«Амур» вырвал победу у ХК «Сочи» в тяжелейшей игре, «Спартак» уступил в четвертый раз подряд, нападающий «Торпедо» Евгений Грачев броском порвал сетку и помог своей команде выиграть в Китае, «Сибирь» переиграла в овертайме «Кузню», дубль Хартикайнена принес победу уфимскому коллективу над «Трактором». СКА в Петербурге разгромил «Йокерит» и вырвался в лидеры КХЛ, в «динамовском» дерби сильнее оказались минчане, «Медвешчак» и «Северсталь» забросили 10 шайб на двоих - KHL.ru о матчах 8 октября. 

Голевая феерия во Владивостоке

«Адмирал» (Владивосток) – «Спартак» (Москва) 6 – 3 (2:0 2:1 2:2)

Дальневосточники мощно начали встречу, забросив в ворота Магнуса Свенссона две шайбы в первом периоде. У «Адмирала» отличились Михаил Фисенко и Джеймс Райт. Позже Роберт Саболич также имел шанс огорчить москвичей, но попал в штангу. Период прошел при полном преимуществе хозяев, но «Спартак» имел шанс сократить отставание в счете при игре в большинстве и не реализовал лишнего. Но уже с первых секунд второго периода красно-белые прибавили и ответили выстрелом в штангу ворот голкипера «Адмирала» Игоря Бобкова.

Подопечные Германа Титова после неудачного первого отрезка перестроились, заиграли активнее, стали лезть на пятачок и закрывать вратарю хозяев обзор. Моряки же быстро переходили из обороны в нападение, отвечали опасными контратаками, но Свенссон был надежен до тех пор, пока за дело не принялся Оскарс Бартулис. Защитник не сильно бросил в сторону ворот «Спартака», и шайба юркнула в цель. Этот успех стал первым для Бартулиса в текущем сезоне. Через несколько Дмитрий Лугин довел счет до крупного. «Спартак» тут же сделал важное дело: сумел мгновенно отыграть одну шайбу усилиями Михаила Плотникова

Защитник красно-белых Мэттью Гилрой в третьем периоде окончательно вернул свою команду в игру. Броском в большинстве американец заставил капитулировать Бобкова. «Спартак» продолжил атаковать, но удаление Лукаша Радила перечеркнуло все надежды гостей в этом матче. В большинстве отличился Владимир Ткачёв. Еще один розыгрыш лишнего – и снова гол от «Адмирала». От Ткачёва решил не отставать и Лугин, он также забросил вторую свою шайбу. Радил попытался реабилитироваться забил третий гол красно-белых, но было слишком поздно. Москвичи создали еще несколько моментов, но не сумели еще хотя бы один раз пробить Бобкова. «Спартак» проиграл все матчи в ходе поездки на Дальний Восток и в Китай, а моряки одержали третью победу подряд.

 

 Герман Титов, главный тренер «Спартака:

- Хочу поздравить «Адмирал» с победой. По игре могу сказать, что не справились со спецбригадами соперника, которые решили игру, мы пропустили три гола в меньшинстве. К ребятам нет претензий по самоотдаче, они лезли на ворота. Наверное, попали в психологическую яму, нужно выкарабкиваться, работать.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Мы прошли всю домашнюю серию на одном дыхании. Ребятам большое спасибо за это. Несмотря на счет, победа далась нелегко. Мы забросили шестую шайбу и перестали играть, об этом я с ребятами поговорил в раздевалке, поскольку такие вещи переходят и на следующие игры. (пресс-служба ХК «Адмирал»)


«Сочи» проиграл в третий раз подряд

«Амур» (Хабаровск) – «ХК Сочи» (Сочи) 3 – 2 (1:1 0:0 2:1)

Гости уже в дебюте пробили надёжного Юху Метсолу, у южан отличился Иван Яценко, забросив свою первую шайбу в текущем сезоне. Но после этого игроки ХК «Сочи» начали удаляться, и форвард «Амура» Кристиан Куусела сравнял счет. Команды действовали очень жёстко, набрав в первом периоде 22 минуты штрафа на двоих. Особенно усердствовал защитник гостей Оскар Фантенберг, заработав шесть штрафных минут.

Далее команды успокоились. На льду велась тактическая борьба, «Амур» и «Сочи» заиграли намного строже, игроки сократили количество удалений, и нанесли 18 бросков в створ на двоих во втором периоде. На высоте был Метсола, но и ему не удалось справиться с броском все того же Яценко, который оформил дубль. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Ян Коларж пробил надежного Константина Барулина, установив равенство на табло. Волевую победу дальневосточникам принес Владислав Ушенин за пару минут до конца встречи. ХК «Сочи» крайне неудачно съездил на российский Дальний Восток и в Китай, проиграв все свои матчи. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- «Амур с победой. К сожалению, азиатско-дальневосточный выезд не принес нам очков. Хоккейное счастье в этих матчах было не нашей стороне.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Мы сыграли сегодня не выдающийся матч в обороне, очень много было моментов у наших ворот. Мы играли против очень мотивированного соперника, напряжение чувствовалось с первых минут. Просили ребят терпеливее играть в обороне, но, к сожалению, пропускали хорошие атаки на свои ворота. Где-то нам повезло в этой игре. Теперь готовимся к выезду. (пресс-служба ХК «Амур»)

«Торпедо» остановило «Куньлунь»

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 2 – 4 (0:2 2:1 0:1)

Нижегородское «Торпедо» уже в дебюте встречи с «Куньлунем» открыло счет. Отличился Вячеслав Кулёмин. Первый период прошел при преимуществе гостей, что вылилось еще в одну шайбу волжан. Николай Жердев с передач Каспарса Даугавиньша и Дмитрия Сёмина огорчил голкипера Андрея Макарова. В начале второго периода Сэм Лофквист упрочил преимущество гостей. И тут за дело взялся «Куньлунь».

Новичок лиги сумел забросить сразу две шайбы. Отличились Дамьен Флёри и Бретт Белльмор. Оба гола забиты в большинстве. Подопечные Владимира Юрзинова провели еще несколько хороших атак, но Илья Проскуряков не дал китайской команде сравнять счет.

Вероятно, у «Торпедо» был серьезный разговор в раздевалке, потому что с первых же секунд заключительного отрезка нижегородцы обрушили град атак на ворота хозяев, и Евгений Грачев еще раз пробил Макарова. Бросок был настолько сильный, что шайба порвала сетку. Следом вспыхнула потасовка и судьям долго пришлось разбираться, кого, за что и на сколько удалять. Драка добавила «Куньлуню» эмоций, он стал чаще атаковать, но больше забить команде Юрзинова не удалось. Подопечные Петериса Скудры набрали очередные три очка и укрепились среди лидеров в турнирной таблице Запада, «Куньлунь» прервал свою серию из трех побед подряд. 

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Для нас очень важна эта победа в игре с хорошей командой. Сегодня мы сыграли свой лучший матч в этой выездной серии. Ребята молодцы, всем спасибо.

Если оценивать итоги всей серии, то с каждой новой игрой мы становились лучше. Очень слабо сыграли во Владивостоке. Затем чуть лучше выглядели в Хабаровске. И сегодня, повторюсь, был лучший матч. Шесть очков в этой непростой поездке — для нас позитивный результат. У нас много травмированных, играет много молодежи из ВХЛ, которая только начинает свой путь в КХЛ.

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК «Куньлунь»:

- Хорошая, очень интересная встреча получилась. «Торпедо» очень здорово реализовало свои моменты.

Во втором периоде мы попытались зацепиться за игру, но быстрый гол в заключительной трети решил исход матча, хоть мы и продолжали бороться до конца. Благодарен команде за борьбу. (пресс-служба ХК «Торпедо»)

Сибирский характер принес победу

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Металлург» (Новокузнецк) 3 – 2 OT (1:1 0:1 1:0 1:0)

Нападающий «Сибири» Максим Шалунов в прошлой игре нанес травму защитнику «Авангарда» и получил трёхматчевую дисквалификацию. Отсутствие лучшего снайпера команды дало о себе знать - сибиряки забросили в ворота «Металлурга» лишь одну шайбу за 55 минут.

«Кузня», пропустив первой (отличился Алексей Скабелка), мгновенно отыгралась. Александру Комаристому понадобилось лишь полторы минуты, чтобы установить равенство на табло. Команда Сергея Бердникова (интервью с Сергеем Бердниковым для KHL.ru) играла от обороны, о чем говорит большое количество бросков «Сибири» в начале встречи. Игроки из Новокузнецка самоотверженно ,бросались под шайбы и заблокировали только в первом периоде 10 бросков.

«Металлург» во втором отрезке обеспечил работой голкипера Александра Салака, нанеся 9 бросков в створ. Хозяева потревожили Андрея Кареева лишь шесть раз. «Металлург» прибавил в движении, стал чаще атаковать и 24-летний форвард Денис Вихарев вывел свою команду вперед, забросив свою третью шайбу в сезоне. 

Затем хозяева побежали в атаку, однажды судье пришлось прибегнуть к видеопросмотру, но шайба не пересекла линию ворот. Выручил «Сибирь» защитник Адам Полашек, сравнявший счет в большинстве. Волевую победу в овертайме подопечным Скабелки принес Сергей Шумаков. «Сибирь» прервала серию из четырех поражений подряд. 

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга»:

- Хороший и интересный матч, я думаю, что болельщикам он понравился. Мы добыли очко на выезде, двигаемся дальше. «Сибирь» поздравляю с победой.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- Хочу ребят поблагодарить, ребята сражались до конца. Непросто нам было, матч складывался сложно. Нашли в себе силы отыграться, вырвать победу в овертайме. Двигаемся дальше.

- Насколько удалось Окулову заменить Шалунова?

- Окулов очень талантливый парень, мы можем про него долго говорить, но ему пока не хватает стабильности. (пресс-служба ХК «Сибирь»)

Дубль Хартикайнена и подвиги Гаврилова

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

Команды начали матч на встречных курсах: выходы «3 в 2» и «2 в 1» случались с пугающей периодичностью для обоих вратарей. В один из таких моментов был открыт счет. Форварды «Салавата Юлаева» Линус Умарк и Тему Хартикайнен красиво разыграли шайбу перед владениями Василия Демченко, и финн не оставил шансов голкиперу. «Трактор» имел несколько неплохих шансов отыграться, но Андрей Гаврилов поймал кураж и ловил абсолютно все, что летело в створ ворот.

Веселый хоккей продолжился и во втором периоде. Форвард Пол Щехура огорчил уфимскую публику и забросил свою седьмую шайбу в текущем сезоне. Здесь стоит отметить Дмитрия Пестунова, который отдал шикарный пас на своего партнера. «Трактор», перехватив инициативу, сумел провести еще несколько атак, но Гаврилов снова справился. Команда Игоря Захаркина к концу периода перевела игру к чужим воротам, а Хартикайнен забросил еще. Дубль! Это уже третий дубль финна в последних четырех матчах.

Но все-таки основное внимание в этот вечер было приковано к Гаврилову. Вратарь выручал «Салават Юлаев» в самых сложных ситуациях, а где и он не в силах был этого сделать, на помощь приходила удача - однажды шайба за одну атаку угодила в штангу и перекладину. «Трактор» обрушил множество атак в концовке матча, не выпускал уфимцев из своей зоны последние полторы минуты, но Гаврилов не дрогнул. Голкипер отбил 36 бросков по своим воротам. «Салават Юлаев» выиграл 4 матч из последних пяти встреч. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тяжелый матч, равная игра, все решили детали. Где-то мы неправильно сыграли, получили контратаки, но ребята старались, создавали моменты. К сожалению, нам не удалось реализовать моменты, поэтому проиграли.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- В трудную минуту лидеры взяли на себя игру, забили решающие шайбы. Я думаю, что команда научилась терпеть, играть на результат. Наверное, это самое главное достижение сегодняшнего матча. (пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

«Йокерит» вновь не выиграл в Петербурге, СКА вырвался в лидеры КХЛ

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Йокерит» (Хельсинки) 6 – 0 (2:0 2:0 2:0)

СКА мощно начал встречу против соседей из Хельсинки и уже в первом периоде дважды порадовал своих болельщиков заброшенными шайбами. Сначала Илья Каблуков переиграл Райана Заполски, забив свой первый гол в сезоне, а через несколько минут Евгений Дадонов увеличил преимущество армейцев. Добавила зрелищности матчу драка Виктора Тихонова и Чарльза Геноуэя, оба хоккеиста получили по пять минут штрафа за излишние эмоции.

Далее характер игры не изменился. СКА размашисто атаковал, «Йокерит» пытался действовать на контратаках. На радость местной публике еще один гол забили подопечные Олега Знарка. Тихонов с пятачка добил шайбу в ворота. Финны предприняли попытку отыграться, но получили пятиминутный штраф из-за колющего удара Топи Яаколы. Он же отправился в раздевалку до конца игры. За время большинства защитник СКА Антон Белов потерял шайбу на синей линии, и Мика Ниеми убежал 1 на 1 с Игорем Шестёркиным, но не сумел переиграть голкипера петербуржцев. Чуть позже Вячеслав Войнов хлестким кистевым броском оформил четвертый гол СКА.

В заключительном отрезке полевые игроки хозяев внимательно сыграли в обороне, много играли в чужой зоне, Сергей Плотников забросил пятую шайбу, Дадонов оформил дубль, а Шестёркин провел четвертый матч подряд на ноль. Голкипер армейцев установил клубный рекорд по продолжительности «сухой» серии: 247 минут и 3 секунды – и это не предел. Победа позволила СКА обойти ЦСКА и занять первое место в турнирной таблице всей лиги. 

ФОТОЛЕНТА. 08.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Поздравляю соперника с победой. Сегодня на льду была одна хорошая команда – СКА, и одна плохая команда – «Йокерит». СКА сыграл в очень хороший хоккей, у нас же этого не получилось, мы сыграли плохо. Единственное, что порадовало сегодня – у нас работало меньшинство. В «Ледовом» мы проводили тренировочные матчи в августе, здесь всегда хорошо играть. Перед матчем у меня было отличное настроение, а после матча – отвратительное.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Спасибо за поздравление. У нас большинство уже давно не работает, поэтому остается надеяться на будущее. Хорошо, что пять на пять мы забиваем. Тяжелая серия, через день у нас идут игры. Готовимся к следующей игре. (пресс-служба ХК СКА)

В «динамовском» дерби вновь побеждают минчане

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) 2 – 0 (2:0 0:0 0:0)

Форвард минчан Александр Матерухин в этом сезоне показывает чудеса результативности (11 очков до игры), и в матче с одноклубниками из Москвы нападающий также увеличил свой лицевой счет. В первом периоде белорус поразил ворота Александра Ерёменко, а его позже поддержал Андрей Степанов. Москвичи ни в чем не уступали хозяевам, однако форвардов гостей подвела реализация.

Команда Сергея Орешкина во втором периоде усилила давление на ворота Бена Скривенса, но голкипер хозяев вновь стал непреодолимой преградой для «Динамо». Он некоторое время назад в столице России сумел заработать первый «сухарь» за время выступлений в КХЛ именно в игре с москвичами. Минчане отвечали опасными контратаками: Мэтт Эллисон выводил Давида Улльстрёма на бросок с убойной дистанции, но Ерёменко спас свою команду.

На удивление активнее заключительный период начали хозяева. Они создали целую серию опасных моментов, но голкипер москвичей сумел отстоять свои ворота. В атаке команда Орешкина не сумела реализовать свои моменты, хотя на исходе основного времени «динамовцы» устроили настоящую осаду ворот минчан. Но голов зрители больше не увидели. Скривенс записал на свой счет «сухарь», а минское «Динамо» поднялось на четвертое место в Западной конференции. 

ФОТОЛЕНТА. 08.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Минск) - «Динамо» (Москва)

Сергей Орешкин, главный тренер московского «Динамо»:

- Поздравляю минское «Динамо» с победой. Большое спасибо нашим болельщикам, которые приехали в Минск поддержать нас в большом количестве – это хоть какая-то, но помощь. Мы полностью проиграли первый период. Сначала не вошли в игру, потом перестроились, создавали моменты, но не могли их довести до разумного завершения. В принципе, это и не дало нам заработать положительный результат. По работе команды у меня нет особых претензий. Да, может быть, где-то в тактике чуть мобильней была команда «Динамо» из Минска. Мы старались их сдержать, но сегодня это не очень получалось.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

- Перед сегодняшним матчем мы попросили команду сыграть лучше, чем в матче против «Витязя». Нам необходимо было сыграть хорошо после прошедшего матча, и команда приняла этот вызов. Сегодня было много причин быть мотивированными. «Динамо» из Москвы – хорошо натренированная команда, на наш взгляд, москвичи – одни из тяжеловесов лиги. Для нас было важно хорошо провести все 60 минут матча. Просили игроков сыграть дисциплинированно, и команда прислушалась к нам. Игроки здорово выполняли установку на игру, мы смогли забросить две шайбы в самом начале встречи, что положительно сказалось на нашей уверенности. А потом мы получили возможность выключить соперника из игры. Сегодня хорошо сыграла вся команда. Скривенс, защитники и все четыре звена здорово действовали на протяжении целого матча. Горжусь своей командой. (пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

10 шайб в Загребе

«Медвешчак» (Загреб) – «Северсталь» (Череповец) 7 – 3 (2:1 4:1 1:1)

«Северсталь», уступив в первом матче европейского турне «Словану», горела желанием начать новую победную серию. 20-летний нападающий гостей Даниил Вовченко уже в дебюте матча вывел череповецкую команду вперед. Голкипер Нико Ховинен не сумел справиться с броском форварда с близкого расстояния, и счет был открыт. «Медвешчак» перевел игру в чужую зону, и Томаш Мертл установил равенство на табло. Еще через пару минут Франсис Паре сразу же после вбрасывания точным броском вывел хозяев вперед.

Во втором периоде команды забросили четыре шайбы на двоих, но точнее был «Медвешчак». Сначала Колби Геноуэй увеличил преимущество хозяев, но чуть позже Вовченко забил второй гол «Северстали». Далее Мертл еще одним выстрелом в цель отправил на скамейку Якуба Коваржа, который уступил место Роману Смирягину. Но и российский голкипер недолго оставался сухим. Брэндон Макмиллан и Марк Катич забросили еще по одной шайбе, доведя счет до разгромного.

Мертл в заключительной двадцатиминутке оформил хет-трик, а нападающий «Северстали» Войтех Полак забросил третью шайбу своей команды. Череповчане уступили во втором матче подряд, а «Медвешчак» догнал «Йокерит» в турнирной таблице, теперь хорваты занимают 10 место на Западе.