Третья подряд победа команды из Братиславы, добытая в Москве, волевая победа «Витязя» в Подольске – в обзоре игрового дня КХЛ.

Третья победа Ржиги

«Динамо» (Москва) – «Слован» (Братислава) 3 – 5 (1:2 2:2 0:1)

Позавчера бело-голубые без особых проблем разобрались с «Медвешчаком» (5:1), богатым на голы получился и поединок со «Слованом». Хозяева начали весьма активно, были вознаграждены голом уже на третьей минуте, однако к перерыву в счете вели уже словаки. Все переменилось за три с небольшим минуты, и началось с того, что динамовцы умудрились в одной смене нарушить правила дважды, и после остановки игры на скамейку отправились Денис Кокарев и Максим Соловьев. Большой численный перевес использовал Марек Дялога. Бережно отнеслась команда Милоша Ржиги и ко второму удалению у «Динамо» - Томаш Кундратек, открывший голевой счет лишь в прошлом матче, забил снова. До сирены оставалась секунда (!), когда цели достиг его бросок от синей линии, а Александр Ерёменко что-то весьма эмоционально высказал партнерам.

Если «гол в раздевалку» вытекал из логики событий, то «гол из раздевалки» - плод ошибки капитана «Динамо» Андрея Миронова, которого накоротке изящно обыграл Джефф Таффе, переадресовав затем шайбу на ход Джонатану Чичу. Спустя две минуты Еременко уступил место Александру Лазушину. Несмотря на невысокие скорости, шайбы продолжали влетать в те и в другие ворота, и ко второму перерыву счет возрос до 4:3 в пользу «Слована». Автором третьей шайбы у «Динамо» стал Александр Кузнецов, перешедший по ходу сезона из «Адмирала». В матче против «Медвешчака» форвард запомнился первой шайбой за бело-голубых и лихим кулачным поединком с Александром Жиру.

В начале третьего периода динамовским врачам пришлось оказывать помощь оному из главных арбитров – Александру Сергееву, в ногу которому угодила шайба. После заморозки судья смог продолжить игру.

На 46-й минуте диджей арены поставил хит «Металлики» «Sad but true». Грустно, но правда – в воротах Лазушина побывала пятая шайба после броска Жиги Еглича, поставившая «Динамо» в практически безвыходное положение. Поймавшая кураж команда Милоша Ржиги во главе с Барри Брастом пресекла все попытки хозяев вернуться в игру. «Слован» одерживает третью победу подряд. 

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Рад, что мы победили такого сильного соперника. Команда выполнила задачу, играла дисциплинированно, терпела, и нам повезло в большинстве. Благодарен всей команде за этот матч. Ребята, поняли, что надо играть не индивидуально, а на команду, и это дает результат, мы выиграли три последних матча.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Посмотрите на статистику – мы выиграли вбрасывания, подборы, победили по количеству бросков. Но нет результата. Грубейшие ошибки и масса нереализованных моментов. К сожалению, такое в хоккее бывает.   

Роковая ошибка Гайдученко

«Витязь» (Московская область) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 2 (0:1 2:1 1:0)

Для «Витязя» поединок с «Медвешчаком» мог стать хорошей возможностью доказать своим болельщикам, что фиаско в Риге от аутсайдера чемпионата (0:4) – досадная случайность. Ведь до этого выездная серия подмосковной команды складывалась неплохо – были обыграны (пусть в овертайме и по буллитам) «Йокерит» и минское «Динамо». Однако на Ригу команде Валерия Белова сил уже не хватило.

Накануне КХЛ, согласовав с «Медвешчаком» график выплаты долгов, немного смягчила санкции, наложенные на хорватский клуб, и разрешила ему заявить в общей сложности четверых игроков. Следствием этого стало появление в заявке на матч с «Витязем», а затем и на льду голкипера Сергея Гайдученко, что сняло вратарскую проблему «Медвешчака». Ведь на игру с «Динамо» тренерскому штабу хорватов пришлось переодевать запасным вратарем защитника Дерека Смита.

Настроившиеся на реванш зрители подольской арены, к 23-й минуте наблюдали на табло счет 2:0, причем не в пользу своей команды. Первый период остался за гостями, которые перебросали «Витязь» 13:9 и открыли счет усилиями Янна Совэ. Хозяева перемудрили при выходе из зоны, нападающий «Медвешчака», почему-то никем не атакуемый, раскатился и нанес прицельный кистевой бросок. А в дебюте второго периода отличился Колби Геноуэй, в борьбе с Ильей Давыдовым подставивший клюшку на пятачке.

Однако почти сразу после второго гола случилось удаление Эдвина Хедберга, с которого и началась погоня «Витязя». Для начала Марио Кемпе это удаление реализовал, спустя четыре минуты проводивший первый матч в чемпионате Гайдученко неожиданно оказался не готов к броску низом от синей линии в исполнении Максима Семенова, который забивал в последний раз 20 января 2015 года. 

В начале третьего периода хозяева провели быструю контратаку, результатом которой стал точный бросок Алексея Макеева. Эта шайба в итоге оказалась победной. «Витязь» постарался строго сыграть на результат, надежен был Харри Сятери, «подтащивший» команду на последних минутах. 

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:

 –  Поздравляю «Витязь» с победой и с тремя очками. Мы неплохо начали игру. Создавали хорошие моменты. И в защите также действовали уверенно. Но после первого  отрезка  «Витязь» заметно прибавил. И смог одержать победу. Конечно, нам жаль упущенных возможностей. Но мы забываем сегодняшний день, переворачиваем страницу и фокусируемся на следующем матче.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

– Благодарю за поздравления. Действительно, эта игра была очень важна и в психологическом плане, и в плане очков. В Риге мы провели самый слабый матч  в этом чемпионате. Поэтому сделали правильные выводы и подготовились. Знали, что соперник – это очень серьезная команда. И «Медвешчак» сегодня преподал хороший урок позиционной атаки. Потому что мы мало бросаем – есть пока такая небольшая проблема. Но мы работаем над этим. Слава Богу, что смогли выстоять, и Сятери помог в концовке. (Пресс-служба ХК «Витязь»)  

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться