Концовка становится фирменным знаком Минска

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Минск) 2 – 3 (1:0 0:1 1:2)

В прошлом матче «Ладе» удалось прервать серию поражений в матче с рижским «Динамо», а теперь в гости к команде Аболса пожаловали динамовцы из Минска. Команда Крэйга Вудкрофта отдала много сил в Казани, зато получила эмоциональную подпитку в виде эффектной победы с четырьмя голами в последней десятиминутке.

Старт игры «зубрам» не слишком удался. «Лада» атаковала и заработала большинство, которое реализовал Максим Рыбин, забив с ближней дистанции. Затем наступило голевое затишье, которое продолжалось без малого полчаса игрового времени. Игра оживилась после того, как Роб Клинкхаммер сравнял счёт, получив филигранный пас от Кристиана Хенкеля.

Нельзя сказать, что соперники оголили тылы, но ошибок в обороне далее стало больше. В какой-то момент защитники минчан позволили Станиславу Бочарову выйти один на один со Беном Скривенсом, и Бочаров эту дуэль выиграл – 2:1. Однако концовки становятся фирменным знаком «Динамо». В середине третьего периода Мэтт Эллисон выдержал паузу и переиграл Илью Ежова. После этого настала очередь «Динамо» забивать в большинстве. Разрезающая передача вдоль ворот Александру Матерухину прошла аккурат через пятачок, и Ежов не мог выручить свою команду. 3:2 – четвёртая победа минского «Динамо» подряд.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Мн:

- Это была тяжелая игра для нас. Мы знали, что «Лада» – отлично натренированная и подготовленная команда. Они сильны в атаке, и они показали это сегодня. Меньший размер льда, действия на площадке происходят быстрее. «Лада» умело пользуется тем, что соперник не совсем знаком с площадками такого размера. Все, что мы могли делать – это отбиваться. В перерывах мы просили команду взвинтить темп и начать оказывать давление на соперников. Мы начали получать свои шансы, свободное время в чужой зоне. Мы смогли сравнять счет, а после и реализовать удаление.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- В нашей игре есть какой-то ступор. Мы забили и встали. Как бы ты ни пытался разбудить команду, в действиях все-равно есть какая-то пассивность. Счет был 2:1 в нашу пользу, после второго периода мы спросили игроков: «Вы устали? У вас нет сил?» – все отвечают «Нет, все в порядке», и мы проигрываем почти все единоборства в третьем периоде, была какая-то боязнь. Стоило счету стать 3:2 в пользу минчан, как игроки тут же включили ноги, появились силы, и все побежали спасать игру. Почему этого не было до этого – я сказать не могу. (Пресс-служба ХК «Динамо» Мн).

«Нефтехимик» победил за полчаса

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Рига) 3 – 1 (2:0 1:1 0:0)

В гости в Нижнекамск пожаловала последняя на данный момент команда сводной турнирной таблицы. Встреча проходила на хорошем для команды Евгения Попихина эмоциональном фоне: в предыдущей встрече «Нефтехимик» победил «Йокерит», а затем команда имела два полноценных дня для отдыха и тренировок.

Большая свежесть сыграла за хозяев уже в дебюте игры, когда «Нефтехимик» старался закрывать «Динамо» в зоне. Это принесло плоды уже на 4-й минуте: Никита Щитов бросил от синей линии, и закрытый Янис Калниньш не смог выручить свою команду. А Игорь Полыгалов в середине игрового отрезка упрочил преимущество своей команды.

Надежда появилась у рижан во втором периоде, когда Микелис Редлихс подставил клюшку на пятачке под бросок Гунтиса Галвиньша – шайба юркнула прямо в «домик» Ивану Лисутину. Хозяева ответили также в большинстве, это Томми Саллинен после разрезающего паса Дэна Секстона поразил ворота не успевавшего переместиться Калниньша. Впереди было ещё полчаса игрового времени, но голов зрители больше не увидели. «Нефтехимик» одержал вторую победу подряд и поднялся на 8-ю строчку на Востоке.

Евгений Попихин, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Тяжелая игра, тяжелые три очка. Идем дальше. Мы настраивались на игру. Смотрели матчи соперника с «Авангардом» и «Ладой». Рижане здорово играли. Хорошо, что мы забили в начале. Потом пошла вязкая, жесткая игра с удалениями, было много эмоций. Повторюсь, это была трудная победа.

Нормундс Сейейс, главный тренер ХК «Динамо» Р:

- Ну, что сказать: уже которую игру мы не можем забить. В первом периоде допустили две грубые ошибки в обороне и пропустили два гола. Потом с 0:2 очень трудно отыгрываться, тем более что мы мало забиваем. Моменты были, но, как говорится, мастерство оставляет желать лучшего.

Вернемся с выезда и будем обсуждать вопрос усиления с руководством. В принципе, хотелось бы усилить команду во всех линиях, потому что пока те приобретения, которые мы сделали, совсем не оправдывают возложенные надежды. Хотелось бы видеть более результативную игру. Речь даже не о голах, сама игра команды совершенно не устраивает (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»).

«Ак Барс» и «Йокерит» провели мастер-класс по большинству

«Ак Барс» (Казань) – «Йокерит» (Хельсинки) 4 – 2 (1:0 1:1 2:1)

Перед встречей «Йокерит» отставал от казанцев по потерянным очкам всего на один балл. Однако команда Билялетдинова успела провести на три игры больше. Обе команды свои последние матчи проиграли и наверняка не хотели начинать серию поражений.

В первом периоде выстрелило большинство «Ак Барса». Василий Токранов, Владимир Ткачёв и Джастин Азеведо быстро разыграли шайбу в зоне «шутов», и канадский легионер «Ак Барса» поразил ворота соперника. «Йокерит» ответил на это своим большинством, строго на экваторе матча – на 31-й минуте. Здесь также сработал розыгрыш в касание, а отличился Михаэль Керянен. Однако счёт недолго оставался равным, и вновь отличилось то же звено казанцев, и вновь в большинстве. В это раз автором шайбы стал Александр Свитов, который подкараулил отскок на пятачке. Любопытно, что было реализовано удаление Расмуса Риссанена с формулировкой «бросок клюшки».

А в третьей двадцатиминутке «Ак Барс» показал, что и в равных составах знает, как разыгрывать быстрые комбинации. Иржи Секач после передачи Азеведо в касание забил строго из центра зоны, а Андрей Чибисов удачно сыграл на добивании после двух бросков по воротам Хелениуса – 4:1. «Йокерит» же ответил лишь одним голом в большинстве, причём Юкка Ялонен взял в том моменте тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока, несмотря на то, что до конца матча было ещё 8 минут. «Ак Барс» благодаря этой победе поднялся на 4-е место на Востоке, а «Йокерит» - 10-й на Западе.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Игра была очень хорошей, обе команды показали хороший хоккей. Я рад, что мы победили, сработало большинство и меньшинство. Хотелось бы, чтобы мы свою игру закрепили. В прошлом матче также хорошо действовали, но упустили победу. В этой игре действовали ровно и стабильно. После поражения от Минска мы спокойно готовились. Повторюсь, команда играла хорошо и в том матче. Просто допустили глупые ошибки и потеряли очки. Мы разобрали неудачные моменты и в этой игре действовали лучше. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Мы хорошо начали первый период, мне нравилась игра моей команды. Мы активно играли, были готовы к матчу с «Ак Барсом». Сегодня казанцы очень хорошо играли в большинстве, и мы не могли их остановить. Если мы будем играть так же, но улучшим игру в спецбригадах, то будем побеждать в дальнейшем. («Р-Спорт»)

Кокарев и Игумнов обменялись любезностями и принесли победу «Динамо»

«Динамо» (Москва) – «Витязь» (Московская область) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)

В предыдущем матче с «Локомотивом» московские динамовцы переломили ход встречи, отыгравшись со счёта 1:3 в третьем периоде, и победили в овертайме. После серии не самых удачных результатов это пошло на пользу коллективу Сергея Орешкина. Новый соперник, «Витязь», который до встречи с бело-голубыми одержал четыре победы подряд, – не подарок для любой команды КХЛ.

Хозяева пошли в атаку большими силами с первых минут, однако долгое время атакующий порыв разбивался о Харри Сятери. Не удалось забить и в большинстве, но затем получилась очень символичная атака. В отрыв вдвоём против одного защитника убежали опытный Денис Кокарев и молодой Иван Игумнов. Старший партнёр выложил младшему пас в клюшку, и тот не промахнулся – 1:0. Могли москвичи упрочить преимущество после удаления Александра Степанова, но реализовать численное преимущество вновь не удалось.

Во втором периоде кардинальных перемен в игре не случилось: вновь больше атаковало «Динамо». Затем бильярдное действие удалось Семёну Кокуёву: игрок подставил клюшку под бросок Соловьёва от синей линии, и шайба, сильно изменив направление полёта, юркнула в ворота Сятери. Третий же гол был забит в пустые ворота «Витязя», причём Кокареву ассистировал Игумнов – авторы первого гола теперь поменялись местами. Таким образом, «Динамо» одержало вторую сухую победу в сезоне, а «Витязь» также во второй раз не сумел поразить ворота соперника.

 

Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо» М:

- Хорошо отыграли сегодня. Последние игры потащили при помощи болельщиков. Много ошибок, проблемы с большинством, но мы работаем над этим. Матч хороший, счет говорит сам за себя. По игре Кокарева вы сами видите, он сегодня сыграл первый матч и сразу забил.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- У «Витязя» сегодня даже если и были шансы, то минимальные. При счете 1:0 был момент, но не получилось его реализовать. Может быть что-то и поменялось. Уступали «Динамо» в движении и единоборствах. Проиграли по делу. Почему сегодня не самый лучший матч, будем разбираться. У нас было четыре дня на подготовку, мы этим не воспользовались. Была ещё одна ужасная игра с Тольятти, где проиграли тоже 0:3, но там была восьмая игра через день. Сейчас не понятно, почему так плохо играли. Сегодня проигрывали практически во всем. (Championat.com)