Впечатляющая результативность Никиты Филатова, возвращение в состав «Барыса» Талгата Жайлауова, успех «Автомобилиста» после серии из шести поражений, ударный выезд «Ак Барса» – в обзоре дня КХЛ.
Возвращение Жайлауова и дубль Филатова
Барыс (Астана) – Лада (Тольятти) 2 – 4 (0:1 1:3 1:0)
«Автомобилист» прерывает серию из шести поражений
Автомобилист (Екатеринбург) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 2 (2:1 1:0 0:1)
«Ак Барс»: из выезда – без потерь
Югра (Ханты-Мансийск) – Ак Барс (Казань) 3 – 6 (2:1 0:2 1:3)

Возвращение Жайлауова и дубль Филатова

Барыс (Астана) – Лада (Тольятти) 2 – 4 (0:1 1:3 1:0)

«Барыс» накануне игры сделал несколько изменений в составе, среди которых главное – возвращение в основу Талгата Жайлауова. Казахстанский форвард в последний раз выходил на лед 5 января этого года, а забивал – 24 февраля 2015 года. Напомним, что карьеру Жайлауова, по сути, сломал нелепый эпизод, произошедший в середине марта 2014 года, когда на встрече в аэропорту после победы «Барыса» в первом раунде плей-офф над «Автомобилистом» несколько нерадивых фанатов решили качать Жайлауова и, не удержав, уронили его на пол. Результат – сотрясение, после которого нападающий, забивавший до этого по 10-15 шайб за сезон, так и не вышел на прежний уровень. И вот – новая попытка, искренне надеемся, что удачная.

Еще один подтекст встречи – в прошлом году 8 сентября «Лада» устроила хозяева в Астане настоящий разгром – 6:0. В январе в Тольятти «Барыс» ответил, правда, не столь ощутимо – 4:1.

Эти же цифры, правда, в пользу «Лады», горели на табло арены в Астане уже к 36-й минуте. Команды выдали ударный отрезок во втором периоде, когда тольяттинцы отправили в ворота Хенрика Карлссона три шайбы, после чего шведский голкипер уступил место Виталию Колеснику, а Эдуарду Занковцу пришлось брать тайм-аут. Автором первой и четвертой шайбы стал Никита Филатов, и этот дубль стал для нападающего «Лады» вторым подряд – в среду Филатов дважды огорчил «Автомобилист».

В третьем периоде хозяева сделали все, чтобы переломить ход игры, и в итоге счет бросков в последней двадцатиминутке выглядел впечатляюще – 15:1 в пользу «Барыса». Однако цели достиг лишь один – Кори Тривино, выехав из-за ворот, прицельно бросил мимо Ильи Ежова.

Интересно, что по итогам матча Талгат Жайлауов был признан лучшим игроком в составе хозяев.


Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Рад за эту победу, выезд мы заканчиваем на позитивной ноте. Наконец удалось сыграть два подряд хороших матча. Хорошая командная победа, это практически то, о чём мы говорили и к чему готовились, наконец, удалось воплотить в жизнь. Ребята молодцы, поздравляю их с победой.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Пожалуй, в нашем исполнении это пока что худший матч. Получили сегодня хороший урок. Во-первых, мы его заслужили, теперь мы должны извлечь из него правильные выводы и двигаться вперед. Если говорить по игре, то первые два периода соперник нас полностью переиграл. Мы допускали ошибки, такие грубые, которые, в принципе, игроки КХЛ не должны допускать.

наверх

«Автомобилист» прерывает серию из шести поражений

Автомобилист (Екатеринбург) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 2 (2:1 1:0 0:1)

Главный интерес к этому матчу – тренерский. Николай Соловьев, заступивший на пост главного тренера «Нефтехимика» вместо Евгения Попихина начал лихо, с сухой победы над «Югрой» (2:0). «Автомобилист» Андрея Разина после шести поражений подряд откатился за черту плей-офф и до матча занимал третье место с конца на Востоке. Однако главный тренер держал удар, после поражения от «Лады» похвалив своих подопечных за самоотверженность.

На первый период хозяева вышли предельно мобилизованными и с желанием во что бы то ни стало прервать печальный сериал из поражений. Выразилось желание в том, что уральцы старались дорабатывать каждый эпизод, что привело к голу уже на четвертой минуте. Артем Гареев, выскочив к воротам Вилле Колппанена и с неудобной руки изящно катнул шайбу под вратарем нижнекамцев. Не выбил «Автомобилист» из колеи и ответный гол гостей – Джеффри Кинрейд здорово щелкнул от бортика и попал четко под перекладину.

На 16-й минуте Ян Бухтеле вышел к воротам и, возможно, его передача не получилась бы голевой. Если бы на свою беду шайбу не решил остановить рукой Максим Березин. Итог – она оказалась у Никласа Андерсена, которому оставалось не промахнуться мимо пустых ворот.

Впечатляющим получился третий гол «Автомобилиста». Начал голевую комбинацию Анатолий Голышев, однако, и сам бросок 19-летнего  Александра Щемерова – насколько сильный настолько и точный – достоин высокого места в недельном ТОПе. Впечатляюще для первой шайбы в КХЛ. Тем не менее, тренерский штаб «Нефтехимика» после этого гола отправил Колппанена на скамейку, заменив его на Ивана Лисутина.

Нижнекамцы усилили давление на ворота Владимира Сохатского, однако в третьем периоде «Автомобилист» сыграл по счету и позволил гостям лишь сократить отставание до минимума. Забросили хозяева с сиреной и четвертую шайбу, в пустые ворота, однако судьи после довольно длительного просмотра эпизода определили, что Гареев все же не уложился в 60 минут игрового времени.

Николай Соловьев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Андрея Владимировича с победой… прорвало. Я боялся, что прорвет на нашей команде. Много положительных направлений у нас, но раз проиграли, есть над чем работать. На сегодняшний день те игроки, которые делают результат, увы, травмированы – Макаров, Миловзоров. (Sports.ru)

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Спасибо за поздравления. Когда я вас, Николай Дмитриевич, увидел на разминке, вспомнил, что после нашей игры вас уволили, и боялся, что сегодня будет «алаверды». Спасибо команде, сегодня была именно команда, бились, старались. И как было приятно видеть грустные лица некоторых работников нашего клуба после этой победы. (Sports.ru)

наверх

«Ак Барс»: из выезда – без потерь

Югра (Ханты-Мансийск) – Ак Барс (Казань) 3 – 6 (2:1 0:2 1:3)

Сказать, что трехматчевая выездная серия «Ак Барса» получилась удачной – не сказать ничего. «Автомобилист», «Барыс» и «Югра» обыграны с общим счетом 14:4. Более того, накануне матча с «Югрой» пришло известие о том, что дома «Ак Барс» будет ждать новичок – защитник Михал Йордан, игрок сборной Чехии, выступавший недавно на Кубке мира, а в прошлом сезоне игравший за «Каролину» в НХЛ.

Тем не менее, начало матча получилось обескураживающим для гостей. К седьмой минуте в ворота Эмиля Гарипова влетели две шайбы за авторством Олега Погоришного и Павла Варфоломеева. Более того, все могло быть для «Ак Барса» еще грустнее, попади Александр Акмальдинов в пустые ворота.

Зинэтула Билялетдинов оставался невозмутимым, не стал ни менять голкипера, ни даже брать тайм-аут, словно зная, что скоро все и так встанет на свои места. Так и получилось. До перерыва настойчивый Федор Малыхин с пятачка одну шайбу отыграл, а сравнял счет новичок казанцев Стефан Эллиот, проводивший за клуб лишь второй матч. А вот для Антона Глинкина этот матч был 502-м в лиге, по поводу юбилейного, пятисотого, он дал интервью KHL.ru, в котором сказал: «Стараюсь работать на команду, сезон длинный, голы придут, все будет нормально». Слова нападающего «Ак Барса» с делом не расходятся. В прошлом матче он оформил дубль в ворота «Барыса», а за восемь секунд до второго перерыва огорчил и ханты-мансийцев, в большинстве выведя казанцев вперед. По итогам матча Глинкин добавил к голу два ассистентских балла.

В третьем периоде «Ак Барс» бережно отнесся к большинству, которое получал два раза подряд, использовал оба и обеспечил себе комфортное преимущество.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Начало матча было «неважным». Видимо, мы немного неправильно подготовились к игре. Но потом начали быстрее двигаться и создавать моменты. Также хорошо сработало большинство, поэтому результат стал для нас положительным.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Невозможно выигрывать матчи, если играть только первые 10-15 минут. Парни выполняли задания, имели хорошие моменты, и, как следствие, повели в счете. Но потом резко что-то произошло, команда начала играть не пойми, во что. Также команда нахватала удалений. Мы предупреждали ребят, что «Ак Барс» хорошо работает в большинстве. Видимо, так и не достучались до игроков. Результата не добиться, если не выполнять установку тренеров, и если нет дисциплины на льду. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться