«Салават Юлаев» в тяжелейшей игре победил на выезде «Амур», Александр Попов забил «Авангарду», «Ак Барс» не сумел выиграть в девятый раз, а «Торпедо» уступило в Хельсинки - KHL.ru следит за матчами 17 октября. 

Три шайбы за 35 секунд и победа Уфы

«Амур» (Хабаровск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 4 – 5 Б (2:1 1:2 1:1 0:0 0:1)

Матч начался на встречных курсах, и уже к 8 минуте счёт был 1:1. Сначала нападающий «Амура» Томаш Зогорна сам бросил, сам добил, и Никлас Сведберг не сумел выручить свою команду. «Салават Юлаев» ответил выстрелом защитника Сами Лепистё в большинстве. Соперники на этом не остановились и продолжили активную игру, где продуктивнее оказались хозяева. Вячеслав Ушенин оформил свою вторую шайбу в сезоне и вывел «Амур» вперед.

Второй период стал еще увлекательнее, чем первый. Самый реальный шанс имел Вячеслав Литовченко, однако уфимский вратарь имел другое мнение на этот счет. И все-таки «Амур» увеличил разрыв. Идеальная комбинация в большинстве, и Сведберг оказался бессилен. Отличился Ян Коларж.

А дальше за дело взялся «Салават Юлаев». Сначала Кирилл Капризов забросил свою седьмую шайбу в сезоне, равенство на табло установил Игорь Макаров, отправив хозяев в легкий нокдаун. Голы уфимцев разделили всего 19 (!) секунд, а последние три шайбы в матче – 35 безумно увлекательных секунд.

Такой успех окрылил подопечных Игоря Захаркина, и в третьем периоде они понеслись вперед. Метсола трудился в поте лица, но и он не сумел справиться с броском Евгения Бодрова. Без шансов. Далее Александр Логинов отправился на четыре минуты в штрафной бокс, и «Амур» сравнял счет. Первую шайбу в сезоне забросил Литовченко, который имел множество шансов по ходу матча. Моменты посыпались один за другим, но встреча перетекла в овертайм, где победитель не был выявлен. На буллитную серию тренерский штаб «Амура» поменял голкипера. Место в воротах занял Александр Печурский. Но это не помогло. Энвер Лисин и Максим Майоров были точны, а у хозяев никто забросить не сумел. «Салават Юлаев» одержал третью подряд победу.

ФОТОЛЕНТА: 17.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Амур» (Хабаровск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Игорь Захаркин, главный тренер «Славата Юлаева»:

- Мы начали очень плохо, были чересчур академичными. К середине второго периода я увидел команду, которая умеет двигаться, умеет переходить в контратаку, угрожать воротам. Нам повезло забросить быстрые две шайбы после счета 1:3. В третьем периоде мы обычно умеем доигрывать матчи, тем более, нам удалось забросить четвертую шайбу. К сожалению, случилось немыслимое удаление, это привело к ничьей. Я очень рад, что мы впервые в этом сезоне выиграли по буллитам.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Мы не уловили момент, когда соперник побежал. Это началось в середине второго периода, мы стали играть чересчур академично для нас, что мы никогда не делаем. И в конце второго периода, ведя в счете в две шайбы, два гола мы пропустили – это уже как следствие, что отошли от своей игры. Тогда ребята решили, что все в порядке. Хорошо, что вернулись в игру, сравняли счет, но осадок остался. (пресс-служба ХК «Амур»)

Попов забивает «Авангарду», ЦСКА выигрывает

«Авангард» (Омская область) – «ЦСКА» (Москва) 2 – 3 (1:1 1:1 0:1)

Нападающий ЦСКА Валерий Ничушкин уже на второй минуте пробил Доминика Фурха и вывел армейцев вперед. «Авангард» включился в активную игру, к середине периода заработал большинство, которое реализовал Дерек Рой. Это первая шайба канадца при розыгрыше лишнего в КХЛ. В концовке отрезка омичи могли развить успех, но Илья Сорокин не дал забить гол в раздевалку.

Вторую двадцатиминутку команды начали осторожнее, опасных моментов практически не возникало, поскольку на льду велась тактическая борьба. И все-таки «Арена Омск» взорвалась! Нападающий ЦСКА Александр Попов вывел гостей вперед и заслужил аплодисменты от болельщиков, которых он радовал свой игрой много лет. Эта шайба стала 150-й для форварда в чемпионатах России. Ответ «Авангарда» не заставил себя долго ждать. Снова большинство, Данила Квартальнов  уже выходил со скамейки штрафников, но Валентин Пьянов броском в одно касание второй раз огорчил Сорокина.

Тактическая игра продолжилась и в заключительном отрезке. Команды сделали ставку на надежные действия в обороне, старались не нарушать правила (получалось не всегда) и дело шло к овертайму. Удача за пару минут до конца основного времени улыбнулась подопечным Дмитрия Квартальнова. Наброс на ворота воспитанника омского хоккея Никиты Пивцакина, шайба попала в Сергея Андронова – Фурх не видел момент броска, и случился гол. У «Авангарда» оставалось слишком мало времени, чтобы что-то изменить. «Ястребы» терпят третье поражение подряд, а ЦСКА продолжает погоню за одноклубниками из Петербурга. 

ФОТОЛЕНТА: 17.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Авангард» (Омская область) - ЦСКА (Москва)

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Мы довольны игрой и результатом. Я считаю, что мы играли сегодня неплохо. У кого-то что-то не получалось, у кого-то получалось. Все-таки мы держали нить игры в своих руках. Такая победа очень нужна нам сейчас.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Поздравлю соперника с победой. Думаю, две игры с ЦСКА нам удались, зрителям они тоже должны были понравиться. Мы не доработали концовку игры, не доработали крайние нападающие, потому что получили два одинаковых гола .Мы знали, как агрессивно играют армейцы. Но все-таки их защитники доставили шайбу до ворот, и это принесло ЦСКА два гола. Хотелось что-то заработать сегодня, но не получилось. (пресс-служба ХК «Авангард»)

Ялонен оказался сильнее Скудры

«Йокерит» (Хельсинки) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 4 – 1 (1:1 2:0 1:0)

Матч «Йокерита» и «Торпедо» начался с минуты молчания в память об ушедшем из жизни Матти Хагмане – первом финне, который сыграл за океаном. Хозяева на эмоциях начали очень мощно и довольно быстро забросили шайбу. Судьи долго решали, засчитывать ли взятие ворот. Напряжение длилось минут десять. Вердикт: гол! Сакари Салминен открыл счет.

«Йокерит» не сбавил оборотов, продолжил атаковать, но Илья Проскуряков раз за разом выручал своих партнеров. И гости сравняли счет. Даниил Ильин лучше всех сориентировался на пятачке и добавил шайбу в ворота Райана Заполски. Этот успех стал первым в сезоне для 21-летнего нападающего.

Начало второго периода вышло ровно таким же, как и в первой двадцатиминутке. Томи Мяки с пятачка поразил ворота Проскурякова, а вот ответа гостей увидеть не получилось. Чуть позже Брайан О’Нилл увеличил отрыв «Йокерита». Далее «Торпедо» попыталось отыграться, но пропустило еще. Ессе Йоэнсуу поставил точку в матче. Подопечные Петериса Скудры проиграли впервые за последние три игры. 

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Слишком много индивидуальных ошибок допустила наша молодежь. Эти оплошности привели к голам в наши ворота. Мы этим ребятам доверяем, но, когда высокое качество игры у соперника, они явно просто не тянут.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Это был первый наш матч, в котором мы смогли все три периода показать хорошие командные действия. Хорошо боролись, выдержали тяжелые минуты при игре в меньшинстве, забили свои голы. Рад был увидеть сегодня нашу команду. Эта та игра, к которой мы стремимся. (пресс-служба ХК «Торпедо»)

ХК «Сочи одержал четвертую победу подряд

«ХК Сочи» (Сочи) – «Динамо» (Минск) 2 – 1 OT (1:0 0:1 0:0 1:0)

Южане весь первый период показывали сопернику, кто в доме хозяин. Подопечные Вячеслава Буцаева вдвое перебросали минчан и вполне логично открыли счет. Михаил Мамкин выстрелил от синей линии, а Эрик О'Делл оказался расторопнее всех на пятачке гостей, подставив клюшку под бросок. «Динамовцы» лишь пару раз действительно потревожили Константина Барулина, но голкипер, проводящий 500-й матч в чемпионатах России, был на высоте.

Гости отыгрались лишь в конце второго периода. Отличился Александр Павлович. Сочинцы запомнились красивейшей комбинацией в одно касание, но бросок Павла Падакина блестяще парировал Бен Скривенс.

В третьем периоде зрители не увидели заброшенных шайб. Самый реальный момент имел все тот же Падакин, но нападающего остановил вратарь. В овертайме команды не сбавили обороты, и за активность были вознаграждены сочинцы. Три в два вышли хозяева, защитник Юрий Александров не стал делиться шайбой с партнерами и сумел пробить голкипера гостей, установив окончательный счет в матче. Этот гол стал первым для игрока обороны в составе ХК «Сочи». Южане одерживают четвертую победу подряд. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Сочи»:

- Игра с командой из своей конференции, идет борьба за попадание в восьмерку, поэтому здесь каждое очко - на вес золота. Неважно начали первый период, но смогли перестроиться по его ходу, завести ребят. К сожалению, второй период нам полностью не удался, соперник имел преимущество и владел инициативой. Но в третьем периоде мы перевели игру в более правильное направление, были моменты, но здорово сыграл вратарь соперника. В овертайме смогли забить победный гол. Наверное, не хватало у нас эмоций после предыдущей игры. Этот матч мы начали не совсем так, как договаривались.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:

- Перед матчем мы знали, кто наш соперник, знали, что команда находится впереди нас в турнирной таблице и знали, что это команда из нашей конференции, поэтому игра для нас имела важное значение. Просил свою команду выйти и сыграть в хороший хоккей, и это у нас получалось на протяжении первых пяти минут первого периода. К сожалению, в оставшееся время «Сочи» серьезно прижал нас к нашим воротам, и они смогли забросить. Перед вторым периодом просил ребят сыграть еще лучше, мы вышли на второй период, здорово его отыграли, как и третий период. В овертайме допустили одну ошибку, которую соперник и реализовал. (пресс-служба ХК «Сочи»)

«Спартак» вырывает победу в Риге

«Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва) 1 – 2 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 0:1)

Все самое интересное в этом матче началось во втором периоде. Не прошло и минуты, как Артём Воронин вывел «Спартак» вперед. Этот успех стал вторым в сезоне для 25-летнего нападающего. Радость гостей оказалась не долгой – рижане усилиями Патрика Маллена довольно быстро отыгрались.

Два периода команды показывали равный хоккей, но града шайб зрители «Арена Рига» не увидели. Стоит отметить надежную игру вратарей. И Янис Калниньш, и Никита Беспалов вселяли уверенность в своих партнеров.

Здесь на первый план могла выйти игра в большинстве. Красно-белые дважды получали шанс разыграть лишнего в третьем периоде, однако не сумели забить вторую шайбу. Сами же «спартаковцы» единожды нарушили правила, но «Динамо не распорядилось таким подарком. Овертайм прошел в похожем ключе, и встреча логично перетекла в буллиты. В серии послематчевых бросков удачливее оказались гости. Вадим Бердников принес «Спартаку» два очка.

 

«Медвешчак» остановил «Ак Барс»

«Медвешчак» (Загреб) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова приехали в Загреб за девятой победой подряд. Хозяева уже в дебюте дали понять, что три очка отдавать просто так они не намерены. Брэндон Макмиллан огорчил Станислава Галимова и заставил «Ак Барс» отыгрываться. Прошло девять минут, когда Фёдор Малыхин установил равенство на табло.

Не сказать, что команды мало играли в атаке или создавали недостаточное количество моментов, но минимальная ничья держалась вплоть до 48 минуты встречи. Томаш Мертл вывел «Медвешчак» вперед и вновь поставил «барсов» в положение догоняющих. Сам реальным шансом отыграться гости не воспользовались. Практически сразу же после второго гола удалился Александр Жиру, однако «Ак Барс» не слишком удачно распорядился большинством. Гости яростно атаковали, но подопечные Горди Дуайера справились и заработали очень нужные три очка. «Ак Барс» прервал свою серию из восьми побед и это не помешает команде быть безоговорочным лидером на Востоке.

Погге и Браст пропустили пять шайб на двоих

«Слован» (Братислава) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2 – 5 (0:2 1:2 1:1)

«Слован» довольно удачно съездил на выезд, привезя две победы из трех возможных. Команда явно набирала ход, поэтому болельщики в Братиславе были вправе ждать от своих любимцев виктории. Но «Нефтехимик» был другого мнения. Жильбер Брюле и Рихард Гюнге уже в первом периоде обеспечили гостям комфортное преимущество.

Подопечные Милоша Ржиги взвинтили темп, стали чаще беспокоить вратаря и пропустили еще дважды. Авторами шайб стали Дэн Секстон и Евгений Григоренко. «Слован» сумел ответить лишь выстрелом Томаша Зиги. После третьей шайбы в ворота хозяев Джастин Погге уступил место Барри Брасту, но и он не сумел остаться «сухим».

К чести «Слована» – он в третьем периоде продолжил гнуть свою линию, но отыграться не получилось. Еще один гол у гостей забил Сергей Коньков, а хозяева подсластили пилюлю поражения шайбой Джонатана Чичу. «Нефтехимик» крупно обыграл словаков и праздновал успех во втором матче подряд.