Первая чистая победа «Северстали»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 4 (2:1 0:3 0:0)

Команды подошли к отчетному матчу с прямо противоположным настроением, находясь на разных полюсах сводной таблицы чемпионата КХЛ. Подопечные Андрея Разина дома без тени робости встретили поочередно московских и питерских армейцев. В результате первым с огромным трудом удалось сохранить победный результат, вторые и вовсе уступили по буллитам. В Череповце же сбились со счета поражений.

Правда, последние матчи «Северстали» уже вселяли в ее болельщиков надежду. В Ханты-Мансийске дело дошло до буллитов и в результате череповчанам досталось одно очко, в Астане они также уступили с минимальным счетом. Кроме того, руководство клуба поддержало тренерский штаб. В итоге, матч в Астане стал тем дном, от которого подопечные Александра Гулявцева оттолкнулись. Насколько сильно – покажет время, а пока завоеваны три очка, впервые в чемпионате.

Первый период, вроде бы, не предвещал особых проблем хозяевам. Их стартовый натиск завершился могучим броском Никласа Андерсена от синей линии. В следующие 15 минут шайба как минимум трижды могла побывать в воротах Якуба Коваржа. Однако, в итоге оказалась в противоположных. Защитники хозяев не уследили за Даниилом Вовченко, который с близкого расстояния распечатал ворота Игоря Устинского. Тем не менее, на перерыв «Автомобилист» ушел, ведя в счете после гола Яна Бухтеле в большинстве.

Стартом к штурму «Северстали» стал гол в большинстве Александра Евсеенкова. Не прошло и полминуты после того, как команды начали с центра, как гости, отразив опаснейший момент у своих ворот, провели быструю контратаку, завершил которую Максим Трунев. После гола Устинский уступил место Владимиру Сохатскому, а на последней минуте периода игроки «Автомобилиста», как зачарованные смотрели за тем, как Сергей Монахов описывает полный круг по чужой зоне и наносит прицельный бросок. В третьем периоде хозяева впятеро перебросали «Северсталь», однако гости во главе с Коваржем встали стеной и не позволили счету измениться.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Наконец-то до ребят начинает доходить, как нужно работать, чтобы побеждать. Сегодня на льду была команда, наконец-то нас прорвало на голы. Да, многое еще не получается, «Автомобилист» мог несколько раз забить, может быть, нам и повезло, но повезло именно потому, что работали. Надеюсь, победа придаст уверенности в психологическом плане. Если продолжим так работать, думаю, все наладится.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Мы с Александром Вячеславовичем знакомы с детства, хочу пожелать ему успехов. Человек своим трудом поднялся из ВХЛ, за счет работы, а не за счет папы, дедушки или бабушки. Что касается игры… Одна команда вышла умирать, а другая… Обыграла СКА и… Какие бы я слова не говорил о том, что надо настраиваться, до некоторых людей они не доходят. Будут сделаны выводы и вы их увидите.


Александр Хохлачев: первый гол, первый дубль

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «СКА» (Санкт-Петербург) 2 – 4 (1:0 1:2 0:2)

После поражения по буллитам в Екатеринбурге питерцы на протяжении двух периодов не могли справиться и с «Югрой». Более того, именитым гостям дважды пришлось догонять ханты-мансийцев. Несмотря на ощутимое преимущество, в первом периоде СКА не смог ни разу переиграть Александра Шарыченкова. «Югра» же незадолго до сирены сумела открыть счет. Уложиться в две минуты большинства, полученные за удаление Сергея Плотникова, ханты-мансийцы не сумели, но и нападающий СКА не сумел из штрафного бокса добежать до своей зоны и увидел, как опытнейший Константин Панов подставляет клюшку под бросок Дениса Хлыстова.

Очевидно, в перерыве в раздевалке СКА состоялся серьезный разговор Петра Воробьева со своей командой, и результатом его стало реализованное Сергеем Широковым первое же удаление хозяев во втором периоде. Начался быстрый хоккей на встречных курсах, и до второго перерыва команды обменялись похожими друг на друга голами. Антон Курьянов и Александр Хохлачев мастерски подкарауливали отскоки от вратарей при попустительстве обороны соперников.

И все же класс питерцев сказался. Команде Петра Воробьева потребовалось полторы минуты на исходе третьего периода, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Сначала все тот же Хохлачев вовремя открылся у ворот под передачу Егора Яковлева, а затем шайба по невообразимой траектории оказалась в воротах Шарыченкова после дальнего броска Динара Хафизуллина. Интересно, что Хохлачев в последний раз забивал в КХЛ 30 ноября 2012 года, выступая за «Спартак». И забивал в ворота… СКА.

Первый гол Пестунова, удаление Дуайера

«Трактор» (Челябинск) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)

Несмотря на сухое поражение «Медвешчака», героем матча стоит признать обоих вратарей. Дэнни Тэйлор буквально вытаскивал команду на протяжении половины матча, отбивая все атаки поймавших кураж хозяев. Наверняка один-два эпизода с его участием войдут в ТОП-10 вратарских спасений недели. Особенно челябинская атака на 28-й минуте, когда на ворота хорватов выкатились Юрий Петров и Александр Панков, которые даже вдвоем не сумели переиграть голкипера «Медвешчака». Не сумел сделать это и Артем Севанькаев, выскочивший один на один с Тэйлором спустя шесть минут после этого эпизода.

Однако на 36-й минуте и канадец оказался бессилен. Игроки «Медвешчака» потеряли шайбу в своей зоне, в результате она пришла к Дмитрию Пестунову, который в ближнем бою изящно переиграл Тэйлора. Этот гол стал первым в чемпионате для нападающего «Трактора».

В третьем периоде обоюдоострые атаки продолжились, и вратарям обеих команд приходилось раз за разом демонстрировать мастерство. Особенно опасен был момент на 57-й минуте, когда Василий Демченко непостижимым образом сумел среагировать на бросок Брэндона Макмиллана в упор.

Развязка наступила в последние две минуты матча. Сначала выход один на один удался Игорю Мирнову, Тэйлор вновь спас, а после этого эпизода матч-штраф получил главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер. Гости заменили голкипера лишним игроком и довольно быстро получили второй гол, в пустые ворота. После этого эпизода Дуайер, наблюдавший за событиями на льду из-за заградительного стекла, отправился в раздевалку, и третий гол в ворота своей команды уже не видел.

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:

- Мои поздравления «Трактору». Отличная игра. Очень много единоборств, очень много жестких столкновений. Была игра равных возможностей, по сути, до шайбы. Нам нужно, конечно, больше уделять внимание нападению. Мы практически ничего не создали. Я прошу от своих форвардов больше самоотдачи, больше фантазии и креатива. Не забивая, невозможно выиграть. Мне понравилось, как сыграли вратари. До конца шла равная игра, но, повторюсь, мы должны забивать и более тщательно использовать те моменты, которые создаем.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тяжелый матч, отнял много сил. Очень рады, что победили. Мы допускали ненужные ошибки, Вася подчищал. Отмечу всю команду за самоотдачу, что терпели. Смогли в конце создать моменты, забросить и победить.

«Йокерит» реабилитируется перед болельщиками

«Йокерит» (Хельсинки) – «Металлург» (Новокузнецк) 5 – 1 (4:0 1:0 0:1)

Исход матча был ясен уже в первом периоде, когда к 15-й минуте в ворота Андрея Кареева влетели четыре шайбы, и молодой вратарь отправился на лавку, уступив место Михаилу Бирюкову.

Видимо, в финской команде устроили серьезный разбор полетов после того как «Йокерит» уступил в двух домашних матчах подряд, сначала по буллитам «Авангарду», а затем был разгромлен «Сибирью» - 0:4. Третьего поражения подряд на своем льду в Хельсинки бы не поняли. «Йокериту» повезло, что в гости приехал аутсайдер Востока, и команда Юкки Ялонена настроилась весьма серьезно на то, чтобы исправить грустную статистику домашних матчей этого чемпионата.

«Йокерит» выстреливал дуплетами. Открыл счет Топи Яакола, спустя минуту Джои Хишон удвоил результат. Третий и четвертый голы, соответственно, Михаэля Керянена и Томми Хухтала также разделила минута. После этого «Йокерит» спокойно сыграл по результату.

Голевая феерия в Минске

«Динамо» (Минск) – «Сибирь» (Новосибирская область) 5 – 4 OT (1:3 3:1 0:0 1:0)

Великолепный матч-триллер с лихо закрученным сюжетом состоялся в Минске. Новосибирцы начали игру так, как будто бы не завершилась предыдущая, в Хельсинки, в которой они разнесли оборонительные порядки «Йокерита», отправив в его ворота четыре безответные шайбы. Таким же мог стать счет и в Минске. Причем уже в первом периоде, несмотря на то, что в стартовые минуты инициативой владели хозяева. Вновь феерило первое звено «Сибири» в составе Степана Санникова, Максима Шалунова и Сергея Шумакова. Именно они и соорудили три гола, а Шалунов записал на свой счет дубль.

Первый гол стал результатом стремительной контратаки в которой Шумаков с висящими на нем Евгением Лисовцом и Ником Бэйленом, тем не менее, сумел бросить по воротам Бена Скривенса.

На 16-й минуте хозяева оказались в сложнейшей ситуации, когда удаления один за другим получили Лукаш Крайчек и Илья Шинкевич, причем последний вообще отправился в раздевалку, заработав дисциплинарный штраф.

В результате первый гол Шалунов забил, когда «Сибирь» играла впятером против троих соперников, второй – тоже в большинстве, на последней минуте периода, но уже против четырех минчан, которые после этого, тем не менее, остались в меньшинстве. Понимая, что погоня, отложенная на «после перерыва» может и не получиться, Никита Комаров смело пошел в обыгрыш на синей линии, отобрал шайбу у Ивана Верещагина и распечатал ворота Александра Салака.

Гол стал сигналом к активным действиям, и на 27-й минуте, к восторгу трибун «Минск-Арены» счет стал равным, а тренеру гостей Андрею Скабелке пришлось брать тайм-аут. До конца этого насыщенного событиями периода команды успели забить еще по разу, причем в большинстве, и снова хозяевам пришлось догонять. После гола Евгения Ковыршина в ворота «Сибири» встал Алексей Красиков. В третьем периоде новосибирцы получили отличный шанс вновь выйти вперед, оказавшись впятером против троих соперников, но не использовали его.

Развязка получилась под стать этому невероятному матчу. Отбив опаснейшую атаку новосибирцев, хозяева тут же провели свою и разложили оборону соперника с завершающим броском Мэтта Эллисона. Кстати, именно он в первом домашнем матче «Динамо» также в овертайме принес своей команде победу над рижанами.

Успешный выезд омичей

«Динамо» (Рига) – «Авангард» (Омская область) 1 – 2 (0:0 1:2 0:0)

Пока выездная серия омичей проходит довольно успешно. Начав с минимального поражения в Казани (0:1), подопечные Федора Канарейкина добились буллитной победы в Хельсинки, и увзят по три очка из Минска и Риги, побеждая оба «Динамо» с одинаковым счетом 2:1.

Все голы рижского матча уместились в шесть с половиной минут второго периода. Команды взорвались после первой трети, в которой опасных моментов было довольно мало. Начало голевому отрезку положил Колтон Гиллис, со средней дистанции поразивший кистевым броском ворота Доминика Фурха. «Авангард» отыгрался спустя минуту с небольшим. Явно сплоховал голкипер «Динамо» Янис Калниньш, проводивший лишь второй матч в КХЛ. Вратарь хозяев не удержал шайбу после броска Максима Пестушко. Дальний выстрел Андрея Кутейкина на 32-й минуте также был не из разряда неберущихся, однако и он застал Калныньша врасплох.

После этого рижане имели несколько шансов отыграться, когда гости оставались в меньшинстве, а в начале третьего периода сами оказались в сложнейшей ситуации, оставшись более чем на полторы минуты втроем против пятерых соперников. Однако счет так и не изменился.