Пекка Ринне, Здено Хара, Леонид Комаров, Йори Лехтеря, Никлас Бэкстрём и другие - KHL.ru вспоминает всех участников Кубка мира, которые когда-либо радовали публику в КХЛ.

Несмотря на то, что костяк сборных-участниц Кубка мира по хоккею составляют игроки, выступающие в Национальной хоккейной лиге, многих из них болельщики помнят по битвам в КХЛ. Звезды мирового хоккея охотно приезжали в Россию во время локаута, а некоторые из них делали первые значимые шаги во взрослом хоккее именно в нашей лиге.

Вратари

Пекка Ринне (сборная Финляндии, «Динамо» Минск)

01_20121007_SPT_DMI_KUZ 2.jpg

В КХЛ: 22 игры, 9 побед, КН 3,08, 89,7% отраженных бросков, 1 игра «на ноль»

Ринне, как и многие из этого списка, приехал в КХЛ во время локаута в сезоне 2012/2013. Вероятно, финский кипер постарался быстрее забыть это время, поскольку у него в нашей лиге откровенно не получилось. Меньше 90% отраженных бросков и более трех пропущенных шайб за игру. Вряд ли боссы минского «Динамо» ожидали, что Пекка выступит в КХЛ так слабо. Эксперты утверждают, что Ринне не сумел приспособиться к большим площадкам, что является немаловажным фактором для вратарей.


Микко Коскинен (сборная Финляндии, «Сибирь» Новосибирск, СКА Санкт-Петербург)

01_20160221_LKO_SKA_NEY 7.jpg

В КХЛ: 183 игры, 96 побед, КН 1,94, 92,9% отраженных бросков, 19 игр «на ноль»

Полноправный представитель КХЛ на Кубке мира. Коскинен великолепной игрой за СКА заслужил себе место в сборной Финляндии, которая уже много лет не испытывает проблем во вратарской линии. Находиться в компании Раска и Ринне – очень почетно. В КХЛ Микко уже давно всем всё доказал, став одним из ключевых игроков в составе СКА и выиграв с командой Кубок Гагарина в 2015 году.

Защитники

Сами Лепистё (сборная Финляндии, «Локомотив» Ярославль, «Лев» Прага, «Автомобилист» Екатеринбург, «Салават Юлаев» Уфа)

03_20160323_MMG_SYU_KUZ 4.jpg

В КХЛ: 246 матчей, 106 (31+75) очков, «+19» показатель полезности

Порядочно покочевал по клубам КХЛ. В «Локомотиве» бывший игрок «Чикаго» смотрелся блекло, однако во «Льве», «Автомобилисте» и особенно «Салавате» талант Лепистё засверкал на полную мощность. Успехи атакующего защитника не остались без внимания тренерского штаба сборной Финляндии. Скорее всего, на их мнение повлиял прошлогодний плей-офф, в котором «Салават Юлаев» дошел до финала Восточной конференции.


Андрей Секера (сборная Европы, «Слован» Братислава)

08_20121204_CSK_SLO_KUZ 043.jpg

В КХЛ: 25 игр, 12 (3+9) очков, «-1» показатель полезности

Секера был редким гостем в КХЛ, однако братиславские болельщики вряд ли забыли его активную игру за «Слован». Да, в итоге он уехал за океан с отрицательным показателем полезности, однако на словацкую публику он произвел приятное впечатление.


Михал Кемпни (сборная Чехии, «Авангард» Омская область)

02_20160203_LKO_AVG_NEY 7942.jpg

В КХЛ: 70 игр, 25 (7+18) очков, «+25» показатель полезности

Кемпни лишь этим летом уехал за океан, а в прошлом сезоне чех радовал своей игрой болельщиков омского «Авангарда». Михал зарекомендовал себя как очень надежный защитник. Кемпни принимал участие практически во всех командных действиях: он чистил пятак, активно играл у бортов и неплохо помогал в атаке.


Виктор Хедман (сборная Швеции, «Барыс» Астана)

03_20121006_ATL_BAR_KUZ 2.jpg

В КХЛ: 26 игр, 22 (1+21) очка, «+18» показатель полезности

Один из лидеров обороны сборной Швеции на Кубке мира во время локаута совершенно неожиданно приехал в «Барыс». В Астане швед подтвердил звание защитника мирового класса. Он набирал почти очко за игру и продемонстрировал великолепный показатель полезности.


