был в составе великолепного легионерского звена вместе с Патриком Торесеном и Тони Мортенссоном. С помощью шведа и норвежца Роман забрасывал множество шайб, что позволило ему поднять над головой Кубок Гагарина.


Райан О’Райлли (сборная Канада, «Металлург» Магнитогорск)

В КХЛ: 12 игр, 10 (5+5) очков, «+6» показатель полезности

Не успел толком поиграть в КХЛ, однако с первых же матчей начал набирать очки. Магнитка в период локаута была очень мощной, в том числе, и благодаря О’Райлли. Сам Райан тогда говорил, что не боялся ехать в Россию и был счастлив выступать в составе «Металлурга». Кстати, тогда в Магнитогорске играл и его брат.


Владимир Соботка (сборная Чехии, «Авангард» Омская область)

01_20160203_LKO_AVG_NEY 7899.jpg

В КХЛ: 103 игры, 76 (29+47) очков, «+31» показатель полезности

Когда Соботка приезжал из «Сент-Луиса» в Омск, у болельщиков «Авангарда» был не меньший ажиотаж, чем в момент перехода в команду Яромира Ягра. Владимир очень быстро влюбил в себя сибирскую публику, став главным центральным нападающим ястребов. Иногда кажется, что Соботка умеет делать на льду абсолютно всё: он прекрасно видит площадку, раздает отличные передачи, забрасывает шайбы, выигрывает вбрасывания. Словом, когда Владимир в порядке – он настоящий лидер «Авангарда».


Джо Павелски (сборная США, «Динамо» Минск)

В КХЛ: 17 игр, 15 (7+8) очков, «-5» показатель полезности

В отличие от Ринне, с Павелски минскому «Динамо» очень повезло. Джо в КХЛ подтвердил звание одного из самых сильных американских нападающих, сходу став лидером атаки «зубров». Про график «очко за игру» говорить уже не нужно – и так всё понятно.


Якуб Ворачек (сборная Чехии, «Лев» Прага)

07_20121103_LEV_SLO_CER 4.jpg

В КХЛ: 23 игры, 20 (7+13) очков, «+11» показатель полезности

Еще одна звезда НХЛ, которая выбрала нашу лигу на время локаута. Ворачеку удалось вписаться в состав «Льва» и показать достойный уровень хоккея. И это с учетом того, что чех тогда только-только восстановился после травмы. Якуб говорил в одном из интервью, что наслаждается игрой в КХЛ, а опыт, полученный здесь, поможет ему в будущем за океаном. Тогда Ворачека очень впечатлила «Магнитка», которая катком проезжалась по многим соперникам. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться