Возвращение Ничушкина и победы «Северстали», новый тренер «Металлурга» и «отставка» Захаркина, автоголы Костицына и подвиг Ежова, а также многое другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели.


Событие недели: Валерий Ничушкин – в ЦСКА 

Минувшая семидневка была отмечена возвращением в КХЛ из-за океана очередного игрока. Им стал нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин. В свое время, совсем в юном возрасте, он блистал, выступая за «Трактор», с которым играл в финале Кубка Гагарина. Однако после «серебряного» для челябинцев сезона права на талантливого игрока приобрело «Динамо», а сам хоккеист уехал в НХЛ, где провел три предыдущих сезона, попав на Олимпиаду в Сочи. Решив вернуться в КХЛ, игрок подписал двухлетний контракт с ЦСКА, который выкупил права на Ничушкина у бело-голубых.

21-летний нападающий дебютировал в составе армейцев в пятницу в матче с «Йокеритом», выходя на лед в третьей тройке атаки вместе с Кириллом Петровым и Александром Поповым. Результативными действиями не отметился, но нанес три броска в створ ворот.

01_20160925_CSK_ADM_AVB 1.jpg

Цитата недели: Игорь Захаркин объявил игрокам об отставке

С восьми поражений в 11 матчах начала чемпионат одна из ведущих команд лиги - «Салават Юлаев». После неудачи в домашней игре с «Сочи» главный тренер уфимцев Игорь Захаркин откровенно рассказал о том, давят ли на него разговоры о возможных изменениях в тренерском штабе.

«Я предложил сейчас ребятам оставить этот пост. Я просто увидел, что парни сражаются за меня, и пока это происходит, пока мне ещё верит руководство клуба, то это давление нивелируется. Совершенно не имеет никакого значения, что думают люди посторонние и непричастные клубу. Для меня важна команда, для меня важны наши болельщики, а я сейчас чувствую их поддержку», - процитировала тренера пресс-служба клуба.

Гол недели: Эмиль Галимов

В нынешнем сезоне «Локомотиву» тяжело даются заброшенные шайбы. В основном – одна-две за игру. Реже – три. Но в домашнем матче со «Спартаком» ярославцев, что называется, «прорвало» - ворота красно-белых они поразили целых шесть раз.

Получился у хозяев и гол-красавец. Нападающий Галимов, подхватив шайбу на своей синей линии, обыграл Владислава Провольнева и Маркуса Хегстрема и огорчил Маркуса Свенссона броском в ближнюю девятку с неудобной руки.

«Засуха» недели: «Динамо» Москва

Оба матча на неделе бело-голубые проиграли – «Торпедо» и одноклубникам из Минска. Причем, дома, и не забросив ни одной шайбы. Из последних восьми матчей команда Сергея Орешкина, на старте чемпионата одержавшая пять побед подряд, выиграла только два.

Команда недели: «Северсталь»

После девяти неудач кряду и десяти в одиннадцати матчах чемпионата, на минувшей неделе череповчане выиграли обе встречи – на выезде у «Автомобилиста» и дома у «Куньлуня». Теперь до зоны плей-офф «Северстали» не так уж и далеко.

Цифра недели: 30.000

Во вторник в матче «Локомотив» - «Спартак» нападающий красно-белых Райан Стоа забросил шайбу, ставшую тридцатитысячной в истории КХЛ.

Неудача недели: победная серия ЦСКА прервалась в Астане

Армейцы приехали в гости к «Барысу», имея десятиматчевую серию побед. Однако хозяева, впервые в сезоне забросив больше трех шайб, одержали убедительную победу – 4:0. ЦСКА же в первый раз за текущий чемпионат пропустил четыре раза, а также ушел со льда без голов. 

После проигрыша «Барысу» команда Дмитрия Квартальнова гостила в Хельсинки. Где также проиграла. Двух поражений подряд с ЦСКА в нынешнем первенстве еще не случалось.

Герой недели: Сергей Широков

Пока Павел Дацюк, Евгений Дадонов и Вадим Шипачев выступали за сборную России на Кубке мира, СКА не скучал, демонстрируя результативный хоккей. Очень ярко на прошлой неделе сыграл нападающий Широков, забросивший в трех матчах четыре шайбы и однажды ассистировавший партнерам.

