«Йокерит» вернулся домой и победил

«Йокерит» (Хельсинки) – «Локомотив» (Ярославль) 4 – 3 (0:1 3:1 1:1)

Матчи «Локомотива» во второй половине сентября смело можно разделить на две части, если говорить о результативности ярославской команды. 2 шайбы заброшены «Ак Барсу», по одной – «Нефтехимику» и «Торпедо», тем же нижегородцам в повторном матче – и вовсе ни одной. Рубежом стал матч со «Спартаком», в котором хозяев прорвало. Впервые в чемпионате они отличились шесть раз и после этого не отпускали ни одного соперника без трех голов как минимум. Однако и этого количества оказывалось недостаточно дважды: в обидно проигранном гостевом матче «Динамо» и сегодня в Хельсинки.

У «Йокерита» же картина в этом смысле была противоположной. В последних трех гостевых матчах команда Юкки Ялонена стабильно отличалась два раза, но в плане очков выезд получился провальным – один балл за буллитное поражение в Нижнекамске – вот и весь «улов». «Были шансы, но предоставили сопернику много возможностей забить», «Если улучшим игру в спецбригадах, то будем побеждать в дальнейшем», «Сделали очень много ошибок, играли медленно, пасовали назад», - это цитаты Юкки Ялонена после проигранных матчей. Похоже, хоть и частично, но работу над ошибками главный тренер, учитывая плотный календарь, провел. Две шайбы из четырех заброшены «Локомотиву» в большинстве.

Осталось решить одну проблему – как не забивать в свои ворота. Безусловно, Топи Яакола и Чарльз Геноуэй действовали из лучших побуждений соответственно, на 27-й и 45-й минутах. Но факт остается фактом: шайбы, записанные на Егора Коршкова и Даниила Апалькова, можно было бы переписать на игроков «Йокерита», существуй в хоккее автоголы. Яакола, реабилитируясь, в концовке второго периода забил гол, который стоит разобрать на элементарные частицы и изучать в хоккейной школе. Щелчок от синей линии – и шайба, чиркнув по штанге, зашла точно в девятку ворот Алексея Мурыгина – «Йокерит», который до этого все время догонял, впервые вышел вперед. В третьем периоде последовала ошибка Геноуэя, но и ее хозяева исправили. Стаффана Кронвалля буквально размазал по борту Ессе Йоенсуу, начав комбинацию. Завершил же ее Сакари Салминен, забросив, как оказалось, победную шайбу.

ЦСКА: как в плей-офф

«Слован» (Братислава) – «ЦСКА» (Москва) 1 – 2 OT (0:1 1:0 0:0 0:1)

Последний визит ЦСКА в Братиславе не забыли. Именно армейцы прервали путь «Слована» в плей-офф прошлого чемпионата в самом его начале, выиграв серию с сухими 4-0. Хотя, в обоих домашних матчах Кубка Гагарина словаки выглядели весьма достойно. Кроме того, у хозяев была и еще одна причина биться изо всех сил с лидером чемпионата. В пятницу в Загребе «Слован» был сметен со льда «Медвешчаком». Шесть безответных шайб – для честолюбивого Милоша Ржиги весьма суровое испытание. Впрочем, и ЦСКА приехал после обидного домашнего поражения по буллитам от «Амура».

Первый период остался за хозяевами, и Илье Сорокину пришлось трудиться в поте лица. Голкипер красно-синих бился даже потеряв клюшку, а один из его сэйвов наверняка уже отмечен как претендент на место в топе недели. Тем не менее, на перерыв гости ушли, ведя в счете. Джефф Таффе от бортика зачем-то выбросил шайбу прямо на пятачок «Слована». Патрик Лужа, которому предназначался пас, до нее не дотянулся. Зато это прекрасно удалось Кириллу Петрову. Не ожидавший такого подвоха Барри Браст капитулировал.

Однако, комбинацию, приведшую к ответному голу, начал именно он, лихо выбросив шайбу из зоны на ход Мареку Вьеденски. В результате – выход два в одного, и тут уже никакой подвиг Сорокина бы не спас. Тем не менее, именно ЦСКА имел преимущество во втором периоде, и Браст прекрасно справился и со своими прямыми обязанностями, несколько раз спасая «Слован» в безнадежных, казалось бы, ситуациях. А вот ситуация на 28-й минуте, казалось, не обещала ничего серьезного. Обычная стычка за воротами, однако Григорию Панину не понравилось, как один из судей вмешивается в события. Армейский защитник отмахнулся от арбитра и тут же отправился в раздевалку с дисциплинарным штрафом.

В итоге дело дошло до овертайма, на третьей минуте которого красно-синие заперли «Слован» в зоне, Богдан Киселевич бросил от синей линии, а Михаил Науменков подправил шайбу на пятачке, дезориентировав Браста.

Дадонову – хет-трик, победа – «Медвешчаку»

«Медвешчак» (Загреб) – «СКА» (Санкт-Петербург) 5 – 4 OT (2:1 1:1 1:2 1:0)

В Загребе, очевидно, не скоро забудут матч 30 сентября, завершившийся разгромом «Слована» - 6:0. На волне успеха хорватскому клубу удалось одолеть и одного из лидеров чемпионата. Более того, хозяева вправе досадовать на потерянное очко. В начале третьего периода Шон Моррисонн сделал счет 4:2 в пользу «Медвешчака». Однако СКА за оставшееся время сумел отыграться.

Героем дня стал нападающий питерцев Евгений Дадонов. Именно он дважды сравнивал счет, а третьей шайбой начал погоню в заключительном периоде.

Как и обещал Олег Знарок, место в воротах впервые после возвращения с Кубка мира занял Микко Коскинен. А вот Павел Дацюк пока на льду не появился. С первых же минут команды стали действовать активно, и три шайбы в первом периоде – тот минимум, который исходил из логики событий.

Во второй раз Дадонов сравнял счет в большинстве после пятиминутного удаления и дисциплинарного штрафа до конца игры, выписанного судьями Блэйку Парлетту. После просмотра видео этого нарушения становится не по себе. Игрок «Медвешчака» толкнул Стива Мозеса так, что тот упал, сильно ударившись лицом о перекладину ворот. Ошалевший Мозес покатил к раздевалке, стирая кровь, Парлетт моментально был отправлен в раздевалку.

При счете 4:3 в пользу хозяев спас СКА молодой Александр Барабанов, причем комбинацию начал Коскинен, а вот его визави Дэнни Тэйлор явно сплоховал, пропустив шайбу в ближний угол.

Развязка наступила в овертайме, но началось все еще за секунду до конца основного времени. Илья Ковальчук вынужден был фолить, останавливая прорыв к воротам СКА Томаша Мертля. Судья выписал нападающему питерцев две минуты, которые воплотил в гол Горан Безина.