Сегодня в чемпионате состоятся пять матчей. Устоит ли Красиков перед пушкой Ковальчука? Поправят ли прицел молодые Голышев, Полунин, Красковский и Коршков? Удастся ли Орешкину поквитаться с «барсами» из Астаны за поражения своего предшественника? Об этом – в традиционном превью игрового дня.   

Переплавит ли Бердников сталь Гулявцева?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 15:00 мск)

Кузнецкие «сталевары» решили «сменить пластинку». После четырех матчей, завершившихся со счетом 3:2, они оказались жертвами «Торпедо» в Нижнем Новгороде, уступив 1:6. Так крупно команда под руководством Сергея Бердникова еще не проигрывала. Причем счет в матче и личный голевой открыл нападающий Илья Мусин.

А «Северстали» полюбился счет 4:3. Если у рижских динамовцев и «Йокерита» команда Александра Гулявцева выиграла, то для победы над минчанами ей не хватило трех заброшенных шайб. В итоге поражение 3:4 по буллитам. Не помогли череповчанам продливший личную результативную серию до семи игр Дмитрий Кагарлицкий, а также молодой Даниил Вовченко, набирающий очки в четырех матчах подряд и трижды поразивший в них ворота.

В Новокузнецке «стальное дерби» приносит победы «Северстали», выигравшей последние шесть матчей, причем четырежды в основное время.  

Устоит ли Красиков против Ковальчука и Ко?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 15:30 мск)

Сибиряки в Лужниках потеряли Александра Салака, повредившего крестообразные связки. Основной вратарь команды выбыл до конца сезона. «Сибирь» ищет ему сменщика за рубежом. До ноябрьской паузы ворота новосибирцев будет защищать 20-летний Алексей Красиков, признанный лигой лучшим новичком первой игровой недели. Потеря Салака усугубилась для «Сибири» поражением по буллитам 1:2 от «Спартака». Заброшенной шайбой отметил своё возвращение после трехматчевой дисквалификации лидер атак команды Максим Шалунов.

Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей. А Илья Ковальчук – результативную – до семи и вырвался в лидеры бомбардирской гонки чемпионата, обогнав капитана «Магнитки» Сергея Мозякина. Огорчит ли лидер «армейских» атак молодого стража ворот? Или Красиков найдет противоядие голеадору и самой грозной атаке в чемпионате? Впервые после поражения 2 октября в Загребе (4:5 ОТ) на лед вышел обладатель Кубка Гагарина-2015 вратарь Микко Коскинен

Трансляции: КХЛ ТВ (15:20) 

Орешкин vs Занковец: первое знакомство

«Барыс» (Астана) – «Динамо» (Москва) (начало в 16:30 мск)

Команда Эдуарда Занковца угодила в полосу неудач. Проиграны четыре из последних пяти матчей. В Уфе «барсов» не спас от поражения дубль Найджела Доуса, набирающего баллы за результативность три игры подряд. 

Московские динамовцы пятиматчевую серию против клубов из столиц западных стран завершили домашним поражением от «Слована». Вторую шайбу подряд забросил новичок бело-голубых Александр Кузнецов, лишь в конце сентября перешедший из «Адмирала». Перед матчем в Астане команда Сергея Орешкина получила паузу в шесть дней. За это время можно отдохнуть и травмированных поставить на коньки. Вернулся в строй Ансель Галимов, не выходивший на лед с 24 сентября. Однако по-прежнему в лазарете защитники Дмитрий Вишневский и Илья Никулин, а также капитан команды Алексей Терещенко.  

Сергей Орешкин свою команду против «Барыса» ни разу не выводил. А вот его предтеча Харийс Витолиньш обе встречи команде из Астаны в прошлом сезоне проиграл. Занковец же по ходу «пьесы» знакомится с соперниками. Сегодня первая очная дуэль тренеров соперников. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:20)

Дуэль молодых в Екатеринбурге

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 17:00 мск)

После домашней победы над «Нефтехимиком» для «Автомобилиста» началась новая серия поражений, которая тянется три матча. В Магнитогорске, Уфе и Челябинске подопечные Андрея Разина довольствовались только тремя шайбами. Открыл личный голевой счет ветеран Алексей Симаков, отдавший еще и передачу. Критикуемый главным тренером команды словенский нападающий Рок Тичар забросил первую шайбу с 11 сентября. Его безголевая серия растянулась на 11 матчей.  

«Железнодорожникам» удалось совладать с психологическим давлением и остановить вал из четырех поражений. Украсивший хит-парады победный гол в матче с «Медвешчаком» на счету Эмиля Галимова, не набиравшего баллы за результативность пять игр подряд (с 20 сентября).  

В последнем матче каждого из сегодняшних соперников остались без набранных очков новые лидеры команд Анатолий Голышев, Павел Красковский, Александр Полунин, Егор Коршков. Сегодня ждем дуэли молодых поколений. Им дела нет до статистики, которая высвечивает тотальную доминанту в Екатеринбурге «железнодорожников», взявших верх в четырех последних встречах.

Трансляции: КХЛ ТВ (17:50)

Остановит ли Сятери «Майора» «Югры»?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Витязь» (Московская область) (начало в 17:00 мск)

«Мамонты» не прочь продлить победную серию, продолжающуюся три матча, и закрепиться в зоне плей-офф. Нападающий Константин Майоров, не игравший в КХЛ семь лет, сделал в Магнитогорске дубль. Отличился он и предыдущем матче с «Трактором», впервые отличившись в форме «Югры». Настоящий злой гений южноуральских клубов! Третью игру подряд вдохновенно защищает ворота «Югры» Александр Шарыченков.

А главный тренер «Витязя» Валерий Белов в Санкт-Петербурге дал плановую передышку основному голкиперу Харри Сятери, выпустив его дублера Игоря Сапрыкина. Тот пропустил от Ильи Ковальчука уже на 11-й секунде. Подмосковная команда показала зубы только во втором периоде и размочила счет благодаря голу Алексея Макеева, не уходящего со льда без гола три матча подряд.

В прошлом сезоне «Витязь» обе встречи у «Югры» выиграл. Правда, у руля соперников стояли другие специалисты. Теперь команды возглавляют Андрей Соколов и Валерий Белов, еще в прошлом сезоне работавшие в одной, казанской, упряжке.     

Трансляции: КХЛ ТВ (20:35)