Продолжат ли дальневосточные команды обыгрывать своих гостей? Как быть «Сибири» без форварда ударного звена, сумеет ли «Йокерит» прервать неприятную для себя традицию? Об этом и многом другом – в превью матчей игрового дня КХЛ.

Неужели снова 1:0?

«Амур» (Хабаровск) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 10:00 мск)

После домашней победы над «Спартаком» дальневосточники не смогли развить успех и уступили «Торпедо», в третий раз проиграв со счетом 0:1. Похоже, этот результат становится «визитной карточкой» «Амура». Дважды команда Мисхата Фахрутдинова добивалась в этом чемпионате побед 1:0.    

Сочинцы после утомительной и длинной дороги из Шанхая во Владивосток, о чем рассказал их наставник Вячеслав Буцаев, не устояли во Владивостоке, причем тоже со счетом 0:1.

По иронии судьбы последний матч сегодняшних соперников в Хабаровске завершился в пользу хозяев опять-таки - 1:0.  А годом раньше победили гости - 2:0. Так что статистика говорит за то, что голевой феерии вряд ли стоит ждать. Да и в последних пяти матчах «леопарды» забросили всего 7 шайб, потерпев три поражения.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (9:50)

Возьмут ли красно-белые реванш за поражение в Москве?

«Адмирал» (Владивосток) – «Спартак» (Москва) (начало в 10:00 мск)

«Адмирал» двумя победами в домашней серии несколько поправил турнирные дела, чего не скажешь о спартаковцах, уступивших трижды подряд. Первый сухарь в матче с ХК «Сочи» засушил голкипер дальневосточников Игорь Бобков. Под вопросом участие в сегодняшней игре форварда Виктора Александрова.

У гостей травмирован капитан команды Максим Потапов, его обязанности исполняет титулованный ветеран Дмитрий Калинин. В Шанхае первый полный матч провел вратарь Никита Беспалов, пропустив три из четырех шайб в течение десяти минут третьего периода. Швед Маркус Свенссон остался в запасе.

8 сентября в Лужниках «Спартак» уступил «Адмиралу» 1:2. Да и последний матч во Владивостоке, проигранный 1:4, подопечным Германа Титова, вспоминать вряд ли хочется.

Соперничество главных тренеров команд, Титова и Андриевского, берет начало еще с чемпионатов СССР, когда за медали сражались «Химик» и московское «Динамо». Тогда чаще побеждали бело-голубые.     

Трансляции: КХЛ ТВ (9:50)

Старые счеты Юрзинова и Скудры

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 11:30 мск)

Команда из Пекина извлекла уроки из двух сухих поражений в Москве и Питере от армейцев с одинаковым счетом - 0:3. Подопечные Владимира Юрзинова выдали серию побед из трех матчей, впервые в истории своего клуба. Третью игру подряд не уходит со льда без набранных очков форвард китайской команды Макс Вярн, записавший на свой счет 4 (2+2) балла за результативность.

Одним из открытий сезона старта сезона стал голкипер «Куньлуня» Андрей Макаров, пропустивший только один матч. Дуэль стражей ворот – а противостоять Макарову будет лучший вратарь сентября Илья Проскуряков – превращается едва ли не в главную интригу матча.

Проскуряков, к слову, «перезагрузился» после неудачи во Владивостоке, и в Хабаровске в четвертый раз сыграл на ноль. Теперь он делит лидерство в чемпионате по этому показателю с Игорем Шестёркиным из СКА.

Однако не одним вратарским противостоянием интересен сегодняшний матч. У наставников соперников Юрзинова и Петериса Скудры старые счеты. Их команды, «Салават Юлаев» и «Торпедо», сошлись в стартовом раунде плей-офф-2014. Победу в серии 4-3 отпраздновали уфимцы.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (12:20)

Справится ли «Сибирь» без Шалунова?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 13:30 мск)

«Сибирь», испытывающая серьезные кадровые проблемы, в Омске усугубила их, лишились на три ближайшие игры своего лучшего снайпера - Максима Шалунова, дисквалифицированного за удар коленом защитника «ястребов» Эрика Густафссона.  Новосибирцы, не удержав минимальное преимущество 1:0, продлили серию поражений, которая достигла уже четырех матчей. Не выручил новосибирцев и «киллер буллитмейстеров» Алексей Красиков, капитулировавший перед Ильёй Зубовым и Николаем Лемтюговым.

Кузнецкие «сталевары» под руководством нового главного тренера Сергея Бердникова одержали две домашние победы подряд. Последнюю, со счетом 3:2 – над сегодняшним соперником четыре дня назад. Две шайбы из трех забросили защитники - Никита Лямкин и Алексей Васильченко. Кстати, ворота «Сибири» в Новокузнецке защищал Красиков. В Новосибирске «Кузня» не знает побед с 11 октября 2012 года.  

Поможет ли Гаврилов уфимцам набирать очки?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 14:30 мск)

Уфимцы решительно покончили с кризисом. Они набирают очки в пяти матчах подряд, одержав три победы. И это - с переполненным лазаретом: по-прежнему травмированы Андреас Энгквист, Игорь Григоренко, Сергей Соин, Александр Нестеров, Константин Корнеев.

Вот уже четыре встречи подряд ворота юлаевцев защищает Андрей Гаврилов, приглашавшийся на роль дублера Никласа Сведберга. Теперь швед смотрит хоккей с лавки в ожидании шанса.

Свой последний матч сегодняшние соперники проиграли «Магнитке» на ее льду. Если «Салават Юлаев», ликвидировав дефицит в две шайбы, уступил в серии бросков (2:3 Б), то «Трактор» не удержал точно такой же перевес, пропустив роковую шайбу на последней минуте третьего периода (3:4).

17 сентября в Челябинске хозяева взяли верх над уфимцами со счетом 4:2, дубль у победителей оформил воспитанник «Салавата» Александр Панков, голом «отсалютовал» своей бывшей команде Кирилл Кольцов.

Трансляции: КХЛ ТВ (14:20)

Ялонен: вояж по местам «боевой славы»

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 17:00 мск)

Главный тренер СКА Олег Знарок доволен: три из четырех последних матчей его команда завершила сухими победами, кандидат в сборную Игорь Шестёркин засушил три сухаря подряд, вернувшийся на лед капитан команды Павел Дацюк сразу отметился ассистентским баллом. Не ушел без балла за результативность и помощник капитана, главный бомбардир красно-синих Илья Ковальчук.

Теперь Микко Коскинену придется немало потрудиться, чтобы вернуть статус основного вратаря. В Загребе финн выглядел неубедительно, пропустив пять шайб. Возможно, он получит шанс уже сегодня в матче против своих соотечественников.

«Шутам» два домашних матча в режиме нон-стоп не удались. Если «Витязь» хозяева догнали, но уступили по буллитам, то на следующий день все решили две шайбы, заброшенные московскими динамовцами в ворота Райана Заполски в течение шести (!) секунд.   

Пока команда Юкки Ялонена за чертой плей-офф, и ей очень нужны очки. Да вот беда – в Санкт-Петербурге «Йокерит» исключительно проигрывает. Может, СКА станет для его главного тренера особым раздражителем? Ведь полтора не самых успешных сезона работы в Питере из биографии финна не вычеркнешь.   

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Орешкин помнит 0:3 от Минска

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) (начало в 17:00 мск)

Серия побед минчан оборвалась в седьмом матче. «Зубры» в родных стенах уступили в овертайме «Витязю» - 2:3. А могли проиграть и в основное время, если бы не сравнял на предпоследней минуте третьего периода счет защитник Марк-Андре Граньяни (это его первый гол за команду из Минска).

Московские динамовцы после поражения в Череповце триумфально шествуют по европейским столицам, одержав победы в Риге и Хельсинки. Судьбу матча на «Хартвалл Арене» подопечные Сергея Орешкина решили за шесть секунд в середине второго периода, когда Мартиньш Карсумс и Артём Фёдоров поразили ворота хозяев.

По-прежнему не пустует динамовский лазарет: у минчан травмированы Ник Бэйлен, Евгений Ковыршин и Кевин Лаланд, у москвичей – Ансель Галимов, Лукаш Кашпар, Даниил Тарасов и Алексей Терещенко. Капитанские обязанности последнего исполняет Константин Горовиков.  

Орешкин не забыл сухое поражение 0:3 от «зубров» 24 сентября в Москве, последовавшее за безголевым же проигрышем 0:1 накануне «Торпедо». Минчане тогда сильно разозлили москвичей, которые в следующих пяти матчах набрали 11 очков.      

Что ждет «медведей» без основного вратаря?

«Медвешчак» (Загреб) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 18:00 мск)

Наряду с приятными событиями (покинули лазарет канадские защитники Янн Совэ и Дерек Смит, а это означает, что «Медвешчаку» теперь не придется играть в две пары игроков обороны), в Загребе есть и плохие новости. После поражения от ЦСКА СДК лиги дисквалифицировал вратаря Дэнни Тэйлора на три матча, форварда Александра Болдюка – на два. Первого – за неспортивное поведение, второго – за атаку в область головы и шеи.   

Потерю основного голкипера в середине игры главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер назвал главной причиной неудачи. До встречи с ЦСКА «медведи» одержали три победы  подряд, забросив в этих матчах 15 шайб.  

«Северсталь» в Братиславе была близка к тому, чтобы продлить успешную серию до шести игр. Команда Александра Гулявцева упустила преимущество в счете 2:1 на 56-й минуте и не дотянула до овертайма всего 2 минуты 23 секунды. Открыл личный голевой счет в чемпионате старожил Череповца Юрий Трубачёв.

В Загребе на зауженной канадской коробке «сталевары» чувствуют себя неуверенно – одна победа по буллитам и два поражения в основное время.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:50)