Отставка Езовских и возвращение Волченкова, «засуха» «Ак Барса» и супергол Азеведу, прогресс «Амура», а также и многое другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели по версии KHL.ru.

Событие недели: Сергей Мозякин – лучший снайпер отечественных чемпионатов

Сравнявшись с многолетним лидером этого списка Борисом Михайловым в матче с «Йокеритом», Мозякин не стал откладывать обновление рекорда в долгий ящик и уже в следующей игре забил в 429-й раз. Историческое событие произошло во вторник 13 сентября.

Гол получился не только знаковым, но и важным. После двух периодов магнитогорский «Металлург» уступал на своем льду минскому «Динамо» 1:3, и именно шайба Мозякина позволила уральцам сравнять счёт. После этого остановить хозяев, получивших мощный эмоциональный зарял, было сложно. В итоге заключительную двадцатиминутку магнитогорцы выиграли 4:1, а матч – 5:4.

Капитан «Магнитки» на лаврах не почивал ни минуты. Уже в следующей игре в Челябинске он сделал дубль.

Царь горы. Путь Мозякина к званию лучшего снайпера в истории

Игрок недели: Эрик О'Делл

Канадский центральный нападающий пополнил состав ХК «Сочи» незадолго до начала чемпионата, впервые в карьере покинув Северную Америку. Логично, что О'Деллу потребовалось некоторое время на адаптацию. В первых семи матчах он сделал три результативные передачи. Зато в двух последних встречах набрал четыре очка, по разу забивая и ассистируя партнерам.

Команда недели: «Амур»

Три матча – семь очков, в том числе – победа над «Ак Барсом». Лучший отрезок «Амура» в чемпионате. А ведь еще недавно об отставке главного тренера Мисхата Фахрутдинова говорили как о едва ли не совершившемся факте. Благодаря результатам, добытым в течение минувшей семидневки, хабаровчане приблизились к зоне плей-офф. А впереди у набравшей ход команды еще два домашних матча с вышестоящими соседями по турнирной таблице - «Ладой» и «Нефтехимиком».

02_20160918_AMR_AKB_DKL 2.jpg

Матч недели: «Спартак» - «Динамо»

Московские дерби посредственными получаются редко. Практически всегда встречи принципиальных соперников изобилуют событиями. К тому же перед новым очным поединком «Спартак» и «Динамо» получили по порции «озверина» в виде поражений от «Витязя» и ХК «Сочи».

Традиционно заполненные практически до отказа «Лужники»  в середине первого периода ликовали: Мэтт Гилрой и Виктор Бобров вывели «Спартак» вперед – 2:0. Только перекладина спасла ворота «Динамо» после броска Райана Стоа. Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин был вынужден взять тайм-аут.

За две секунды до перерыва характер матча изменила ошибка шведского голкипера Маркуса Свенссона. Во второй и третьей двадцатиминутках в целом шла равная игра. Развязка в ней наступила за семь секунд до обещавшей стать финальной сирены. Бело-голубые сняли вратаря почти за две минуты до конца третьего периода и в итоге численное преимущество реализовали. Получив заряд эмоций, «Динамо» на одном дыхании провело овертайм и точнее исполнило послематчевые броски.

Стоит отметить, что главный тренер «Спартака» Герман Титов никак не может выиграть дерби – пять матчей, пять поражений.

Возвращение недели: Антон Волченков  

В понедельник в Нижнем Новгороде  первый матч за «Адмирал» провел Антон Волченков – один из самых именитых игроков, приехавших в Россию в межсезонье. Антон вернулся на родину после 13 сезонов, проведенных за океаном. Возвращение опытного защитника в КХЛ  отложила травма, из-за которой Волченков пропустил старт чемпионата.

Антон провел на льду 20 смен – 17 минут и 36 секунд – девятый показатель в команде. Он заблокировал один бросок и совершил один силовой прием. В момент взятия ворот или пропущенных шайб на льду Волченков не находился.

04_20130825_KOV_MOR_VNB 4.jpg

«Засуха» недели: «Ак Барс»

Начавшаяся еще на прошлой неделе безголевая серия «Ак Барса» в четверг прошлой семидневки достигла почти 130 минут.

27 минут и 41 секунду, включая овертайм, казанцы не могли забить «Витязю». Следом – ноль голов во встрече с «Локомотивом». Затем - 41 минута и 59 секунд бесплодных попыток пробить оборону «Авангарда». Итого – 129 минут и 40 секунд без заброшенных шайб.

Ворота соперника «распечатал» лучший бомбардир команды Джастин Азеведо. Канадец забил виртуозно, частично компенсировав красотой продолжительные безголевые  атакующие действия команды.

Гол недели: Джастин Азеведо 

В начале третьего периода матча «Ак Барса» и «Авангарда» канадский форвард выехал из-за ворот на ближнюю штангу и запустил шайбу в «девятку» с неудобной руки. В итоге этот гол остался единственным в матче.

Отставка недели: Павел Езовских

Третья отставка в текущем чемпионате произошла в понедельник. Вслед за Николаем Соловьевым (новокузнецкий «Металлург») и Андреем Назаровым («Барыс») пост главного тренера оказался вакантным в «Югре», руководство которой «за не выполнение задач на сегодняшний день» отстранило от управления командой Павла Езовских.

В девяти матчах во главе с 58-летним специалистом «Югра» потерпела пять поражений. Особенно чувствительным оказалось последнее – 1:7 в Новосибирске.

Исполняющим обязанности главного тренера стал помощник Езовских Андрей Соколов, начавший с пяти очков в домашних матчах с «Кузней» и «Северсталью». По словам руководителей «Югры», он имеет шанс стать полноценным главным.

Цифра недели: 500

Именно столько матчей в КХЛ стало на счету защитника ЦСКА Дениса Денисова после того, как в пятницу он принял участие в выездной встрече «армейцев» в Екатеринбурге.

Денис Денисов: «Абсолютно счастливый человек? Да, это я»

Решение недели: дисквалификация Дамира Гояновича

Впервые в истории лиги ее дисциплинарные структуры приняли решение подвергнуть корпоративной дисквалификации руководителя клуба из-за долгов. Им оказался президент «Медвешчака» Дамир Гоянович.

Долги по зарплате перед игроками, которые клуб не может закрыть уже давно, составляют 7,2 миллиона рублей. О том, что такие методы воздействия могут быть применены к руководителям клубов-должников, если до 15 сентября деньги не будут выплачены, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко предупреждал заранее.

01_20160913_AVG_MED_AVG 13.jpg

Дебют недели: Артем Севанькаев

Этот 22-летний нападающий проводит в КХЛ первый сезон. А дебютный гол за «Трактор» забил уже в пятом матчей. И не один, а сразу два. Да еще в ворота действующего чемпиона страны и обладателя Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга». Челябинская команда к тому же еще и выиграла – 5:3.

Цитата недели: «Северсталь» не планирует увольнять Гулявцева

Лишь одну победу в 11 матчах одержала «Северсталь», расположившаяся на предпоследнем месте в общей таблице КХЛ. Однако у главного тренера Александра Гулявцева, возглавившего команду в межсезонье, по-прежнему есть кредит доверия. Об этом изданию «Чемпионат» рассказал директор клуба Алексей Кознев.  «Кредит доверия к Александру Гулявцеву есть. На данный момент он работает в клубе и никаких разговоров об отставке нет. Главный тренер готовит команду к следующей выездной серии», - сказал руководитель.

03_20160903_SST_AKB_KRK 10.jpg

Спасение недели: Ансси Салмела

Да, спасение недели принадлежит не вратарю, а защитнику. Но финн очень помог голкиперу своей команды «Куньлунь Ред Стар» Андрею Макарову в выездном матче с Сочи. В одном из эпизодов хозяева наверняка уже готовились праздновать гол – шайба, казалось бы, должна оказаться в воротах неминуемо. Однако Салмела бросился к ней коршуном и в падении выбил уже буквально с ленточки.

Константин Нуждёнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться