6 октября исполняется 72 года Борису Петровичу Михайлову – легендарному советскому хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону, заслуженному тренеру России.

Есть в нашем хоккее люди, карьеру которых нельзя описать в двух словах, даже если очень постараешься. Как, к примеру, вкратце рассказать о нападающем, дважды выигравшем Олимпиаду, восемь раз ставшим чемпионом мира и ещё восемь – чемпионом Европы? А повесив коньки на гвоздь, этот форвард нашёл себя на тренерском поприще и привёл сборную России к золотым и, позднее, серебряным медалям чемпионата мира. Речь, конечно же, о Борисе Михайлове – великолепном снайпере, чей рекорд по количеству заброшенных шайб в чемпионатах страны держался 35 лет.

01_20150312_CSK_JOK_AVB 8.jpg

Борис Петрович Михайлов родился в 1944 году в Москве. В рабочей семье, где отец был слесарем, а мать трудилась на табачной фабрике, было четверо сыновей. Второй по старшинству, Борис, начал играть в хоккей в 12 лет, на том самом стадионе «Трудовые резервы». Гораздо позже о нём скажут: «На поле всегда боец, несгибаемый, стойкий, не боящийся никого и ничего». Но тренеры больших команд довольно долго не замечали Михайлова. Коренастый, не выделявшийся огромными габаритами форвард играл в саратовском «Авангарде», затем в столичном «Локомотиве». И только когда Борису исполнилось 23 года, его позвали выступать за ЦСКА – команду, большинство игроков для которой готовили ещё с детской спортивной школы.

Михайлов стал истинным «армейцем»! Особенно поразило Анатолия Тарасова бесконечное трудолюбие этого нападающего. В одной из своих книг Тарасов вспоминал: «Как бы наверстывая упущенное в детстве и юности, Михайлов дорожил каждой секундой тренировки, не жаловался на трудности, на боли – а синяков и шишек у него всегда было свыше нормы – и потому чрезвычайно быстро овладел секретами мастерства. В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через «не могу» Борису Михайлову не было у нас равных».

02_20100728_ARCHIV_VNB 110.jpg

Мужество Михайлова, его самоотдача, умение вести силовую борьбу, дерзкие действия на добивании, голевое чутьё – всё это вскоре проявилось во всей красе. «Играть рядом с Михайловым было и радостно, и сложно. Радостно, потому что было на кого равняться, у кого найти в трудную минуту поддержку. Сложно, ибо больно крепко, с беспощадностью к себе не играл, а сражался Борис, требуя такой же дерзости и мастерства от партнёров. Этим и был велик Борис Михайлов – выдающийся нападающий и выдающийся капитан ЦСКА и сборной СССР», – рассказывал Тарасов.

01_20120607_WC_2002_VNB 225.jpg

Тройку Михайлов – ПетровХарламов мировой хоккей не забудет никогда. Необыкновенное взаимопонимание этих форвардов позволяло им творить на льду настоящие чудеса. В том числе и благодаря партнёрам Михайлов на долгие годы стал лучшим снайпером нашей страны. Снайперский рекорд Михайлова долгое время называли вечным. 428 раз Борис Петрович поражал ворота противников в чемпионатах страны! Кроме того, более сотни шайб он забросил на Олимпиадах и чемпионатах мира. А Суперсерия-1972, в которой он был одним из самых заметных действующих лиц!..

Игровую карьеру Борис Михайлов завершил в 1980 году, после чего сразу перешёл на тренерскую работу. Сначала он помогал Виктору Тихонову в ЦСКА, затем возглавил петербургский СКА, в который впоследствии возвращался ещё не раз. Кроме того, Борис Петрович работал в новокузнецком «Металлурге», был и главным тренером московских «армейцев». С 1992 по 1995 и с 2001 по 2002 года Борис Михайлов руководил сборной России, входил в тренерский штаб национальной команды на ЧМ-2005, ЧМ-2006 и Олимпиаде-2006 в Турине. В 2000 году Михайлов был введён в зал славы IIHF.

05_20140830_KOV_MAL_VNB 9.jpg

В настоящее время Борис Петрович Михайлов является членом наблюдательного совета ХК ЦСКА и членом правления ФХР. KHL.ru присоединяется к поздравлениям Бориса Петровича с днём рождения!

01_20131018_SDK_VNB 15.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться