«Авангард» сумел впервые за два чемпионата обыграть ЦСКА, нападающий омского клуба Илья Зубов огорчил уже второй столичный клуб. В Риге «Витязь» проиграл динамовцам, которые впервые в чемпионате одержали две победы подряд.

Зубов – гроза московских клубов

«ЦСКА» (Москва) – «Авангард» (Омская область) 1 – 2 OT (0:0 0:0 1:1 0:1)

За несколько минут до начала матча перед кассами армейского дворца на Ленинградском проспекте Москвы выстроилась очередь, а у подходящих к арене спрашивали лишний билет. Учитывая явно не блестящую ситуацию с посещаемостью у ЦСКА – явление обнадеживающее. Приезд экс-лидера Восточной конференции, вкупе с воскресным днем должен был вызвать интерес у болельщиков. Однако они столкнулись с неожиданной проблемой. На ремонт закрыли перегон «зеленой» ветки между «Новокузнецкой» и «Белорусской», - как раз по ней и приезжает на хоккей в ЦСКА основная часть болельщиков. Поэтому к моменту стартового вбрасывания на трибунах еще оставались пустые места. Плюс ко всему – в дело снова вмешался футбол – многие предпочли остаться дома и наблюдать за матчем сборных России и Коста-Рики.

Омичи в Москве начали трехматчевую выездную серию, в ходе которой им предстоит сыграть помимо ЦСКА со «Спартаком» и «Торпедо». В первом матче команде Федора Канарейкина необходимо было для начала просто распечатать ворота армейцев. Поскольку в прошлом сезоне этого не удалось сделать ни разу – ЦСКА выиграл оба матча – 3:0 в Омске и 2:0 в Москве. В последний раз сибиряки поражали ворота красно-синих в позапрошлом сезоне, 28 января 2015 года. Но самое интересное – в том, кто это сделал. Этим игроком был защитник Никита Пивцакин, ныне выступающий за столичный клуб. На него, а также на проведшего 17 сезонов в «Авангарде» нападающего армейцев Александра Попова взглянуть было весьма интересно, однако Дмитрий Квартальнов оставил Пивцакина вне заявки.

Попов мог уже на первых минутах огорчить бывшую команду, однако его выход прервал Евгений Медведев. В дальнейшем Доминику Фурху и Илье Сорокину не раз приходилось вступать в игру, особенно когда их команды оказывались в меньшинстве. Интересно, что численное преимущество для ЦСКА заработал как раз Сорокин, который для начала спас свою команду после атаки Николая Лемтюгова, а затем и устоял после того, как нападающий омичей въехал в него. Фурх спас «Авангард», невероятным образом успев выставить щиток после того, как из-за ворот выкатился Дмитрий Кугрышев.

Во втором периоде примерно равная игра продолжилась, несмотря на практически постоянное давление на ворота «Авангарда», армейские нападающие раз за разом видели надпись STOP на шлеме Фурха. Омичи огрызались контратаками, и самым опасным был момент, когда Дерек Рой перед воротами едва не выловил летевшую на довольно большой высоте шайбу.

Несмотря на обилие острых моментов, игра неуклонно катилась к нулевой ничьей. Учитывая безголевой матч в Санкт-Петербурге, ЦСКА не забивал уже пять периодов подряд. Гол «Авангарда» возник из ничего, а если быть точным, армейцы эту шайбу «привезли» себе сами. Ничто не мешало Игорю Ожиганову спокойно распорядиться ей в своей зоне, однако защитник первой пары ЦСКА неожиданно на ровном месте подарил ее Валентину Пьянову. Пас на Максима Пестушко и Сорокин был бессилен отразить бросок в упор.

После подобных ошибок тренеры нередко сажают проштрафившихся на лавку. Однако Квартальнов делать этого не стал, и Ожиганов исправился уже спустя пять минут! В штрафной бокс отправился Никита Никитин, защитник армейцев решился на бросок от синей линии и, спустя мгновенье уже крестился, благодаря бога за удачу.

Казалось, ЦСКА окончательно развернул игру в свою пользу, особенно после того, как на предпоследней минуте в штрафной бокс отправился, рискуя из героя матча превратиться в антигероя, Пестушко. Однако «Авангард» выстоял до сирены, не дал хозяевам забить в начале овертайма, и, как только составы выровнялись, провел красивейшую атаку с перепасом Дениса Паршина и Ильи Зубова, который, заложив впечатляющий вираж на пятачке, переиграл Сорокина. Интересно, что этот гол стал первым для нападающего «Авангарда» в чемпионате, однако 4 сентября в Омске именно его решающий буллит заставил капитулировать другой московский клуб – «Динамо».

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Доволен игрой, и самоотдачей команды. Попросили ребят о том, чтобы с первых минут была полная концентрация. Были моменты, которые стоят особняком. Например, при счете 1:0 мы тоже могли бы поработать «пять на четыре», однако получилось, что заканчивали, наоборот, «четыре на пять»…

- Как оцените игру Соботки?

- Он провел хороший матч, сегодня Рой сыграл слабее, чем мы ожидали. Он прибавляет в движении. Понятно, что какими бы хорошими качествами игрок не обладал, ему необходимо время на адаптацию. Думаю, этот период заканчивается.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Один гол за два матча – это, конечно, мало. Наверное, не смогли сегодня сыграть в нашу игру. Надо терпеть и работать, выход один. Это время надо пережить, переждать.


Рига: вторая победа подряд

«Динамо» (Рига) – «Витязь» (Московская область) 4 – 0 (2:0 2:0 0:0)

Предыдущий матч на рижской арене вошел в историю. «Динамо» с «Локомотивом» сыграли, по сути, пять периодов, поскольку серия бросков заняла чуть меньше 20 минут чистого времени. В общей сложности рижские болельщики увидели 36 буллитов и долгожданную победу любимой команды после пяти поражений.

«Витязь» же, начав выездную серию поражениями от московского «Динамо» и «Локомотива» в Ярославле, в дальнейшем показал себя командой, способной вытаскивать матчи за пределами основного времени. Так из Хельсинки и Минска подопечные Валерия Белова увезли по два очка. Хотя, могли бы и по три, если бы в концовках не разбазаривали преимущество в счете.

К 18-й минуте матча в Риге для подмосковной команды стала актуальной другая проблема – как ликвидировать отставание в две шайбы. Открыл счет Филипп Толузаков, исполнивший от синей линии даже не бросок, а наброс, однако Харри Сятери, закрытый и своими, и чужими, за шайбой не уследил. Для Толузакова этот гол стал первым в нынешнем чемпионате. А незадолго до перерыва большинство реализовал Петр Счастливый, первым успевший на добивание.

Во втором периоде хозяева развили успех, и после четвертой шайбы за авторством Александра Ерофеева, «вечного» Харри Сятери сменил в воротах «Витязя» Игорь Сапрыкин. Такое с финским голкипером произошло впервые в нынешнем чемпионате, а Сапрыкин вышел на лед лишь во втором матче.

В заключительном периоде рижане сыграли по результату и отпраздновали вторую победу подряд, чего в этом чемпионате им до сих пор не удавалось.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться