Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

24 сентября. «Трактор» – «Слован» – 1:3

5+20 и одноматчевая дисквалификация Губарева

- Человек, на котором Губарев заработал эту дисквалификацию, – Томаш Зиго. И именно Зиго был инициатором этого момента. Когда он пытался вернуть шайбу, в него сыграл Марсель Шолохов. Шолохов отобрал шайбу, выбил, пошёл на смену, и... Несуразный получился момент. Удар был, но злого умысла Губарев точно никакого не имел.

5+20 и двухматчевая дисквалификация Денисова

- В таких ситуациях обычно получается наоборот: защитник подбирает шайбу и уходит за ворота, нападающий идёт активно, и очень много жёстких ударов в голову возникает. А здесь Денисов со своего пятачка пошёл на Дялогу, Дялога отдал великолепную передачу на Шишку, который забил гол. А Денисов хорошенько, прилично так дал Дялоге в голову. Денисов – однозначно инициатор столкновения, вопросов нет.

24 сентября. «Динамо» Москва – «Динамо» Минск – 0:3

5+20 и трёхматчевая дисквалификация Комарова

- В этом эпизоде Галимов активно пошёл против защитника и – на ворота. Комаров получил шайбу и двинулся за свои ворота, что, в общем-то, нельзя делать. Нужно сразу выводить шайбу вперёд, чтобы не потерять. Но здесь Комаров решил сыграть на удержание, поскольку шла пересменка, и увидел, что Галимов накатывает на него на достаточно хорошей скорости. Галимов скорее всего понял, что шайбу отобрать не сумеет, а Комаров отдаёт и в последний момент ставит плечо. И Галимов получает удар в голову, очень болезненный. Это не грубость, Комаров здесь действовал, скажем так, в целях сохранения энергии. Будь он с шайбой и подставь плечо – другое дело. А он за секунду до этого от неё избавился и сыграл плечом против не владеющего шайбой Анселя Галимова. Так что дисквалификация совершенно понятна.

25 сентября. «Северсталь» – «Куньлунь Ред Стар» – 2:0

5+20 Скороходову за отсечение

- Это был финский легионер Макс Вярн, один из лидеров «Куньлунь Ред Стар». Сразу же со вбрасывания Скороходов на полборта открылся в своей зоне, получил передачу и начал набирать скорость. Это было всё ещё в зоне атаки, и Вярн пошёл его бить. Сначала Вярн сделал несколько шагов, тоже набрал скорость, а потом встал на две ноги, приготовился к удару. Скороходов видел, что Вярн будет играть в него, но череповчанин быстрый парень, и в него не так просто попасть. А когда игрок подсаживается – из-за этого очень много травм... И Вярн ударился головой. Для него этот эпизод мог закончиться и ещё серьёзнее! Подседать в момент удара не надо, эту опасность нужно понимать. Лучше ставь плечо, вступай в борьбу.

26 сентября. «Динамо» Москва – «Локомотив» – 4:3 ОТ

Гол Контиолы засчитан после видеоповтора

- Абсолютно правильно засчитанный гол, я этот матч комментировал, отлично помню. Атака сходу, Контиола отдаёт на Апалькова, тот бросает по воротам, попадает в клюшку Рылова, а затем Контиола в борьбе с Дугиным идёт на пятак. Всё как нужно: чтобы не войти в зону, чтобы не столкнуться с Ерёменко. Шайба попадает в черенок клюшки, потом в шорты и – заходит в ворота. Целенаправленного движения рукой здесь не было. Здесь просто двойной рикошет. А в авторы гола записан тот, кто последний коснулся шайбы, то есть Петри Контиола.

28 сентября. «Динамо» Москва – «Витязь» – 3:0

Незасчитанный гол Дугина

- Дугин пошёл на пятак в борьбе с Головковым. Карсумс отдаёт передачу на Дугина, тот шёл на ворота и притормаживал, пытался ногой остановить эту шайбу. И шайба попадает сначала в конёк ему, потом – Головкову. Но поскольку было движение в сторону ворот, гол совершенно справедливо не засчитан. Момент долго просматривали и расценили всё чётко и ясно. Вот если бы Дугин шёл от ворот – это ещё ладно. Но в правилах чётко сказано: не должно быть акцентированного удара. Здесь он был. А клюшкой после этого Дугин шайбы не коснулся.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться