Разгром «Автомобилиста» в Магнитогорске, очередной успех СКА и супердостижение Игоря Шестеркина, волевая победа «Слована» и крупное поражение «Медвешчака» в Москве – в обзоре игрового дня КХЛ.

Убедительный реванш «Металлурга» и очередной рекорд Мозякина

«Металлург» (Магнитогорск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 6 – 0 (2:0 2:0 2:0)

Турнирное положение «Металлурга», а также впечатляющая статистика домашних матчей (одно потерянное очко в девяти играх), - все это говорило о том, что фаворит матча, вроде бы, очевиден. Кроме того, еще неизвестно, окончательно ли завершился спад «Автомобилиста», прерванный недавней победой над «Нефтехимиком». Однако, уральцы в ответ могли предложить и свою статистику. «Автомобилист» - единственная команда КХЛ, которая смогла в прошлом сезоне обыграть «Магнитку» четыре раза (учитывая плей-офф). Да и в нынешнем чемпионате именно в матче против «Автомобилиста» 29 августа Мозякин и Ко единственный раз ушли без заброшенных шайб. Та игра завершилась со счетом 2:0 в пользу Екатеринбурга.

Сегодня этот счет зрители увидели на табло уже в концовке первого периода, правда, на сей раз выигрывала уже «Магнитка». Хотя, в дебюте гости сразу же дали понять, что для завоевания очков в этом матче «Металлургу» придется приложить максимум усилий. Екатеринбуржцы по максимуму нагрузили Василия Кошечкина, которому пришлось пару раз по-настоящему спасать команду от крупных неприятностей. Правда, и Владимиру Сохатскому доставалось ничуть не меньше. И до 11-й минуты он был надежен. А потом для «Автомобилиста» пришла беда, откуда его игроки ее точно не ждали. А именно – от конька своего же нападающего Александра Романова. Крис Ли в большинстве задумал передачу, в итоге шайба, отскочив практически под прямым углом, влетела в ворота гостей.

«Автомобилист» по инерции продолжил атаковать, но незадолго до перерыва получил вторую шайбу после массированной атаки хозяев, острого паса Яна Коваржа и точного выстрела Сергея Мозякина. Для капитана «Магнитки» в нынешнем чемпионате любой гол – либо рекордный, либо юбилейный. Или – и то, и другое. Шайба в ворота «Автомобилиста» стала 250-й, заброшенной им за «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ.

Второй период – это практически беспрерывные атаки «Магнитки», тайм-аут Андрея Разина, отсрочивший третий гол ровно на 40 секунд, выход Игоря Устинского, отсрочивший четвертый на 47 секунд - Евгений Тимкин, словно ледокол прошел по защитным порядкам гостей. Стало ясно, что никаких неожиданностей в этот вечер не произойдет. В довершении ко всему, Устинский забросил шайбу в свои ворота с сиреной об окончании второго периода. Благо, судьи определили, что время все-таки вышло.

В заключительном периоде команды, по сути, доигрывали, диджей арены поставил песню про вишневую «девятку», а на первый план вышел Александр Семин, оформивший дубль. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Сложно сказать что-то плохое – все ребята молодцы! Самым важным для меня, для всего тренерского штаба, сегодня было то, что мы не отклонились от плана на игру. Даже ведя в счете. Молодцы.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

– Во-первых – хозяев с победой. Сегодня счет ужасный. Хотелось бы сказать, что во всем виноваты судьи. Но, к сожалению, сегодня это не так. Ситуация тяжелая. Но из каждой тяжелой ситуации есть выход. Будем его искать. (Пресс-служба ХК «Металлург»)


«Локомотив»: перезагрузка не удалась

«Локомотив» (Ярославль) – «Слован» (Братислава) 2 – 3 OT (0:2 0:0 2:0 0:1)

После крупной победы над «Спартаком» 20 сентября болельщики «Локомотива», вроде бы, вздохнули с облегчением после весьма трудного старта любимого клуба в чемпионате. И действительно, затем ярославцы выиграли два матча из трех, были близки к победе над «Динамо». Однако последовавшая выездная серия получилась для команды Алексея Кудашова провальной. В довершении к поражениям в Хельсинки и Минске, «Локомотив» умудрился в длиннейшей серии буллитов уступить абсолютному аутсайдеру КХЛ – рижскому «Динамо». Снова начались проблемы в атаке, и на матч со «Слованом» в Ярославле смотрели, наверное, как на повторную возможность «перезагрузки», как это получилось со «Спартаком». Благо, «Слован», если уж пропускает, то много.

Однако уже в первом периоде актуальной стала задача не «перезагрузиться», а спасти матч. Словаки, не прикладывая больших усилий, к 13-й минуте дважды пробили Александра Судницына. Сначала Кайл Чипчура воспользовался неразберихой на ярославском пятачке, а затем Андрей Штясны и Томаш Кундратек едва ли не пешком дошли до ворот «Локомотива», и защитник «Слована» забил первый гол в чемпионате.

И все же в перерыве тренерскому штабу «Локомотива» удалось вывести команду из ступора. Хозяева вышли предельно мобилизованными, надолго запирали «Слован» в зоне, однако пробить Джастина Погге, до этого матча имевшего коэффициент надежности 3,35, никак не удавалось.

Удалось лишь в третьей двадцатиминутке. Молодежное звено «Локомотива» разорвало оборону «Слована», выведя на завершающий бросок Александра Полунина. Преимущество хозяев стало подавляющим, и как только в штрафной бокс отправился следующий игрок «Слована», они сравняли счет – отличился Петри Контиола. До сирены «Локомотив» имел шансы окончательно склонить на свою сторону неудачно складывавшийся поединок. Однако словаки выстояли, довели дело до овертайма, в котором, по сути, первый же созданный ими опасный момент привел к голу. Джефф Таффе подставил на пятачке клюшку под бросок Томаша Кундратека.

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Доволен двумя очками, но недоработали до конца, боялись в концовке. Пропустили сегодня только в большинстве, в овертайме нам улыбнулась удача, потому что мы ее заслужили. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Хочу поблагодарить команду, что не опустили руки, отыгрались с 0:2, проявили злость, характер, это очень важно. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, которые  в сложный для нас период продолжают здорово поддерживают команду, гонят вперед, придают силы! (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

СКА не остановить?

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Минск) 6 – 2 (4:0 1:1 1:1)

СКА превращается в настоящую забивающую машину. Непонятно, кто сможет остановить команду Олега Знарка, которая в последних трех матчах громила соперников и не пропускала вообще. 14-0 – невероятная разница шайб, а невероятный голкипер СКА Игорь Шестёркин семимильными шагами продвигался к рекорду по продолжительности «сухой серии». До матча с Минском 20-летний голкипер не пропускал в течение 245 минут и 16 секунд, без вариантов став лучшим голкипером седьмой игровой недели КХЛ.

Изучение достижений других вратарей-рекордсменов и простые арифметические подсчеты привели к результатам, от которых захватывало дух. В случае, если Шестеркин сумел бы не пропустить в матче с Минском, то превзошел бы не только рекорд ярославца Алексея Мурыгина, установленный в прошлом году и равный 302 минутам 11 секундам, но и остановится бы в мгновениях от «вечного» достижения тольяттинца Иржи Трвая, датированного сезоном 2003/04 и равное 305 минутам и 56 секундам.

Неизвестно, знал ли об этих цифрах Шестеркин, но в первом периоде в его ворота не влетело ничего, и это значило, что молодой вратарь как минимум уже вписал свое имя в список главных рекордсменов по количеству «сухих минут». Его партнеры за это время обеспечили результат, четырежды пробив вратаря, соперничество которого с Шестеркиным ожидалось как весьма напряженное – Бена Скривенса. В результате голкипер минчан отправился на лавку, а место в воротах занял Михаил Карнаухов, впервые вышедший на лед в матче КХЛ.

Довольно быстро случилась и его первая пропущенная в лиге шайба, но гораздо важнее стал другой гол, состоявшийся спустя шесть минут и три секунды после начала второго периода. Он прервал-таки сухую серию Шестеркина, остановив ее на отметке 272 минуты 18 секунд. Винить голкипер может только себя. Бросок защитника Никиты Устиненко был явно не из разряда неберущихся, однако Шестеркин пропустил шайбу под мышкой, неловко взмахнув рукой. По иронии судьбы, этот гол стал для его автора первым в КХЛ. 

Гол не оказал никакого воздействия на ход матча, который СКА без особых проблем довел до очередной победы. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо» (Минск):

– Перед матчем знали, что СКА - один из тяжеловесов лиги, поэтому знали, к чему готовиться. Понимали, что игра будет тяжелой. В первом периоде, к сожалению, допустили несколько ошибок и тем самым доказали, что при игре с таким оппонентом права на ошибку нет. Счет 0:4 после первого периода не дал нам шансов на продолжение борьбы. Сегодня мы получили урок, надеюсь, что мы его усвоим, приобретем дополнительный опыт и воспользуемся им в будущем.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

– Мы неплохо сыграли первый период. Наконец-то забили несколько шайб в большинстве, чего до этого не было. Но до конца радоваться пока нечему. Предстоит еще много работы.

- Показалось, что СКА в третьем периоде успокоился и играл не так активно. Сказался перевес в счете или была такая установка?

- Мы не имеем права так играть третий период. Но, к сожалению, как бы ни подгоняли мы ребят, счет сам за себя говорит, и очень сложно перестроиться. Мы попали под игру «Динамо».

- Шестеркин мог установить рекорд России. Расстроены, что не получилось?

- Меня не волнуют эти рекорды. Главное, чтобы он в рамке хорошо стоял. (Пресс-служба ХК СКА)

Открытый хоккей – в пользу «Динамо»

«Динамо» (Москва) – «Медвешчак» (Загреб) 5 – 1 (2:0 2:1 1:0)

В последнее время любой матч с участием «Медвешчака» превращается в голевое пиршество. Судите сами: 7 голов в поединке с «Магниткой» и ЦСКА, победа 6:0 над «Слованом», 9 шайб с матче со СКА, а с «Северсталью» и вовсе 10! Бесшабашный хоккей команды Горди Дуайера ощутимо контрастировал с показателями соперника. Три шайбы на двоих в поединке динамовцев в Хельсинки, две в Минске, причем обе залетели в ворота москвичей.

Однако дома бело-голубые решили в закрытый хоккей не играть, и уже по итогам первого периода команды основательно размяли голкиперов, о чем красноречиво говорит счет бросков в створ ворот – 13:9. Динамовцы бережнее отнеслись к своим моментам, два из них превратив в голы: отличились Мартиньш Карсумс и Александр Кузнецов. Для Кузнецова, по ходу чемпионата перешедшего из «Адмирала», эта шайба стала первой за «Динамо», в концовке второго периода, сразу после четвертого гола он поучаствовал в лихом кулачном поединке с Александром Жиру.

Окончательный счет в третьем периоде установил динамовец Даниил Тарасов.  

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:

- Во-первых, поздравляю «Динамо» с победой. Хоккей - игра ошибок, они воспользовались нашими ошибками, хорошо воспользовались своими шансами. У нас было несколько хороших моментов в атаке, но хозяева здорово сыграли в защите. Нужно отметить, что «Динамо» - хорошая команда и в атаке, и в защите, защитники регулярно подключаются к атакам.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Спасибо за поздравление. Повторюсь, что игра складывается из нюансов, из моментов, из ошибок, из правильно выполненного рабочего задания. В большей-меньшей степени это получилось. Стараемся найти и вернуть игру, которая была в том году, в начале этого года. Спасибо за работу. (Пресс-служба ХК «Динамо»)