Огорчит ли Кольцов свою бывшую команду?

«Трактор» (Челябинск) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 14:30 мск)

Упустив на последних минутах победу над минским «Динамо», челябинцы наверстали упущенное в южноуральском дерби с «Маниткой».

Уступая 0:2 и 2:3, хозяева взяли верх над двукратными обладателями Кубка Гагарина со счетом 5:3. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин после финальной сирены не жалел добрых слов для своих подопечных, выделив 22-летнего нападающего Артёма Севанькаева, прошедшего школу МХЛ и ВХЛ.

На дубль первого бомбардира чемпионатов страны Сергея Мозякина дебютант КХЛ ответил своими двумя шайбами, открыв личный голевой счет.

Уфимцы, победив «Адмирал», прервали четырехматчевую серию поражений. Правда, это не помогло им подняться в кубковую восьмерку. Зато победа в сегодняшнем матче позволит юлаевцам опередить челябинцев, занимающих седьмое место в Восточной конференции.

Пока в тренерском противостоянии равенство – в прошлом сезоне соперники одержали по одной победе в гостях – 3:1 в Челябинске и 1:0 в Магнитогорске. Интересно, что оба гола «Трактора» в этих матчах  - на счету Алексея Кручинина.

Наверняка не упустит шанс огорчить бывшую команду самый результативный по системе «гол + пас» защитник чемпионатов страны Кирилл Кольцов, от услуг которого «Салават Юлаев» отказался по ходу прошлого сезона. Результативно начав чемпионат, русский Бобби Орр в последних пяти матчах набрал всего 1 (0+1) очко при показателе полезности «-3».          

Трансляции: КХЛ ТВ (16:20)

Хельсинки – счастливый город для «Авангарда»?

«Йокерит» (Хельсинки) – «Авангард» (Омская область) (начало в 16:00 мск)

Финнам хватило 5 минут и 3 секунд, чтобы совершить переворот на рижском льду и превратить 0:1 в 3:1. Однако больше трех шайб – а случилось это два раза - команда Юкки Ялонена пока не забрасывает.

Омичи с их богатой на исполнителей атакой впервые покинули лед без голов, уступив 0:1 в Казани. Их потолок чуть выше финского – четыре шайбы. Их «ястребы» забросили единожды – в ворота «Медвешчака».

Едва лидер «Авангарда» Александр Пережогин прервал свою голевую серию из пяти матчей, его команда уступила всухую. Пока ноль в графе «баллы за результативность» у бывшего капитана омичей Ильи Зубова, правда, пропустившего три стартовых матча из-за травмы.

Да и голевой урожай защитников, включая дебютировавшего в команде Никиту Лисова, очень скромный – всего одна шайба на десятерых.

В Хельсинки «ястребы» оба матча выиграли – 2:1 и 3:2 ОТ. Возьмут ли «шуты» сегодня реванш?   

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Поможет ли укротить «леопардов» их бывший капитан?

«Витязь» (Московская область) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 17:00 мск)

Вернувшись из турне по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти с двумя очками, «Витязь» одержал победу над одним из своих самых неудобных соперников. «Спартак» оказался повержен со счетом 5:2. Так крупно подмосковная команда в прошлом сезоне не побеждала, и пять шайб не забрасывала.  

Сочинцы на главной арене ЧМ-2016 одолели «Динамо», прервали серию из трех поражений в гостях и продлили победную до четырех матчей. Сделал голевой почин канадский новичок «леопардов» Эрик О’Делл.

В прошлом сезоне соперники встретились четыре раза и неизменно брали верх в родных стенах. Так что в Подольске «витязям» удается охота на «леопардов».

В команде Валерия Белова есть хоккеист, отлично знающий особенности-секреты игровой модели южан. Это новый капитан «Витязя» Алексей Семёнов, в прошлом сезоне носивший литеру «С» на сочинском свитере.

А вратаря Константина Барулина успел изучить сам главный тренер хозяев Белов, когда два сезона возглавлял «Ак Барс», ворота которого защищал чемпион мира-2012.      

«Кузня» - крепкий орешек для Минска?

«Динамо» (Минск) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

Первый домашний матч минчан собрал на трибунах рекордную для этого чемпионата зрительскую аудиторию – 13015 человек. А хозяева подарили ей победу в овертайме над рижскими одноклубниками.

Решающую шайбу забросил лучший бомбардир команды прошлого сезона канадец Мэтт Эллисон, автор двух хет-триков подряд – 3 октября 2015 года в матче с «Авангардом» и 5 октября - в матче с «Барысом».   