Томаш Кундратек (сборная Чехии, «Динамо» Рига, «Слован» Братислава)

02_20151024_MMG_RIG_KOV 3335.jpg

В КХЛ: 65 игр, 24 (6+18) очков, «+3» показатель полезности

Кундратек никогда не был на первых ролях в КХЛ, однако он незаметно и качественно делает свою работу. Томаш вполне надежен у чужих ворот и может подключиться к атаке. Защитник не сразу попал в заявку сборной Чехии, он оказался в команде из-за травмы Радко Гудаса.


Здено Хара (сборная Европы, «Лев» Прага)

01_20121208_SLO_LEV_CER 17.jpg

В КХЛ: 25 игр, 10 (4+6) очков, «+5» показатель полезности

Король «Бостона» не остался в стороне и также приехал играть в КХЛ во время локаута. Ради противостояния «Хара против Овечкина» в Праге даже запускали «O2 Арену», которую редко использовал «Лев» для матчей в КХЛ. В целом, появление одного из самых габаритных игроков мира в любом городе КХЛ вызывало небывалый ажиотаж. Например, в Ярославле словак не сыграл, однако к нему все равно выстроилась очередь за фотографиями и автографами. Хара тогда поступил, как профессионал, уделив время всем болельщикам.


Райан Макдона (сборная США, «Барыс» Астана)

В КХЛ: 10 игр, 3 (0+3) очка, «+1» показатель полезности

«Барыс» во время локаута активно собирал под свои знамена защитников из-за океана. Макдона не особенно запомнился любителям КХЛ и позднее вернулся на родину. Шума от его перехода было явно больше, чем от той игры, которую показал американец. Его коллега по НХЛ Хедман выступил в составе «Барыса» куда лучше.


Якуб Накладал (сборная Чехии, «Салават Юлаев» Уфа, «Спартак» Москва, «Лев» Прага)

04_20130914_SPT_LEV_KUZ 069.jpg

В КХЛ: 148 игр, 24 (3+21) очка, «+1» показатель полезности

У Накладала не очень хорошо шли дела в «Салавате Юлаеве». Защитник постоянно подвергался критике со стороны специалистов и болельщиков уфимского клуба, однако в самом удачном сезоне для «Льва» он не испортил картины и показал всему хоккейному миру, что способен играть на столь высоком уровне.

Нападающие

Леонид Комаров (сборная Финляндии, «Динамо» Москва)

01_20140317_DIN_LKO_VNB 016.jpg

В КХЛ: 247 игр, 128 (56+72) очков, «+43» показатель полезности

Его ненавидят практически все фанаты команд КХЛ, но столь же сильно обожают болельщики московского «Динамо». Лео внес существенный вклад в победы бело-голубых в Кубке Гагарина, а также запомнился как профессиональный провокатор. При этом, стоило Комарову уйти с площадки, как он становился другим человеком. Многие любители хоккея в России всегда отмечали, что Лео очень тепло общался с болельщиками после игр. На льду же на его пути лучше было не вставать.


Никлас Бэкстрём (сборная Швеции, «Динамо» Москва)

01_20121123_DIN_SST_VNB 3.jpg

В КХЛ: 19 игр, 25 (10+15) очков, «+9» показатель полезности

Еще один представитель «Динамо» в нашем списке. Во время локаута Никлас приехал в КХЛ специально, чтобы стать центральным нападающим для Александра Овечкина. И уже в дебютном матче в Ярославле в свитере бело-голубых он показал отменный хоккей. После столь яркой первой игры никто не сомневался, что этот швед будет набирать в КХЛ более одного очка за игру. Так и случилось.


Йори Лехтеря (сборная Финляндии, «Локомотив» Ярославль, «Сибирь» Новосибирск)

04_20111210_SIB_MNK_SEM 2_001.jpg

В КХЛ: 209 игр, 164 (55+109) очков, «+61» показатель полезности

Неплохо играл в ярославском «Локомотиве», однако не приглянулся чешскому наставнику Владимиру Вуйтеку, после чего уехал в «Сибирь», где стал символом клуба. Его связка с Йонасом Энлундом не один сезон наводила ужас на соперников. В Новосибирске до сих пор грустят, что Йори покинул их славный город.