Курьез недели: два гола Сергея Костицына в свои ворота

В понедельник в Минске гостил «Авангард», который добился победы со счетом 2:1. Голы в свои ворота – вещь нередкая. Однако порой случается эпизоды, не поддающиеся логическому объяснению.  

Минскому «Динамо» игроки «Авангарда» на самом деле не забили ни разу. Обе шайбы хозяева отправили в свои ворота самостоятельно. Но самое удивительное, что сделал это один игрок. Костицыну, конечно, жутко не повезло.

Назначение недели: Сергей Бердников возглавил «Кузню»

Практически месяц, с 28 августа, новокузнецкий «Металлург» играл без полноценного главного тренера, обязанности которого исполнял спортивный директор клуба Валерий Зелепукин. С новым наставником руководство «Кузни» окончательно определилось в субботу, объявив о назначении Сергея Бердникова.

Ранее 45-летний специалист входил в тренерский штаб «Металлурга», за который выступал и во время игровой карьеры – на протяжении трех сезонов. Работы Бердникову предстоит много. Ведь сейчас «Кузня» с шестью очками замыкает турнирную таблицу Восточной конференции.

Матч недели: «Спартак» - «Барыс»

В середине первого периода казалось, что красно-белые потерпят четвертое поражение подряд – гости вели в счете 3:1, а главный тренер хозяев Герман Титов уже на седьмой минуте заменил основного вратаря шведа Маркуса Свенссона, на 20-летнего Александра Трушкова.

Несмотря на то, что одновременно с хоккейным «Спартаком» в Москве также играл футбольный, в «Лужниках» собралась неплохая зрительская аудитория – более пяти тысяч человек. Которые привели красно-белых в чувство и по ходу третьего периода была зафиксирована ничья – 3:3. Однако после броска Найджела Доуса «Барыс» вновь вышел вперед, опять посеяв в головах спартаковских болельщиков мысль о неудаче. Но под конец третьего периода в ворота гостей влетели две шайбы. И в итоге «Спартак» прервал серию поражений, вернувшись в зону плей-офф.

Отдельно стоит отметить первую тройку хозяев: Райан Стоа набрал три (2+1) очка, Лукаш Радил – 4 (1+3), Вячеслав Лещенко – 2 (0+2). Защитник Мэтт Гилрой забросил сам и дважды ассистировал партнерам.

Сэйв недели: Илья Ежов

Во вторник «Лада» играла в Хабаровске и уступила 0:1. Счет мог быть и крупнее, если бы в одном из моментов вратарь тольяттинцев Илья Ежов не вытащил шайбу после броска Вячеслава Литовченко, который посылал снаряд в открытый угол, казалось бы, наверняка.

Поражение недели: первый проигрыш «Куньлуня» в Китае

До игры с «Ак Барсом» новичок КХЛ команда «Куньлунь Ред Стар» выиграла дома, в Пекине и Шанхае, три матча из трех. И в случае очередной победы могла приблизиться к зоне плей-офф на расстояние одного очка. Однако обыграть и одну из самых опытных команд лиги китайскому клубу не удалось – 2:3.

Дебют недели: первые очки Волченкова и Никитина после возвращения, хет-трик Капризова, старт Третьяка

Пропустивший старт чемпионата из-за травмы защитник «Адмирала» Антон Волченков набрал первое очко в сезоне в третьем матче за дальневосточный клуб, сделав результативную передачу. В следующей встрече он также ассистировал партнеру.

Но еще быстрее первый результативный балл после возвращения из Северной Америки набрал другой защитник – Никита Никитин, на прошлой неделе подписавший контракт с «Авангардом». В субботу в первом же матче за омичей в нынешнем сезоне против новокузнецкого «Металлурга» он забросил шайбу.

В воскресенье в домашнем матче с «Медвешчаком» три шайбы забросил 19-летний нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, отличившись впервые в нынешнем сезоне и сделав первый хет-трик в КХЛ.  В тот же день дебютировал в лиге вратарь «Адмирала» Мак сим Третьяка – внук президента ФХР Владислава Третьяка. Дальневосточники уступили «армейцам» 0:3.

Дисквалификация недели: Илья Неколенко

В пятницу в выездном матче с «Витязем» защитник «Сибири» чересчур бурно выражал недовольство работой арбитров, за что получил удаление до конца игры. Но на этом дисциплинарные меры в отношении Неколенко не иссякли. В воскресенье стало известно, что он дисквалифицирован на пять матчей, а также подвергнут денежному штрафу. 

Константин Нуждёнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться