«Магнитка» потерпела третье подряд «сухое» поражение в матче с «Адмиралом», «Амур» дома справился с «Трактором», а «Куньлунь» оказался сильнее «Салавата Юлаева» – KHL.ru следит за событиями игрового дня 19 октября.

«Магнитка» вновь не смогла забить «Адмиралу»

«Адмирал» (Владивосток) – «Металлург» (Магнитогорск) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)

Магнитогорский «Металлург» приехал во Владивосток в статусе вице-лидера Восточной конференции (и гипотетического лидера, если считать по потерянным очкам). Статистические показатели «Адмирала» выглядели скромнее, однако было здесь одно очень интересное «но»: в прошлом сезоне команда Александра Андриевского обыграла грозных магнитогорцев два раза из двух, с одинаковым счётом 2:0. И хотя в текущем чемпионате «Магнитка» последний раз проигрывала в основное время 15 сентября, недооценивать дальневосточников точно было нельзя. Тем более, «моряки» одержали победу в пяти играх из последних шести.

К середине матча счёт на табло намекал, что «Адмирал» для Магнитогорска действительно становится одним из наиболее неудобных соперников в лиге. «Металлург» уже проигрывал 0:2, когда только-только началась шестая минута встречи. Второй бомбардир хозяев Владимир Ткачёв забил девятый гол в сезоне, огорчив Василия Кошечкина в численном преимуществе, а Михаил Фисенко увеличил разрыв в счёте буквально через несколько смен. В целом же по итогам стартовой двадцатиминутки «моряки» перебросали «Металлург» в три раза!

Далее гости смогли выровнять игру и даже перетянуть одеяло на себя, но Игорь Бобков пока не позволял шайбе проскочить в свои ворота. А вот Кошечкин пропустил ещё одну, на этот раз от Оскарса Бартулиса. В концовке встречи Егор Яковлев схватил удаление, и «Магнитка» некоторое время играла вшестером против четверых, с пустыми воротами. Однако «Адмиралу» удалось выстоять, и Бобков оформил «сухарь», отразив 29 бросков в створ своих ворот. 

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Считаю, мы здорово провели первый период. Повели в счёте 2:0 и от этого уже отталкивались. Не скажу, что мы играли на удержание, но где-то в подсознании где-то у ребят это было. Два периода боролись, сражались, полностью отдавались игре, за это ребятам огромное спасибо.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Больше периода играя в меньшинстве и не забив ни одного гола, выиграть матч невозможно. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

«Амур» прервал серию поражений

«Амур» (Хабаровск) – «Трактор» (Челябинск) 4 – 2 (2:2 1:0 1:0)

Накануне очной встречи «Амур» и «Трактор» соседствовали в турнирной таблице за пределами заветной восьмёрки. В активе команд было по 27 очков, но челябинцы при этом провели на три поединка меньше. Кроме того, в предыдущей игре «Трактор» сумел наконец прервать пятиматчевую серию поражений и потому на лёд «Платинум-Арены» гости выходили без лишнего эмоционального груза за плечами. А вот проигравшие три последних встречи «тигры» явно жаждали реабилитироваться перед родными болельщиками.

Игра началась очень живо, уже на старте первого периода «Амур» дважды поразил ворота соперника. Владислав Ушенин с передач своего брата Вячеслава, а также Олега Ли результативно выстрелил с колена по воротам Василия Демченко. Чуть позднее его почин поддержал уже сам Ли, прорвавшись по правому флангу и не став делиться с идущим параллельным курсом Ушениным-старшим. Впрочем, ещё не прозвучала сирена на перерыв, а «Трактор» уже отыгрался. Сократить разрыв челябинцам помогло большинство (и быстрый бросок Дмитрия Пестунова), сравнять счёт – вовремя подставленная клюшка Райана Веске.

Команды показывали открытый хоккей с большим количеством острых моментов, и точнее в этих моментах в итоге оказался «Амур». В начале среднего отрезка Ян Коларж застал врасплох закрытого Демченко, а когда до окончания матча оставалось меньше половины периода, вопросы о победителе практически снял Теему Рамстед. А финальный штурм «Трактору» испортил Александр Панков, невовремя заработав удаление.

Фотолента: 19.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Амур» (Хабаровск) - «Трактор» (Челябинск)


Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов:

– Парни сегодня заставили понервничать, как никогда. Мы вторую игру подряд очень быстро теряем преимущество, ведя в счете в две шайбы. Отходим от плана на игру, упускаем шансы. Потом начинаем что-то быстро выдумывать, в итоге пропускаем.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

– Могли забить, но на третий период не хватило свежести, – приводит пресс-служба "Амура" слова Гатиятулина. – Игроки допускали много ошибок, следствием чего становились пропущенные шайбы. Ненужные удаления также отняли у команды очень много сил. Будем разговаривать с хоккеистами, объяснять ошибки и готовиться к следующей игре. («Спорт-Экспресс»)

Дубль Яшина принёс «Куньлуню» победу над «Салаватом»

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Салават Юлаев» (Уфа) 3 – 2 (1:0 2:2 0:0)

Ни один из предыдущих 18 матчей нынешнего сезона «Куньлунь Ред Стар» не заканчивал в дополнительное время. Для выяснения отношений с любым соперником команде Владимира Юрзинова всегда хватало 60 минут, в 8 играх они победили, в 10 – уступили. При этом последние две дуэли оказались для китайского клуба неудачными, а соперник в гости прибывал очень серьёзный – уфимцы, уже три встречи не знавшие поражений.

Счёт в поединке открыли хозяева. Плоды принесла позиционная атака «драконов» на 15-й минуте: Линус Виделль доставил шайбу на пятачок, и после броска Олега Яшина с неудобной руки шайба прошла над плечом не ожидавшего этого Никласа Сведберга. А после перерыва Яшин оформил дубль! 25-летний форвард выскочил со скамейки и по назначению использовал отличную передачу партнёров, поразив пустой угол.

Чтобы перевернуть игру, так удачно складывавшуюся для «Куньлуня», «Салавату» потребовалось всего три минуты в середине матча. Сперва Кирилл Капризов в большинстве продлил свою результативную серию (лучший нападающий минувшей недели забивает уже в четвёртой встрече подряд), а чуть позднее Тему Хартикайнен сравнял цифры на табло. Это случилось в меньшинстве, после драки с участием Дениса Бодрова. Победным же этим вечером стал гол Чеда Рау. Незадолго до второго перерыва двухминутный штраф получил Денис Куляш, и Рау воспользовался его удалением, выдержав перед броском почти театральную паузу. Дальнейшие усилия уфимцев отыграться ни к чему не привели.

Фотолента: 19.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов-младший:

- В третьем периоде игра шла до забитого гола. Хорошо, что мы забили, удачно оборонялись до конца встречи и заработали важные для нас 3 очка. 

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы, безусловно, провалили первый период. Здесь не нужно искать объяснения в разнице часовых поясов, здесь просто невнимательность, плохая подготовка, отсюда ненужные удаления. Это ещё хорошо, что мы так мало пропустили в первом периоде. Как бы потом мы ни пытались, чтобы ни создавали, это всё не считается, если шайба не пересекает линию ворот. Другими словами, нужно намного серьёзнее готовиться к любому поединку. У нас предыдущий матч удачно сложился с двумя шайбами за 19 секунд и сегодня мы сравняли, но это неправильно. Нужно играть методично, серьёзно и уважать соперника от первой до последней минуты. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

«Шутам» и «леопардам» не хватило 60 минут

«Йокерит» (Хельсинки) – «ХК Сочи» (Сочи) 2 – 3 OT (1:0 1:1 0:1 0:1)

«Йокерит» и ХК «Сочи» в официальных матчах КХЛ встречались друг с другом уже пять раз. И что интересно, «шуты» в этом противостоянии победили лишь однажды – в самом первом матче. Дальше выигрывали исключительно сочинцы, включая и матч, состоявшийся на старте нынешнего сезона – 25 августа. К новой битве с финским клубом команда Вячеслава Буцаева подошла с четырьмя кряду «викториями» за плечами. А вот «Йокерит» такими успехами похвастать не мог, потому и находился вне зоны плей-офф.

Даже победа в основное время не позволила бы хозяевам войти в число восьми лучших, но очки подопечным Юкки Ялонена сейчас очень нужны, и потому матч они начали активно. В стартовой двадцатиминутке «Йокерит» перебросал гостей в два раза, и это принесло свои плоды. В одной из атак «шутов» шайба отскочила от Константина Барулина на пятачок, где её успел переправить в сетку расторопный Томи Мяки.

ХК «Сочи» отыгрался, когда представилась возможность попрактиковать большинство. По розыгрышу лишнего сочинцы сейчас одна из лучших команд КХЛ, вот и в этот раз Игорь Левицкий дождался удобного паса на дальней штанге. До конца основного времени команды ещё по разу успели огорчить вратарей друг друга (Левицкий оформил дубль), а завершилось дело в овертайме. Победу ХК «Сочи» в дополнительное время принёс Денис Толпеко, вовремя подъехавший на пятачок под прострел от правого борта.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Два периода сыграли нормально. Третий период очень плохо начали, искали более удачные позиции, когда могли забивать. Обе команды играли на ворота, в атакующий хоккей, в этом плане всё достаточно позитивно. Расстраивает то, что в третьем периоде мы начали слишком активно играть на удержание. Нам не хватило смелости.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Ребята — молодцы. Верили до конца, что мы сможем переломить ход матча и выиграть эту игру. Наверное, это самое главное. Даже когда счёт стал 2:1 в пользу соперника, мы не сбавляли, а, напротив, прибавили в движении, в агрессивности, и были за это вознаграждены. Что с Максвеллом? Бен принял на себя бросок при игре в меньшинстве. Пока не могу сказать о его состоянии, завтра проведут обследование. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

«Спартак»: самая крупная победа

«Динамо» (Минск) – «Спартак» (Москва) 1 – 5 (0:1 0:1 1:3)

«Спартак» приехал в Минск из Риги, от одного «Динамо» к другому. В Латвии красно-белым удалось вырвать победу по буллитам, и она стала для них второй подряд, причем с одинаковым счетом – 2:1. Минчане же сбавили ход, проиграв три поединка из последних четырех, причем поражения от СКА и ЦСКА были более чем чувствительными, а после матча в Москве впечатленный главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт не скрывал восхищения игрой соперника. Поэтому для минчан было крайне важно для обретения уверенности начать с победы домашнюю четырехматчевую серию.

Серьезные намерения хозяева обозначили уже в дебюте матча. Привело это к тому, что к 4-й минуте в штрафном боксе «Спартака» не осталось места. Гости остались втроем против пятерых игроков соперника, получили бросок в штангу ворот Никиты Беспалова. Однако неожиданно тема тотального преимущества гостей развития не получила. «Спартак» выстоял, затем отодвинул игру от своих ворот, а, впервые получив на 10-й минуте численный перевес, реализовал его через 23 секунды. Константин Глазачев от души приложился к шайбе, позвал на помощь рикошет от конька кого-то из игроков «Динамо», как результат – первая в чемпионате шайба одного из лидеров красно-белых, долгое время отсутствовавшего из-за травмы. Хозяева продолжили по инерции атаковать, однако серьезных проблем Беспалову эти атаки не доставляли.

Во втором периоде красно-белые почти незаметно, но наращивали свое преимущество, раз за разом беспокоя Бена Скривенса. Впрочем, и сам голкипер «Динамо», действуя в своей активной манере, заставлял зрителей хвататься за голову. В одном из моментов Никита Ли чудом не сумел точно бросить по воротам в тот момент, когда Скривенс отправился к бортику сражаться за шайбу.

А в середине периода Анатолий Никонцев использовал импровизированный буллит после расчетливого паса Маркуса Хёгстрема. Незадолго до перерыва хозяева снова нажали на ворота Беспалова, заронив в болельщиках надежду, что ничего в этом матче еще не решено. Однако в заключительной трети, после того, как красно-белые в большинстве в третий раз заставили Скривенса вынуть шайбу из сетки, эта надежда практически угасла. Более того, хозяева окончательно испортили болельщикам настроение, пропустив незадолго до сирены дважды в течение минуты. Это поражение стало для минчан самым крупным в родных стенах с момента начала чемпионата. Единственным огорчением для «Спартака» стало то, что Беспалову не хватило 37 секунд для того, чтобы сделать первый «сухарь» в составе красно-белых.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Непростое начало игры. Мы сразу наполучали удалений. Наверное, ключевым моментом было то, что мы выстояли в меньшинстве. Потом смогли реализовать свои моменты. Хочется отметить командные действия. Команды играли не на себя, играли для команды, играли на победу.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Как я всегда говорю, мы знали, что играем с командой из своего дивизиона и из нашей конференции. Тем более, матчи в этом сезоне против «Спартака» для нас складывались не лучшим образом. Выездную серию также нельзя записать нам в актив. Сегодня у нас было предостаточно мотивации, чтобы выйти и показать хорошую игру. Соперник знал об этом, мы также об этом не забывали. Я думаю, что, не реализовав первое удаление, мы упустили шанс взять игру в свои руки. После первого периода мы уступали 0:1. Второй и третий периоды сыграли блекло. Подводя итог, скажу, что спецбригады не позволили нам выиграть сегодня. Ты не можешь выиграть матч, если ты не забрасываешь. Поздравляю тренера «Спартака» с хорошей выездной игрой. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск)

Семин спасает «Торпедо»

«Динамо» (Рига) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1 – 2 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 0:1)

Выездная серия «Торпедо» началась с чувствительного поражения в Хельсинки, где «Йокерит», которому во что бы то ни стало надо приходить в себя после неудачного старта, забросил в ворота нижегородцев четыре шайбы, в ответ получив лишь одну. Наверняка торпедовцы рассчитывали пополнить запас очков в гостях у аутсайдера лиги. Однако, и в Риге, похоже, наступает перелом, пусть и не столь пока заметный. Со «Спартаком» латвийская команда билась на равных и имела все шансы на победу.

В первом периоде небольшое преимущество было на стороне хозяев, которые при каждом удобном случае тревожили Илью Проскурякова. Однако до реальных угроз его воротам дело так и не дошло. Лишь в середине второго периода, получив численный перевес, рижане довели свою атаку до логического завершения. Георгий Пуяц из круга вбрасывания распечатал ворота Проскурякова. На волне успеха рижане могли забить еще, однако в актив себе до второго перерыва занесли лишь мощнейший выстрел Оскарса Цибульскиса в перекладину.

Главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс едва ли не на каждой пресс-конференции говорит о том, что команда проигрывает из-за грубых индивидуальных ошибок. Именно такая и привела к ответному голу «Торпедо», спустя мгновения после стартового вбрасывания третьего периода. Воспользовался оплошностью хозяев в своей зоне Дмитрий Семин. В итоге второй матч подряд рижанам пришлось участвовать в буллитной серии. И снова – безуспешно. Победу гостям принес все тот же Семин.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- У нас идет трудная выездная серия в отсутствие семи травмированных ключевых игроков. В этой ситуации нам остается терпеть до ноябрьской паузы, что мы и стараемся делать. Сегодня вновь играло много молодых хоккеистов, и я благодарен команде за характер и за добытую победу. 

Нормунд Сейейс, главный тренер «Динамо»:

- Хорошо действовали на протяжении всего матча, но одна единственная ошибка на старте третьего периода перечеркнула все наши старания. В серии буллитов мастерство было выше у игроков «Торпедо». (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

«Ак Барс»: печальный вояж в Европу

«Слован» (Братислава) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)

С обескураживающего поражения от «Нефтехимика» начал «Слован» трехматчевую домашнюю серию, пропустив на глазах своих болельщиков пять шайб от команды Николая Соловьева. Сегодня в Братиславу приехал лидер Востока с намерением закрепиться на первом месте в конференции и улучшить настроение после поражения в Загребе (1:2).

Первый период запомнился большим количеством удалений с обеих сторон и довольно быстрым хоккеем, однако голов зрители так и не увидели. Первая шайба, к их восторгу, влетела в ворота «Ак Барса» в середине второго периода. Штраф Максима Лазарева едва закончился, и нападающий гостей успел лишь к концовке голевой комбинации «Слована» и празднованию гола. Затяжная атака хозяев завершилась передачей на Кайла Чипчуру, который, хорошенько прицелившись, расстрелял ворота Станислава Галимова. Больше голов во втором периоде не было, зато команды успели обменяться дисциплинарными штрафами. У «Ак Барса» на десять минут в штрафной бокс отправился Александр Свитов, у «Слована» - Джонатан Чичу, который, проезжая мимо одного из арбитров, высказал ему нечто нелицеприятное.

Тем не менее, до второго перерыва «Слован» мог значительно упростить себе задачу на заключительную треть, реализуй все тот же Чипчура выход один на один. «Ак Барс» спасся от поражения в основное время на 52-й минуте, когда оплошность игроков словацкой команды привела к пасу по борту на Михаила Варнакова, выходу нападающего казанцев к воротам Барри Браста и красивому завершению этой комбинации. Гости, почувствовав, что в матче может наступить перелом, накинулись на ворота «Слована», и лишь мастерство Браста и тайм-аут Милоша Ржиги позволили хозяевам сохранить ничейный результат.

А когда зрители на братиславской арене уже начали морально готовиться к буллитам, последовала атака «Слована», пас на пятачок, где Вацлав Недорост, находившийся в окружении игроков «Ак Барса», тем не менее, сумел пропихнуть шайбу в ворота и принес победу хозяевам.

Новички пришлись в Загребе ко двору

«Медвешчак» (Загреб) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 4 – 1 (3:0 0:0 1:1)

«Медвешчак» продолжает показывать себя домашней командой. Не привезя из недавнего выезда по маршруту Москва – Подольск – Ярославль ни единого очка, подопечные Горди Дуайера последовательно обыгрывают второго гостя подряд. Начав с лидера Восточной конференции «Ак Барса», «Медвешчак» разобрался и с другим клубом из Татарстана. Интересно, что в начале октября из Загреба в плохом настроении уехал и другой лидер, Запада. СКА проиграл «Медвешчаку» (4:5) в овертайме.

На сей раз определяющим оказался первый период, когда в ворота Вилле Колппанена влетели три шайбы. Особенно красива была первая, когда Александр Болдюк смял оборону гостей и выдал идеальный пас на Александра Жиру. Спустя две минуты отличился канадец Лессио Лукас, проводивший за «Медвешчак» лишь второй матч. Третья шайба, заброшенная все тем же Жиру за 15 секунд до сирены, вынудила тренерский штаб гостей заменить голкипера. На второй период вышел уже Рафаэль Хакимов, для которого этот матч стал первым в составе «Нефтехимика». Сменщик финна не сплоховал, правда, было уже поздно. Преимущество «Медвешчак» отдавать не собирался.

Кстати, за хорватский клуб второй матч проводил еще один новичок – голкипер Дрю Макинтайр. Плоды недавних дозаявок налицо – команда из Загреба одерживает вторую победу подряд при непосредственном участии новобранцев.