Четвертая победа «Амура»

«Амур» (Хабаровск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 4 – 1 (1:0 2:0 1:1)

«Амур» продолжает победное шествие. После поражения 10 сентября в Москве от «Спартака» (0:1) команда Мисхата Фахрутдинова забыла, как проигрывать. Четвертая победа подряд стала для хабаровчан самой крупной в нынешнем чемпионате. С разницей в три шайбы «Амуру» пока не удавалось обыграть никого.

Решающей в матче стала пятиминутка в середине второго периода. При счете 1:0 хозяева усилиями Владислава Ушенина и Кристиана Кууселы довели свое преимущество до солидного. 24-летний Ушенин демонстрирует впечатляющую результативность, отличаясь в третьем матче подряд. Вот и сейчас он точно определил место, в которое придет шайба после передачи опытнейшего Виталия Атюшова и с близкого расстояния поразил ворота Ивана Лисутина. Третья шайба доставила эстетическое удовольствие болельщикам. Томаш Зогорна стоя, «на носовом платке», обыграл Евгения Короткова и выдал ювелирную передачу на Кууселу. Не менее красив был и четвертый гол хозяев. Кирилл Капустин, выскочив один на один с вратарем, изящно уложил Лисутина и отправил шайбу в пустые ворота. «Нефтехимик» ответил практически сразу же. Андрею Стасю помог рикошет, но в дальнейшем лучший голкипер третьей игровой недели КХЛ Юха Метсола был безупречен.

Таким образом, хабаровчане взяли у нижнекамцев реванш за поражение 12 сентября (1:2 бул.).


Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Был определённый план: играть терпеливо в обороне и ждать ошибок соперника. Парни выполнили план. Молодцы. Работаем дальше.

Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Начали неплохо, собранно. Первый гол – в своей зоне ошибка, тут же нас наказали. Второй гол – вроде игра такая, не скажешь, что преимущество было у соперника, но пропустили. Во втором периоде немножко потеряли голову, побежали забивать, отыгрываться. Соперник грамотно сыграл на контратаках, пришлось брать тайм-аут. Единственный плюс – что не опустили рук, последние десять минут бились до конца. Еще по игре – нужно терпеть. Нам не хватило терпения. Мы знали, что соперник терпеливо работает в обороне, шансов нам дали немного. Нужно было терпеть, не обрезаться, и в своей зоне не делать ошибок. Мы эти ошибки совершили.


«Лада»: катастрофа в первом периоде

«Адмирал» (Владивосток) – «Лада» (Тольятти) 5 – 2 (5:0 0:2 0:0)

Дальневосточно-китайский выезд «Лады» завершился вхолостую. Уступив в Шанхае «Куньлуню» (2:4), тольяттинцы затем с минимальным счетом проиграли «Амуру» (0:1). Во Владивостоке же все стало ясно уже в первом периоде, когда в ворота «Лады» влетели пять безответных шайб. Горькую чашу поделили между собой в неравных долях Эдгарс Масальскис, отправившийся на скамейку после третьего гола и Илья Ежов, остававшийся «сухим» полторы минуты. Интересно, что всего в створ ворот за первые 20 минут «Адмирал» попал 10 раз. Среди пяти шайб хозяев – первая в КХЛ для Джейсона Акесона и дубль Роберта Саболича. Не помог гостям, пропускавшим голы из любых положений, и тайм-аут, взятый Артисом Аболсом.

Перерыв немного встряхнул тольяттинцев, они бросились отыгрываться и усилиями Андрея Иванова и Георгия Белоусова сократили отставание. Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский обошелся без тайм-аута, громовым голосом призвав своих подопечных не помогать сопернику вернуться в игру. Это возымело действие, и больше хозяева уже не пропускали.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Мы, наверное, провели, самый лучший первый период с начала чемпионата. Самое главное, что у нас все залетело, то есть реализация была на очень хорошем уровне. Первый период предопределил дальнейшую борьбу. Дальше сыграли по счету. Главным сегодня было получить три очка.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- В первом периоде был какой-то полный провал. Хотя само начало ничего такого не предвещало. Защитники наделали таких подарков «Адмиралу», которыми было грех не воспользоваться. Под стать и остальные потом поплыли. Пока приходили в себя, «Адмирал» пять раз забил. Катастрофа полная. Но в перерыве пришли в себя, во втором периоде задвигались, начали борьбу выигрывать. Начало что-то получаться, но иди с 0:5 отыграйся…


«Куньлунь»: первое поражение в Китае

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 3 (1:2 1:0 0:1)

До визита в Китай «Ак Барса» «Куньлунь» был непобедим на китайской земле. Ни в Пекине, ни после переезда в Шанхай. На льду арены «Фэйян» были обыграны «Лада» и «Нефтехимик». Но подопечных Зинэтулы Билялетдинова не смутила ни новая обстановка, ни долгий путь в Китай.

Сам матч изобиловал удалениями и мелкими фолами. Счет дальним броском в большинстве открыл Томаш Марцинко, использовав первое же удаление «Ак Барса». Однако гости резво ответили тем же, и стоило Миика Лахти отправиться в штрафной бокс, как Иржи Секач восстановил равновесие. Не прошло и минуты, как Федор Малыхин еще больше огорчил китайских зрителей, выведя гостей вперед. Во втором периоде команды практически не играли в равных составах, игроки сменяли друг друга в штрафном боксе, но счет изменился лишь однажды. Ансси Салмела дальним броском пробил Станислава Галимова.

Решающая же шайба была заброшена за десять минут до финальной сирены. Проход Андрея Чибисова по правому флангу завершился броском с неудобной руки, Андрей Макаров сумел отбить шайбу, однако нерасторопность обороны китайского клуба привела к тому, что нападающий «Ак Барса» сумел бросить и во второй раз, уже результативно.

«Салават»: Умарка прорвало

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Слован» (Братислава) 6 – 3 (1:1 3:1 2:1)

Болельщики «Салавата Юлаева» могут перевести дух. На фоне слишком частых неудач любимого клуба в последнее время, они дождались, наконец, яркой и результативной победы. Впервые в чемпионате уфммцы сумели забить шесть шайб. До этого пределом были четыре. Залог успеха хозяев – во вдохновенной игре первого звена. Похоже, начинает выходить на прошлогодний уровень Линус Умарк, сделавший в поединке против «Слована» свой первый в чемпионате дубль, и прибавив к нему две результативные передачи.

После равного по игре и по счету первого периода, «Салават» усилил давление на ворота Джастина Погге и к 26-й минуте уже вел – 3:1. Третья шайба как раз на счету Умарка, к мастерству которого в этом эпизоде добавилась явная оплошность голкипера «Слована». Хозяева ответили курьезом Дмитрия Воробьева, от ноги которого в ворота Никласа Сведберга залетела вторая шайба, записанная в итоге на Марека Дялогу.

Бесшабашный открытый хоккей с обилием ошибок и перехватов продолжился и в третьей двадцатиминутке, но хозяева извлекли из этого художественного беспорядка чуть больше пользы. Точку в поединке поставил Умарк, поразив пустые ворота.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Мы попали в ситуацию, когда нам проигрывать уже было нельзя. Это, в первую очередь, было важно для парней. Самим себе доказать, что они умеют играть в хоккей и выигрывать. Настрой был соответствующий. По-прежнему то излишнее напряжение, которое связано с плохой реализацией моментов, всё равно создаёт нервозность у нападающих и у защитников тоже. Тем не менее, мы пытались играть дисциплинированно, строго, на результат. Хорошо, что нам удались голы в численном неравенстве. Очень здорово, что мы выиграли, это большая заслуга ребят. Сегодня было видно на скамейке, что ребята жертвовали собой, старались выловить всё, что можно. Ну и я очень рад, потому что хотелось какую-то маленькую радость отдать нашим болельщикам, которые в такие трудные минуты поддерживали команду и очень здорово болели, оказывали постоянно поддержку, тем самым вселяя в ребят уверенность и показывая, что они вместе с командой.   

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Поздравляю хозяев с победой. Я думаю, им это было нужно, потому что дома проиграли много матчей. В первом периоде у них было огромное желание. Мы сравняли счёт, но нас убило меньшинство. Уже второй матч, который мы проиграли из-за этого. Нам четыре гола забили в нашем меньшинстве. В этом проблема.


Третий «сухарь» Проскурякова

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Бело-голубые получили возможность отдохнуть в течение пяти дней. В последний раз они выходили на лед против «Спартака» 17 сентября, спаслись от поражения за семь секунд до сирены, а затем и выиграли по буллитам. Еще одно радостное событие этой пятидневки для динамовцев – возвращение в строй Лукаша Кашпара. Перейдя в межсезонье из «Слована», чех из-за травмы до этого поединка в составе бело-голубых в чемпионате еще не играл.

С его выходом болельщики связывали надежды на успешный исход поединка с «Торпедо». В этом случае прервалась бы пренеприятная для «Динамо» традиция: с декабря 2014 года они не побеждали нижегородцев в родных стенах.

Однако, сделать этого не удалось. Исход матча решили единственная шайба, заброшенная Дмитрием Семиным на исходе первого периода, а также великолепная игра лучшего голкипера четвертой игровой недели КХЛ Ильи Проскурякова. Вратарь «Торпедо» несколько раз подтверждал правильность выбора лиги, отводя угрозы от своих ворот. Последняя реальная возможность сравнять счет представилась хозяевам на 57-й минуте, когда в штрафной бокс отправился Максим Осипов. Однако и за эти две минуты «Динамо» не сумело поставить неразрешимых задач перед Проскуряковым. Итог – третий «сухарь» нижегородского голкипера, его команда победой завершает четырехматчевую выездную серию, а бело-голубые впервые в чемпионате уходят со льда без заброшенной шайбы.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Вы сами все видели. В графе забитые шайбы у нас ноль. Почему так получилось - будем разбирать завтра.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Тяжелый матч, в котором первые два периода мы полностью справлялись с игровым заданием. Здорово играли в атаке, отлично действовали в обороне, без проблем выходя из под давления "Динамо". Самое главное было сделать то, что не получилось в предыдущей игре - забить гол. Хорошо, что повели в счете. В конце трудной выездной серии наша команда выдала очень качественный матч. В третьем периоде "Динамо" добавило, нам было непросто. При всех наших проблемах с составом, нам нужно было сыграть по счету и мы это сделали. Всем большое спасибо за отдачу, за концентрацию, за игру.