Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

24 сентября. «Трактор» – «Слован» – 1:3

5+20 и одноматчевая дисквалификация Губарева

- Человек, на котором Губарев заработал эту дисквалификацию, – Томаш Зиго. И именно Зиго был инициатором этого момента. Когда он пытался вернуть шайбу, в него сыграл Марсель Шолохов. Шолохов отобрал шайбу, выбил, пошёл на смену, и... Несуразный получился момент. Удар был, но злого умысла Губарев точно никакого не имел.

5+20 и двухматчевая дисквалификация Денисова

- В таких ситуациях обычно получается наоборот: защитник подбирает шайбу и уходит за ворота, нападающий идёт активно, и очень много жёстких ударов в голову возникает. А здесь Денисов со своего пятачка пошёл на Дялогу, Дялога отдал великолепную передачу на Шишку, который забил гол. А Денисов хорошенько, прилично так дал Дялоге в голову. Денисов – однозначно инициатор столкновения, вопросов нет.

24 сентября. «Динамо» Москва – «Динамо» Минск – 0:3

5+20 и трёхматчевая дисквалификация Комарова

- В этом эпизоде Галимов активно пошёл против защитника и – на ворота. Комаров получил шайбу и двинулся за свои ворота, что, в общем-то, нельзя делать. Нужно сразу выводить шайбу вперёд, чтобы не потерять. Но здесь Комаров решил сыграть на удержание, поскольку шла пересменка, и увидел, что Галимов накатывает на него на достаточно хорошей скорости. Галимов скорее всего понял, что шайбу отобрать не сумеет, а Комаров отдаёт и в последний момент ставит плечо. И Галимов получает удар в голову, очень болезненный. Это не грубость, Комаров здесь действовал, скажем так, в целях сохранения энергии. Будь он с шайбой и подставь плечо – другое дело. А он за секунду до этого от неё избавился и сыграл плечом против не владеющего шайбой Анселя Галимова. Так что дисквалификация совершенно понятна.

25 сентября. «Северсталь» – «Куньлунь Ред Стар» – 2:0

5+20 Скороходову за отсечение

- Это был финский легионер Макс Вярн, один из лидеров «Куньлунь Ред Стар». Сразу же со вбрасывания Скороходов на полборта открылся в своей зоне, получил передачу и начал набирать скорость. Это было всё ещё в зоне атаки, и Вярн пошёл его бить. Сначала Вярн сделал несколько шагов, тоже набрал скорость, а потом встал на две ноги, приготовился к удару. Скороходов видел, что Вярн будет играть в него, но череповчанин быстрый парень, и в него не так просто попасть. А когда игрок подсаживается – из-за этого очень много травм... И Вярн ударился головой. Для него этот эпизод мог закончиться и ещё серьёзнее! Подседать в момент удара не надо, эту опасность нужно понимать. Лучше ставь плечо, вступай в борьбу.

26 сентября. «Динамо» Москва – «Локомотив» – 4:3 ОТ

Гол Контиолы засчитан после видеоповтора

- Абсолютно правильно засчитанный гол, я этот матч комментировал, отлично помню. Атака сходу, Контиола отдаёт на Апалькова, тот бросает по воротам, попадает в клюшку Рылова, а затем Контиола в борьбе с Дугиным идёт на пятак. Всё как нужно: чтобы не войти в зону, чтобы не столкнуться с Ерёменко. Шайба попадает в черенок клюшки, потом в шорты и – заходит в ворота. Целенаправленного движения рукой здесь не было. Здесь просто двойной рикошет. А в авторы гола записан тот, кто последний коснулся шайбы, то есть Петри Контиола.

28 сентября. «Динамо» Москва – «Витязь» – 3:0

Незасчитанный гол Дугина

- Дугин пошёл на пятак в борьбе с Головковым. Карсумс отдаёт передачу на Дугина, тот шёл на ворота и притормаживал, пытался ногой остановить эту шайбу. И шайба попадает сначала в конёк ему, потом – Головкову. Но поскольку было движение в сторону ворот, гол совершенно справедливо не засчитан. Момент долго просматривали и расценили всё чётко и ясно. Вот если бы Дугин шёл от ворот – это ещё ладно. Но в правилах чётко сказано: не должно быть акцентированного удара. Здесь он был. А клюшкой после этого Дугин шайбы не коснулся.