Помогут ли «Кузне» вратари?

«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 14:00 мск)

Омичи вернулись из столичного турне по маршруту Казань – Хельсинки – Минск – Рига с восемью очками и лидерами Восточной конференции. Победу «ястребам» в Риге принес точный бросок защитника Андрея Кутейкина. Это первый гол обладателя Кубка Гагарина-2015 за «Авангард». У болельщиков омичей отлегло от сердца – они вряд ли забыли, как Кутейкин в уфимской форме забросил шайбу их любимцу Карри Рамо щелчком из своей зоны.    

«Сталевары» с Кузбасса продлили серию поражений до пяти матчей. Последние два, в Риге и Хельсинки, проиграны с одинаковым счетом 1:5. Удачно вышел на замену на 15-й минуте вратарь Михаил Бирюков после того, как в воротах Андрея Кареева побывало четыре шайбы. Двукратный чемпион мира пропустил только одну.

В Новокузнецке с ностальгией вспоминают, как несколько лет назад их молодые голкиперы Илья Сорокин и Рафаэль Хакимов неоднократно прерывали высокий полет «ястребов», которых вел вперед неистовый Раймо Сумманен. А в прошлом сезоне эстафету у них принял Владислав Подъяпольский, одержавший со своей командой победу над «Авангардом»  4:1. В Омске «Металлург» выиграл у «Авангарда» четыре последние встречи.

Болельщики «ястребов» с нетерпением ждут премьеры в родной команде 30-летнего защитника Никиты Никитина, вернувшегося из-за океана после длительной командировки. Правда, во время локаута в НХЛ чемпион мира-2012 отдал дань уважения Омску.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:50)

Когда начнет побеждать Ржига?

«Трактор» (Челябинск) – «Слован» (Братислава) (начало в 14:30 мск)

Челябинцы завершают домашнюю серию из семи матчей, одержав в ней пока четыре победы. «Медвешчак», как и рижское «Динамо», подопечные Анвара Гатиятулина победили с одинаковым счетом – 3:0.

Почти бессменно защищающий ворота Василий Демченко засушил второй сухарь, а нападающий Дмитрий Пестунов открыл личный голевой счет. 

У хозяев есть все основания рассчитывать на очередной успех, ведь словацкая команда после победы в Омске потерпела в гостях четыре поражения подряд. Новичок «Слована» защитник Марек Дялога не просто открыл личный голевой счет, но и оформил дубль. Ржига продолжает чередовать в воротах Барри Браста и Джастина Погге, однако успеха эти рокировки не приносят.

Последний матч сегодняшних соперников в Челябинске принес победу по буллитам «Словану». Так что у Гатиятулина перед Ржигой должок.    

Трансляции: КХЛ ТВ (14:20)

Расколдуют ли «зубры» московский лед?

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) (начало в 17:00 мск)

Москвичи в последнее время чередуют победы и поражения. После чудесного спасения в дерби со «Спартаком» подопечные Сергея Орешкина уступили нижегородским автозаводцам, впервые в чемпионате покинув лед без заброшенных шайб. А в прошлом сезоне (речь идет о регулярном чемпионате) команда Орешкина осталась без голов только единожды, уступив 16 февраля в Риге 0:1. 

Кстати, минских одноклубников москвичи дома побеждают постоянно, причем с солидным преимуществом, подчас с сухим счетом. Так, последний матч соперников 20 ноября 2015 года в «ВТБ Ледовом дворце» завершился триумфом хозяев - 4:0. Эту безрадостную для минчан статистику дополняет свежее поражение в Москве от «Спартака» (2:4) 6 сентября в Лужниках.

При этом «зубры» демонстрируют, что могут отыграть солидное преимущество соперника. В среду в Минске хозяева дали фору «Сибири» 0:3, но потом сквитали счет и вырвали победу в овертайме 5:4, благодаря дублю своего главного бомбардира Мэтта Эллисона, почувствовавшего вкус гола.

Похоже, поймал кураж канадский вратарь белорусов Бен Скривенс, который провел все восемь матчей с первой до последней секунды. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50), КХЛ ТВ HD (16:50)