Остановят ли нижнекамцы Доуса?

«Барыс» (Астана) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 16:30 мск)

После отставки главного тренера Андрея Назарова команда из Астаны проводит десятый матч. Под руководством Эдуарда Занковца она одержала четыре победы в основное время, дважды уступила за пределами третьего периода и три раза ушла со льда без набранных очков.

А вот нападающий ведущего звена «Барыса» Найджел Доус набирает баллы за результативность в шести последних матчах – всего 8 (5+3), а забивает в четырех последних играх.  

Первый гол новичка казахстанцев Кори Тривино, засветившегося год назад в «Адмирале», подарил им шанс на победу над нижегородцами в овертайме, однако шайба влетела в ворота Хенрика Карлссона уже на 16 секунде дополнительной пятиминутки.

Как только нижнекамцы перешагнули свою планку в три гола, последовала победа над рижским «Динамо». В последнем домашнем матче с минчанами хозяева вернулись на свой привычный уровень – две шайбы, и этого привело к поражению 2:4. Несмотря на старания сделавшего в «Нефтехимике» почин и одновременно дубль Никиты Двуреченского и автора двух результативных передач Богдана Якимова.

Победа (даже за границами основного времени) при благоприятных раскладах поднимет «Нефтехимик» в зону плей-офф. «Барыс» же по потерянным очкам занимает восьмое место на Востоке.

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

Голышев возвращается

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 17:00 мск)

«Разве у нас в команде некому, кроме Голышева, забивать?» – вопрошал на пресс-конференции главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин, с нотками сарказма поведав про успехи опального форварда в форме «Спутника» из Нижнего Тагила (гол, решающий буллит и четыре победы в четырех матчах).

Напомним, после домашнего поражения 1:2 от тогдашнего аутсайдера Запада «Северстали» Анатолий Голышев был откомандирован в фарм-клуб «Автомобилиста» из ВХЛ. Без своего прежнего лидера уральцы из турне по маршруту Сочи - Нижний Новгород - Москва привезли одно очко, забросив в трех матчах всего одну шайбу и не сумев поразить ворота «леопардов» и спартаковцев. А для «Северстали», к слову, с победы над Екатеринбургом началась удачная серия, которая длится уже пять матчей. 

Сегодня Голышев выйдет на лед и сыграет против своего бывшего партнера Фёдора Малыхина, который после лечения в семи встречах набрал 4 (3+1) очка, отметившись в поединке с рижским «Динамо» первым ассистентским баллом. «Ак Барс», занимающий третью строчку на Западе, 30 сентября победой над рижанами завершил домашнюю серию. Интересно, что в прошлом сезоне казанцы проиграли «Автомобилисту» два раза из двух.

Всё это увидят телезрители канала «Матч ТВ». Встречу в расширенном формате покажут в прямом эфире – со студией на месте событий, включениями корреспондента от скамеек запасных.        

Трансляции: Матч ТВ (16:40), КХЛ ТВ HD (16:50)

Остановит ли Шарыченков Рыбина?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Лада» (Тольятти) (начало в 17:00 мск)

В последних шести играх «мамонты» пополнили свою турнирную копилку тремя очками за победу в Лужниках над «Спартаком». После десятиматчевого молчания почувствовал вкус гола форвард «Югры» Павел Медведев, забросивший по шайбе в Москве и Сочи.

Неудачи в спаренных матчах против СКА выбили из колеи вратаря Александра Шарыченкова, уступившего в тех же Москве и Сочи пост номер один Владиславу Фокину. Сегодня, скорее всего, настала очередь защищать ворота «Югры» лучшего голкипера второй игровой недели в КХЛ.

Вернувшись без очков с Дальнего Востока, вазовцы поправили прицел и забросили рижанам, минчанам и финнам 11 шайб, что принесло им две победы и место в восьмерке сильнейших Востока. Дубль новичка «Лады» Максима Рыбина позволил ей одолеть со счетом 5:2 «Йокерит». На его счету вторая и третья, победная, шайбы. Бывший капитан «Спартака» и «Витязя» забивает вторую игру подряд.

Те же пять шайб забрасывали вазовцы в ворота «мамонтов» в обеих встречах прошлого сезона, состоявшихся 13 и 21 января и завершившихся победами 5:2 в Тольятти и 5:1 в Ханты-Мансийске.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Дерби двух столиц

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) (начало в 19:30 мск)

Снова вставшим на путь неудач рижанам предстоит принимать сердитых московских одноклубников, уступивших в Череповце. Так что серия поражений латвийцев грозит затянуться на пять матчей.

Редко дающий волю эмоциям главный тренер двукратных обладателей Кубка Гагарина Сергей Орешкин после осечки в игре с «Северсталью» раскритиковал свою команду. «За ту буковку, которая на груди, надо биться, сегодня я бойцов не увидел», - посетовал наставник москвичей на пресс-конференции. И это несмотря на то, что его подопечные Илья Никулин, Яков Рылов, Денис Кокарев и автор единственного гола Максим Карпов покинули череповецкий лед с положительным показателем полезности «+1».

Сегодня на глазах болельщиков, которые получили возможность увидеть дерби двух столиц сразу на двух телеканалах, соперники будут изо всех сил сражаться за «буковку на груди». Тем более что их встречи, как правило, проходят «от ножа», причем небольшой перевес по числу побед у рижан. Орешкин вряд ли забыл поражение 0:1 в столице Латвии на финише регулярного чемпионата, ставшее для «Динамо» под его руководством первым сухим.     

Трансляции: Матч ТВ (19:25), КХЛ ТВ (19:20)