Дубль Владислава Ушенина приносит победу «Амуру»

«Амур» (Хабаровск) – «Ак Барс» (Казань) 3 – 2 (0:1 2:1 1:0)

«Ак Барс» с довольно неожиданного поражения начал дальневосточно-китайский «тройник». Хотя, в прошлом сезоне казанцы также имели громадные затруднения в матчах с «Амуром». Минимальная победа (1:0) и буллитное поражение с таким же счетом говорят сами за себя.

Казанцы пока не могут похвастаться стабильностью, чередуя победы с поражениями. Хотя, в предыдущей игре им удалось сломить сопротивление лидера Востока «Авангарда», не дав ему забросить ни одной шайбы.

В первом периоде поединка в Хабаровске подопечные Зинэтулы Билялетдинова, несмотря на преимущество соперника, сумели оставить ворота в неприкосновенности и отличиться сами. Сработал опыт Александра Свитова, стеной вставшего перед голкипером «Амура». Броска Джастина Азеведо в большинстве Юха Метсола за этой преградой не увидел.

«Амур» продолжил наращивать давление, ответил выстрелом Теему Рамстеда в штангу, а в середине второго периода финн начал комбинацию, которую также в большинстве завершил его соотечественник Кристиан Куусела. А через пять с небольшим минут Артем Зуб великолепной передачей бросил в прорыв Владислава Ушенина, который хладнокровно разобрался с Эмилем Гариповым. Комбинацию, завершившуюся роскошным голом Дамира Мусина судьям пришлось просматривать по запросу тренера «Амура» Мисхата Фахрутдинова на предмет положения вне игры. Однако ничейный счет был утвержден.

Атака, приведшая к решающему голу, началась с того, что Алексей Бывальцев при входе в зону «Ак Барса» технично разобрался с Василием Токрановым, после чего последовал пас на Владислава Ушенина и бросок, сделавший его автора героем матча. За четыре минуты до сирены дисциплинарный штраф за атаку в голову Томаша Зогорны заработал Степан Захарчук и, по сути, лишил «Ак Барс» возможности организовать финальный штурм. «Амур» впервые в чемпионате выигрывает два раза подряд.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура:

- Мы к этой игре готовились тщательно. Парни выполнили всё, что было задумано, они молодцы. Будем стараться улучшать свою игру.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Много не хочется говорить. Мы не смогли сыграть, это видно было. К сожалению, после хорошего матча, как правило, ждешь плохой. Так и получилось сегодня. Хотелось бы, чтоб мы поправили свою игру и к следующему матчу подошли серьезно.

«Барыс» покидает последнее место на Востоке

«Барыс» (Астана) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 1 (1:0 1:0 0:1)

Незавидное турнирное положение («Барыс» замыкал турнирную таблицу Востока, «Северсталь» располагалась второй с конца на Западе) обязывало команды биться, не щадя ни себя, ни соперника. В итоге матч в Астане изобиловал жесткими единоборствами и удалениями. Главные боевые действия развернулись во втором периоде, при счете 1:0 в пользу хозяев. Шайбу после великолепного рейда за ворота забросил Евгений Рымарев.

Во второй двадцатиминутке «Северсталь» имела многочисленные шансы отыграться благодаря удалениям хозяев. Сначала Роман Старченко на вбрасывании рубанул клюшкой между ног Павлу Чернову и отправился в раздевалку. Спустя четыре минуты Кевин Даллмэн на полном ходу врезался в Максима Трунева. Судьи определили удар в голову, Даллмэн красочно при помощи жестов изображал, что соперник симулировал. Арбитры оценили все вместе на две минуты и дисциплинарный штраф.

«Северсталь» большинством не воспользовалась. А вот первое звено хозяев, когда незадолго до перерыва соперник был наказан штрафом за нарушение численного состава, четко разыграло комбинацию. Завершил ее красивым кистевым броском Брэндон Боченски.

Единственное, что удалось «Северстали», - сократить отставание до минимума, благодаря дебютному голу за череповецкий клуб американца Клэя Уилсона. После этой победы «Барыс» покинул последнюю строчку турнирной таблицы Востока. «Северсталь» же проигрывает девятый матч подряд.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Скажу коротко, в актив могу занести только третий период, не из-за того, что мы забили в нём шайбу, а именно по содержанию игры. Безобразная игра в большинстве, причём тех игроков, кому мы доверяем в этих компонентах, так сказать, сыграть решающую роль. Эту роль звено у «Барыса» сыграло. У нас, к сожалению, ребята считают, что они умеют всё.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Как ни странно в актив команды я тоже занесу только третий период. Начало было более и менее,  а потом пошли удаления. Нужно посмотреть насколько оправданными они были, но столько времени играть в меньшинстве - непозволительная роскошь. В третьем периоде играли строго по счёту. К сожалению, не дали Карлссону отстоять на «ноль», думаю, что он своей игрой заслуживал этого.  В плюс можно занести самоотверженную игру в меньшинстве, но такое количество удалений оставляет не  совсем хороший осадок. 