Михал Бирнер (сборная Чехии, «Лев» Прага, «Трактор» Челябинск)

01_20140428_LEV_MMG_KUZ 1.jpg

В КХЛ: 83 игры, 21 (8+13) очко, «+4» показатель полезности

Бирнер также не сразу попал в состав сборной Чехии на Кубок мира. В КХЛ Михал пока не полностью раскрыл свой атакующий потенциал. В этом сезоне он приехал в Челябинск, где его пробуют на роль лидера. Всей КХЛ будет интересно наблюдать, сможет ли чешский нападающий значительно улучшить свою статистику в нашей лиге.


Матс Цуккарелло (сборная Европы, «Металлург» Магнитогорск)

01_20130221_MMG_SYU_OVC 5.jpg

В КХЛ: 51 игра, 32 (13+19) очка, «+3» показатель полезности

В Магнитогорске были очень довольны тем сезоном, который провел Матс в составе «Металлурга», и не горели желанием отпускать норвежца. Воспитанник «Волеренги» исправно набирал очки, однако не сумел за один сезон стать топовым форвардом лиги. Сейчас в НХЛ считается основным игроком клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».


Роман Червенка (сборная Чехии, «Авангард» Омская область, СКА Санкт-Петербург)

01_20150323_SKA_TRAINING_FED 13.jpg

В КХЛ: 282 игры, 232 (106+126) очка, «+49» показатель полезности

Один из ярчайших чешских хоккеистов, которые когда-либо играли в КХЛ. Прекрасная игра в «Авангарде» заставила скаутов СКА обратить внимание на персону Червенки. В Петербурге он был в составе великолепного легионерского звена вместе с Патриком Торесеном и Тони Мортенссоном. С помощью шведа и норвежца Роман забрасывал множество шайб, что позволило ему поднять над головой Кубок Гагарина.


Райан О’Райлли (сборная Канада, «Металлург» Магнитогорск)

В КХЛ: 12 игр, 10 (5+5) очков, «+6» показатель полезности

Не успел толком поиграть в КХЛ, однако с первых же матчей начал набирать очки. Магнитка в период локаута была очень мощной, в том числе, и благодаря О’Райлли. Сам Райан тогда говорил, что не боялся ехать в Россию и был счастлив выступать в составе «Металлурга». Кстати, тогда в Магнитогорске играл и его брат.


Владимир Соботка (сборная Чехии, «Авангард» Омская область)

01_20160203_LKO_AVG_NEY 7899.jpg

В КХЛ: 103 игры, 76 (29+47) очков, «+31» показатель полезности

Когда Соботка приезжал из «Сент-Луиса» в Омск, у болельщиков «Авангарда» был не меньший ажиотаж, чем в момент перехода в команду Яромира Ягра. Владимир очень быстро влюбил в себя сибирскую публику, став главным центральным нападающим ястребов. Иногда кажется, что Соботка умеет делать на льду абсолютно всё: он прекрасно видит площадку, раздает отличные передачи, забрасывает шайбы, выигрывает вбрасывания. Словом, когда Владимир в порядке – он настоящий лидер «Авангарда».


Джо Павелски (сборная США, «Динамо» Минск)

В КХЛ: 17 игр, 15 (7+8) очков, «-5» показатель полезности

В отличие от Ринне, с Павелски минскому «Динамо» очень повезло. Джо в КХЛ подтвердил звание одного из самых сильных американских нападающих, сходу став лидером атаки «зубров». Про график «очко за игру» говорить уже не нужно – и так всё понятно.


Якуб Ворачек (сборная Чехии, «Лев» Прага)

07_20121103_LEV_SLO_CER 4.jpg

В КХЛ: 23 игры, 20 (7+13) очков, «+11» показатель полезности

Еще одна звезда НХЛ, которая выбрала нашу лигу на время локаута. Ворачеку удалось вписаться в состав «Льва» и показать достойный уровень хоккея. И это с учетом того, что чех тогда только-только восстановился после травмы. Якуб говорил в одном из интервью, что наслаждается игрой в КХЛ, а опыт, полученный здесь, поможет ему в будущем за океаном. Тогда Ворачека очень впечатлила «Магнитка», которая катком проезжалась по многим соперникам.