Отставка Езовских и возвращение Волченкова, «засуха» «Ак Барса» и супергол Азеведу, прогресс «Амура», а также и многое другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели по версии KHL.ru.

Событие недели: Сергей Мозякин – лучший снайпер отечественных чемпионатов

Сравнявшись с многолетним лидером этого списка Борисом Михайловым в матче с «Йокеритом», Мозякин не стал откладывать обновление рекорда в долгий ящик и уже в следующей игре забил в 429-й раз. Историческое событие произошло во вторник 13 сентября.

Гол получился не только знаковым, но и важным. После двух периодов магнитогорский «Металлург» уступал на своем льду минскому «Динамо» 1:3, и именно шайба Мозякина позволила уральцам сравнять счёт. После этого остановить хозяев, получивших мощный эмоциональный зарял, было сложно. В итоге заключительную двадцатиминутку магнитогорцы выиграли 4:1, а матч – 5:4.

Капитан «Магнитки» на лаврах не почивал ни минуты. Уже в следующей игре в Челябинске он сделал дубль.

Царь горы. Путь Мозякина к званию лучшего снайпера в истории

Игрок недели: Эрик О'Делл

Канадский центральный нападающий пополнил состав ХК «Сочи» незадолго до начала чемпионата, впервые в карьере покинув Северную Америку. Логично, что О'Деллу потребовалось некоторое время на адаптацию. В первых семи матчах он сделал три результативные передачи. Зато в двух последних встречах набрал четыре очка, по разу забивая и ассистируя партнерам.

Команда недели: «Амур»

Три матча – семь очков, в том числе – победа над «Ак Барсом». Лучший отрезок «Амура» в чемпионате. А ведь еще недавно об отставке главного тренера Мисхата Фахрутдинова говорили как о едва ли не совершившемся факте. Благодаря результатам, добытым в течение минувшей семидневки, хабаровчане приблизились к зоне плей-офф. А впереди у набравшей ход команды еще два домашних матча с вышестоящими соседями по турнирной таблице - «Ладой» и «Нефтехимиком».

02_20160918_AMR_AKB_DKL 2.jpg

Матч недели: «Спартак» - «Динамо»

Московские дерби посредственными получаются редко. Практически всегда встречи принципиальных соперников изобилуют событиями. К тому же перед новым очным поединком «Спартак» и «Динамо» получили по порции «озверина» в виде поражений от «Витязя» и ХК «Сочи».

Традиционно заполненные практически до отказа «Лужники»  в середине первого периода ликовали: Мэтт Гилрой и Виктор Бобров вывели «Спартак» вперед – 2:0. Только перекладина спасла ворота «Динамо» после броска Райана Стоа. Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин был вынужден взять тайм-аут.

За две секунды до перерыва характер матча изменила ошибка шведского голкипера Маркуса Свенссона. Во второй и третьей двадцатиминутках в целом шла равная игра. Развязка в ней наступила за семь секунд до обещавшей стать финальной сирены. Бело-голубые сняли вратаря почти за две минуты до конца третьего периода и в итоге численное преимущество реализовали. Получив заряд эмоций, «Динамо» на одном дыхании провело овертайм и точнее исполнило послематчевые броски.

Стоит отметить, что главный тренер «Спартака» Герман Титов никак не может выиграть дерби – пять матчей, пять поражений.

Возвращение недели: Антон Волченков  

В понедельник в Нижнем Новгороде  первый матч за «Адмирал» провел Антон Волченков – один из самых именитых игроков, приехавших в Россию в межсезонье. Антон вернулся на родину после 13 сезонов, проведенных за океаном. Возвращение опытного защитника в КХЛ  отложила травма, из-за которой Волченков пропустил старт чемпионата.

Антон провел на льду 20 смен – 17 минут и 36 секунд – девятый показатель в команде. Он заблокировал один бросок и совершил один силовой прием. В момент взятия ворот или пропущенных шайб на льду Волченков не находился.

