Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

10 сентября. «Торпедо» – «Куньлунь Ред Стар» – 3:1

5+20 и последующая дисквалификация Галузина

- Изначально Галузин шёл обыгрывать Салмелу. При входе в зону Салмела вбросил шайбу, отыграл эпизод до конца, и произошло столкновение у борта, которое осталось за кадром. Каким это столкновение было, мы не видели, но Галузин потом показывал, что его, мол в спину толкнули на борт. Я в этом сомневаюсь,  поскольку сам Галузин был лицом к Салмеле и всё видел. А потом случился колющий удар от Галузина. Владимир – классный снайпер, бомбардир, но он и в прошлом сезоне отличался жёсткими действиями. То есть когда они уже возвращались в зону после столкновния, Галузин ударил соперника снизу в область паха, снизу вверх. Это колющий удар, и 5+20 тут без вопросов. И безусловно, этот удар – эмоции. И камнем преткновения тут стало мнение Галузина, что Салмела до этого против него жёстко сыграл.

10 сентября «Спартак» – «Амур» – 1:0

5+20 и последующая дисквалификация Клименко

- Даже если ты владеешь шайбой и хочешь забить гол, когда при этом ты врезаешься во вратаря, пусть и при помощи защитника, это в любом случае как минимум 2 минуты. А в этом моменте голкипер Никита Беспалов получил травму, сотрясение мозга, и выбыл на достаточно долгий срок. А Клименко играл в «Спартаке» в прошлом сезоне, и играл очень здорово. Понятно, что никаких реваншистских настроений у него нет, он быстрый игрок, и мы видим, что он пытался просто выбрать момент для удобного завершения броска. Бывают игроки, который намеренно стремятся нанести травму, но это всегда видно, и у Клименко здесь ничего подобного не было. Но столкновение произошло, Беспалов получил травму, и это 5+20. Хотя нет сомнений, что Клименко потом извинился. А можно ли было избежать этого столкновения... Понимаете, тренеры требуют, чтобы ты изначально шёл на ворота. И такие столкновения просто неизбежны. Скорости игры растут, и всё заранее не предусмотришь.

12 сентября. «Трактор» – «Динамо» Минск – 2:3

Последующая отмена наказания Белова за атаку в голову

- Николай Белов бросает по воротам, шайба отскакивает на пятачок. И Белов там идёт бить Артёма Волкова, который хочет до шайбы дотянуться. Волков нагнулся, потянулся за шайбой, и голова у него уже была впереди. В этот момент Белов пытается сыграть в силовой манере, но у него получилось такое движение, как будто он совковой лопатой снег в грузовик закидывает. Наотмашь. И получится такой эффект, что Волков получил серьёзный удар. Как потом оказалось, в голову-то Белов не попал, но удар получился очень мощный. И это может быть очень опасно. Белов видел, что Волков не контролирует шайбу, а тянется за ней, и удары в голову так обычно и получаются. Здесь Белову стоило сыграть поаккуратнее. Вместо того, чтобы попытаться прокинуть шайбу в зону атаки, Белову пошёл бить. Я считаю, это неправильно. На этот раз просто повезло: он не попал в голову, а в другой раз его соперник в такой ситуации может получить сотрясение.

13 сентября. СКА – «Северсталь» – 4:0

5+20 Яковлева

- За воротами Яковлев сбил Трубачёва с ног, одной рукой сунул тому клюшку в ноги. Трубачёв падает, на коленях доползает до угла, и в этот момент Яковлев, видимо, решил: «Мало с тебя, товарищ Трубачёв». И прыгнул ему в спину так, что Трубачёв получил травму. Наказание здесь стопроцентное, никаких оправданий для Яковлева быть не может, он заигрался. К тому же, подвёл свою команду. Прыгать на человека, который изначально стоит к тебе спиной, да ещё в непосредственной близости от борта, какие вопросы? Ведь было время для того, чтобы оценить ситуацию и сыграть как-то по-другому. Ситуация тут как на ладони. К слову, за Яковлевым я такого раньше особенно не наблюдал. Это защитник, который знает своё дело, умеет подключиться, особо не форсирует события. Его задача – отобрать, отдать первый пас, и если надо – подержать. Но чтобы проявлять себя с агрессивной точки зрения... Будем надеяться, это разовая акция.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться