«Автомобилист»: армейское испытание, часть 2

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)

Лучший бомбардир «Автомобилиста» в прошлом сезоне Анатолий Голышев перед армейской серией своей команды обещал: «Уж на ЦСКА и СКА мы настроимся как надо».

В матче с москвичами хозяева встрепенулись при счете 0:3. Забив в середине второго периода за две без малого минуты дважды, команда Андрея Разина все же уступила 2:4. Так что запредельным настроем «Автомобилист» радовал только в одной трети игры.

Защитник Алексей Василевский, старший брат вратаря сборной России Андрея Василевского, провел на площадке 24 минуты 24 секунды, забросил шайбу и покинул лед с коэффициентом полезности «+1». Примерно такие же показатели у шведского новичка уральцев Никласа Андерсена, сделавшего в новой команде голевой почин.

Питерцы под руководством Петра Воробьёва одержали вторую победу подряд. В Астане армейцы отыграли гандикап 1:3 благодаря 2 (1+1) очкам Вячеслава Войнова и Никиты Гусева. А победная шайба на счету Александра Барабанова, вырвавшегося с 6 голами в главные снайперы своей команды.

Если с московскими армейцами взаимоотношения «Автомобилиста» складываются печально, то очные встречи с питерцами приятно вспоминать – в прошлом сезоне подопечные Разина дважды заставили их капитулировать. Особенно богатой на события выдался матч в Екатеринбурге 22 октября 2015 года, выигранный хозяевами 4:2. Выстрелил ветеран Алексей Симаков, набравший 3 (2+1) балла, по 2 (0+2) очка записали себе в актив Петр Коукал и только дебютировавший в СКА Никита Гусев. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50) 

Как «Сибири» расколдовать финнов?

«Йокерит» (Хельсинки) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 18:30 мск)

Первый домашний матч «шуты» проиграли 3:4 по буллитам «Авангарду». Однако хозяева могли вообще покинуть лед с нулем, не сравняй Томми Хухтала счет на предпоследней минуте третьего периода. Финский спаситель к голу добавил ассистентский балл.

Сибиряки в Риге оказались в более сложном положении, уступая на 14-й минуте 1:3. Однако в дальнейшем забивали только они. Во многом благодаря безупречным действиям в воротах Алексея Красикова, заменившего пропустившего три шайбы Александра Салака. Лучший новичок первой игровой недели и дебютант КХЛ справился с 23 бросками. И вряд ли кто-то удивится, если сегодня 20-летний голкипер выйдет в стартовом составе. 

Впрочем, усилиями одного Красикова команда Андрея Скабелки не смогла бы одержать волевую победу 4:3. Первые в чемпионате забросили молодые Дамир Жафяров и Владислав Наумов. Для 19-летнего защитника-новичка этот гол стал первым в профессиональной карьере. В 9 матчах он набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+5». Эффектный дебют! 

Пока «шуты» сибирякам не по зубам – все три встречи соперников завершились в пользу финнов, причем в основное время. Но в этих матчах не играл Красиков…

Трансляции: КХЛ ТВ HD (18:20)

Костицын против своих

«Динамо» (Минск) – «Авангард» (Омская область) (начало в 19:30 мск)

Минчане, стартовавшие в чемпионате только 6 сентября, в последних пяти матчах одержали четыре победы, но пока пребывают вне зоны плей-офф. Впрочем, по потерянным очкам они идут вровень с лидером дивизиона Боброва, СКА. 

2 (1+1) очка самого результативного защитника прошлого сезона Ника Бэйлена и новичка «зубров» Роба Клинкхаммера помогли им одержать волевую победу над новокузнецкими «сталеварами». А решающую шайбу забросил Сергей Костицын, открывший личный голевой счет в чемпионате и минском «Динамо».

Сегодня он выйдет против своей первой в КХЛ команды, в которой провел два сезона.

Омичи первыми в КХЛ опробовали лед «Хартвалл Арены». В Хельсинки лидеры «ястребов» ушли в тень, а выстрелили первыми в сезоне заброшенными шайбами Дмитрий Мальцев и Валентин Пьянов.

Для победы в основное время гостям не хватило двух секунд и, возможно, гола их лучшего бомбардира Александра Пережогина, не забивающего два последних матча. У Ильи Зубова с заброшенными шайбами и вовсе беда – ноль, однако бывший капитан «ястребов» исправно реализует буллиты. Его послематчевые броски принесли победы над московским «Динамо» и «Йокеритом».  

В Минске омичи не знают побед два последних сезона, уступив «зубрам» 2:6 и 2:4.   

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

***

Дерби аутсайдеров

«Динамо» (Рига) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 19:30 мск)

В очном противостоянии сойдутся команды, занимающие на данный момент последние места в таблицах Западной и Восточной конференций.

Рижане в предыдущем матче с «Сибирью» упустили победу в основное время, которая стала бы для них первой в чемпионате. В первом периоде латвийцы благодаря дублю защитника Гунтиса Галвиньша вели 3:1, но в который уже раз их подвела третья двадцатиминутка. Скомканная предсезонка дает о себе знать – силы динамовцев в заключительной трети заканчиваются, отсюда и плачевный результат – растянувшаяся на пять матчей серия поражений.

После домашней победы над «Слованом» и «сталевары» начали вторую в сезоне серию неудач. В Минске они потерпели третье поражение подряд, хотя дважды вели в счете, а роковую шайбу пропустили на 50-й минуте.

При столь незавидном турнирном положении «Металлурга», вратарь команды Андрей Кареев вышел в лидеры КХЛ по проценту отраженных бросков (95,5%). И только вчера вечером торпедовец Илья Проскуряков, засушивший в Ярославле сухарь, потеснил его с первого места на второе.