Первое поражение Соколова, десятая победа ЦСКА

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «ЦСКА» (Москва) 0 – 2 (0:1 0:1 0:0)

Красно-синие затратили на этот выигрыш ровно столько сил, сколько было нужно. Правда, и «Югра» не поставила перед соперником неразрешимых задач, особенно в первых двух периодах. Счет бросков красноречив. В первой двадцатиминутке хозяева побеспокоили Илью Сорокина всего один раз, во втором – три, ЦСКА же методично забрасывал по шайбе за период.

На шестой минуте Дмитрий Кугрышев, забытый ханты-мансийцами, без помех расстреливал ворота Александра Шарыченкова. В конце периода страсти накалились, судьи на корню пресекли драку Яна Муршака и Дениса Хлыстова, уже скинувшего краги.

В начале второго периода опека защитника «Югры» Станислава Романова никак не помешала Кириллу Петрову положить шайбу под перекладину с неудобной руки.

Ну а в заключительной трети ЦСКА ожидаемо ослабил хватку, чем немедленно воспользовался соперник, создав несколько опасных моментов. Два броска приняли на себя штанги ворот Сорокина.

«Югра» терпит первое поражение под руководством и.о. главного тренера Андрея Соколова, ЦСКА же после поражения в матче за Кубок открытия вообще забыл, как проигрывать. Победа в Ханты-Мансийске стала для подопечных Дмитрия Квартальнова десятой кряду. Голкипер Илья Сорокин впервые в сезоне отстоял на ноль.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Конечно, мы довольны победой. Но, мне кажется, в движении немного уступали. Мы хотели больше двигаться - где-то получилась, а где-то нет. Все равно осталась неудовлетворенность игрой. Надо отдать должное сопернику, «Югра» хорошо оборонялась, и вратарь здорово сыграл. Может быть, нам где-то не хватило креатива. Также было много блокированных бросков. Еще второй матч подряд не можем забить в большинстве. Хотя имеем много возможностей. Над этим нам еще надо поработать. Но три очка мы взяли, идем дальше.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Игра была хорошей и азартной. Думаю, она понравилась болельщикам. Было много столкновений. Жалко, что не удалось забить. По большому счету, два периода ЦСКА нам ничего не давал сделать. Не пускал в зону. В третьем периоде немного подравняли игру, появилось больше хороших моментов. Но, видимо, нам немного не повезло и не хватило мастерства. Но ребята молодцы, у меня нет претензий ни к одному игроку. Команда сыграла, как один кулак – все боролись друг за друга. 

Ярославль: впервые без голов

«Локомотив» (Ярославль) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 0 – 3 (0:0 0:2 0:1)

Подопечные Петериса Скудры выиграли у «Локомотива» в гостях и второй матч сдвоенного противостояния. На сей раз им, в отличие от поединка двухдневной давности, хватило основного времени. Более того, нижегородцы вынудили хозяев впервые в чемпионате уйти со льда без заброшенных шайб.

После поражения от «Торпедо» в первом матче тренерский штаб «Локомотива» сделал вратарскую рокировку, отправив на пост номер один Алексея Мурыгина, главного в лиге специалиста по сухим матчам. Сухарь ярославские зрители в итоге увидели, правда, в исполнении вратаря соперников, Ильи Проскурякова.

В первой половине матча хозяева создали у его ворот достаточное количество опасных моментов, однако Проскуряков справлялся и  дальними бросками, выигрывал в ближнем бою, ликвидировал выходы два в одного. Вдохновенная игра вратаря соперников, возможно, подействовала в итоге на игроков «Локомотива», которые в концовке второго периода пропустили два гола с интервалом в 10 минут. Особенно обидным для хозяев оказался гол Каспарса Даугавингьша, подправившего шайбу в ворота после броска Станислава Егоршева за 50 секунд до сирены на перерыв.

Финальный штурм у «Локомотива» не задался, наоборот, хозяева пропустили и третий гол, в пустые ворота. После этой победы нижегородцы обошли своего соперника в турнирной таблице Запада и поднялись на третье место. «Локомотив» терпит третье поражение подряд.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- В первом периоде было непросто. Чувствовалось, что «Локомотив» заряжен, приходилось терпеть. Могу сказать, что мы провели один из лучших матчей в сезоне, по-другому мы бы сегодня не выиграли. Ребята сумели забить голы в ключевые моменты, потом хорошо сыграли по заданию. Большое спасибо команде за концентрацию, за работу.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Не могу сказать, что была плохая игра. Если взять статистику, то в первом периоде у Нижнего Новгорода был один момент, во втором они реализовали оба. Не можем взломать оборону соперника, а в свои ворота получаем очень легкие голы. Из этого игра и сложилась.

Конечно, сейчас мы все недовольны результатом, но очень важно, чтобы шла поддержка от болельщиков. Мы должны объединиться. Поверьте, и игроки, и тренеры не равнодушны. Надо, чтобы мы вместе преодолели эти три поражения.