День казанских защитников и дубль Глинкина

«Барыс» (Астана) – «Ак Барс» (Казань) 0 – 4 (0:1 0:1 0:2)

«Барыс», обыграв в предыдущей встрече нижнекамский «Нефтехимик» (5:4), принимал на своем льду главную команду Татарстана. «Ак Барс» подошел к матчу после трех побед кряду, а хоккеисты из Астаны столько же встреч не проигрывали в родных стенах.

Команды не стали присматриваться друг к другу, сходу начав создавать опасные моменты. Брэндон Боченски и Найджел Доус отобрали шайбу в чужой зоне, провели стремительную комбинацию, но голкипер казанцев Эмиль Гарипов сумел выручить своих партнеров. «Ак Барс»  ответил хозяевам голом. Александр Свитов прокатился за воротами, выкатил шайбу Василию Токранову, а сам поехал помогать Джастину Азеведо закрывать обзор вратарю. Бросок Токранова получился не сильным, однако вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон не сумел увидеть шайбу. Это уже второй гол в сезоне для защитника «Ак Барса». Следующая двадцатиминутка прошла в похожем ключе. Зрители наблюдали равную игру, но заброшенной шайбы пришлось ждать довольно долго. В конце отрезка казанцы заработали большинство и мастерски его разыграли. Как и Токранов, второй гол в сезоне оформил защитник Дамир Мусин, отмечающий сегодня 22-й день рождения.

«Ак Барс» не стал оставлять сопернику даже малейших шансов на спасение игры, и в дебюте третьего периода Антон Глинкин забил еще один гол. Окончательно испортил вечер «Барысу» все тот же Глинкин, оформив дубль. Всего на счету нападающего три очка в матче. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали четвертую победу подряд, а Гарипов оформил второй «сухарь» в сезоне.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была интересной, быстрой, команды показывали хороший хоккей. Очень доволен, что мы забили столько голов, добились результата.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- По количеству моментов, которые создали команды, зрителям должна была понравиться эта игра. К сожалению, мы не смогли реализовать свои моменты, в некоторых эпизодах здорово сыграл вратарь «Ак Барса», а где-то нам не хватило удачи. Соперник всю игру провел уверенно, четко и заслуженно победил. Ошибки в третьем периоде возникли из-за того, что «Ак Барс» был быстрее. (пресс-служба ХК «Барыс»)

«Автомобилист» снова без очков

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Лада» (Тольятти) 3 – 4 (1:1 2:1 0:2)

Команды подошли к очной встрече приблизительно в одинаковом состоянии: «Автомобилист» проиграл пять раз в пяти матчах, а у «Лады» случились три поражения за столько же игр. Подопечные Андрея Разина начали поединок не особенно активно, предоставив тольяттинцам возможность атаковать, а также поиграть в большинстве уже на старте. И гол не заставил себя долго ждать. Форвард «Лады» Александр Бумагин вошел в зону, заехал за ворота, отдал передачу Андрею Иванову, и тот не промахнулся. «Автомобилист» отыгрался достаточно быстро. Защитник Павел Турбин со средней дистанции попал точно в угол и забросил свою первую шайбу в сезоне. 

После перерыва «Автомобилист» принялся штурмовать ворота Ильи Ежова. «Лада» много раз нарушала правила, но броскам хозяев не хватало точности. Тогда на помощь команде Разина пришла удача. Форварды заставили Ежова распластаться на льду, Анатолий Голышев бросил с отрицательного угла и попал в защитника «Лады» Владимира Маленьких, от которого шайба залетела в ворота. После гола «Автомобилист» заиграл раскованнее, заработал еще одно большинство и усилиями Николая Тимашова увеличил отрыв в счете. Казалось, команда из Екатеринбурга побежит добивать соперника, но «Лада» провела резкую контратаку, и Никита Филатов забросил вторую шайбу волжан в этом матче.  

В третьем периоде «Лада» много атаковала, проявила характер и перевернула игру в свою пользу. Сначала все тот же Филатов заставил Игоря Устинского пропустить шайбу в ближний угол. А чуть позже Иванов оформил дубль и вывел тольяттинцев вперед. «Автомобилист» не смог отыграться и уступил шестой раз подряд. 

ФОТОЛЕНТА. 05.10.16. Чемпионат  КХЛ сезона 2016/17. ХК «Автомобилист» (Екатеринбург) – ХК «Лада» (Тольятти)

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Обе команды находились в схожей ситуации перед игрой. Все говорили о том, что «Автомобилист» проиграл пять игр подряд, но у нас ситуация схожая: в семи играх лишь две победы. Игру начали хорошо, смелее, чем «Автомобилист», вели в счете, но быстро пропустили. Во втором периоде наши игроки почему-то решили помочь сопернику, начали удаляться, пропустили голы, отдали инициативу. Хорошо, что Никита Филатов отыграл одну шайбу до перерыва. В третьем периоде весь вопрос был в психологии. «Автомобилист» очень хотел выиграть, но мы понимали, что за счет нашей активной игры соперник может дрогнуть. Рад, что так случилось и удалось выиграть.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- «Ладу» поздравляю с победой. Мы терпели, но не дотерпели. Такое чувство, что я сплю, вижу один и тот же сон, но не могу проснуться. Уже 17 игр провели, могу сказать, что именно по игре мы уступили «Ак Барсу» и ЦСКА, в остальных матчах мы боремся, цепляемся, но что-то не то у нас получается. Сегодня и свет во дворце погас, наверное, лучше бы это случилось на 5 минут пораньше. Из этой ситуации необходимо выходить. Всем недоброжелателям хочу сказать, что мы будем бороться до конца. Черная полоса пройдет и наступит белая. (пресс-служба ХК «Автомобилист»

Соловьев выигрывает первый матч

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 0 – 2 (0:1 0:1 0:0)

Руководство «Нефтехимика» после поражения от «Барыса» (4:5) произвело смену тренерского штаба. Евгений Попихин и его помощники были отправлены в отставку, во главе команды встал Николай Соловьев. Этот специалист начинал сезон в новокузнецком «Металлурге», но после трех стартовых встреч был уволен.

Премьерный матч для Соловьева в качестве главного тренера «Нефтехимика» начался удачно. «Югра» немного активнее провела первый период, но счет открыли гости из Татарстана. Нападающий Андрей Стась с передачи Богдана Якимова пробил Александра Шарыченкова на 19-й минуте встречи. Гол стал уже вторым для форварда в текущем чемпионате. Следующая двадцатиминутка получилась похожей на первую. Команды бились, атаковали, но шайбу в концовке снова забросили гости. Большинство реализовал Джеффри Кинрейд. Эта шайба оказалась для него второй в сезоне.

«Югра» в заключительном отрезке действовала активно, тренерский штаб менял вратаря на шестого полевого игрока, но хозяева не сумели пробить Вилле Колппанена. «Нефтехимик» надежно сыграл в обороне и довел дело до победы, сравнявшись с «Югрой» по набранным очкам (по 22). Голкипер нижнекамцев провел первый матч «на ноль» в сезоне. Успех позволил команде прервать серию из двух поражений подряд. 

Николай Соловьев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Не передать те чувства, которые я сегодня испытывал перед этой игрой. Я думаю, и у Сергея Михайловича Шепелева было такое же внутреннее состояние. Тем не менее, очень рад, что выиграли. Содержание матча было не такое, какое хотелось бы видеть. Но раз мы выиграли, да еще всухую - 2:0, то стоит поблагодарить команду. А «Югре» желаю удачи. Дай Бог, чтобы в восьмерке плей-офф были и «Югра», и «Нефтехимик». Вообще, я возвращался в Югру пожить и порыбачить до весны. Но судьба распорядилась по-другому. Мне поступил звонок с предложением возглавить тренерский штаб «Нефтехимика». Позвонил такой человек, которому я не смог отказать, потому что очень уважаю его и знаю его отношения к команде, и сколько он для нее делает. Спасибо, что я имел право подключить своих помощников Сергея Михайловича Шепелева и Сергея Архиповича Котова.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Конечно, сложно выиграть не забивая. Знали, что матч будет тяжелый. На мой взгляд, сегодня ряд игроков выпали из игры. Мы рассчитывали на другие скорости, хотелось улучшить движение. Ведь мы создавали моменты, но проблема была с их реализацией и с численным большинством.

- С чем связаны перестановки в составе на сегодняшний матч?

- Выигравший состав обычно не меняют, но у нас пополнился лазарет. И только из-за этого у нас выбыли несколько игроков. Пришлось внести изменения, но это не помогло сыграть так, как ребята должны были. Пока не могу точно сказать почему. Нужно обдумать на холодную голову. (пресс-служба ХК «Югра»

Две шайбы за 6 секунд

«Йокерит» (Хельсинки) – «Динамо» (Москва) 1 – 2 (0:0 0:2 1:0)

Московское «Динамо» в последнее время является для «Йокерита» одним из самых неудобных соперников в КХЛ. Финны лишь один раз сумели победить бело-голубых в последних пяти встречах. И сегодня «Йокерит» подошел к матчу не в самом лучшем настроении – подопечные Ялонена проиграли четыре матча из пяти. «Динамо» же, наоборот, приехало в Хельсинки из Риги, где праздновало успех в клубном дерби.

Основные события в данной встрече начали происходить во втором периоде. Равная игра вылилась в преимущество гостей. «Динамо» усилиями Мартиньша Карсумса и Артема Федорова вышло вперед и отправилось на перерыв с вполне комфортным счетом. Причем первую и вторую шайбы москвичей разделили всего 6 секунд. 

Далее «Йокерит» обрушил град атак на ворота Александра Еременко и сумел на 6 минуте заключительного отрезка сократить отставание. Гол забил Марко Анттила. Это его вторая шайба в сезоне. Но перевести матч в овертайм подопечные Ялонена не смогли. «Йокерит» проиграл пятый поединок за 10 дней, а «Динамо» одержало вторую победу подряд. 

ФОТОЛЕНТА. 05.10.16. Чемпионат  КХЛ сезона 2016/17. ХК «Йокерит» (Хельсинки) – ХК «Динамо» (Москва)

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Все, что просили от ребят, они всё выполнили, спасибо им. Были шероховатости, но своей работой, желанием и терпением сумели закрыть недостатки

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- У нас сегодня был третий матч за четыре дня, очень жесткий график. Не могу ничего плохо сказать про игроков, они бились, старались, но не смогли забить второй. Я очень, что настрой команды в конце игры был на высоте. Поздравляю соперника с победой, мы продолжим работать дальше. (пресс-служба ХК «Динамо»)