Третья попытка Бердникова

«Металлург» (Новокузнецк) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 15:00 мск)

Под руководством нового главного тренера Сергея Бердникова «Кузня» потерпела два поражения подряд. Последнее – дома от «Салавата Юлаева» со счётом 0:3. Впервые за сезон «сталевары» ушли с родного льда без заброшенных шайб. Пока кузбасской команде не удается оттолкнуться от дна турнирной таблицы, а именно такую первоочередную задачу объявил после вступления в должность Бердников.

«Трактор» прибыл в Новокузнецк сердитым после двух неудач – в родных стенах со «Слованом» и в Новосибирске. В матче с «Сибирью» челябинцы зацепились за ничью в основное время, сравняв счет за семь с небольшим минут до конца третьего периода. Во многом это случилось благодаря вратарю Павлу Францоузу, впервые в новом чемпионате вышедшему в стартовом составе. Однако в серии буллитов чех проиграл обе дуэли. Не помог уральской команде и вернувшийся из Торонто с Кубка мира чешский форвард Михал Бирнер. Пока в пяти проведенных матчах он баллы за результативность не набрал.  

Шалунов vs Мозякин, Салак vs Кошечкин

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 15:30 мск)

Соперничество этих команд за последние три сезона превратилось в принципиальное. Трижды они сходились в плей-офф, дважды верх брал «Металлург» и в обоих случаях завоевывал Кубок Гагарина. Один раз победила «Сибирь», и добралась впоследствии до финала Восточной конференции. Особенно «благодарен» «Магнитке» вратарь сибиряков Александр Салак, дисквалифицированный в четвертом матче последней серии. Пропустив старт сезона, чех перезагрузился и показывает стабильно надежную игру. В любой момент его готов подменить 20-летний Алексей Красиков, признанный лигой лучшим новичком первой недели сезона 2016/2017. Нападающий Максим Шалунов бросил перчатку лучшему бомбардиру КХЛ и чемпионатов страны Сергею Мозякину, выбив в матче с «Трактором» десятку голов.

Капитан и «десяточка» «Магнитки» в свою очередь выдал аж три десятки: в десятом для себя матче (в Омске) в десятый раз поразил ворота и отдал десятую передачу, ставшую для него 500-й в чемпионатах страны. А вернувшийся в ворота «Металлурга» Василий Кошечкин оформил первый в чемпионате «сухарь». Вернувшийся из Торонто с Кубка мира главный тренер «сталеваров» Илья Воробьёв должен был остаться доволен.

Трансляции: КХЛ ТВ (15:20)

Ремейк полуфинала Восточной конференции

«Авангард» (Омская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 16:00 мск)

Омичи удивили, дважды в режиме нон-стоп проиграв на родном льду «Магнитке», своему главному конкуренту в борьбе за лидерство на Востоке. В повторном матче на лед не вышли лидеры «ястребов» Илья Зубов, Денис Паршин, Антон Бурдасов и железобетонный первый вратарь Доминик Фурх. Место в воротах занял Олег Шилин, который до этого сыграл два периода в Подольске. Итог для омичей неутешительный – первое «сухое» поражение. Возникло ощущение, будто «Авангард» старался приберечь силы для матча-реванша с «Салаватом Юлаевом», своим обидчиком в полуфинале Востока плейофф-2016.    

Впрочем, весь вышеописанный негатив перевешивает радостная новость из лагеря «Авангарда»: в Омск из Торонто вернулся один из сильнейших центрфорвардов КХЛ Владимир Соботка и готов выйти на лед.

Если два дня назад «ястребы» уступили «Магнитке» 0:3, то уфимцы в Новокузнецке точно с таким же счетом одержали победу. После финальной сирены наставник гостей Игорь Захаркин признал, что его подопечные сыграли скупо в атаке и строго в обороне, поскольку победа была очень нужна и важна. В Новокузнецке состоялся полноценный дебют запасного вратаря уфимцев Андрея Гаврилова, сразу ознаменовавшийся «сухарем». Основной голкипер Никлас Сведберг в заявку не попал. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Прогуляются ли «сталевары» по «приморской улице»?

«Северсталь» (Череповец) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:00 мск)

Жизнь в «Северстали» налаживается. Команда Александра Гулявцева одержала три победы подряд и подтянулась к зоне плей-офф. Успешным получился дебют в Череповце нападающего Евгения Орлова, сделавшего результативную передачу. Не принял участие в последнем матче с «Амуром» форвард Игорь Скороходов, а опытный Виталий Ситников выставлен на драфт отказов. 

«Моряки», достойно противостоявшие «армейцам» Москвы и Петербурга, в этих играх пополнили очковую копилку одним баллом. В Санкт-Петербурге гости, уступая 0:2, в последние пять минут сравняли счет, а в овертайме имели реальные шансы вырвать победу. Но уступили по буллитам. Послематчевые броски остаются пока ахиллесовой пятой «Адмирала» – из пяти серий выиграть удалось только одну, в Нижнем Новгороде.   

Первый гол за «Адмирал» забил новичок команды канадец Джеймс Райт. А словенец Роберт Саболич, отличившийся седьмой заброшенной шайбой, стал лучшим бомбардиром «моряков», опередив одно из открытий сезона Владимира Ткачёва. В одной из больниц Санкт-Петербурга пришлось остаться нападающему дальневосточников Сергею Барбашёву, в какой-то момент матча шайба попала ему в район паха.    

Не пора ли Занковцу заглянуть в турнирную таблицу?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Барыс» (Астана) (начало в 19:00 мск)

Казахстанцы сделали выводы из поражения 4:5 в Лужниках от «Спартака», когда они не сумели удержать перевес в счете 2:0, 3:1 и 4:3. А вот в Сочи «барсы», дважды догнав хозяев, забросили четыре шайбы подряд и взяли верх 6:3. «Всего» два гола забило ударное звено гостей Брэндон БоченскиМартен Сен-ПьерНайджел Доус. А Сен-Пьер, заменивший лечащегося за океаном Дастина Бойда, открыл личный счет заброшенным шайбам. Его примеру последовал 25-летний новичок «Барыса» Нурсултан Бельгибаев.

Пока новый главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец, по его собственным словам для сайта KHL.ru, даже не заглядывает в турнирную таблицу. Мы же заглянем и констатируем: по потерянным очкам команда из Астаны опережает находящихся в восьмерке сильнейших Востока «Амур», «Югру», «Автомобилист», «Ак Барс» и «Трактор».  

Главному же тренеру «Торпедо» Петерису Скудре наверняка приятно смотреть в табель о рангах. В Западной конференции его команда стабильно третья, несмотря на переполненный лазарет. Сам в прошлом вратарь Скудра тонко чувствует состояние своих голкиперов. Так, в последнем матче против «Автомобилиста» Иван Касутин уже на 10-й минуте, после первой пропущенной шайбы, отправился на скамейку запасных. Вышедший Илья Проскуряков – лучший вратарь четвертой игровой недели сезона – сохранил ворота на замке, создав плацдарм для третьей подряд победы своей команды.

В очных противостояниях «Барыс» чуть впереди «Торпедо», исключительно за счет успешной игры в родных стенах. Последнюю же победу в Нижнем Новгороде казахстанцы отпраздновали пять лет назад, 23 сентября 2011 года. И четыре матча подряд проиграли в основное время с общим счетом 7:16. 

Трансляции: КХЛ ТВ (22:30)

Не разомлеют ли «мамонты» от сочинской жары?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)

23 сентября в домашнем матче сочинцев с «Локомотивом» Константин Барулин ошибся на выходе из ворот, чем воспользовались «железнодорожники» и забросили победную шайбу. А во вторник в игре с «Барысом» чемпион мира-2012 после четырех пропущенных шайб отправился на лавку. Поражение 3:6 отчасти скрасил клубный рекорд, установленный нападающим Андре Петерссоном. Швед стал первым игроком в истории ХК «Сочи», кому покорился рубеж в 100 набранных очков.

«Мамонтам», так пока и не объявившим официально имя нового главного тренера, надоело проигрывать. Серию из четырех поражений они прервали в Лужниках, победив 3:2 «Спартак». Пятым голам лучших снайперов ханты-мансийцев Павла Варфоломеева и его тезки Медведева удивляться не стоит. А стоит поздравить ветерана Дениса Хлыстова, открывшего счет и в матче, и своим заброшенным шайбам в «Югре».

В Сочи теплолюбивые «леопарды» пока уверенно разбираются с привыкшими к холодам «мамонтами», одержав победы 4:1 и 5:1.    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

Устоит ли Метсола перед лидером?

«ЦСКА» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 19:30 мск)

Вернувшись домой после двух поражений подряд, ЦСКА в двух матчах был достаточно скуп на голы. Соперников – «Адмирал» и «Куньлунь» - «армейцы» победили с одинаковым счетом 3:0. В последней игре отметились первыми заброшенными шайбами в сезоне Никита Квартальнов и Андрей Светлаков. А забивший третий в матче гол Максим Мамин был близок к хет-трику Горди Хоу. Не хватило результативной передачи. После холодного душа в Астане (в виде поражения 0:4) ворота красно-синих бессменно защищает лучший вратарь прошлого сезона Илья Сорокин, оформивший уже два «сухаря» подряд. 

Лучший же голкипер пятой игровой недели текущего чемпионата Юха Метсола после четырех побед не сумел выручить «Амур» в Санкт-Петербурге и Череповце. 17 октября 2015 года финский вратарь остановил Александра Радулова и Ко (3:2), но в Хабаровске. В том матче личный голевой счет в КХЛ открыл Светлаков. Однако спустя месяц в Москве красно-синие взяли реванш 2:0. Да и вообще последнюю победу над ЦСКА в гостях «Амур» отпраздновал 6 октября 2011 года. В эту пятилетку гостевых неудач вклинился исторический успех хабаровчан, учинивших 8 января 2012 года в Хабаровске армейцам разгром 8:0.    

Заставит ли Титов вернуть Голышева?

«Спартак» (Москва) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 19:30 мск)

«Шаг вперед – два шага назад». Примерно по такому графику, провозглашенному классиком пролетарской революции, движутся по турнирной дистанции спартаковцы. За волевой и украшенной пятью заброшенными шайбами победой над «Барысом» последовало поражение в Лужниках от «Югры». Не помог москвичам первый гол в чемпионате их воспитанника Артёма Воронина, носящего на свитере литеру «А». «Промолчал» после трех заброшенных шайб в двух предыдущих матчах главный бомбардир красно-белых Райан Стоа.   

«Автомобилист» потерпел три поражения подряд. Лишившись после неудачи в Череповце лидера своих атак Анатолия Голышева, команда Андрея Разина в Сочи и Нижнем Новгороде довольствовалась одним голом. Он на счету дебютанта КХЛ Тимура Шингарева. Голышев же по-прежнему стажируется в клубе ВХЛ из Нижнего Тагила «Спутнике». Второй матч подряд проводит на скамейке запасных вратарь Игорь Устинский, в прошлом сезоне вытеснивший из стартового состава чеха Якуба Коваржа.

«Автомобилист» и в прошлой, советской, жизни порой преподносил «Спартаку» большие сюрпризы. К примеру, разгромив осенью 1978 года Александра Якушева и Ко в Лужниках  9:1. Вот и в прошлом сезоне команда Андрея Разина 5 февраля одержала победу 4:2 над дружиной Германа Титова на льду Малой спортивной арены.        

Чем удивит Юрзинов свою бывшую команду?

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 19:30 мск)

Вернувшись из Торонто с Кубка мира, главный тренер СКА Олег Знарок вывел свою команду на матч с «Адмиралом». В этой встрече СКА играл и сопернику позволял. Увидел Знарок и седьмой гол Ильи Ковальчука, сохранившего в отсутствие травмированного Павла Дацюка капитанскую нашивку. Хотя и вернулся из Торонто заместитель кадрового капитана Вадим Шипачёв, носивший литеру «С» в плей-офф-2016.

Ковальчук, к слову, покинул лед с показателем полезности «+2». Тогда как сборники Шипачёв и Евгений Дадонов, а также Сергей Широков, Никита Гусев и лучший по версии КХЛ форвард пятой игровой недели Александр Барабанов – с «-1».

Вратарь Микко Коскинен, который на Кубке мира играл роль зрителя, продолжил выполнять эти же функции и в матче с «Адмиралом». Только не с трибуны, как в Торонто, а со скамейки запасных. Два рикошета сыграли с его сменщиком Игорем Шестёркиным злую шутку - две пропущенные шайбы на последних минутах третьего периода лишили армейцев победы в основное время. Впрочем, успешная серия питерцев продолжается четыре матча.

А «Красная Звезда» в свою очередь уступила три раза подряд, причем в Череповце и Москве с сухим счетом. Сумеет ли наставник китайской команды Владимир Юрзинов, шесть лет назад работавший старшим тренером СКА, удивить свою бывшую команду?

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)