Финны в Тольятти как дома?

«Лада» (Тольятти) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 18:00 мск)

Соперники, проигравшие последние матчи, занимают места за чертой плей-офф. Тольяттинцы вправе быть недовольными исходом поединка с минским «Динамо». Дважды они вели в счете, но преимущество не удержали, несмотря на дебютный гол своего опытного новичка Максима Рыбина, тем не менее, ушедшего со льда с показателем полезности «-1».

«В нашей игре наступил какой-то ступор, - заявил на пресс-конференции главный тренер «Лады» Артис Аболс. – Забили и встали. А когда пропустили две шайбы, задвигались, и силы откуда-то нашлись».

Финны в турне по Татарстану добыли всего одно очко за поражение по буллитам в Нижнекамске. В Казани они попали под сердитых «барсов» и уступили 2:4. Тем не менее, наставник «Йокерита» Юкка Ялонен после финальной сирены похвалил игроков: «Мне понравилась игра моей команды. Если будем действовать так же и повысим эффективность спецбригад, то победы придут».

Впрочем, в Тольятти «шуты» чувствуют себя как дома – обе встречи у «Лады» они выиграли.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:50)

Получат ли «зубры» пятерку?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Минск) (начало в 19:00 мск)

Нижнекамцы в матче с рижанами преодолели планку в две заброшенные шайбы. Подопечные Евгения Попихина впервые забили три гола в основное время. Наградой за результативность стал прорыв в кубковую восьмерку Восточной конференции.

Если рижское «Динамо» - аутсайдер Западной конференции, то «Динамо» минское триумфально шествует по турнирной дистанции, одержав четыре победы подряд, три из которых – в гостях. В Казани, Тольятти, а также в домашнем матче с «Сибирью» подопечные Крэйга Вудкрофта блеснули недюжинными волевыми качествами. При этом лазарет белорусской команды все пополняется и пополняется.

Статистика гласит: в Нижнекамске хозяева без проблем справляются с минчанами. Они выиграли у белорусов четыре последние встречи, забивая в каждой из них не меньше трех шайб.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (23:20)

Мурыгин vs Сятери

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Московская область) (начало в 19:00 мск)

Железнодорожники после ярких побед над «Спартаком» и ХК «Сочи» вправе были рассчитывать на успех в московском матче с «Динамо». Однако не уберегли перевес 3:1, позволив соперникам сквитать счет на последней минуте третьего периода, и уступили в овертайме.

Три матча подряд не уходит со льда без заброшенных шайб 19-летний Александр Полунин, набравший в сумме 4 (3+1) очка.    

«Витязь» свою последнюю встречу, как и «Локомотив», провел в московском «ВТБ Ледовом дворце» и уступил бело-голубым 0:3, прервав четырехматчевую победную серию. Команда Валерия Белова вторично покинула лед без заброшенных шайб, впервые это случилось 12 сентября в Тольятти, где гости уступили с тем же счетом, 0:3. «У нас, по сути, не было с «Динамо» шансов», - признал наставник «Витязя».

Сильно устал в московском матче лучший голкипер пятой игровой недели КХЛ Харри Сятери, а его ярославский коллега и мастер по сухарям (их у него три) Алексей Мурыгин в последний раз сохранял ворота на замке 12 сентября в Казани.

В Ярославль «Витязь» приехал с грузом крайне негативной статистики, проиграв на поле «Локомотива» все десять матчей в чемпионатах КХЛ.    

Трансляции: КХЛ ТВ (18:50)

Ослабят ли «барсы» хватку?

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:00 мск)

Казанцы реабилитировались за домашнее поражение от минчан 3:5 в матче, где хозяева, по словам их наставника Зинэтулы Билялетдинова, десять последних минут делали глупости. Против «Йокерита» «барсы» сыграли результативно и дисциплинированно, преподав сопернику урок по реализации численного преимущества. Трижды ударно сработала бригада большинства двукратного обладателя Кубка Гагарина, душой которой стал лучший бомбардир команды Джастин Азеведо, набравший 3 (1+2) очка. После 140-минутной паузы в ворота хозяев вернулся Эмиль Гарипов.   

Тем временем «Ак Барс» укрепил линию обороны 25-летним канадцем Стефаном Эллиоттом, игроком с приличным опытом выступлений в НХЛ. Его дебют не за горами.

Рижане, победив аутсайдера «Кузню», начали новую серию поражений, уступив дома «Авангарду», а затем в Тольятти и Нижнекамске и всего однажды поразив ворота в этих матчах. В последнее время наставник латышей Нормундс Сейейс делает ставку на доморощенного стража ворот Яниса Калниньша, сыгравшего трижды в четырех последних поединках.

Зачастую после ярких побед «Ак Барс» позволял себе паузу, за что расплачивался потерей очков. Так случилось 5 декабря 2015 года, когда подопечные Билялетдинова дома уступили рижанам 2:3.

Трансляции: КХЛ ТВ (21:20)

В чью сторону качнутся западные весы?

«Медвешчак» (Загреб) – «Слован» (Братислава) (начало в 20:30 мск)

Соседи по турнирной таблице, пока остающиеся вне зоны плей-офф, подошли к очной встрече с хорошим настроением. Хорваты победили, пусть и по буллитам, в Уфе, словаки – в Челябинске и в основное время.

Наконец расчехлил клюшку обладатель Кубка Гагарина-2014 Франсис Паре, его порыв поддержал Майк Глумак. У «Слована» свои первые голы забили сразу трое – Патрик Лушняк, Кайл Чипчура, Юрай Шишка.

Соперничество западных клубов в КХЛ проходит в бескомпромиссной борьбе. Пока минимальный перевес у «Медвешчака», взявшего верх над «Слованом» 1 ноября 2015 года в Загребе убедительно по счету – 6:2, но не по игре.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:20)