Выход СКА на первое место и возвращение Николая Соловьева в Нижнекамск, очередной рекорд Мозякина и юбилей «Магнитки», непобедимый «Ак Барс» и гол в стиле Харламова – это и многое другое в обзоре ключевых событий минувшей недели.   

Событие недели: отставка Евгения Попихина

Четвертая отставка в сезоне произошла во вторник. И вновь пала голова главного тренера команды Восточной конференции. Вслед за Николаем Соловьевым (новокузнецкий «Металлург»), Андреем Назаровым («Барыс») и Павлом Езовских («Югра») был уволен наставник «Нефтехимика» Евгений Попихин, принявший команду по ходу прошлого сезона – в середине января – из рук Владимира Крикунова. Во главе с 56-летним специалистом «Нефтехимик» не смог выйти в плей-офф, уступив восьмое место «Барысу» по дополнительным показателям.

В текущем чемпионате нижнекамцы вместе с Попихиным провели 16 матчей, одержав восемь побед (пять из них – в сериях буллитов) и, соответственно, столько же раз проиграв. 

06_20160830_CSK_NIK_KUZ 5.jpg

Возвращение недели: Николай Соловьев вновь в Нижнекамске

Руководство «Нефтехимика» недолго размышляло над кандидатурами на пост главного тренера, в тот же день решив доверить команду 65-летнему Николаю Соловьеву. Который после ухода из «Кузни», случившегося 28 августа, без работы оставался недолго.

Примечательно, что Соловьев уже работал главным тренером «Нефтехимика» в 1994-96 годах, а также в сезоне-1999/00. Таким образом, специалист вернулся в Нижнекамск спустя 16 лет. За эти годы он успел поработать главным тренером в шести командах.

02_20161007_AVT_NIK_BAS 17.jpg

Матч недели: «армейская» битва за лидерство

Игра первой и второй команд чемпионата, идущих вплотную друг к другу, рядовой быть не может по определению. Тем более если речь идет о соперниках принципиальных, регулярно бьющихся друг с другом в плей-офф и в каждой очной встрече стремящихся доказать свое превосходство, что крайне важно и со спортивной точки зрения, и с имиджевой.

В текущем чемпионате ЦСКА и СКА уже встречались. Но в начале сентября у СКА отсутствовали уехавшие в сборную на время Кубка мира Павел Дацюк, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев и Микко Коскинен, а также три тренера вместе с главным. У ЦСКА не было Ивана Телегина и тренера Игоря Никитина. В четверг, в день отчетной игры, все они в расположении команд находились. Вышел на лед впервые после травмы и Дацюк.

Матч не получился результативным. А вот всего остального было в избытке, а том числе и голевых моментов. Но больше двух раз отличиться полевым игрокам не позволили блестяще действовавшие молодые российские вратари - 21-летний Илья Сорокин и 20-летний Игорь Шестеркин, на двоих отразившие 64 броска.

СКА выиграл 2:0, взяв реванш за поражение в первой встрече со счетом 1:2, забросив вторую шайбу в пустые ворота за секунду до сирены, которая вполне могла не быть финальной. То есть игра держала в напряжении с первой до последней минуты. Высокие скорости, множество бросков, опасных моментов, нервов, эмоций и силовых единоборств - заполненный «Ледовый» и миллионы телезрителей увидели то, что хотели. СКА же, выиграв и следующий матч, обошел ЦСКА, возглавив общую таблицу лиги.

Игрок недели: Игорь Шестеркин 

Три матча – три победы. И все – без единой пропущенной шайбы! Хотя матчи СКА играл непростые – в Братиславе, где «Слован» Милоша Ржиги, как правило, очень опасен, а также дома с ЦСКА, о силе атаки которого напоминать лишний раз нет никакого смысла, и с «Йокеритом».

У Шестеркина четыре «сухаря» подряд. А в общей сложности в нынешнем чемпионате – пять, что в два с половиной раза больше, чем за всю предыдущую карьеру. Его «сухая» серия насчитывает 247 минут и три секунды. 

01_20150711_TREN_SKA_FED 930.jpg

Цитата недели: Квартальнов об уважении соперника

На пресс-конференции после поражения от СКА главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов был достаточно краток. Однако по ходу беседы с журналистами наставники команд успели вполголоса поговорить и между собой, а сам  Квартальнов выдал фразу недели – о том, что уважать именитых соперников нужно в барах, а не на льду:

«Не забили сегодня. Но были у нас моментики, даже не моменты. Не понравился первый период, всё-таки такое уважение дали великим ребятам… Надо было по-другому сыграть против них. Уважать таких хоккеистов нужно в барах, здесь надо играть, «лупиться», а мы проиграли. После перерыва игра была равная, но, конечно, тяжело без голов».

Команда недели: «Ак Барс» 

Команда Зинэтулы Билялетдинова набрала отличный ход. Но если до начала минувшей недели она, за исключением двух матчей, выигрывала в одну шайбу или за рамками 60 минут основного времени, то в течение прошедших семи дней одержала три уверенные победы, причем в гостях, переиграв 4:1, 4:0 и 6:3 «Автомобилист», «Барыс» и «Югру». Всего же у казанцев пять побед подряд. А отставание от лидера «Востока» магнитогорского «Металлурга» теперь исчисляется одним очком.

Рекорд недели: Сергей Мозякин – 300 шайб в КХЛ

Редкий обзор главных событий недели обходится без упоминания в нем 35-летнего капитана магнитогорского «Металлурга». На этот раз достижение Сергея Мозякина заключается в том, что он – первый игрок, забросивший 300 шайб в КХЛ. Трехсотый точный бросок Сергей нанес в домашнем матче с «Трактором», который прошел в четверг.

Юбилей недели: «Магнитка» – 800 побед

Тот самый матч с «Трактором» стал знаменательным не только благодаря шайбе Мозякина. Но и потому, что «Металлург», уступая 0:2, на последней минуте вырвал победу 4:3, достигнув отметки в 800 выигрышей в регулярных чемпионатах страны. 

Гол недели: Макс Вярн

В домашнем матче с ХК «Сочи» в финского форварда «Куньлуня» словно вселился дух Валерия Харламова. Макс Вярн забросил шайбу, проскочив практически через всю площадку и в нужный момент совершив потрясающее ускорение, сыграв в стиле легендарного нападающего сборной СССР.  Смотрим и сравниваем.

Бросок недели: Евгений Грачев

В начале третьего периода нападающий «Торпедо» в гостевом матче с «Куньлунем» нанес по воротам соперника столь мощный бросок, что шайба порвала сетку. Взятие ворот поначалу зафиксировано не было, что вполне естественно, ведь шайба, казалось бы, прошла мимо. Но во время первой же паузы момент был изучен, а справедливость восстановлена.

Цифра недели: «36»

В четверг основное и дополнительное время игры между рижским «Динамо» и «Локомотивом» завершилось вничью 2:2. А для того, чтобы определить победителя встречи в серии послематчевых бросков, командам потребовалось 36 попыток, что стало новым рекордом КХЛ. Из 36  буллитов в матче рижан и ярославцев результативными оказались пять. Победный - на счету канадца Джастина Шагга.

Предыдущее достижение по количеству исполненных для выявления победителя матча буллитов равнялось 30 – столько бросков в 2012 году выполнили СКА и «Нефтехимик».

20 буллитов на двоих – кто больше? По следам рекордной серии бросков в Риге 

02_20160919_RIG_MNK_KOK 1.jpg

Необходимость недели: защитник заявлен вратарем

В домашнем матче с ЦСКА канадский голкипер «Медвешчака» Дэнни Тейлор был удален до конца матча за неспортивное поведение, а позже дисквалифицирован лигой на три игры и оштрафован.

Перед следующей встречей третьего голкипера у «Медвешчака» не оказалось. В итоге вратарскую форму пришлось надеть защитнику Дереку Смиту. Полевых же игроков в заявке команды оказалось всего 16. Что, впрочем, не помешало «Медвешчаку» уверенно обыграть «Северсталь» - 7:3.

Победа недели: «Автомобилист» прервал серию поражений

Команда из Екатеринбурга не могла выиграть шесть матчей подряд. Нарастали разговоры о возможной отставке главного тренера Андрея Разина. Но в пятницу «Автомобилист» обыграл на своем льду «Нефтехимик», вроде бы подняв в преддверии выходных настроение хоккейной части города. Однако, по словам Разина, нашлись в Екатеринбурге и недовольные: «Самое главное – как приятно видеть грустные лица некоторых работников нашего клуба. Наконец-то, душа поёт. Легко нигде не бывает, поэтому я и говорю, что радостно. А то шесть игр они веселились, а тут хоть можно перед поездкой порадоваться», - заявил специалист.

Примечательно, что наставника «Нефтехимика» Николая Соловьева, для которого этот матч стал вторым во главе команды, уволили из новокузнецкого «Металлурга» после домашней неудачи в матче именно с «Автомобилистом» Разина.

«Спасибо Николаю Дмитриевичу за поздравления, когда вас увидел на разминке, вспомнил, что после нашей игры вас уволили, и боялся, что будет «алаверды», - отметил Разин.

Поражение недели: Минск уступил после шести побед кряду

Десять побед в 13 стартовых матчах чемпионатах, одержанных «Динамо», – результат прекрасный едва ли не для любой команды КХЛ. Включал он в себя и шесть побед подряд. Казалось бы, в ходе домашней серии остановить минчан будет нереально, но это удалось «Витязю», который выиграл в овертайме 3:2.

Впрочем,  долго белорусская команда не горевала, через день победив 2:0 столичных одноклубников в день 60-летия председателя попечительского совета общества «Динамо» Рашида Нургалиева.

03_20161008_DMI_DIN_TSU 7.jpg

Сэйв недели: Илья Проскуряков

Победа «Торпедо» в Хабаровске со счетом 1:0 была бы невозможна, не будь в матче спасения вратаря Ильи Проскурякова. В третьем периоде он с помощью блина и клюшки вытащил шайбу, посланную, казалось бы, уже в пустой угол ворот.