Топ-10 голов

Особенность десятки голов четвертой недели – многие из них забиты после великолепных комбинаций с участием связок и целых звеньев. Таков гол Романа Рукавишникова в ворота «Северстали». Рейд по тылам противника совершил Никита Гусев, выдавший в его концовке точную передачу на партнера. Тому оставалось не промахнуться.

Такова шайба уфимского дуэта Андреас Энгквист – Линус Умарк. С голами у лучшего бомбардира «Салавата Юлаева» прошлого сезона пока не очень, всего один раз он поразил ворота. Зато какой пас выдал на партнера и соотечественника в игре против «Адмирала»! Вразрез, между двух соперников. Энгквист же продемонстрировал не менее впечатляющий прием шайбы и дриблинг.

Хотя, есть в рейтинге и шайбы, ставшие результатом индивидуальных усилий их авторов. Можно по несколько раз пересматривать, как торпедовец Каспарс Даугавиньш ювелирной точности броском поражает от синей линии девятку ворот не кого-нибудь, а «короля сухарей» Алексея Мурыгина.

И, наконец, лидер – шайба ярославца Андрея Локтионова, изящно объехавшего уже лежащего на льду Атте Охтамаа и с неудобной руки отправившего шайбу под перекладину ворот Эмиля Гарипова. Смотрите и наслаждайтесь! Чемпионат только начался.



Топ-10 вратарских спасений

У рейтинга сэйвов на этой неделе тоже есть своя особенность. На восьмом его месте расположился… не вратарь. Но, посмотрев, что сотворил защитник «Куньлунь Ред Стар» Ансси Салмела в начале второго периода матча с ХК «Сочи», убеждаешься, что в Топ-10 он попал абсолютно заслуженно. Казалось, что после выстрела от синей линии и рикошета шайбе больше некуда деваться, кроме как в ворота Андрея Макарова. Туда она и заползла бы, если бы не отчаянный бросок Салмела, реакции которого позавидует любой голкипер. Решительные действия финна были вознаграждены. В последний момент он сумел выбить шайбу практически с ленточки, а уже затем ей завладел голкипер китайского клуба.

Кстати, он тоже попал в рейтинг и обошел своего одноклубника, расположившись на шестой позиции. Роскошный шпагат, при помощи которого Макарову удалось отразить убойный бросок Дениса Толпеко достоин высокого места.

Минчанин Бен Скривенс доказал, что может не только активно играть за воротами, но и со скоростью телепортации перемещаться из одного угла ворот в другой, как в матче с «Трактором». Финн Вилле Колппанен, оказывается, мастер отражения шайбы головой, страж ворот «Адмирала» Никита Серебряков не выключается из эпизода даже тогда, когда, казалось, сделать уже ничего нельзя. Якуб Седлачек – гуру игры ловушкой.

Ну а на первом месте – снова Красиков. Этот молодой парень из «Сибири» делает все, чтобы о нем продолжали говорить. И говорить исключительно в восторженных тонах, как, в примеру об его сэйве за 20 секунд до финальной сирены гостевого матча с рижским «Динамо». Выловив из девятки шайбу после сильнейшего броска Колтона Гиллиса практически в упор, Красиков, по сути, спас свою команду от овертайма. Награда – три очка и первое место в рейтинге четвертой недели. Чем еще удивит нас вратарь «Сибири»?

Поделиться