Новокузнецкие «сталевары», прервав серию из пяти поражений, затем снова проиграли, «Медвешчаку» и «Югре». В Ханты-Мансийске подопечные Валерия Зелепукина не сумели распечатать ворота, в третий раз в чемпионате.

 «Кузня» все еще ищет главного тренера. Пока сибирская команда справляется с задачей-минимумом – не опуститься на последнее место в Восточной конференции и в сводной таблице.

В прошлом сезоне «зубры» сломили сопротивление «сталеваров» лишь в серии послематчевых бросков – 4:3 (бул.) в Новокузнецке и 5:4 (бул.) в Минске. Однако дома они взяли верх над сегодняшними соперниками пять раз подряд, меньше трех шайб в этих встречах не забрасывая.   

 

Помогут ли Титову футболисты?

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) (начало в 17:00 мск)

Спартаковцы проводят домашние матчи на двух аренах – Малой спортивной в Лужниках и «ВТБ Ледовом дворце», который с этого сезона делят с бело-голубыми.

1 ноября прошлого года дерби в Парке легенд вошло в историю – трансляция этого матча стала первой хоккейной на новом канале «Матч ТВ». Соперники подарили болельщикам захватывающий спектакль с лихо закрученной сюжетной линией. «Динамо» вело в счете 2:0, 3:1, потом вперед вырвался «Спартак» - 4:3. Бело-голубые отыгрались на последней минуте третьего периода. Победитель определился в серии бросков – удачливее оказались хозяева. А в это время на «Открытие Арене» ждали, когда закончится хоккейное дерби. Начало футбольного матча «Спартака» и трансляцию задержали на несколько минут.

Через десять дней все ждали продолжения «банкета» в Лужниках. Но дерби номер два «Спартак» - «Динамо» прошло без блеска и завершилось победой гостей 3:0.

Сегодня в Лужниках ждут футболистов «Спартака» во главе с их новым главным тренером Массимо Каррерой, лидирующих в российской премьер-лиге. Может, их присутствие вдохновит подопечных Германа Титова на первую победу над «Динамо»?

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Поможет ли Седлачек рижанам победить?

«Динамо» (Рига) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 17:00 мск)

Пока рижане не одержали ни одной победы в основное время и опустились на последнее место в Западной конференции. Однако у них наметился прогресс – в Минске подопечные Нормундса Сейейса впервые в сезоне выиграли третий период, а уступили белорусским одноклубникам в овертайме.

Сибиряки продлили победную серию до трех матчей. А вскоре узнали, что по версии сайта KHL.ru их вратарская бригада - лучшая в лиге.

Отбывший дисквалификацию Александр Салак, пропустивший от «Югры» и «Медвешчака» в сумме только одну шайбу, в своем третьем матче, против «Слована»,  капитулировал дважды и перед серией буллитов уступил ворота лучшему новичку первой игровой недели Алексею Красикову. 20-летний вратарь взял верх в двух дуэлях из трех и принес команде победу.

Не исключено, что в Риге пост номер один займет Красиков. Ведь последний матч в столице Латвии «Сибирь» с Салаком проиграла 0:2. Якуб Седлачек отразил 38 бросков и не прочь сегодня снова засушить сухарь.      

Трансляции: КХЛ ТВ HD (18:20)

Кто выиграет западноевропейское дерби?

«Слован» (Братислава) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 18:00 мск)

Соперники соседствуют в турнирной таблице, занимая 10-е и 11-е места. Команда Милоша Ржиги, оступившись в Новокузнецке, вырвала на последних секундах победу в Омске, но уступила 2:3 по буллитам в Новосибирске. Голевой почин в КХЛ, причем сразу двумя шайбами, сделал 24-летний дебютант лиги Томаш Зиго. Однако в серии бросков герой матча не сумел переиграть голкипера хозяев Алексея Красикова.

«Медведи» в Новокузнецке взяли три очка, но в Новосибирск и Омск покинули с «баранкой».

Поскольку команде Горди Дуайера из-за задолженности по премиальным за прошлый сезон временно запрещено регистрировать новичков, а четыре защитника команды травмированы, ей пришлось заявить на матч в Омске всего две пары игроков обороны. В этой ситуации Блэйк Парлетт и признанный лигой лучшим защитником прошлой игровой недели Горан Безина провели на льду без малого 29 минут. Немудрено, что в конце второго периода силы оставили гостей.

Сам Безина после поражения от «Авангарда» 1:4 посетовал на жесткий график.

В прошлом сезоне словаки выиграли у хорватов три матча из четырех, два из которых в Братиславе с одинаковым счетом 3:2.