Бенефис Пережогина, очередное поражение «Металлурга»

«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Новокузнецк) 4 – 2 (2:0 2:2 0:0)

Накануне матча «Металлург» объявил на своем сайте о назначении Сергея Бердникова главным тренером команды. «Кузня» неудачно начала сезон, приехав в Омск в качестве аутсайдера текущего чемпионата - к отчетной встрече команда потерпела 5 поражений подряд и 10 в 11 играх. «Авангард» же со старта держится в лидерах и занимает первую строчку в таблице Востока.

Хозяева уже с первых  минут показали, кто в данной встрече будет править балом. Защитник Никита Никитин в своём дебютном матче за «Авангард» уже на 6 минуте первого периода сумел пробить голкипера Михаила Бирюкова. Воспитанник омского хоккея занял место в первой паре с Евгением Медведевым, образовав связку из защитников, которые еще в прошлом сезоне играли в НХЛ. Второй гол омичей также не заставил себя долго ждать: Дерек Рой все сделал для Александра Пережогина, который с «пятака» отправил шайбу в пустой угол.

Во втором периоде «Металлург» заметно прибавил в активности и имел несколько прекрасных шансов сократить отставание. Прыть гостей была вознаграждена шайбой Никиты Язькова в большинстве. Успех форварда стал для него уже вторым в текущем сезоне. «Авангард» пришел в себя к середине периода, сумел отодвинуть игру от своих ворот и развить успех. С передачи все того же Пережогина отличился Валентин Пьянов. Еще одну шайбу хозяев в этом периоде оформил с «пятачка» Рой и вновь ему ассистировал Пережогин, который в итоге набрал в этом матче три очка. К чести «Металлурга» - команда сразу же вернулась в игру и наказала омичей за расслабленность после двух заброшенных шайб подряд. Гол на свой счет записал Кирилл Лебедев.

Заброшенная шайба будто придала сил гостям, и практически весь третий период «Металлург» пытался сравнять счет. Однако очень надежно сыграл Доминик Фурх, выдав несколько эффектных спасений. Омичи имели возможность забросить и пятую, и шестую шайбы, но не сумели реализовать свои моменты.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Бердников:

- Первый блин комом получился. Сегодня мы завершали трудное выездное турне. Это была наша пятая игра подряд в гостях, но настраивались на борьбу. Первый период начали робко, однако во втором и третьем у нас были моменты, могли сократить отставание в счете до минимального и бороться дальше за результат. Но, к сожалению, очки сегодня не добыли. После первого периода добавили в движении и силовой борьбе. Активно начали играть нападающие. Стали «втыкаться», контролировать шайбу в зоне соперника. И «Авангард» стал оказываться в трудном положении.

Главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин:

– Поздравляю Сергея Павловича Бердникова с назначением на пост главного тренера «Металлурга» и желаю ему успехов на этой позиции. Что касается игры, был хороший первый период, он нам удался. Сыграли инициативно и повели 2:0. А вот во втором периоде я остался недоволен нашей игрой. После четвертого гола вместо того, чтобы двигаться дальше и развивать успех, пропустили быструю вторую шайбу. Сегодня мы открыли домашнюю серию из 6 матчей и попросили ребят серьезно отнестись к Новокузнецку. «Авангард» в прошлые сезоны в играх на своем льду имел трудности в противостоянии с «Металлургом». Довольны, что переломили эту ситуацию.

Матч дебютных шайб и победа «Слована»

«Трактор» (Челябинск) – «Слован» (Братислава) 1 – 3 (0:1 1:2 0:0)

Челябинцы уверенно провели последние матчи домашней семиматчевой серии, поочередно обыграв «Магнитку», «Салават Юлаев» и «Медвешчак». «Слован» же приехал на Урал, имея в пассиве поражения от тех же уфимцев и действующего обладателя Кубка Гагарина – «Металлурга».

«Трактор» начал матч активно, однако счет открыли гости. Патрик Лушняк перед воротами при полном попустительстве защитников сумел пробить голкипера Василия Демченко. Этот гол стал для него первым в текущем чемпионате. Чуть позже нападающий челябинцев Даниил Губарев получил большой штраф «5+20», предоставив «Словану» отличный шанс развить успех. Однако форвард гостей Жига Еглич нарушил правила и облегчил подопечным Анвара Гатиятулина задачу отстоять свои ворота.

В дебюте второго периода «Трактор» обрушил град бросков на ворота Барри Браста, однако редкая контратака «Слована» увенчалась успехом. Кайл Чепчура сумел оформить свою первую шайбу в нынешнем сезоне и набрать второе очко в матче. Чуть позже с пятачка третий гол в матче забил Юрий Шишка и отправил Демченко на скамейку запасных. «Трактор» при оглушительной поддержке собственных болельщиков кинулся возвращаться в игру, и Игорь Мирнов (как и Шишка) забросил свою первую шайбу в сезоне 2016/2017. Однако хозяева все же проиграли второй период. Кстати, это случилось впервые за шесть последних встреч. Подопечные Милоша Ржиги большими силами отошли в оборону и помогли Брасту сохранить свои ворота «сухими» в заключительной двадцатиминутке.  

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

– Удаление до конца матча нас выбило из колеи, нам пришлось перейти на игру в три звена. Видимо, по ходу матча не хватало свежести. В концовке ребята старались, но это энергии было маловато. Сейчас будем восстанавливаться, впереди у нас выезд, мы будем к нему готовиться. Думали сегодня дать возможность сыграть Францоузу, но решили, что раз Вася в прошлой игре сыграл на ноль, то нужно вновь доверить ему место в воротах. Сейчас в поездке, скорее всего, Павел сыграет в каких-то матчах.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Я рад, что команда так сегодня выступила. Мы играли, терпели, но в некоторых моментах много удалялись. «Трактор» нас не наказал за удаления, и это стало решающим фактором в сегодняшней победе.

Второй подряд матч без заброшенных шайб для московского «Динамо»

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) 0 – 3 (0:1 0:0 0:2)

Болельщики московского «Динамо» после поражения со счетом 0:1 от нижегородского «Торпедо» ждали в этом матче агрессивного начала от своей команды. Однако активнее в дебюте встречи выглядели гости. Как итог: атакующий защитник минчан Ник Бэйлен после удаления Мэтта Робинсона открыл счет в игре. Он мог чуть позже оформлять дубль, но не попал в створ с убойной позиции.

Москвичи во втором отрезке играли в большинстве в формате «5 на 3», бросали, лезли на ворота, но голкипер гостей Бен Скривенс раз за разом спасал свою команду. К концу периода хозяева вновь получили право разыграть лишнего, провели две минуты активно, но не сумели забросить. Минчане отвечали опасными контратаками и вполне могли уйти на заключительный перерыв уже с преимуществом в две шайбы.

Хозяева отчаянно пытались отыграться и порадовать своих фанатов, но «Динамо» так и не сумело хотя бы один раз огорчить Скривенса, доведя свою безрезультативную серию до двух матчей. Гости же сумели за четыре минуты до конца матча увеличить преимущество. Один на один с Александром Лазушиным вышел Андрей Степанов и не оставил голкиперу шансов. Точку в матче поставил Александр Матерухин. Отдельно стоит отметить Скривенса - голкипер провел свой первый в сезоне матч «на ноль».

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин:

- Поздравляю команду «Динамо-Минск» с победой. Благодарю болельщиков за такую поддержку команды! У меня нет претензий ни к одному игроку. Бились, старались, но не использовали много моментов. Все старались, все сделали, но сейчас не идет. Дай Бог, чтобы только сейчас, а не потом.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудктрофт:

- Конечно, мы знали какой оппонент нам сегодня будет противостоять. «Динамо» - одна из лучших команд лиги.  Знали, что сегодня нас ждет матч с очень сильной командой. Мы попросили своих ребят быть готовыми принять вызов, быть сконцентрированными и придерживаться плана на игру. Мы знали, что соперник будет играть разнообразно, должны были справиться с этим. В третьем периоде московское «Динамо» показало, почему их считают одной из лучших команд в лиге. Они мощно атаковали, а нам оставалось лишь отбиваться. Мы получили свой шанс в самом конце встречи. Степанов не транжирит свои моменты, и у него получилось чуть разрядить обстановку в конце встречи. Я горжусь своей командой и тем, какую игру мы сегодня показали.