Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

17 сентября. «Трактор» – «Салават Юлаев» – 4:2

5+20 Бодрова

- Бодров шёл на жёсткий контакт, а Якуценя тянулся к шайбе. Такое, кстати, часто происходит, мы уже не раз рассматривали подобные эпизоды. Якуценя тянулся за шайбой, опустил голову, и в итоге Бодров попал ему в голову. Здесь надо быть аккуратней. Бодров мог побороться за шайбу, но шёл конкретно встречать Якуценю, попал в голову – и до свиданья, до конца игры. Удар в голову, без вариантов. Вспомните матч прошлого сезона СКА – «Магнитка», когда Шипачёв врезался головой в бедро Коваржа. По идее, Коварж ничего плохого не хотел, но таковы правила: если ты головой бьёшься, то автоматически получает штраф тот, кто производит силовой приём против тебя. Так что нельзя сказать, что специально люди прыгают на соперника, просто в динамике получает развитие момент, когда один тянется за шайбой, а другой играет в тело.

20 сентября. «Салават Юлаев» – ХК «Сочи» – 1:3

5+20 Воробьёва

- Дмитрия Воробьёва я знаю с самой хорошей стороны, он никогда не будет проводить какие-то подлые приёмы. Но здесь клюшка у него была в одной руке, и получился не очень приятный удар. Андре Петерссон владел шайбой, пошёл в угол, и тут ему прилетел удар сзади мыском крюка. Мануальная терапия, назовём это так. Кстати, смешной момент: сперва вместо Воробьёва в бокс поехал Умарк. А в плей-офф прошлого года такой же удар был проведён как раз против Умарка, в серии с «Магниткой».

20 сентября. «Витязь» – «Торпедо» – 3:0

5+20 Семёнова

- Пепеляев на синей линии обыграл одного, обыграл бы и Семёнова и с лёгкостью вышел бы на ворота. Так что Семёнов издалека шёл бить, ему ничего больше не оставалось. Но – выставил ногу, попал в колено, а это приём очень опасный. Абсолютно заслуженные 5+20. Мог ли Семёнов с учётом своего опыта избежать этой ситуации? Он изначально проиграл позицию. В десяти метрах от Пепеляева на синей линии он был на противоходе. Поэтому пришлось в доли секунды что-то предпринимать. Семёнов попытался сыграть в тело, но не успел, как обычно бывает в такой ситуации.

21 сентября. «Трактор» – «Медвешчак» – 3:0

Неспортивное поведение Дуайера

- Из-за чего так разозлился Дуайер – осталось за кадром. Но я работал на этом матче и могу рассказать. Был момент, когда Пестунов владел шайбой в зоне атаки. Вернувшийся назад защитник Марк Катич попытался встретить его, и Пестунов поставил плечо. Причём, владея шайбой. Всё было сделано по правилам, но Катич на ходу сам воткнулся челюстью в плечо Пестунова. У Катича пошла кровь, он приехал на скамейку, сказал об этом Горди Дуайеру, а тот уже стал возмущаться. Кроме того, Дуайер попросил у судьи тайм-аут, уже когда была опущена рука на замену составов на льду. Судья сказал и показал ему, что тайм-аут не возьмёт. Дуайер арбитра проигнорировал и стал подзывать к себе игроков. Судья запретил ему это делать, и вот тогда Дуайер наговорил лишнего. 

21 сентября. «Динамо» Минск – «Сибирь» – 5:4 ОТ

5+20 Шинкевича

- На вбрасывании первое движение Степана Санникова было вперёд, и Илья Шинкевич пытался сблокировать. Санников сыграл на опережение, а поскольку игроки стояли очень близко друг к другу, то удар клюшкой пришёлся в область паха. Опять мануальная терапия такая, причём удар очень неприятный, болезненный. Понятно, что Шинкевич хотел сблокировать, а ни в коем случае не нанести травму. Тем не менее, удар случился, и наказание правильное.

22 сентября. «Салават Юлаев» – «Слован» – 6:3

Последующий штраф Макарову за симуляцию

- Мне абсолютно понятно, что Чичу здесь не шёл на удаление намеренно. Макаров его обыграл, Чичу увидел, что может нанести травму, развернулся и уехал. То есть ушёл от столкновения, а Макаров после этого встал на обе ноги. Но получилось так, что с разворота Чичу наотмашь хлестнул клюшкой по колену Макарова. Макаров чувствует удар сбоку по ноге и падает. Да, такой удар может быть болезненным. Хотя там и щиток, но если попасть в определённую точку... Но если бы Чичу попал в эту точку, то Макаров просто не смог бы продолжить матч. Просто он почувствовал удар и решил в этом эпизоде схитрить, заработать удаление для своей команды. Но от такого удара мало кто падает, а Макаров прямо рухнул. Перестарался! За что потом совершенно справедливо вдогонку получил штраф за симуляцию.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться