Прорвутся ли уфимцы в зону плей-офф?
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 14:30 мск)
Аболс против Риги
«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Рига) (начало в 16:00 мск)
«Северсталь»: удастся ли развить успех?
«Северсталь» (Череповец) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 17:00 мск)
Разгадает ли Попихин финский ребус?
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 17:00 мск)
Домашняя премьера Ничушкина
«ЦСКА» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 17:00 мск)
Найдут ли красно-белые управу на «барсов»?
«Спартак» (Москва) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)
Устоят ли «тигры» перед разбушевавшимися армейцами?
«СКА» (Санкт-Петербург) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)
Восстановится ли «Югра» после 4:9 в Питере?
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 17:00 мск)
«Автомобилист» - без Голышева
«ХК Сочи» (Сочи) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 17:00 мск)

Прорвутся ли уфимцы в зону плей-офф?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 14:30 мск)

После поражений от «Трактора» и ХК «Сочи» уфимцы порадовали богатой на голы домашней победой над «Медвешчаком» 6:3, поддержав своего главного тренера Игоря Захаркина.

Раньше в этом чемпионате больше четырех шайб юлаевцы не забрасывали, а тут сразу шесть. Половина из них влетела в ворота хорватов, когда хозяева имели численное преимущество. Четыре – на счету ударного звена Андреаса Энгквиста. Дублем отметился Линус Умарк, который до этой встречи мог похвастать лишь одним голом.

Этот успех не позволил «Салавату Юлаеву» подняться в зону плей-офф, однако по потерянным очкам команда Захаркина опережает «Амур» и «Югру», занимающих седьмое и восьмое кубковые места.

Четвертое поражение подряд отдалило «Медвешчак» от восьмерки сильнейших на Западе. Поражение 1:6 в Магнитогорске, тем не менее, не стало самым крупным для подопечных Горди Дуайера в этом сезоне. Точно с таким же теннисным счетом они проиграли 31 августа в Нижнем Новгороде. 

Трансляции: КХЛ ТВ (14:20), КХЛ ТВ HD (14:20)

наверх

Аболс против Риги

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Рига) (начало в 16:00 мск)

Вазовцы вернулись из восточного турне по маршруту Шанхай – Хабаровск – Владивосток с нулем очков, уступив в трех матчах с общим счетом 4:10.

Неудачным получился второй выход в стартовом составе вратаря Эдгарса Масальскиса. Пропустив к 13-й минуте три шайбы после пяти бросков, он отравился на лавку. Так что вряд ли стоит ждать его появления сегодня против соотечественников.

Рижане, одержав 19 сентября первую победу в основное время (5:1 над «Кузней»), уступили дома лидеру Восточной конференции «Авангарду» 1:2, несмотря на солидное преимущество: во втором и третьем периодах хозяева превзошли гостей по броскам в створ ворот 35-9.

Дебютант КХЛ и «Динамо» 24-летний вратарь Янис Калниньш, впервые вышедший на лед в прошлом матче с «Кузней», не сумел развить успех и дважды капитулировал перед омичами, попавшими в створ его ворот всего 16 раз.

Для главного тренера «Лады» Артиса Аболса поединки против своей бывшей команды носят особенно принципиальный характер, пока оба матча он рижанам проиграл.       

наверх

«Северсталь»: удастся ли развить успех?

«Северсталь» (Череповец) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 17:00 мск)

В Екатеринбурге прервалась кошмарная серия «Северстали» из десяти поражений. Подопечные Александра Гулявцева одержали волевую победу 4:2. Однако в пяти играх дома они набрали только четыре очка из 15 возможных.

20-летний нападающий «сталеваров» Даниил Вовченко открыл личный голевой счет, набрав 2 (1+1) балла за результативность. Вратарь Якуб Коварж оказался под шквальным огнем «автомобилистов», отразив 39 бросков.

Не знавшие неудач в родных стенах китайцы не справились в Шанхае с казанскими «барсами» (2:4), хотя чаще беспокоили вратаря гостей, чем те – Андрея Макарова.

В гостях подопечные Владимира Юрзинова-младшего чувствуют себя не столь уверенно, как дома. В четырех матчах на чужом льду «Ред Стар» сверкал только единожды – 1 сентября в Хабаровске (2:1).   

наверх

Разгадает ли Попихин финский ребус?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 17:00 мск)

Можно ли побеждать, забивая не больше двух голов за матч? «Можно», - дает ответ «Нефтехимик», для которого рубеж в две шайбы в этом сезоне пока непреодолим. В Пекине же и Хабаровске подопечные Евгения Попихина забили только по разу и уступили - 1:2 и 1:4.

Финская команда приехала в Нижнекамск в приподнятом настроении после двух побед подряд. Последняя, волевая, одержана над лидером, ЦСКА - 3:2, пусть и буллитам. Приятный момент для главного тренера «шутов» Юкки Ялонена – эффективно заработавшие бригады большинства, дважды уязвившие московских армейцев.

Сам же наставник вправе гордиться собой – если бы не его запрос, судьи могли бы засчитать шайбу Стефана Да Косты в конце третьего периода и лишить финскую команду очков. Оказалось, что голевой атаке армейцев предшествовал офсайд.

Пока «Йокерит» для «Нефтехимика» - неразгаданный ребус: все три матча соперников, два из которых состоялись в Нижнекамске, закончились в пользу финнов.      

Трансляции: КХЛ ТВ (20:00)

наверх

Домашняя премьера Ничушкина

«ЦСКА» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

Лидер чемпионата вернулся домой после двух поражений подряд, которым предшествовала десятиматчевая победная серия. Если в Астане подопечные Дмитрия Квартальнова шансов не имели, уступив 0:4, то в Хельсинки по праву могли рассчитывать на победу. Подвели москвичей удаления.

Пропустивший старт сезона защитник Григорий Панин в конце первого периода на пару с Михаилом Науменковым оставил команду втроем, и финны сравняли счет.  

А в овертайме Игорь Ожиганов в безобидной ситуации задержал шайбу в перчатке – фол, караемый двумя минутами штрафа.

В Хельсинки красно-синие впервые не уложились в формат трех периодов и также впервые уступили в серии бросков, не реализовав ни одну из трех попыток.

Первое поражение потерпел вратарь Илья Сорокин и дебютировавший в ЦСКА Валерий Ничушкин. Сегодня он должен выйти на лед арены на Ленинградке, ставшей для него родной на два ближайших сезона.

Моряки, победив дома «Ладу» 5:2, продолжают держать в резерве тайное оружие – вратаря Максима Третьяка, готовящегося к дебюту в КХЛ. Было бы красиво, если бы внук лучшего хоккеиста XX века по версии ИИХФ вышел сегодня против своей родной команды. Но это из области желаний. А в действительности болельщики смогут увидеть открытие нынешнего сезона форварда-технаря Владимира Ткачёва, набравшего в десяти матчах 14 (6+8) очков. Да и Антон Волченков, Сергей Барбашов и Дмитрий Саюстов – игроки для ЦСКА не чужие.

Пока армейцы Дмитрия Квартальнова моряков не щадят, одержав над ними победы во всех трех встречах – 5:0 и 2:0 в гостях, 2:1 м 5:1 дома.

наверх

Найдут ли красно-белые управу на «барсов»?

«Спартак» (Москва) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)

Красно-белые после поражения 3:6 в Ярославле возвращаются в Лужники. Дождался шанса запасной вратарь спартаковцев Александр Трушков, дебютировав в этом сезоне. Он вышел во втором периоде на замену и за 29 небольшим минут пропустил две шайбы. Форвард красно-белых Райан Стоа скрасил поражение от железнодорожников личным достижением – его гол престижа оказался 30 000-м, юбилейным, в регулярных чемпионатах КХЛ.

У «Барыса» было пять дней, чтобы насладиться победой 4:0 над ЦСКА. «Это был наш лучший матч», - улыбался после финальной сирены в телекамеры наставник казахстанцев Эдуард Занковец.

Из четырех шайб только одна на счету ударного звена «барсов» Брэндон Боченски – Мартен Сен-ПьерНайджел Доус. «Барысу» придется обойтись без Ивана Кучина, дисквалифицированного на три матча за удар в голову армейца Бада Холлоуэя.

Вратарь Хенрик Карлссон, натерпевшийся в форме «Йокерита» от московских армейцев в плей-офф-2015 и не только, засушил первый сухарь.  

Пока в очных встречах соперников двойной перевес у «Барыса». В Москве же казахстанцы взяли верх над спартаковцами в последних четырех матчах. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

наверх

Устоят ли «тигры» перед разбушевавшимися армейцами?

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Дела соперников идут в гору. Хабаровчане прибыли в Санкт-Петербург, одержав четыре победы подряд в основное время. Армейцы, вырвав победу 4:2 в Ханты-Мансийске, устроили дома голевое пиршество, 9 раз поразив ворота «мамонтов» и пропустив четырежды. Пока это самый результативный матч сезона.

Сразу шесть армейцев - Вячеслав Войнов, Сергей Плотников, Илья Ковальчук, Сергей Широков, Александр Барабанов и Никита Гусев - набрали по 3 балла за результативность. Сделавший дубль Барабанов с 9 голами вырвался в лидеры снайперской гонки чемпионата.

«Тигры» в свою очередь выдали самый результативный для себя матч, победив «Нефтехимик» со счетом 4:1 и впервые преодолев планку в три заброшенные шайбы. Нападающий Владислав Ушенин в трех последних встречах поразил ворота четырежды.

В 15 очных встречах СКА доминирует, недосчитавшись в них только 4 очка. Единственное поражение (1:2 ОТ) «Амур» нанес красно-синим 15 января 2016 года в «Ледовом».  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

наверх

Восстановится ли «Югра» после 4:9 в Питере?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 17:00 мск)

Посетовав после сухого поражения 0:3 в Подольске от «Витязя» на судьбу-злодейку, главный тренер нижегородцев Петерис Скудра «перезагрузил» лучшего вратаря четвертой игровой недели Илью Проскурякова и одержал сухую же победу 1:0 в Парке легенд над московским «Динамо». Проскуряков не так часто вступал в игру, отразив 20 ударов по своим воротам. Но за третий в чемпионате сухарь он должен поблагодарить и партнеров по команде, заблокировавших 12 бросков.  

«Мамонты», провалив два первых периода матча в Санкт-Петербурге, в третьем сыграли с хозяевами в открытый хоккей и преуспели. Исполняющий обязанности главного тренера «Югры» Андрей Соколов на послематчевой пресс-конференции заявил о провале, однако четверо в его команде закончили матч с положительным коэффициентом полезности – защитник Яков Селезнёв, нападающие Антон Курьянов, Константин Панов и Игорь Бортников.

«Югра» - очень неудобный для «Торпедо» соперник. Однако большинство неприятностей «мамонты» доставляют автозаводцам дома. А единственное поражение в последних десяти матчах команда Петериса Скудры нанесла сегодняшнему сопернику 25 сентября прошлого года в Нижнем Новгороде. Ту теннисную баранку 0:6 в Ханты-Мансийске, наверняка, не забыли. 

наверх

«Автомобилист» - без Голышева

«ХК Сочи» (Сочи) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 17:00 мск)

Сочинцы, уступив «Локомотиву» 2:3, прервали серию домашних побед, растянувшуюся на пять матчей. Не помогли им ни первый гол Вадима Щеголькова, ни 8-й их главного бомбардира Андре Петерссона, в очередной раз преуспевшего в большинстве.

После финальной сирены главный тренер «леопардов» не стал зацикливаться на фатальной ошибке своего вратаря Константина Барулина, а признал мощную игру соперника. К слову, голкипер хозяев справился с 43 бросками.

«Автомобилист» стал соавтором маленькой сенсации, позволив в Екатеринбурге «Северстали» покончить с жуткой серией из десяти поражений. При этом дважды хозяева вели в счете.

После финальной сирены раздосадованный поражением наставник уральцев Андрей Разин пообещал оргвыводы в отношении некоторых своих подопечных. Сказано – сделано: в фарм-клуб ВХЛ «Спутник» из Нижнего Тагила командирован вице-капитан «Автомобилиста», лидер атак команды в прошлом сезоне, кандидат в сборную России Анатолий Голышев. Именно он 25 ноября 2015 года стал главным вдохновителем победы (6:5 ОТ) своей команды в Сочи, сделав дубль и результативную передачу при показателе полезности «+2».   

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться