Сегодня в чемпионате КХЛ шесть матчей. Армия Дмитрия Квартальнова приехала в нечужой для него Новосибирск, команда Олега Знарка проэкзаменует аутсайдера Востока, Андрей Разин выведет свой  «Автомобилист» против московского «Динамо». Об этом и многом другом – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.

Пора Дацюку поправить прицел

«Металлург» (Новокузнецк) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 15:00 мск)

После победы в Лужниках над «Спартаком» новокузнецкие «сталевары» потерпели два поражения подряд. Исход «стального дерби» в пользу «Северстали» решил курьезный гол Александра Авцина. Пять раз в последних шести матчах ворота «Кузни» со стартового вбрасывания защищал Андрей Кареев. Выходил он и в Нижнем Новгороде, правда, только на третий период и сохранил свои владения в неприкосновенности.

Вторую игру подряд провел голкипер СКА Микко Коскинен. В Новосибирске против своей бывшей команды финн действовал вдохновенно, а работы у него было столько, сколько у Игоря Шестёркина во всех его матчах, вместе взятых.

Первый балл за результативность записал на свой счет защитник-новичок армейцев и экс-сибиряк Патрик Херсли. А победу гостям принес Александр Барабанов, разменявший десяток голов. Капитан СКА Павел Дацюк не может поразить ворота уже шесть игр. В последний раз он радовал голом 4 сентября.

Команда Олега Знарка не прочь продлить победную серию, растянувшуюся на 7 матчей. Сергей Бердников и его подопечные – категорически против. Новокузнецк не забыл успехи хозяев в двух последних встречах с невскими армейцами. 

Свои среди чужих

«Сибирь» (Новосибирская область) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 15:30 мск)

Во вторник сибиряки в матче со СКА потеряли не только одно очко, но и лучшего центрфорварда Максима Шалунова, получившего травму верхней части тела. Его возвращение запланировано после ноябрьской паузы. 

Едва Новосибирск покинули выступавшие за местный клуб Микко Коскинен, Ярно Коскиранта и Патрик Херсли, как пожаловали Дмитрий Квартальнов, Игорь Никитин, Алмаз Гарифуллин, Никита Квартальнов, Йонас Энлунд, Константин Алексеев, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов, Александр Кутузов. Все – бывшие тренеры и игроки «Сибири». За команду хозяев выступают экс-армейцы Юрий Сергиенко, Георгий Мишарин, Фёдор Беляков, Евгений Артюхин, Дамир Жафяров, Игорь Фефелов. А главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка провел два матча в чемпионском ЦСКА, в одном из которых выходил в звене с великими Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым.

В предыдущем матче с «Авангардом» в 150-й раз в чемпионатах страны поразил ворота Александр Попов. Первым для себя ассистентским баллом отметился вратарь Илья Сорокин. Интересно будет понаблюдать за противостоянием молодых голкиперов – Алексея Красикова и Сорокина. Красиков против ЦСКА выйдет впервые.

В тренерской дуэли Андрей Скабелка ни разу ЦСКА Дмитрия Квартальнова не побеждал, проиграв все четыре матча.

Трансляции: КХЛ ТВ (15:20)

Омск ждет голов Соботки

«Авангард» (Омская область) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 16:00 мск)

Омичи потерпели три поражения подряд, забрасывая в каждом из этих матчах не более двух шайб. Не может поразить ворота джокер команды Владимир Соботка, ограничиваясь результативными передачами. На последних секундах игры с ЦСКА чешский центрфорвард оказался в убойной позиции, но промахнулся. Пропустил встречи с сочинцами и армейцами один из ведущих защитников, ассистент капитана «ястребов» Андрей Кутейкин.

«Северсталь» последние четыре матча набирает очки, одержав три победы. Правда, главный тренер «сталеваров» Александр Гулявцев покритиковал свою команду за игру в Новокузнецке, выигранную 2:1. Открыли личный снайперский счет Руслан Карлин и Александр Авцин. Гол новичка череповчан, перешедшего из московского «Динамо», получился курьезным – при отложенном штрафе шайбу в свои ворота отправил Алексей Васильченко. Ее автором записали атакующего игрока, последним коснувшегося шайбы.

В прошлом сезоне омичи дважды переиграли «сталеваров».

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Постоит ли команда из Подмосковья за Москву?

«Барыс» (Астана) – «Витязь» (Московская область) (начало в 16:30 мск)

Команда Эдуарда Занковца в Астане становится грозой хоккейной Москвы. Сначала «барсы» в родных стенах всухую обыграли ЦСКА (4:0), а в прошлый вторник – «Динамо» (1:0). Пока «Барыс» расположился за чертой плей-офф, однако по потерянным очкам опережает и «Югру», и «Амур» из кубковой восьмерки.

«Витязь», взяв паузу в Санкт-Петербурге, одержал важную победу в Ханты-Мансийске и закрепился на восьмой строчке турнирной таблицы Западной конференции. Отдых пошел на пользу голкиперу подмосковной команды Харри Сятери.

В Астане «Витязь» играет с переменным успехом – в прошлом сезоне проиграл со счетом 1:4, в позапрошлом – победил 2:0.

Трансляции: КХЛ ТВ (17:50)

Кто теперь будет извиняться?

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) (начало в 17:00 мск)

Команда из Екатеринбурга в 11 последних матчах потерпела 10 поражений. Тем не менее, ее наставник Андрей Разин считает, что игра у его подопечных есть, а на нет все их усилия сводят ошибки. После поражения от «Локомотива» тренер извинился перед болельщиками. С ярославцами Анатолий Голышев и Ко решили сыграть с позиции силы и забросили три шайбы. Но и пропустили целых шесть.

После тренерской обструкции расчехлили клюшки легионеры – Ян Бухтеле, не забивавший последние восемь игр,  и Рок Тичар, который после 11-матчевого молчания забросил по шайбе «Трактору» и «Локомотиву».

Бело-голубые потерпели в Астане четвертое сухое поражение в сезоне. На пресс-конференции наставник гостей Сергей Орешкин очень лаконично прокомментировал игру – мол, посмотрите на табло, и станет все ясно.

Первые матчи после выхода из лазарета провели Лукаш Кашпар и Ансель Галимов. Чешский нападающий, остававшийся вне игры с 22 сентября, провел в чемпионате всего две встречи. 

В прошлом сезоне команда Разина уступила «Динамо» Харийса Витолиньша оба поединка. Нынешний наставник бело-голубых Сергей Орешкин с «Автомобилистом» еще не встречался, но с Разиным и его «Ижсталью» соперничал в другой системе координат – в ВХЛ. В сезоне-2014/2015 динамовцы из Балашихи дважды уступили будущим финалистам плей-офф (2:5 и 2:3 Б).

Трансляции: КХЛ ТВ HD (18:20)

Соколов и Кудашов помнят, как сражались друг с другом

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 17:00 мск)

Только Андрей Соколов избавился от приставки «и.о.», как победная серия из трех матчей его «Югры» прервалась. В Ханты-Мансийске хозяева уступили 1:2 «Витязю». Третью игру подряд не уходит со льда без баллов за результативность Павел Варфоломеев, поразивший ворота Харри Сятери.

Железнодорожники, вернувшись из турне по западным столицам с четырьмя очками, в Екатеринбурге приняли вызов хозяев посоревноваться в открытом хоккее. Команда Алексея Кудашова выиграла со счетом 6:3. Дублями пополнили снайперский счет Брэндон Козун и Андрей Локтионов, не забивавший 8 матчей подряд.

Соколов и Кудашов в бытность игроками «Магнитки» и московского «Динамо» рубились не на шутку. В 2000-м золото завоевали бело-голубые, в 2001-м – «сталевары». Верится, что их первая очная дуэль на тренерском уровне пройдет столь же бескомпромиссно.