Скудра приехал за реваншем

«Амур» (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 12:30 мск)

Хабаровчане становятся грозой московских клубов. После сенсационной победы в Москве над лидером чемпионата ЦСКА (2:1 Б) они дома взяли реванш у «Спартака» за поражение в Лужниках и сохранили позицию в кубковой восьмерке Востока. Защитник «тигров» Ян Коларж огорчил заброшенной шайбой как красно-синих, так и красно-белых.

«Торпедо» же уступило во Владивостоке «Адмиралу» 2:5 и прервало свою победную серию из четырёх матчей. На экваторе этой встречи после трех пропущенных шайб попросил замену лучший вратарь сентября Илья Проскуряков, место в воротах занял 21-летний дебютант КХЛ Николай Мольков. В целом, премьера ему удалась, запасной голкипер не справился только с одним из десяти бросков. Проскуряков в этом сезоне больше двух раз шайбу из сетки ворот не доставал. Правда, 20 сентября в Подольске он выполнил «норму» уже на шестой минуте и отправился на лавку.

8 сентября в Нижнем Новгороде «Амур» взял верх в овертайме 1:0 благодаря голу Теему Рамстедта и «сухарю» Юхи Метсолы. Однако три последние встречи в Хабаровске принесли победу нижегородцам. Так что команда Петериса Скудры приехала на Дальний Восток за реваншем.      

Трансляции: КХЛ ТВ HD (12:20)

Помогут ли сочинцам свежие силы?

«Адмирал» (Владивосток) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 12:30 мск)

«Морякам» удалось покончить с серией из трех поражений. В победном матче с «Торпедо» забили Виктор Александров, Вадим Краснослободцев и Михаил Фисенко. Еще одна шайба, ставшая решающей, на счету защитника Самвела Мнацяна, недавно покинувшего лазарет «Адмирала». Первые ассистентские баллы записали в актив канадцы Джеймс Райт (два) и Джейсон Акесон (три). Отдал результативную передачу главный бомбардир «Адмирала» Владимир Ткачёв.

«Леопарды», уступившие в гостях 1:2 «Куньлуню», в Шанхай вылетели не в полном составе. Группа из восьми игроков команды Вячеслава Буцаева проследовала из Сочи прямиком во Владивосток. Так что сегодня наставник гостей наверняка введет в бой свежие силы.

10 сентября в столице Олимпиады-2014 соперники приятно удивили болельщиков фейерверком голов и сразу тремя дублями, которые сделали сочинцы Андре Петерссон и Игорь Левицкий, а также «моряк» Ткачёв. Со счётом 6:5 победили хозяева. Однако во Владивостоке соперники обменялись «сухими» победами, за 125 игровых минут зрители «Фетисов Арены» увидели только два гола.       

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20)

Подберут ли спартаковцы ключ к воротам Макарова?

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Спартак» (Москва) (начало в 14:30 мск)

Соперники зеркально выступили в последних матчах. «Куньлунь» одержал две победы, «Спартак» - потерпел два поражения. Одолеть дома «леопардов» китайской команде помог слаломный проход через всю площадку фоварда Макса Вярна, не пощадившего свою бывшую команду, а также точный бросок с острого угла Олега Яшина, открывшего личный голевой счет.

1 октября в Москве красно-белые так и не сумели подобрать ключ к воротам Андрея Макарова, заставив его вступить в игру 46 раз. А позавчера в Хабаровске «Спартак» открыл счет, но дважды не совладал с бригадами большинства «Амура». Одной заброшенной шайбы для победы оказалось мало. Дорогую цену заплатили москвичи за нарушение правил лидера своих атак Лукаша Радила, дисквалифицированного на два матча. Плюс – потеряли получившего травму капитана команды Максима Потапова

Канарейкин против «Сибири»

Возвращение центрфорварда Владимира Соботки помогло «Авангарду» прервать серию из трех домашних поражений. Хотя победу 3:1 над «Трактором» принесло не звено чеха, а тройка Денис ПаршинИлья ЗубовНиколай Лемтюгов, на счету которого два гола. Игровое время Соботки - 19 минут 18 секунд – оказалось максимальным у нападающих омичей. Он выиграл 10 из 18 вбрасываний, дважды посетил штрафной бокс и покинул лед без баллов за результативность.    

«Сибирь» попала в полосу неудач, поражение 2:3 в Новокузнецке стало для команды Андрея Скабелки третьим подряд. Лучший новичок первой игровой недели сезона Алексей Красиков, впервые после 5 сентября вышедший в стартовом составе, не справился с тремя из 19 бросков. Не помогли гостям и голы первого звена за авторством Сергея Шумакова и вышедшего с капитанской нашивкой Максима Шалунова.

Главное сибирское дерби всегда проходит «от ножа». Так было и в прошлом сезоне, когда соперники одержали по одной победе дома и в гостях. При этом трижды выяснение отношений продолжалось за пределами основного времени и дважды заканчивалось серией бросков. Сумеет ли новый наставник «ястребов» Фёдор Канарейкин прочувствовать особый статус противостояния «Авангарда» и «Сибири»? Со «Спартаком» он новосибирцев побеждал. 

Трансляции: КХЛ ТВ (15:50)

Забьет ли Зарипов родному Челябинску?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

Два последних матча «Магнитка» усиленно упражняется в буллитах. В «металлургическом» дерби обладатели Кубка Гагарина уступили, однако уфимцев одолели. В последней игре оборвалась результативная серия капитана «сталеваров» Сергея Мозякина, длившаяся 11 матчей. Зато возвращается вкус гола к уроженцу Челябинска Данису Зарипову, забросившему свою вторую шайбу в чемпионате и отдавшему третью результативную передачу.

Челябинцы в последний раз выходили на лед 1 октября в Омске, где уступили 1:3 «Авангарду». Не сумел помочь своей команде вратарь Василий Демченко, пропустивший два предыдущих матча в Новосибирске и Новокузнецке. Он вступал в игру в полтора раза реже своего омского визави Доминика Фурха, но пропустил шайб вдвое больше (третья влетела в пустые ворота). Пока с нулевым грузом набранных очков выходит на лед форвард сборной Чехии Михал Бирнер, участник Кубка мира в Торонто.     

В южноуральском дерби весомый перевес у «Металлурга», однако в прошлом сезоне соперники поделили очки. Но последний матч в Магнитогорске в концовке регулярного чемпионата принес победу 1:0 «Трактору» и его наставнику Анвару Гатиятулину.   

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Петербург ждёт Дацюка

«СКА» (Санкт-Петербург) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 19:30 мск)

«Армейцы» успешно провели свои репетиции перед дерби. Петербуржцы в Братиславе оставили с теннисной баранкой 6:0 «Слован», свой второй хет-трик оформил капитан Илья Ковальчук, а Игорь Шестёркин засушил третий сухарь. Москвичи с позиции силы сыграли в Загребе с недавними обидчиками СКА «медведями», одержав уверенную победу. Открыл личный голевой счет новичок ЦСКА Валерий Ничушкин, ворота после длительной паузы защищал Виктор Фаст.

Успех армии Дмитрия Квартальнова омрачило удаление до конца игры за удар клюшкой и дисквалификация на одну игру Яна Муршака. К слову, форвард сборной Словении пропустил и финальную серию-2016 Западной конференции, в которой московские «армейцы» переиграли петербуржских 4-0.

СКА не может победить ЦСКА уже семь матчей подряд, включая московский поединок 9 сентября, в котором гости вышли без своего главного тренера Олега Знарка и участников Кубка мира Павла Дацюка, Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова, Микко Коскинена. Дацюк, получивший в Торонто повреждение, до сегодняшнего дня оставался вне игры. Петербургские болельщики с нетерпением ждут его возвращения на лёд. Против СКА Дацюк в форме ЦСКА выходил дважды в сезоне-2012/13 и дважды забивал, а Ковальчук ответил 8 октября 2012-го хет-триком.      

Трансляции: Матч ТВ (19:10), КХЛ ТВ HD (19:20) 

Степанов vs Степанов

«Динамо» (Минск) – «Витязь» (Московская область) (начало в 19:30 мск)

На прошлой игре с «Локомотивом» (2:0) на «Минск-Арене» собралось 14410 зрителей – рекордная в текущем сезоне посещаемость. И это не предел. Ведь команда Крэйга Вудкрофта триумфально шествует по турнирной дистанции, одерживая победу за победой. Успешная серия минского «Динамо» тянется уже шесть матчей. Вратарь «зубров» Бен Скривенс, не знающий замен, не только раздает результативные передачи, но и умеет «сушить» «сухари». Канадец вторично сохранил ворота на замке.

«Витязь» после четырехматчевой, рекордной для себя, победной серии дважды подряд проиграл – московскому «Динамо» и «Локомотиву». Однако в Хельсинки «витязи» реабилитировались, выиграв у «шутов» по буллитам. Подопечные Валерия Белова вполне могли увезти из столицы Финляндии три очка, но не уберегли преимущество в счете 3:1. Первые баллы за результативность набрали те, на кого в Подольске смотрят с надеждой – Роман Хорак забросил шайбу, а Александр Степанов отдал передачу.

В Минске соперники не знают компромиссов, поочередно побеждая друг друга. В прошлом сезоне сильнее оказались хозяева – 3:2. Счет в том матче открыл «зубр» Андрей Степанов, воспитанник московского хоккея. Ныне в его активе четыре гола. Особенно красивым получилась его шайба в ворота московского «Динамо». Чем ответит его титулованный однофамилец?    

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

Когда «проснутся» Козун и Картаев?

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 19:30 мск)

Рижане пожинают плоды скомканной предсезонной подготовки, растянув серию поражений до пяти матчей. Позавчера они уступили 2:4 своим московским одноклубникам, пропустив три безответных шайбы уже в первом периоде. При счете 0:4 латыши заиграли легко и агрессивно и выиграли третью двадцатиминутку, в 12 раз превзойдя гостей в бросках по воротам – 12:1. Неуверенно сыграл основной вратарь хозяев Якуб Седлачек, после первого перерыва переместившийся на лавку. Первые голы в чемпионате забили Эрикс Шевченко и Ральфс Фрейбергс.

«Локомотив» после упущенной победы в Москве над «Динамо» несколько лихорадит. За победой над «Витязем» последовали поражения в Хельсинки и Минске. В столице Беларуси команда Алексея Кудашова во второй раз в чемпионате ушла с площадки без заброшенных шайб. Впервые такой конфуз случился с «железнодорожниками» 18 сентября в домашней игре с «Торпедо» (0:3).  

Пять матчей подряд «молчит» бывший лидер атак «Йокерита» Брэндон Козун, в последний раз он забивал 20 сентября «Спартаку». А статистика в недалеком прошлом кандидата в сборную России Владислава Картаева – 1 (0+1) балл в 15 играх при показателе полезности «-4» – говорит сама за себя. В Риге «Локомотив» чувствует себя уверенно – в последних пяти матчах они взяли 11 очков, одержав четыре победы.  

Ржига помнит «Северсталь»

«Слован» (Братислава) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 20:00 мск)

Известный мотиватор Милош Ржига способен поднять своих «бойцов» из окопов, но делает это все реже и реже. После разгрома 0:6 в Загребе «Слован» в Братиславе едва не обыграл ЦСКА, после чего бесславно получил вторую теннисную «баранку» от СКА при заполненных под завязку трибунах «Словнафт Арены». После курьезной шайбы Ильи Ковальчука уже на 37-й секунде все пошло у хозяев и их вратаря Барри Браста кувырком. Любопытный штрих – все шесть голов были забиты в численном равенстве.

«Северсталь», напротив, побеждает серийно (пять матчей подряд), но без изысков. Двух заброшенных вполне для этого хватает. А счет 2:1 становится для команды Александра Гулявцева самым популярным. С этими цифрами на табло завершились встречи «сталеваров» с «Амуром», «Адмиралом» и московским «Динамо». В Братиславу «стальные парни» приехали после пятидневных каникул. Сохранят ли гости после столь затяжной паузы победный тонус?

Кстати, Ржиге «Северсталь» люба. Именно преодолев череповецкий барьер, начал путь в финал Кубка Гагарина-2011 «Атлант» пана Милоша. Чешский тренер вряд ли будет против, если эта история повторится со «Слованом».