04_20130825_KOV_MOR_VNB 4.jpg

«Засуха» недели: «Ак Барс»

Начавшаяся еще на прошлой неделе безголевая серия «Ак Барса» в четверг прошлой семидневки достигла почти 130 минут.

27 минут и 41 секунду, включая овертайм, казанцы не могли забить «Витязю». Следом – ноль голов во встрече с «Локомотивом». Затем - 41 минута и 59 секунд бесплодных попыток пробить оборону «Авангарда». Итого – 129 минут и 40 секунд без заброшенных шайб.

Ворота соперника «распечатал» лучший бомбардир команды Джастин Азеведо. Канадец забил виртуозно, частично компенсировав красотой продолжительные безголевые  атакующие действия команды.

Гол недели: Джастин Азеведо 

В начале третьего периода матча «Ак Барса» и «Авангарда» канадский форвард выехал из-за ворот на ближнюю штангу и запустил шайбу в «девятку» с неудобной руки. В итоге этот гол остался единственным в матче.

Отставка недели: Павел Езовских

Третья отставка в текущем чемпионате произошла в понедельник. Вслед за Николаем Соловьевым (новокузнецкий «Металлург») и Андреем Назаровым («Барыс») пост главного тренера оказался вакантным в «Югре», руководство которой «за не выполнение задач на сегодняшний день» отстранило от управления командой Павла Езовских.

В девяти матчах во главе с 58-летним специалистом «Югра» потерпела пять поражений. Особенно чувствительным оказалось последнее – 1:7 в Новосибирске.

Исполняющим обязанности главного тренера стал помощник Езовских Андрей Соколов, начавший с пяти очков в домашних матчах с «Кузней» и «Северсталью». По словам руководителей «Югры», он имеет шанс стать полноценным главным.

Цифра недели: 500

Именно столько матчей в КХЛ стало на счету защитника ЦСКА Дениса Денисова после того, как в пятницу он принял участие в выездной встрече «армейцев» в Екатеринбурге.

Денис Денисов: «Абсолютно счастливый человек? Да, это я»

Решение недели: дисквалификация Дамира Гояновича

Впервые в истории лиги ее дисциплинарные структуры приняли решение подвергнуть корпоративной дисквалификации руководителя клуба из-за долгов. Им оказался президент «Медвешчака» Дамир Гоянович.

Долги по зарплате перед игроками, которые клуб не может закрыть уже давно, составляют 7,2 миллиона рублей. О том, что такие методы воздействия могут быть применены к руководителям клубов-должников, если до 15 сентября деньги не будут выплачены, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко предупреждал заранее.

01_20160913_AVG_MED_AVG 13.jpg

Дебют недели: Артем Севанькаев

Этот 22-летний нападающий проводит в КХЛ первый сезон. А дебютный гол за «Трактор» забил уже в пятом матчей. И не один, а сразу два. Да еще в ворота действующего чемпиона страны и обладателя Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга». Челябинская команда к тому же еще и выиграла – 5:3.

Цитата недели: «Северсталь» не планирует увольнять Гулявцева

Лишь одну победу в 11 матчах одержала «Северсталь», расположившаяся на предпоследнем месте в общей таблице КХЛ. Однако у главного тренера Александра Гулявцева, возглавившего команду в межсезонье, по-прежнему есть кредит доверия. Об этом изданию «Чемпионат» рассказал директор клуба Алексей Кознев.  «Кредит доверия к Александру Гулявцеву есть. На данный момент он работает в клубе и никаких разговоров об отставке нет. Главный тренер готовит команду к следующей выездной серии», - сказал руководитель.

03_20160903_SST_AKB_KRK 10.jpg

Спасение недели: Ансси Салмела

Да, спасение недели принадлежит не вратарю, а защитнику. Но финн очень помог голкиперу своей команды «Куньлунь Ред Стар» Андрею Макарову в выездном матче с Сочи. В одном из эпизодов хозяева наверняка уже готовились праздновать гол – шайба, казалось бы, должна оказаться в воротах неминуемо. Однако Салмела бросился к ней коршуном и в падении выбил уже буквально с ленточки.