Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

10 сентября. «Торпедо» – «Куньлунь Ред Стар» – 3:1

5+20 и последующая дисквалификация Галузина

- Изначально Галузин шёл обыгрывать Салмелу. При входе в зону Салмела вбросил шайбу, отыграл эпизод до конца, и произошло столкновение у борта, которое осталось за кадром. Каким это столкновение было, мы не видели, но Галузин потом показывал, что его, мол в спину толкнули на борт. Я в этом сомневаюсь,  поскольку сам Галузин был лицом к Салмеле и всё видел. А потом случился колющий удар от Галузина. Владимир – классный снайпер, бомбардир, но он и в прошлом сезоне отличался жёсткими действиями. То есть когда они уже возвращались в зону после столкновния, Галузин ударил соперника снизу в область паха, снизу вверх. Это колющий удар, и 5+20 тут без вопросов. И безусловно, этот удар – эмоции. И камнем преткновения тут стало мнение Галузина, что Салмела до этого против него жёстко сыграл.

10 сентября «Спартак» – «Амур» – 1:0

5+20 и последующая дисквалификация Клименко

- Даже если ты владеешь шайбой и хочешь забить гол, когда при этом ты врезаешься во вратаря, пусть и при помощи защитника, это в любом случае как минимум 2 минуты. А в этом моменте голкипер Никита Беспалов получил травму, сотрясение мозга, и выбыл на достаточно долгий срок. А Клименко играл в «Спартаке» в прошлом сезоне, и играл очень здорово. Понятно, что никаких реваншистских настроений у него нет, он быстрый игрок, и мы видим, что он пытался просто выбрать момент для удобного завершения броска. Бывают игроки, который намеренно стремятся нанести травму, но это всегда видно, и у Клименко здесь ничего подобного не было. Но столкновение произошло, Беспалов получил травму, и это 5+20. Хотя нет сомнений, что Клименко потом извинился. А можно ли было избежать этого столкновения... Понимаете, тренеры требуют, чтобы ты изначально шёл на ворота. И такие столкновения просто неизбежны. Скорости игры растут, и всё заранее не предусмотришь.

12 сентября. «Трактор» – «Динамо» Минск – 2:3

Последующая отмена наказания Белова за атаку в голову

- Николай Белов бросает по воротам, шайба отскакивает на пятачок. И Белов там идёт бить Артёма Волкова, который хочет до шайбы дотянуться. Волков нагнулся, потянулся за шайбой, и голова у него уже была впереди. В этот момент Белов пытается сыграть в силовой манере, но у него получилось такое движение, как будто он совковой лопатой снег в грузовик закидывает. Наотмашь. И получится такой эффект, что Волков получил серьёзный удар. Как потом оказалось, в голову-то Белов не попал, но удар получился очень мощный. И это может быть очень опасно. Белов видел, что Волков не контролирует шайбу, а тянется за ней, и удары в голову так обычно и получаются. Здесь Белову стоило сыграть поаккуратнее. Вместо того, чтобы попытаться прокинуть шайбу в зону атаки, Белову пошёл бить. Я считаю, это неправильно. На этот раз просто повезло: он не попал в голову, а в другой раз его соперник в такой ситуации может получить сотрясение.

13 сентября. СКА – «Северсталь» – 4:0

5+20 Яковлева

- За воротами Яковлев сбил Трубачёва с ног, одной рукой сунул тому клюшку в ноги. Трубачёв падает, на коленях доползает до угла, и в этот момент Яковлев, видимо, решил: «Мало с тебя, товарищ Трубачёв». И прыгнул ему в спину так, что Трубачёв получил травму. Наказание здесь стопроцентное, никаких оправданий для Яковлева быть не может, он заигрался. К тому же, подвёл свою команду. Прыгать на человека, который изначально стоит к тебе спиной, да ещё в непосредственной близости от борта, какие вопросы? Ведь было время для того, чтобы оценить ситуацию и сыграть как-то по-другому. Ситуация тут как на ладони. К слову, за Яковлевым я такого раньше особенно не наблюдал. Это защитник, который знает своё дело, умеет подключиться, особо не форсирует события. Его задача – отобрать, отдать первый пас, и если надо – подержать. Но чтобы проявлять себя с агрессивной точки зрения... Будем надеяться, это разовая акция.