«Амур» выходит из кризисной ситуации

«Амур» (Хабаровск) – «Лада» (Тольятти) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

В Хабаровске местный «Амур» принимал тольяттинскую «Ладу». Матч вышел упорным, команды боролись за каждый отскок, но опасные моменты на площадке создавались нечасто. На первый план вышла игра нервов и готовность биться до последнего. Хозяева на исходе третьего периода всё-таки сумели открыть счёт: Владислав Ушенин после удачной комбинации с метра расстрелял ворота Ильи Ежова. Оставшееся время хабаровчане отчаянно защищали минимальное преимущество и сумели в итоге одержатьпобеду. Стоит отметить отличную игру вратарей, отразивших по двадцать с лишним бросков по своим воротам. Для «Амура» победа стала уже третьей подряд, что должно добавить команде Мисхата Фахрутдинова уверенности. Клуб из Хабаровска не слишком здорово начал сезон, но теперь игроки с тигром на свитерах начинают набирать темп.

Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов:

- Это была не самая красивая игра по содержанию. Но парни работали и действовали очень терпеливо. Спокойных игр у нас вообще не бывает. Сегодня, может быть, не было красивых комбинаций, но обе команды очень надёжно играли в обороне.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс: 

- В последнее время «Амур» играет удачно. Сегодняшняя встреча получилась боевой, хоть и счёт всего лишь 1:0. «Амур» играет в быстрый, агрессивный хоккей. Мы с этим справились, но в третьем периоде игра шла до гола. К сожалению, ошиблись мы.

«Ак Барс» вытащил матч с «Адмиралом»

«Адмирал» (Владивосток) – «Ак Барс» (Казань) 3 – 4 Б (2:1 1:1 0:1 0:0 0:1)

«Адмирал», у которого никак не закончится эпидемия травм, до последнего боролся на домашней арене с мощным «Ак Барсом» и потерпел поражение только в серии буллитов. Встреча началась для хозяев удачно, уже к восьмой минуте они вели, благодаря голу Дмитрия Саюстова. А на старте второго периода счёт был уже 3:1 в пользу клуба Александра Андриевского! Спасителем казанцев стал Александр Свитов. Он был автором первого гола, и он же сократил отставание гостей до минимума. Далее Фёдор Малыхин сравнял счёт, а в последовавшей затем серии буллитов казанский клуб оказался сильнее. Победный бросок на счету Владимира Ткачёва. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова продемонстрировали крепкий характер, сумев вытащить матч со счёта 1:3. Голкипер казанцев Эмиль Гарипов после двух периодов был заменён на Станислава Галимова, который отлично вошёл в игру.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Играли хорошо до второй пропущенной шайбы, она нас подкосила, выбила из колеи, и после неё по большому счёту мы в игру не вернулись. Командных действий у нас уже практически не было. Обидно, что проигрываем по буллитам уже третью игру дома. Этот компонент не очень хорош. Будем работать.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: 

- Ребята вышли из сложной ситуации, проигрывали 1:3. Сумели сравнять счёт и в итоге выиграли по буллитам. Нам сейчас сложновато, но ребята стараются. Хотел бы отметить капитана, который повёл команду — и сам забил, и помогал ребятам.

Новая победа «Куньлуня»

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2 – 1 (1:0 0:1 1:0)

Китайский «Куньлунь» на арене в Шанхае сразился с нижнекамским «Нефтехимиком», и встреча вышла по-настоящему боевой. Команды значительную часть матча провели в численном неравенстве, но реализовать им удалось лишь одно большинство на двоих. Вилле Колппанен и Андрей Макаров демонстрировали чудеса вратарского искусства. Каждый период отмечался одной заброшенной шайбой: в первом отличился форвард «Куньлуня» Брент Беллемор, второй отрезок ознаменовался голом нижнекамца Игоря Полыгалова, а победный бросок на 49-й минуте исполнил Туукка Мянтюля, реализовав большинство «5 на 3». Защитник «Нефтехимика» Дмитрий Огурцов заработал 5+20 за удар клюшкой. Нижнекамский клуб после удачно проведённой домашней серии не сумел переиграть легионеров китайской команды, которые в трудовом стиле принесли клубу победу. «Куньлунь» уверенно идёт к званию крепкого середняка лиги, и это большой успех для коллектива, созданного несколько месяцев назад.

ЦСКА не смог забить в Астане

«Барыс» (Астана) – «ЦСКА» (Москва) 4 – 0 (1:0 1:0 2:0)

Самый неожиданный результат дня случился в Астане, где «Барыс» вчистую переиграл московский ЦСКА. Команда Эдуарда Занковца загнала в ворота Виктора Фаста четыре безответных шайбы, прервав впечатляющую победную серию армейцев, состоявшую из десяти матчей. Казахстанская команда провела великолепную встречу, хладнокровно реализуя каждую возможность для взятия ворот. Вратарь «армейцев» Фаст отразил всего 14 бросков по своим воротам из 18. «Армейцы», стоит отдать им должное, снова и снова бросались в зону соперника. Но в воротах хозяев настоящей стеной был голкипер Хенрик Карлссон - он оформил «сухарь», отбив 34 броска от игроков ЦСКА. Коллектив Эдуарда Занковца постепенно набирает обороты, и выходит из крутого пике, застигшего «Барыс» на старте чемпионата.

Главный тренер ХК ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Мы сегодня проиграли по делу, были слабее. Огорчены результатом, ноль голов, нападающие не сделали ту работу, которую мы хотели сделать. Я вам откровенно скажу, сегодня у нас был «холодный душ», нас прибили. Как-то я говорил, что это наша работа. Знаете, как в фильме, «до лампочки». Идёт череда игр, у нас хорошая команда, но мы должны находить силы, не важно какой по счёту был матч. Мы были готовы к этой встрече. И сегодня нам дали понять, кто мы есть на самом деле, 0:4 - это серьёзная пощёчина для нас. Мы подумаем, поговорим, разберёмся. 

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Сложно найти какие-то отрицательные моменты, потому что ребята действительно отработали здорово, начиная от нападающих, которые помогали защитникам, и заканчивая вратарём в обороне. Команду, конечно же, с победой. У ЦСКА это была уже третья игра на выезде, мы это понимали и старались играть как можно самоотверженнее, как можно больше двигаться, кататься, чтобы постараться не уступить в катании, хотя сделать это с ЦСКА сложно. 

Мозякин набирает три очка, «Магнитка» побеждает

Магнитогорский «Металлург», несмотря на отъезд в сборную главного тренера команды Ильи Воробьёва, продолжает идти по графику фаворита чемпионата. Четыре победы в пяти последних матчах перед домашней встречей со «Слованом» настраивали уральских болельщиков на оптимистичный лад, и «Магнитка» их не разочаровала. Домашний матч сложился непросто, но хозяева сумели отыграться, уступая по ходу игры. Одну из главных ролей во встрече сыграл великолепный Сергей Мозякин, забросивший шайбу и отдавший две результативные передачи. Подопечные Майкла Пелино в игре с братиславским клубом были фантастически нацелены на ворота, о чём говорят 49 бросков в створ ворот соперника. Ворота магнитогорцев защищал Илья Самсонов, проведший встречу на хорошем уровне. Примечательно, что в данном матче Сергей Мозякин отдал свою 350-ю передачу в КХЛ, а Крис Ли набрал 150-е очко по системе гол+пас за «Металлург».

И.о. главного тренера «Металлурга» Майкл Пелино:

– Мы рады, что смогли найти путь к победе в столь сложной игре. Мы готовим команду к каждому матчу, так что и к новому сопернику тоже подготовимся.

Главный тренер команды «Слована» Милош Ржига:

– Тяжело, конечно, говорить. Лучше было бы проиграть первый период 0:3 и заканчивать спокойно матч, чем проиграть вот так. Поздравляю хозяев с победой. Концовка получилась тяжелой.

У «Салавата» продолжается череда неудач

«Салават Юлаев» (Уфа) – «ХК Сочи» (Сочи) 1 – 3 (1:0 0:3 0:0)

Команда Игоря Захаркина показывает неплохой хоккей, но продолжает терпеть поражения. Перед матчем с ХК «Сочи» уфимцы проиграли семь из восьми последних игр, и в матче с черноморским клубом рассчитывали исправить ситуацию. Впрочем, соперник для этого попался не самый удобный: команда Вячеслава Буцаева набрала великолепный ход и в последних играх просто уничтожает оппонентов. «Салават Юлаев» начал домашнюю встречу «за здравие», и после первого периода лидировал в счёте благодаря точному броску Захара Арзамасцева.  Дальше же забивал только «Сочи»: голами сумели отметиться Бен Максвелл, Андрей Костицын и Андре Петерссон. Вратарь уфимцев Никлас Сведберг отбил всего 14 бросков из 17, но винить в пропущенных голах его сложно. Защитники «Салавата» позволяли сопернику буквально расстреливать своего голкипера. Сочинцы подтверждают неслучайность высокого места в прошлой «регулярке», а в Уфе затягивается кризис.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Я в очередной раз должен констатировать, что, создавая такое огромное количество голевых моментов, не реализовывать их и пропускать такие лёгкие, совершенно необязательные шайбы, конечно, не путь к победе. Но в то же время я с гордостью могу сказать, что парни борются, они нисколько не сдались. Я сейчас с ними накоротке переговорил в раздевалке. Все готовы к реваншу в следующем матче. Самое главное, сохранить этот настрой, несгибаемый дух, нашу волю и характер. Сейчас уже не игра важна, а именно характер, чтобы переломить этот негативный тренд, нужен выигрыш. Я думаю, что команда приложит все усилия, чтобы это сделать в следующем матче.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Мы довольны игрой и результатом. Победили сегодня сильного соперника, без исключения все ребята сегодня молодцы. Очень здорово сыграл Константин Барулин. В тяжёлый момент много выручил нас, поэтому считаю, что мы заслужили эту победу.   

Дубль Красковского помог «Локомотиву» одолеть «Спартак»

«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) 6 – 3 (0:0 4:2 2:1)

Ярославский «Локомотив» на домашнем льду боролся с московским «Спартаком». Оба коллектива надеялись преодолеть спады в игре, но победить, как водится, только один. Первый период прошёл сравнительно спокойно, а во второй двадцатиминутке команды забросили на двоих сразу шесть шайб. На счету «Локомотива» четыре из них. Особенно отличился молодой нападающий ярославцев Павел Красковский, записавший на свой счёт дубль, а Егор Коршков по итогам матча отметился сразу тремя результативными передачами. После четырёх пропущенных голов главный тренер красно-белых Герман Титов заменил голкипера Маркуса Свенссона на Александра Трушкова. Заключительный отрезок встречи прошёл с преимуществом хозяев, увеличивших отрыв в счёте. «Железнодорожники» сумели прервать свою серию из трёх поражений, «Спартак» оказался слабее.

«Витязь» оказался сильнее «Торпедо»

«Витязь» (Московская область) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)

«Витязь» под управлением Валерия Белова не пасует ни перед одним соперником. На сей раз подмосковная команда провёла отличную встречу с нижегородским «Торпедо», одержав уверенную победу со счётом 3:0. Фундаментом успешного результата стал удачный старт «витязей», которые к шестой минуте уже выигрывали 2:0. Голы на свой счёт записали Алексей Макеев и Юрий Кокшаров, а вот голкиперу «Торпедо» Илье Проскурякову пришлось уйти на скамейку, его заменил Иван Касутин. Команда Петериса Скудры не сдаётся при любом счёте, но «Витязь» уверенно отражал наскоки соперника, а игроки отважно бросались под броски. Вратарь Харри Сятери отыграл замечательно, записав на свой счёт заслуженный «сухой» матч. Ближе к концу игры защитник «Витязя» Алексей Семёнов получил «5+20» за удар коленом. Подмосковный клуб одержал вот уже третью победу подряд, торпедовцы не смогли выдержать победный темп после двух удачных встреч с «Локомотивом».